Черный рис от запора

В Древнем Китае черный рис был под запретом для простых смертных и применялся в пищу только аристократами. Жители Поднебесной считали его источником вечной молодости и злаком, обогащающим кровь необходимыми витаминами и минералами. Пищевая ценность и польза от употребления черного риса превосходит в несколько раз белый аналог. В его составе есть белок, витамины группы B и E, а также фолиевая кислота.

История происхождения

Зерна культивируются на территории Юго-Восточной Азии больше двух тысячелетий. Достоверной информации возникновения злака не существует, при этом местные жители Китая и Индии утверждают, что выращивать продукт здесь начали после таяния ледников и наступления теплого благоприятного климата.

Черный рис – это семена гигрофильной травы Zizania latifolia, которые принадлежат к китайскому дикому сорту. Злаки имеют слегка вытянутую овальную форму, тёмную сердцевину и тонкую оболочку.

Чёрный рис часто путают с диким североамериканским рисом, который имеет более тонкие и длинные зерна.

Как растет черный рис

Низкая калорийность – радость диетолога

Крупа подходит для диетического питания, поскольку калорийность на 100 г готового продукта составляет 110 ккал.

Энергетическая ценностьКоличество, г
Белки7
Жиры0,5
Углеводы75
Клетчатка3

Злаки имеют похожие питательные свойства с другими сортами рисовой культуры, при этом отличаются составом витаминно-минерального комплекса.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)2
Витамин Е (токоферол)0,24
Витамин РР (фолиевая кислота)1,287
Витамин В4 (холин)10,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,154
Витамин В6 (пиридоксин)0,135
Калий101
Фосфор82
Магний32
Натрий3
Цинк1,34
Железо0,6

Суточная норма приема составляет не более 200 г. Соблюдение рационального питания – это залог здоровья организма и красивой фигуры.

На вкус и цвет

Цвет риса — от шоколадного до глубокого черного. Причиной неординарного оттенка продукта являются растительные гликозиды. Во время приготовления семена приобретают сладковатый привкус, а также насыщенный ореховый аромат.

Особенность черного риса – окрашивать посуду, поэтому для варки стоит использовать стеклянную или нержавеющую емкость.

При термической обработке продукт может изменить цвет до легкого сливового оттенка.

Bgreen черный рисBgreen

Подробнее о пользе

Зерна содержат клетчатку, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с лишним весом, подавляет развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, помогают в устранении вздутия живота. Рисовую культуру черных сортов рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Его гликемический индекс составляет не более 40 единиц.

Витамины группы В необходимы для:

  • нормального функционирования органов зрения;
  • регенерации тканей;
  • роста здоровых и красивых волос.

Регулярный прием продукта способствует очищению печени от токсинов и стабилизации уровня холестерина в крови.

В оболочке зерна содержится основная часть витаминов и минералов. Злак, очищенный от верхнего слоя, менее ценен и полезен.

Среди противопоказаний черного риса стоит отметить индивидуальную непереносимость отдельных компонентов его химического состава. Также во избежание запора и других проблем с пищеварением рекомендуется употреблять злак как подгарнировку к продуктам растительного происхождения.

Что учитывать при выборе

Покупая черный рис необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Происхождение. Элитные сорта выращиваются в Индии или Китае. Продукт сорта «Южная ночь» культивируется на территории Краснодарского края. Имеет среднее качество и отличается доступной ценой.
  • Возраст. Богатым на полезные вещества считается только что собранный рис, поскольку по истечении нескольких недель в его составе стремительно уменьшается количество витаминов и минералов, а через полгода их становится в два раза меньше.

Черный рис как выбратьЧерный рис окрашивает воду и посуду при варке

Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, стоит избегать покупки черного риса в шелухе. Это объясняется тем, что при посадке растение обрабатывают опасными химическими веществами.

Тонкости хранения

После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную тару или полотняный мешочек. Во избежание появления мучной моли и других насекомых можно положить в зерна зубок чеснока. Хранить крупу рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 25˚С. Вкусовые качества сохраняются на протяжении двух лет после сбора урожая, а также при соблюдении условий хранения.

Blue Orchid черный рисBlue Orchid

Рецепты азиатской кухни

Чтобы подготовить черный рис к приготовлению блюд необходимо:

  1. Высыпать крупу в глубокую емкость.
  2. Залить водой комнатной температуры (от 18˚С до 25˚С).
  3. Оставить на 8-12 часов.
  4. Варить подсоленной воде на слабом огне около 40 минут.
  5. Готовые зерна слегка раскроются и увеличатся в несколько раз.

Длительность термической обработки крупы зависит от страны выращивания растения: сорт из Китая следует варить около 1 часа, а из Америки – не более 30 минут.

Креветки с черным рисом

Для приготовления основного блюда тайской кухни понадобятся следующие ингредиенты.

Креветки с чёрным рисом

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить вареные креветки от панциря.
  2. Нарезать морепродукты крупными кусочками.
  3. Лук мелко нашинковать и пассеровать до получения прозрачной текстуры.
  4. Смешать креветки, лук и приправить специями.
  5. Предварительно вымоченный рис отварить до готовности.
  6. Перед подачей перемешать с креветками, тертым сыром и посыпать зеленью.

Этим блюдом можно удивить гостей, поскольку оно имеет приятный аромат и сливочный вкус.

Черный рис с креветками

Сколько стоит и где купить

Черный рис малоизвестен в России, при этом существуют специализированные магазины азиатских продуктов, где предлагается широкий ассортимент злака по доступной цене.

Название товараЦена, руб.
Рис черный Aroy-D (Таиланд), 1 кг434
Черный рис «Южная ночь» (Россия), 500 г119
Рис черный «Венере» (Италия), 1 кг640
Мука из черного риса Garnec (Россия), 500г115

Сейчас рисовая крупа черных сортов культивируется в Китае, Таиланде, Италии, России, Америке и Индонезии. Во избежание приобретения подделки продукта рекомендуется обращать внимание на страну производителя.

В чем секрет муки из черного риса

Особенность продукта заключается в отсутствие глютена – клейковины, которая способствует возникновению вздутия живота и метеоризма. Согласно исследованиям ученых было установлено, что 2% населения Земли страдает от целиакии – непереносимости этого вещества.

Голливудские звезды Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Виктория Бекхем отказались от приема пищи, которая содержат глютен.

Ещё один безглютеновый продукт — тапиока. Что это такое тапиока, как её готовить и выбирать читайте в статье.

Мука черный рисМука из черного риса не содержит глютена

Мука из черного риса – это кладезь витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, которых в составе злака содержится больше, чем в чернике. Они препятствуют развитию неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав продукта входит крахмал и растительный белок, которые позволяют использовать его для приготовления десертов:

  • оладий;
  • блинов;
  • кексов.

В Италии муку из черного риса применяют для приготовления пиццы с начинкой из инжира, паршута, моцареллы, базилика, баклажан, рикотты и даже клубники.

Российская торговая марка Garnec предлагает качественную продукцию по низкой цене. Мука без содержания клейковины предназначена для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты или имеют индивидуальную непереносимость компонента.

На видео в телевизионной программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой понятно и интересно освещена тема пользы черного риса. Наглядно проводилось сравнение различных сортов культуры. Благодаря увлекательному научному эксперименту было доказано, что черный рис в отличие от белого сорта может предоставить чувство сытости.

Источник

Польза и вред черного риса для здоровья

Являясь одной из самых популярных культур рис распространен повсеместно на всей территории нашей планеты. Он является основным источником пропитания для множества людей населяющих землю и широко распространен от Китая до Америки. Существуют десятки разнообразных сортов, отличающихся не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Являясь по своей структуре сложным углеводом рис обеспечивает энергией на длительный срок. Одним из самых необычных и наименее распространенных видов, представленных на полках магазинов является черный рис.

Произрастает данная культура исключительно на территории Америки и Азии. В народе он известен под разными названиями: черный, дикий, канадский, индейский и запрещённый рис. Запрещенными его называли в Китае, так как употреблять его имели право только представители высших слоев населения и знати. Для простого народа он был под запретом.

Самым большим мировым импортёром черного риса является американский штат Миннесота, где выращивание этого зерна налажено в промышленных масштабах. Во многих американских и европейских городах черный рис используется, как декоративное растение, которое украшает ставки и водоемы. Дикий рис не отличается внешне от той культуры, которая выращивается человеком. Цвет может отличаться от угольно-черного до светло-коричневого, это зависит от множества факторов, таких как спелость, способ обработки и пропаривания.

Химический состав риса и его калорийност

Польза и вред черного риса

В отличие от распространенных культур черный рис отличается большим количеством питательных веществ. На сто грамм продукта содержится около 20 грамм белка и почти дневная норма фолиевой кислоты. Это в несколько раз больше, чем в любом другом виде.
Так же черный рис богат:

  • большим количеством мощных антиоксидантов,
  • цинком,
  • селеном,
  • марганцем,
  • фосфором и магнием;

Черный рис содержит в себе большое количество железа, в среднем это 3,5 грамма на 100 граммов блюда. В нем содержится большое количество марганца, магния, фосфора и селена. Все эти минералы необходимы для выполнения жизненноважных функций. Магний и фосфор также являются частью различных процессов в здоровом функционировании человеческого организма.

Эта необычная крупа — настоящая кладезь полезных элементов и питательных веществ. В одной порции содержится до 60 процентов от дневной нормы важных микроэлементов, необходимых взрослому человеку. Из-за того, что этот рис производится в основном на территории соединённых Штатов Америки, цена на эту кашу может быть довольно высокой. На полках наших магазинов она может достигать до 200 рублей за полукилограммовую пачку.

Одна порция черного или запрещённого риса содержит в себе около 180 калорий и несёт в себе огромное количество фитонутриентов флаваноида, источник полезных волокон. Так же он содержит в себе достаточно большое количество витаминов и минералов, а так же является богатым источником растительного белка. Внешняя оболочка, то есть отруби является источником мощных антиоксидантов. По уровню содержания этих веществ черный рис может посоревноваться со многими продуктами, находящимися в вершине списка по содержанию антиоксидантов.

Половина стакана сырого риса содержит в себе приблизительно:

  • 169 калорий,
  • 1,7 грамма жира,
  • 30 грамм сложных углеводов,
  • 2 грамма клетчатки,
  • 5 граммов растительного белка;

Полезные свойства черного риса

Польза и вред черного риса

Благодаря своему составу черный рис является лидером среди всех сортов по количеству полезных микроэлементов. Количество белка в нем в несколько раз больше ,чем в любом другом.. Кроме этого являясь по своему составу сложным углеводом он переваривается в желудке длительное время, насыщая вас и обеспечивая большим притоком сил на длительный срок.

Включение дикого риса в рацион помогает укрепить ваш организм, а именно:

  • он улучшает состояние вашей мышечной и костной ткани,
  • помогает держать организм в тонусе,
  • выводит из организма и желудочно-кишечного тракта большое количество токсинов и шлаков,
  • улучшает функции почек,
  • защищает ваш желудок и кишечник от различного вида патологий,
  • нормализует артериальное давление,
  • улучшает состояние глаз и зрения в целом,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • укрепляет состояние центральной и периферической нервных систем,
  • ускоряет обмен веществ,
  • ускоряет регенеративные процессы в вашем теле,
  • уменьшает разрушительное влияние свободных радикалов на клетки, благодаря высокому содержанию антиоксидантов;

Как готовить черный рис?

Польза и вред черного риса

Из черного риса готовятся все те же блюда, которые готовятся из простого. Во многих кухнях популярно его приготовление, как и белого риса, слегка недоваренным, то есть аль денте. Главным отличием является время готовки. Как правильно варить рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым?
Несмотря на небольшую популярность в нашей стране, намного меньшую, чем коричневый, черный рис, так же известный как запрещенный, известен ещё с древних времен. Он имеет большое количество преимуществ для вашего здоровья, чем другие сорта.

Этот тип крупы богат большим количеством мощных антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями и оставаться молодыми и красивыми. Пищевые волокна, которые содержаться в составе оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, а противовоспалительные свойства помогают предотвращать многие серьезные заболевания.

Этот рис способен остановить развитие диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и кровеносных сосудов, а так же помогает в борьбе с лишними килограммами.

Черный рис употребляется в пищу на территории Азии уже тысячи лет. Это зерно употреблялось высшими слоями общества и знатью. В наше время он все чаще появляется на полках обычных магазинов, набирая популярность среди простого населения. Люди все больше открывают для себя вкус и неоспоримые преимущества для здоровья, которые он может предложить.

Отличие белого и черного риса

Польза и вред черного риса

Интересно, на сколько сильно черный рис отличается от простого? По уровню содержания питательных веществ мы имеем такую вот картину:

СортБелок,г.Железо,г.Волокна,г.
Полированный белый рис6,81,20,8
Коричневый рис7,92,22,8
Красный рис75,52
Черный рис8,53,54,9

Как вы видите на таблице выше черный рис содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов, белка и диетических волокон. Так же черный рис является отличным источником железа, которое сложно получить людям, предпочитающим вегетарианское питание.

Как и бурый рис черный содержит в себе мышьяк и тяжелые металлы, но вы можете с лёгкостью совершить несложные кулинарные хитрости, для того чтобы избежать отравления и накопления этого яда в организме.

Приготовление этого сорта сравнимо с варкой макаронных изделий, а именно 8 частей воды на одну часть сухой крупы. Именно большое количество воды снижает уровень содержания мышьяка в готовом блюде. Так же существует мнение, что приготовление в мультиварке или пароварке снижает содержание этого яда на 90 процентов.

Польза черного риса для здоровья

Отруби, в которых находится самое зерно являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, среди тех, что можно найти в пище. Даже больше чем в красном вине. Глубокий черный и фиолетовый цвет свидетельствует о высоком уровне этих веществ, как и в других продуктах, например чернике, малине и клюкве.

Исследования показывают, что количество содержащегося антониана в черном рисе намного выше, чем в любой другой цельнозерновой культуре. Этот антиоксидант помогает в защите от множества простых и сложных заболеваний, предотвращает середчно-сосудистые заболевания и развитие рака, который в свою очередь может быть вызван разрушающим действием свободных радикалов в теле. К тому же он улучшает функции головного мозга и оказывает противовоспалительное действие.

При удалении отрубей и наружного слоя рис теряет большое количество полезных элементов. Только цельнозерновая крупа сохраняет в себе полный список антиоксидантов, витаминов и минералов, а так же растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Содержащийся в составе витамин Е помогает с поддержанием ваших глаз, иммунитета и кожи в хорошей форме.

Черный рис и польза для вашего сердца

Польза и вред черного риса

Исследования выявили, что употребление черного риса защищает ваши сосуды и артерии от атеросклеротического налета, который может быть причиной инфарктов и инсультов. Антоцианы и фитохимические вещества в составе зерна поддерживают здоровый уровень холестерина за счёт снижения уровня плохого. Он является незаменимым помощником для поддержания вашего здоровья.
Учитывая уровень смертности от сердечных заболеваний становится понятно, почему употребление таких продуктов, как черный и бурый рис необходимо для каждого человека.

Черный рис и детоксикация организма

Польза и вред черного риса

Давно известно, что употребление этого вида риса помогает организму с детоксикацией (очищением от токсинов и ядов ) нашего тела. Черный рис относится к продуктам, которые восстанавливают печень и очищают ее от вредных соединений, благодар содержанию большого количества мощных антиоксидантов.
В недавнем исследовании выяснили интересную закономерность.

Взяли две группы кроликов, одну из которых кормили простым белым шлифованным, а другую черным и диким рисом. Выяснилось, что группа, употреблявшая черный рис была менее подвержена окислительным процессам, то есть повреждению, наносимым действием свободных радикалов. Их кровь содержала большее количество антиоксидантов, происходило ускоренное очищение печени, а так же уменьшался налет внутри важных артерий.

Фитонутриенты помогают организму бороться с воспалениями и чистят организм от вредных веществ, которые могут способствовать развитию широкого ряда заболеваний и нарушений.

Польза черного риса для желудка

Черный рис от запора

Черный рис, так же как дикий и коричневый, содержит в своем составе большое количество полезной клетчатки. На половину чашки сухого зерна приблизительно 3 грамма. Это волокно помогает предотвратить запоры, вздутие и другие нарушения работы пищеварительной системы. Оно связывает шлаки соскабливая их со стенок желудка и выводят токсины, отравляющие организм, помогая наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря ему черный и бурый рис можно отнести к сложным углеводам.

Попадая в желудок они переваривается длительное время, постепенно высвобождая энергию, постепенно повышая уровень сахара в крови. Это помогает оставаться сытым длительное время, косвенно помогая людям сбросить вес.

Не чувствую себя постоянно голодным вы не начнёте сметать все продукты, которые попадутся вам под руку. Диетологи утверждают, что употребление большого количества клетчатки из цельного зерна защищает вас от ожирения, болезней сердечной мышцы, диабета, расстройств пищеварения и синдрома раздражённого кишечника. Это происходит потому что клетчатка играет важную роль в процессе очищения организма от токсинов, помогает уменьшить воспаление и очищает ваши артерии, удаляя ненужные отходы из организма. Плюсом ко всему этому является способность этой крупы противостоять диарее.

Черный рис не содержит глютена

Как и остальные сорта риса черный не содержит в составе глютена, особого белка, присутствующего во всех продуктах, производимых из пшеницы и ячменя. Эта проблема не очень распространена, но как говорят диетологи 1 человек из 6 чувствителен к глютену. Симптомами служат вздутие живота, понос, запор, дефицит питательных веществ и риск развития синдрома раздражённого кишечника.

Употребление в своем рационе «запрещённого» риса является более полезным, чем продуктов, производимых из рафинированной муки, мучных изделий и всего ряда злаковых, таких, как пшеница, ячмень, рожь и так далее. Даже продукты с цельным зерном не спасают от воздействия глютена. Употребление риса может помочь избавиться с проблемами, связанными с реакцией на это вещество.

Польза черного риса для крови и предотвращение диабета

Черный рис от запора

Исследования показали, что употребления злаков с цельным зерном уменьшает риск, связанный с ожирением, диабетом, в отличии от продуктов, содержащих в себе быстрые углеводы, получаемые из рафинированного сырья.

По сравнению с обработанными углеводами, лишенными полезных пищевых волокон, антиоксидантов и множества других полезных элементов, цельнозерновые помогают замедлить поглощение сахара в кровотоке. Употребление черного риса является наиболее здоровым вариантом. Он содержит в себе отруби, которые способствуют медленному всасыванию глюкозы в кровь.

Сравнение реакции организма на белый и цельнозерновой рис показало, что люди употребляющие простой шлифованный рис намного больше подвержены риску развития диабета 2 типа и его осложнений. Заменив белый рис, мучные изделия или зерновые с большим количеством сахара на цельнозерновые, вроде черного и коричневого риса, вы уменьшите опасность возникновения серьезных заболеваний, а так же сбалансируете свой энергетический баланс и обмен веществ.

Лучше предотвращать проблемы на начальном этапе, чем тратить большое количество сил, времени и денег на исправление последствий.

Для тех, кто борется с лишним весом клетчатка является настоящим спасением. Совместно с питательными веществами она способна надолго притупить чувство голода и предотвратить переедание. Исследования показали, что рис с целым зерном помогает предотвратить резистентность инсулина, связанную с повышенным риском набора лишнего веса.

Черный рис защищает вашу печень

Проблема здоровья печени очень важна. В наше время это является серьезной проблемой, от которой страдают даже дети. Мы говорим о жировых отложениях, которые образуются из-за не правильного питания, образа жизни и условий окружающей среды.

Это серьезное заболевание, последствия которого могут сказываться на всем организме, потому что печень является важным участником множества процессов. Лабораторных крыс с жировой болезнью печени разделили на две группы. Одну кормили как обычно, второй же добавляли к обычному корму экстракт черного риса.

После семи недель такой диеты было установлено, что мыши, употребляющие экстракт значительно улучшили уровень липидов и уменьшили уровень содержания холестерина. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что черный рис может предотвращать жировую болезнь печени.

Возможно, данные полученные в результате этого теста не являются стопроцентным доказательством пользы, но в любом случае черный рис помогает в налаживании работы внутренних органов и пищеварения в целом. К тому же вы оздоровите свой организм и поддержите свой здоровый вес.

Вред и противопоказания от употребления черного риса

Как и любой другой продукт питания черный рис имеет ряд противопоказаний, а некоторым людям может даже нанести вред. Многие считают, что та польза, которую может принести этот вид риса не сравниться с возможным вредом.

  • Самым важным и достаточно опасным может быть индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Хотим заметить, что количество людей имеющих непереносимость риса очень маленькое.
  • При переедании слишком большого количества этого риса вас могут начать мучать запоры. Это связано с большим количеством клейковины в его составе. Чтобы избежать этих неприятностей — употребляйте его в разумных пределах вместе с большим количеством овощей и пейте больше воды.
  • Если вы имеете какие-то серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдаете от диабета — перед употреблением черного риса проконсультируйтесь со своим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий.

Стоит ли употреблять черный рис в пищу?

Взвесив все плюсы и минусы можно сделать вывод о том, что употребление черного риса является очень полезным и важным. На самом деле это касается всех цельнозерновых. Старайтесь уменьшить употребление обработанных рафинированных продуктов, потому что они не принесут вам никакой пользы, подвернув риску развития серьезных заболеваний, начиная от проблем с ЖКТ и заканчивая диабетом. Цельнозерновые помогут вам оставаться здоровыми и красивыми, поддерживать свое тело в прекрасном состоянии и отлично себя чувствовать.

Источник