Черный хлеб запор у ребенка
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник
Итак, мы с вами подробно разобрали причины запора у детей раннего и старшего возраста, а также обговорили меры первой помощи при имеющемся запоре. Однако, чтобы вылечить запоры, особенно если они были длительно и вызывают у ребенка отрицательную реакцию – это дело непростое. Увы, как бы я не хотела, я не могу вам сказать – «делай так и завтра запора у малыша не будет». Причин запора много, а значит, не существует и универсального лекарства для всех. Более того – лечение запора это планомерное изменение всего образа жизни, нельзя вылечить запоры приемом одних таблеток или сиропов.
Принципы лечения.
Основной задачей, которая будет стоять перед врачом и родителями ребенка, станет формирование у ребенка регулярного безболезненного опорожнения кишечника. При этом стул и его основные характеристики должны соответствовать нормальным значениям для его возраста. Найдите себе хорошего педиатра или гастроэнтеролога, знакомого с анатомией и физиологией детей и особенностями их пищеварения, имеющего успешный опыт лечения запоров. Не стоит откладывать проблему, надеясь что ребенок ее перерастет – не бывает физиологических запоров и периодов «когда запоры есть у всех», запоры – это НЕ нормально, запоры надо лечить сразу, не доводя до осложнений.
В основном лечебные мероприятия будут направлены на нормализацию работы пищеварительной системы, нормализацию качества и регулярности стула, и необходимо учесть все нюансы в лечении – нет неважных этапов, надо выяснить все моменты.
Что нужно от родителей?
Задача врача – предельно просто объяснить вам, родителям, откуда запоры возникают, как они протекают, чем они опасны, и как их можно предотвращать. В предыдущих статьях я это сделала за ваших врачей, думаю, стало немного понятнее. Намного легче лечить болезнь, когда знаешь о ней все или почти все, тогда понятно, что куда действует и для чего применяется. Для малышей в основном роль играют лечебные мероприятия, для детей постарше необходима работа с психологом – особенно если запор сформировал боязнь горшка из-за боли.
Вашей основной задачей должна стать работа по убеждению малыша в необходимости лечения, рассказах о том, что если полечить – тогда ходить в туалет станет не больно, тогда не нужно будет бояться горшка. Важно научить ребенка не сдерживаться и проситься в туалет, не стесняться проблемы – это самое сложное. Нещдопустимо ругать ребенка за испачканное белье или за то, что он не хочет делать свои дела в горшок – это только усилит негатив. Пресеките в адрес ребенка все негативные комментарии, от бабушек, других детей. Не нужно делать из болезни трагедию — он такой же как все.
Хочу сразу вас настроить на то, что запоры лечатся долго – обычный срок лечения от 1-2 до 6-12 месяцев. в зависимости от запущенности случая. Это время нужно для формирования положительного закрепленного рефлекса на опорожнение кишечника, нормализацию работы ферментов и восстановление нарушенного равновесия в работе пищеварения.
Психологи советуют применять игротерапию (на куклах или игрушках) и тренировки в туалете. Просите малыша каждый раз, как он плотно поел, сесть на горшок или на унитаз (тогда подставьте под ноги подставку, чтоб он упирался всей ступней). Пусть он побудет на горшке 5-10 минут, а вы говорите. Что не всегда нужно делать на горшке свои дела, но убеждать, что больно не будет. При удачных попытках – необходимо хвалить ребенка!
Режимные мероприятия.
При запоре, как ни при каком другом заболевании, важно соблюдение режимных мероприятий. Все мы знаем, что здоровый стул должен быть регулярно по утрам, после пробуждения, перед завтраком. Как только нарушается эта системность действий и сбивается правильный условный рефлекс – возникают проблемы. Поэтому, самое правильное – это с самого детства приучать малыша ходить по-большому в одно и то же время, утром. Это помогает пищеварению закрепить условно-рефлекторные связи. В основном наиболее правильным является опорожнение кишечника в интервал с 7 до 9 утра, это поможет еще и в дальнейшем, все туалетные дела будут деланы до садика или школы, что очень важно. Для детей сложно ходить в туалет в непривычной обстановке, либо в присутствии других детей.
Чтобы помочь ребенку сходить в туалет и сформировать привычку, малышу предлагают попить полстакана прохладной воды или овощного сока – он несладкий и богат клетчаткой. Если у малыша нет позывов к дефекации, помогает выполнение утренней гимнастики или зарядки, нужно поприседать, посидеть на корточках, поджать ноги к животику. Это дает тонус мышцам брюшного пресса и активирует перистальтику. Малышам можно массировать животик, по направлению часовой стрелки.
Чтобы регулярно ходить в туалет, необходимо регулярно кушать и ложиться спать в определенное время.
Как правильно питаться?
Если запоры – это проблема всей семьи, питанию ребенка надо уделять внимание с самого начала жизни. Чаще всего надо менять принципы питания всей семьи в целом. Пища должна быть максимально натуральная и богатая пищевыми волокнами, они способны удерживать жидкость и формировать нормальные каловые массы.
В идеале детей нужно кормить грудным молоком. У здоровых грудников не бывает запоров – это факт, если есть запоры – значит, ребенок либо болен, либо неправильно вскармливается, а чаще всего за запор принимают физиологически редкий стул.
Ребенку на ИВ надо правильно подобрать смесь и количество жидкости для питья. В случае запора детям назначают лечебные или профилактические смеси против запоров – кисломолочные, с бобами рожкового дерева, с лактулозой, с олигосахаридами или с пребиотиками. Какая конкретно нужна вашему ребенку, может решить только врач на основе того, какой это запор. Эти смеси вводят на 1-2 кормления (а не вместо обычной смеси) до нормализации стула с последующей их плавной отменой.
Запоры могут возникать при неверно введенных прикормах – мамы делают пюре и кашки слишком густыми, а пищеварение еще не привыкло к перевариванию твердой пищи. Поэтому, первые прикормы должны быть консистенции кефира и небольшого объема. когда ферменты созреют к приему более плотной пищи — малыш станет есть пищу больше и гуще. Кроме того, при введении достаточно больших объемов прикорма необходимо дополнительно давать малышу жидкость для питья.
В выборе блюд прикорма и питания малыше стоит помнить о свойствах продуктов – налегать на послабляющие, и сокращать до минимума крепящие. К закрепляющим продуктам относят все жирное, коровье молоко, банан, макароны, яблоки с кожурой, чернику, крепкий чай, манка и рис, слизистый суп, кисель, редька, репка, чеснок и лук. К запорам приводят и газообразующие продукты – капуста, горох, грибы, помидоры, черный хлеб.
Питание надо обогащать растительной клетчаткой и пектинами, их много в овощах и фруктах, они активируют перистальтику. В объеме питания малыша их должно быть до 50-60%, в свежем, вареном, тушеном и приготовленном на пару виде. Суп должен быть с кусочками овощей, он должен быть густым и не переваренным. Полезны салаты и винегреты с растительным маслом или нежирной сметаной. В питании нужна морковь, свекла, все виды капусты, тыква и кабачки, патиссон, слива, арбузы и дыни. А вот яблоки, огурец и помидор клетчаткой бедны.
В питании необходимо мясо, яйца и сливочное масло, особенно важно присутствие в рационе кисломолочных блюд – йогурта, однодневного кефира, биолакта и творога.
Ребенок с запорами просто обязан есть супы, борщи или щи, важно чтоб в супах были цельные крупы, а вот картофель ограничен. Мясо во вторых блюдах нужно кусочковое, а хлеб нужно подсушивать, желательно серый или темный. Сладкое и сдобу сведите к минимуму – они способствуют запору.
Кишечнику нужен калий для нормального сокращения мышц, а калия много в инжире, сухофруктах, кураге и бананах, полезны и компоты с сухофруктов.
Отдельно хочу остановиться на отрубях. Это переработанное зерно, которое является сильным раздражителем для перистальтики, в них много витаминов. Отруби обладают помимо основного эффекта еще и антитоксическим и антиаллергенным действием, выводят избыток жиров. Нужно применять не простые, а аптечные специальные отруби. Для детей постарше возможно применение хлебцов с отрубями. Перед употреблением отруби высыпают на противень и прокаляют при 120-150 градусах в духовке. Добавляют отруби в еду по 2-4 ложки. Их можно маскировать в каше, супе. А можно заварить их кипятком, настоять и пить отвар. Отруби безвредны для здоровья ребенка и их можно применять без ограничения.
Как нужно пить? Это тоже важный вопрос – так как недостаток жидкости обезвоживает каловые массы. Ребенку нужно с момента введения прикорма давать не менее 50 мл жидкости на каждый прикорм. А далее примерно 200-400мл жидкости в сутки, причем лучше, если это будет вода или несладкий компот, газировка и сладкие соки крепят.
Медикаменты в лечении запора.
Надо помнить – лекарства должен назначать врач, многие препараты, Которые помогают взрослым, детям запрещены. Слабительные препараты применяют очень ограниченно, только в крайних случаях очень коротким курсом. У слабительных очень много побочных эффектов – они аллергены, с ними теряются многие микроэлементы, белки, нарушается микрофлора кишечника, они угнетают рефлект дефекации и вызывают зависимость.
К другой группе относят всем известный дюфалак (лактулозу). Он увеличивает объем каловых масс и стимулирует перистальтику, его эффект сходен с отрубями. Его применяют у детей и беременных, он не вызывает привыкания. Но – он не лечит запора, а только помогает справиться с имеющимся. Дозу подбирают для каждого – начиная от 1-3 мл и повышая до момента регулярного мягкого стула, принимают его строго утром и только до еды. Отменяют его тоже медленно – уменьшая дозу на 1 мл в 2-3 дня.
Иногда проблема запора заключается в плохом отделении желчи при ДЖВП или патологии желчного пузыря. Тогда отлично помогает хофитол, фламин или гепабене. Они стимулируют выделение желчи а она гонит каловые массы. Иногда хорошо помогает настой овса или кукурузных рыльцев.
Если причиной запора стал гипертонус кишечника – назначают спазмолитики, прокинетики (они стимулируют сокращения кишечника), но только если при запоре есть еще и боли в животе.
При нервной возбудимости назначают успокоительные, седатики, лечебную физкультуру и занятия спортом. Часто запор вылечивается началом хождения в спортивную секцию.
Источник