Черный хлеб при изжоге беременность
Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.
Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.
Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Причины изжоги при беременности
Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.
Причины изжоги, обусловленные заболеваниями
Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.
После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.
Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме
Особенности меню при изжоге
Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.
Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.
Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.
Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.
Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.
Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.
Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.
Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.
Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).
Составляем меню при изжоге
Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.
Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.
Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.
Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.
Проблему изжоги обсуждают на форуме
«Скорая помощь» при изжоге
Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.
- Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
- При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
- Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
- Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
- Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
- Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.
Что может спровоцировать изжогу при беременности?
Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).
Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.
Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.
Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.
Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
Полезные советы по профилактике изжоги
- Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
- Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
- Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
- Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
- Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
- Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.
Источник
Если раньше вы знали об изжоге только понаслышке, с наступлением беременности у вас есть шанс познакомиться с нею поближе. Ощущение жжения и боли в горле, пищеводе и желудке, особенно во втором и третьем триместрах, нередко становится постоянным спутником будущей матери и исчезает только после родов. Справедливости ради нужно отметить, что не все беременные женщины страдают изжогой. Некоторых она обходит стороной, а других начинает одолевать с первой же недели. А потому придётся запастись терпением и попробовать найти своё средство борьбы с симптомами изжоги. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете сделать правильный выбор.
Симптомы и причины изжоги
Изжога при беременности (её называют также кислотной дисперсией) даёт о себе знать жгучей болью за грудиной и под ложечкой, которая возникает из-за вброса в пищевод желудочного сока. Вследствие этого происходит раздражение чувствительной слизистой оболочки и неприятное чувство жжения. Почему возникает изжога? Главная причина её появления — сдавление внутренних органов, из-за роста плода с течением времени только усиливающееся.
Изжога при беременности: как одолеть её народными средствами
the_author ();?
Обычно изжога начинается после приёма пищи — жирных, жареных блюд, обильно сдобренных острыми приправами. Это происходит потому, что при беременности повышается гормональный уровень, и организм тратит на переваривание пищи гораздо больше времени. Побочным эффектом гормональной секреции становится замедление мышечных сокращений, которые помогают прохождению еды по пищеводу. Процесс пищеварения удлиняется, отчего возникает расстройство желудка и изжога. Но порой беременные женщины жалуются на то, что страдают от изжоги постоянно, даже если сидят только на воде и овсяной каше, а многим приходится спать едва ли не сидя, положив под спину две или три подушки, потому что к ночи жжение значительно усиливается. В этом случае будет разумнее всего записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Возможно, это симптомы заболевания печени либо пищеварительных органов. Скорее всего, ничего страшного нет, но для собственного спокойствия лучше перестраховаться. Кроме того, если вы принципиально против применения народных средств, назначить медикаментозное лечение вам может только врач.
Профилактика изжоги при беременности
Вылечить изжогу куда сложнее, чем предупредить. Чтобы она не отравляла вам счастливые месяцы ожидания чуда, постарайтесь приложить все усилия, чтобы предотвратить её. Для этого существует много проверенных способов.
Ешьте почаще (раз в 2 часа, можно и чаще), но маленькими порциями.
Не торопитесь! Кушать следует неспеша, спокойно пережёвывая каждый кусочек.
Если у вас появилась изжога, откажитесь на время от сырых овощей. Существует множество полезных, сытных и очень вкусных блюд из отварных и запечённых овощей.
Изжога при беременности: как одолеть её народными средствами
the_author ();?
Фрукты также не стоит есть сырыми, лучше запеките в духовке несколько яблок и наслаждайтесь их изумительным вкусом.
Избегайте овощей с острым вкусом и грубой клетчаткой. Откажитесь на время от салатов из белокочанной капусты, приправленных уксусом, исключите из рациона редьку и редис, лук и чеснок, а также цитрусовые и помидоры. Не злоупотребляйте орехами и грибными блюдами. Конечно, они очень вкусны, но долго перевариваются, что может способствовать возникновению изжоги.
Следите за регулярностью вашего стула. Для этого ежедневно употребляйте отварную свёклу или чернослив, а лучше — сделайте из них салат. Старайтесь не допускать возможного появления запоров, поскольку любое, даже минимальное напряжение мышц живота в этот период грозит вбросом в пищевод содержимого желудка.
Как бы ни хотелось прилечь после еды, не спешите делать это. Постойте или походите хотя бы в течение четверти часа. Если позволяет погода, выйдите на прогулку. За это время съеденная пища успеет покинуть желудок, и изжоги не будет.
Проверьте свою осанку. При условии, что вы сильно сутулитесь, давление на живот увеличивается, что неизбежно приведёт к изжоге. Постарайтесь держать спину ровно. Вы удивитесь, насколько этот простой метод облегчит ваше состояние.
С этой же целью постарайтесь воздержаться от наклонов туловища или упражнений, увеличивающих нагрузку на брюшной пресс.
Уже на раннем сроке беременности избегайте тугих резинок и плотно облегающей одежды. На позднем — носите платья и сарафаны свободного покроя.
Иногда изжога может усиливаться в положении лёжа или при повороте с одного бока на другой. Не нужно лежать и стоически терпеть, ожидая, пока всё пройдёт. Вам придётся встать, выпить пару глотков воды без газа и немного пройтись по комнате. Вскоре неприятные ощущения исчезнут.
Изжога усиливается только после отхода ко сну? Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам спать на кровати с приподнятым изголовьем или на высокой подушке. Возможно, этот приём — как раз то, что вам нужно.
Кстати, сейчас самое время бросить курить. Обычно женщины, узнав о беременности, расстаются (хотя бы на время) с этой вредной привычкой. Курение намного увеличивает риск появления изжоги. Злоупотребление алкоголем в этот период также не способствует нормальному самочувствию, не говоря уже о вреде, наносимом развивающемуся плоду.
Некоторые беременные женщины при первых признаках изжоги принимают соду. Эффективность её не доказана, а вот вред она может причинить немалый.
Лечение народными средствами
Народная медицина предлагает множество простых и проверенных средств, предназначение которых — бороться с изжогой во время беременности. Все они отличаются высокой эффективностью и совершенно безопасны как для будущей матери, так и для её малыша.
Замечательно справляется с симптомами изжоги мёд в сотах. Пожалуй, это самое лучшее средство. Нельзя употреблять его только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, а также в том случае, когда один вид мёда вызывает у вас тошноту — у беременных это бывает.
Изжога при беременности: как одолеть её народными средствами
the_author ();?
Во всех остальных случаях при начинающемся приступе достаточно пожевать медовые соты — это хороший способ убрать жжение.
Помочь избавиться от изжоги могут любимые всеми тыквенные семечки. Это вкусное и полезное лекарство помимо своей основной задачи позволяет справиться и с сильными запорами.
Народные целители в один голос утверждают, что беременным женщинам нужно начинать день с тарелки овсяной каши, сваренной на воде, можно с добавлением мелко накрошенного сладкого яблока. Если вы уж совсем не выносите это блюдо, хотя бы пожуйте щепотку геркулеса.
Избавлению от изжоги во время беременности может помочь чёрствая корочка ржаного хлеба. Вообще в период беременности постарайтесь не есть свежий хлеб, особенно пшеничный, — только цельнозерновой и при этом «вчерашний», или делайте из него небольшие сухарики и грызите на здоровье. Много их не съесть, поэтому лишнего веса не наберёте.
Многим хорошо помогает минеральная вода без газа типа «Боржоми». Пить её нужно понемногу, мелкими глоточками.
Быстрый способ устранить поступающий жар в пищеводе можно, пожевав кусочек корня имбиря или солодки, распаренный горох.
Мало кто знает о том, что снять боль при изжоге прекрасно помогают кунжут и арахис. Можете употреблять их по отдельности или покупать арахис в кунжутовой обсыпке — только не слишком увлекайтесь!
Предотвратить изжогу можно, если пить жидкий, с лёгкой кислинкой кисель, сваренный из свежих ягод.
Если помимо изжоги вас мучит тошнота и отрыжка, откажитесь от чёрного чая.
Изжога при беременности: как одолеть её народными средствами
the_author ();?
Пейте только зелёный, без сахара, можно — с листком лимонной мяты (мелиссы).
Иногда, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно съесть дольку лимона.
Если собираетесь использовать то или иное домашнее средство от изжоги, внимательно прислушивайтесь к себе. Порой может помочь такое средство, о котором вы и не подозревали, — к примеру, салатик из тёртой моркови или ядрышко миндаля. Доверяйте своей интуиции — в период беременности она особенно обострена — и будьте здоровы!
Источник