Черный чай с молоком запор
Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.
Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.
Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.
1. Белковые продукты
Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.
К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.
Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).
Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:
Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
2. Крупы
К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).
То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.
3. Овощи
Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.
Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.
4. Фрукты и ягод
Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.
Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.
На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.
А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.
К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.
5. Выпечка
Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.
Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.
Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.
Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее – чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedAboutMe.
Запор и питание: какова связь?
По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.
Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.
Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:
- Потребление недостаточного количества жидкости.
Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.
- Еда, как говорится, на ходу.
Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.
Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.
1. Молоко и молочные продукты
Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.
Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.
Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.
2. Мясо и мясные продукты
Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:
- составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
- не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
- не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.
Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.
3. Кондитерские изделия
Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.
4. Хлебобулочные изделия
Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.
Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.
5. Черный и зеленый чай
Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:
- кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
- дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.
При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак.
Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.
6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника
Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.
Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник
При возникновении такого неприятного заболевания, как запор, каждый задается вопросом, как быстро и безопасно вылечиться. Одним из способов борьбы с запором является применение слабительного чая, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе, перистальтику кишечника. Разумеется, нужно тщательно разобраться, какой именно чай, и в каком количестве нужно употреблять для избавления от запора и сопутствующих симптомов.
Какой чай пить при запоре
Чаи, обладающие слабительными свойствами, можно поделить на две категории:
- односоставные (состоящие из одного ингредиента);
- комбинированные (содержащие несколько компонентов).
Для лечения запора можно употреблять зеленый, травяной (фиточай) и чай с фруктами. В зависимости от состава и вида чая различаются и правила употребления:
- Зеленый чай нельзя пить крепко-заваренным. Согласно рекомендациям, его нужно употреблять дважды в день (утром и вечером) натощак в количестве 200 мл.
- Фиточай требует максимально точной дозировки, в особенности тот, который состоит из нескольких компонентов. Травяной настой можно пить только в минимальном количестве и согласно рецепту. Точное соблюдение рекомендаций требуется для профилактики возникновения аллергических реакций и побочных явлений.
- Фруктовый чай не требует тщательного соблюдения дозировки, за исключением рисков возникновения индивидуальной непереносимости ингредиентов. Помимо этого, в напиток можно добавлять различные травы, необходимые для усиления слабительного эффекта.
Общей рекомендацией по употреблению любого слабительного чая является соблюдение правила «больше не значит лучше», ведь применение любого напитка, обладающего лечебными свойствами, должно быть в разумных количествах.
Черный чай крепит или слабит стул
Черный чай способен оказывать благоприятное воздействие на организм, но не в случае с запором. К тому же, он может стать одним из виновников возникновения этого заболевания. Особенно это касается крепко-заваренного напитка. Дело в том, что такой чай оказывает вяжущее действие, которое затрудняет опорожнение кишечника. Такое воздействие обусловлено тем, что в его состав входит кофеин и танин.
Первый обладает мочегонным свойством, способствующим выводу большого количества влаги из организма, что, в свою очередь, вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию. Танин же вызывает сильное раздражение слизистой желудка и способствует закреплению стула благодаря своим дубильным свойствам.
Зеленый чай крепит или слабит стул
Зеленый чай не содержит в составе кофеин, к тому же, в нем практически отсутствуют дубильные вещества. Благодаря этому, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует легкому опорожнению кишечника.
Важно упомянуть, что слабительные свойства зеленого чая проявляются только при употреблении напитка в умеренных дозах и слабом заваривании.
Если пренебрегать этим правилом, напиток может нанести вред здоровью, т.к. его чрезмерное употребление способствует образованию камней в почках и проблем с печенью.
Какой травяной чай слабит стул
Есть множество видов травяного чая, обладающего слабительными свойствами. К ним относятся:
- Одуванчиковый. Чай из корня одуванчика применяется для лечения хронического запора, вызванного нарушениями в работе кишечника.
- Ромашковый. Напиток рекомендуется применять при проблемах с пищеварением. Важно то, что неправильно приготовленный отвар может способствовать ухудшению симптомов запора, поэтому ромашковый чай требует соблюдения рецептуры. Для правильного приготовления нужно залить 2 столовые ложки сухих цветов ромашки 500 мл кипятка, проварить смесь на медленном огне 7-8 минут, после чего снять с плиты, процедить и остудить. Выпить чай необходимо в течение 2 часов с момента приготовления, т.к. после напиток утратит необходимые свойства.
- Мятный. Чай из листьев мяты улучшает работу желудка и убирает спазмы кишечника.
- Липовый. Отвар из цветков липы оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника
- Лен. Настой из семян льна рекомендуется пить при хроническом запоре. Напиток способствует разжижению каловых масс и выведению токсинов.
- Крушина. Отвар из коры крушины помогает в очищении кишечника. Такой чай способен задерживать жидкость, что помогает в выведении каловых масс.
- Шиповник. Чай из цветов шиповника является спазмолитическим средством, которое способствует безболезненному опорожнению кишечника.
Травяные чаи являются прекрасным слабительным средством, помогающим избавится от запора. Разумеется, такие качества сохраняются только при правильном приготовлении настоев и грамотном применении.
В данном видео материале представлены лучшие травяные чаи для облегчения запоров, описание свойств и действий этих чаев.
Фруктовый чай со слабительным действием
Чай с фруктами является безопасным и результативным средством борьбы с запором. Для приготовления напитка рекомендуется использовать абрикосы, сливы, яблоки и хурму. Такие фрукты содержат сильное слабительное вещество – пектин. Он помогает очищению и безболезненному опорожнению кишечника. Помимо указанных фруктов, в состав можно включить корень имбиря, который улучшает перистальтику кишечника.
Правила и советы по употреблению
Перед применением слабительного чая следует обязательно ознакомиться с основными рекомендациями:
- Употребление слабительного чая для борьбы с запором должно быть согласовано с указаниями лечащего врача.
- Чай от запора нужно обязательно комбинировать со специальными лекарствами, назначенными специалистом.
- Все ингредиенты должны быть подобраны в соответствии с присутствующими симптомами, а также причиной возникновения запора.
- Необходимо исключить возникновение возможной аллергической реакции и других побочных эффектов.
- При длительном приеме важно обязательно делать перерывы, чтобы избежать привыкания и негативного влияния на организм.
- Лучше отказаться от покупки травяного чая через интернет-магазин. Фиточай важно приобретать в аптечном пункте.
- Осуществлять сбор необходимых лекарственных растений следует только в экологически чистых районах, вдали от трасс и населенных пунктов.
- Применять комплексные витамины, так как слабительный чай вместе с каловыми массами выводит из организма полезные микроэлементы.
Разумеется, никакой слабительный чай не может полностью заменить полноценную терапию. К тому же, напиток применяется только как симптоматическое средство, которое не способно устранить настоящую причину запора. Поэтому важно для начала установить источник заболевания, и только после этого применять слабительный чай как вспомогательное средство.
Запор может быть вызван различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дабы избежать развития болезни и появления других серьезных патологий, нужно вовремя начинать лечение. В этом поможет слабительный чай, оказывающий мягкое воздействие на организм. Правильно приготовленный напиток, собранный из безопасных для организма ингредиентов, способен устранить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.
Источник