Черный перец горошек изжога
Содержание статьи
Нарушение нормального процесса пищеварения может возникнуть у каждого человека. Длительная диарея может указывать на достаточно серьезные болезни, которые требуют тщательной диагностики и лечения. Устранить понос в домашних условиях можно с помощью лекарственных препаратов, однако если под рукой нет аптечных средств, применяют народные рецепты. Для избавления от жидкого стула часто используется обычный перец. Однако не все знают, как правильно употреблять черный перец горошком от поноса.
Состав и польза
Перец весьма полезный для организма натуральный продукт, обладающий сильными стимулирующими качествами, которые помогут наладить процесс пищеварения. В его состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для восполнения утраченных в процессе диареи полезных веществ и соединений, влияющих на свертываемость крови.
Кроме того, растение эффективно очищает весь желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов и способствует их извлечения из организма.
Принимая перцовые горошины, можно:
- избавиться от внутренних воспалительных процессов;
- ускорить переваривание тяжелой еды, избежать несварения пищи и отрыжки;
- уничтожить патогенные бактерии, развившиеся в кишечной системе;
- устранить метеоризм и большое скопление газов;
- быстро вывести токсичные вещества, которые часто являются причиной поноса;
- предупредить образование дальнейшего развития патологического процесса;
- снизить риск появления болезней сердца и сосудов;
- наладить кровообращение;
- предупредить формирование тромбов в сосудах;
- защитить нормальные клетки от свободных радикалов. Это снижает риск появления онкологических новообразований в желудочно-кишечном тракте.
Применяя черный перец от диареи, можно избавиться от несварения желудка, нарушения метаболизма, устранить ожирение.
Перец горошком нередко используют при всевозможных диетах для похудения: добавив продукт в свой рацион, можно активировать процесс сжигания жиров и избавиться от лишних калорий.
Как поможет перец от диареи
С давних пор пряность применялась не только в качестве приправы для добавления в блюда, но и как средство избавления от различных расстройств желудка.
При ее употреблении в организме вырабатывается соляная кислота, что обеспечивает улучшение процесса переваривания пищи и усилению синтеза ферментов в кишечной системе. Во время лечения поноса и других проблем, связанных с пищеварением, необходимо проглатывать горошек целиком, запив его водой, при этом горошины не стоит разжевывать. Наилучший эффект наблюдается при употреблении пряности в вечернее время, перед отхождением ко сну: в этот период организм человека лучше справляется с нарушением пищеварения, и наутро проблема диареи отпадет сама собой.
В детском возрасте, до 5 лет, употреблять черный перец от поноса не следует, так как желудочно-кишечный тракт детей полностью не сформирован. Для детей старшего возраста применяют меньшую дозу, при этом порцию можно разделить на несколько приемов.
Противопоказания
При всей его полезности продукт имеет ряд противопоказаний: им нельзя лечить детей младшего возраста, а также людей, страдающих различными болезнями пищеварительного тракта. Кроме того, запрещено принимать пряность при:
- язвенных поражениях желудка. Вещества, содержащиеся в растении, могут оказывать раздражающее действие на слизистые поверхности желудочно-кишечной системы;
- анемии, внутренних кровотечениях. Пряность обладает кроверазжижающим эффектом;
- геморрое;
- склонности к аллергии;
- патологии почек;
- заболеваниях урогенитального тракта.
В данных случаях жгучий продукт не рекомендуется категорически. При наличии других болезней требуется согласование с лечащим врачом.
Растение содержит раздражающие вещества, поэтому прием средства в больших дозах может принести вред. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку.
Способ применения
Наилучший эффект от лечения возникает, если принять перец перед сном: организм находится в расслабленном состоянии, что обеспечит положительный исход проблемы.
Доза для взрослых составляет 10 горошин, которые следует проглатывать, не разжевывая, запивая 200 г воды.
Не стоит превышать разовую дозу для достижения лучшего результата: растение может вызвать раздражение кишечника.
При невозможности употреблять продукт существуют некоторые рекомендации:
- пряность можно залить кипящей водой и употреблять вместо чая;
- горошины перемолоть кофемолкой в порошок, перемешать с водой и выпить полученный раствор залпом.
Доза для детей составляет 5 горошин на стакан воды. Порцию можно разделить на два-три приема.
Лечение будет эффективным, если во время диареи соблюдать правильную диету, не загружая истощенный пищеварительный тракт жирными продуктами и копченостями.
Кроме того, усиленная дефекация провоцирует дефицит жидкости в организме, который следует возмещать обильным питьем. Также рекомендуется раствор регидрона или гидровит, которые необходимо принимать совместно с черным горошком. Данный способ поможет быстро завязать жидкий стул и устранить токсины и шлаки при отравлении.
Лечение детей
Малышам в возрасте до 5 лет не следует употреблять перец от поноса. В этом случае острая пряность может только ухудшить самочувствие.
Оптимальной дозировкой для детей старше 5 лет считается 5 горошин. Горошек проглатывают в несколько подходов, запивая водой, Прием продукта сочетают с отваром риса. Для приготовления рисового отвара крупу заливают кипящей водой и варят на умеренном огне. Полученный настой процеживают и употребляют по чайной ложке.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления пряности для избавления от жидкого стула.
- Несколько горошин смешивают с щепоткой корицы, заливают 200 г воды, перемешивают и выдерживают на протяжении 30 минут. Раствор необходимо выпить залпом.
- Среднюю картофелину натирают на мелкой терке, отжимают сок, в который добавляют 5 перетертых горошин. Употреблять полученное средство дважды в день. Крахмал, содержащийся в соке картофеля, обладает закрепляющим воздействием, и может устранить диарею, а перцовые горошины выведут токсины.
- Настой из жгучего перца успешно применяется совместно с другими противовоспалительными продуктами. Для рецепта потребуется соединить в равном соотношении корицу, перец, имбирный сок. Все ингредиенты настаивают 40 минут. Запить горький состав можно чаем.
- Из растения готовят настойку, которая поможет закрепить стул. Для этого 10 горошин, ветку полыни и 10 г зверобоя измельчают в порошок, заливают 500 г водки и выдерживают на протяжении 90 дней, систематически встряхивая емкость. Настойку принимать по две столовые ложки после еды. Данным способом можно нормализовать процесс пищеварения и быстро справиться с расстройством желудка.
Как избежать диареи
Уникальное растение черный перец, обладающее обеззараживающими качествами, способно уничтожить патогенные бактерии, которые провоцируют расстройство пищеварения, и, как следствие, вызывают понос. Пряность способствует извлечению веществ, образовавшихся в процессе размножения микроорганизмов.
Ежедневно употребляя продукт в пищу, можно избежать диареи и других нарушений пищеварительного процесса.
Кроме того, предотвратить появление поноса можно, соблюдая нехитрые рекомендации:
- не употреблять пищу, не вымыв руки;
- тщательно промывать фрукты, овощи, зелень;
- пить чистую кипяченую воду: сырая вода может стать источником вредоносных бактерий, провоцирующих расстройство желудка;
- подвергать тщательной термической обработке рыбу и мясо, которые часто содержат паразитирующие бактерии.
Черный перец горошком – известное средство от поноса, которое можно найти в каждом доме. Издавна пряность применялась при жидком стуле, если под рукой больше ничего нет. Многие пациенты отмечают безопасность и эффективность данного способа. Однако если понос не прекращается долгое время, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Source: otravlenye.ru
Источник
Калорийность: 255 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец черный горошек:
Белки: 10.95 г.
Жиры: 3.26 г.
Углеводы: 38.31 г.
Черный перец — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.
Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.
Химический состав:
Содержит:
железо
кальций
фосфор
каротин
витамины группы В
аскорбиновую кислоту
А также:
смола
крахмал
пиперин
пиперидин
жирное масло
Еще есть свойство
Потогонное
Мочегонное
Антибактериальное
Иммуноповышающее
Полезные свойства
Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.
При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.
Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.
Масло
ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.
В медицине
респираторные заболевания
миозиты, невриты, ревматизм
гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
лаготворно влияет на систему пищеварения
облегчает колики, диарею, изжогу
выводит из организма токсины
стимулирует кровообращение
В косметологии
Омоложение и регенерация кожи
Укрепление волос
Дерматиты, угри, герпес
Инфильтраты
Целлюлит
Применение
Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
В ароматических лампах 3-5 капель
Ванны сидячие или ножные по 2 капли
Массажи и растирание — 3 капли на 10 мл основы
Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы
Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.
Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.
Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.
Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.
При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:
- Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
- Увеличение срока хранения заготовок.
Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.
Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.
Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.
Шоколадное печенье
150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.
Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Соленая семга
Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.
Суп-пюре
5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.
Жаренная дорадо
Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.Приятного аппетита.
Желаем вам здоровья! До встречи
Подпишитесь на мой канал.Будуть еще новые статьи.
Источник
В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.
Чёрный перец: польза и вред для организма
Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.
Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:
- холин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- бета-каротин;
- витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- кальций, цинк, медь, железо;
- калий, селен, марганец, фтор;
- клетчатка;
- золы.
На 100 грамм продукта:
- белки – 10,4 грамма;
- жиры – 3,3 грамма;
- углеводы – 38,7 грамма.
Общая сумма калорий – 251 Ккал.
Чёрный перец: польза
За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.
Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:
- разжижает кровь, насыщает её витаминами;
- очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
- способствует растворению холестериновых бляшек;
- укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
- способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
- закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
- способствует повышению эластичности тканей;
- помогает расщеплению жировых отложений;
- излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
- защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
- оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
- повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.
Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.
Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин
Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.
Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.
Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!
Возможный вред чёрного перца
Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.
Вреден чёрный перец:
- при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
- гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
- в период обострения хронической аллергии;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при воспалительных процессах в полости рта и горла;
- при эрозии пищевода;
- детям до пятилетнего возраста;
- в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
- во время грудного вскармливания;
- при отравлении.
Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!
Можно ли чёрный перец детям
Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.
Как растёт и выглядит чёрный перец
Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.
Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.
Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.
Как выглядит
Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.
Кулинарная хитрость или обычное дело!
Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.
Источник