Черный чай с молоком при запоре
Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.
Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.
Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.
1. Белковые продукты
Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.
К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.
Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).
Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:
Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
2. Крупы
К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).
То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.
3. Овощи
Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.
Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.
4. Фрукты и ягод
Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.
Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.
На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.
А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.
К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.
5. Выпечка
Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.
Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.
Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.
Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
Запор – не самая серьёзная проблема со здоровьем, но относиться к ней легкомысленно нельзя. Ситуация с запорами усугубляется стрессами, «сидячей» работой и малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием. Введите в свой рацион домашние слабительные – продукты, оказывающие на кишечник послабляющее действие. О них расскажет женский клуб «Кому за 30».
Отпор запору: продукты с клетчаткой
Употребление продуктов, богатых клетчаткой (пищевыми волокнами), положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Пищевые волокна хорошо накапливают воду, попадая в кишечник, они увеличиваются в объёме и способствуют скорейшему удалению из организма ненужного кишечного содержимого.
Полезны продукты с клетчаткой ещё и потому, что благодаря им увеличивается количество полезных кишечных бактерий. Под их воздействием образуются жирные кислоты, которые и отвечают за нормализацию пищеварения.
К домашним продуктам, имеющим слабительное действие, относится большинство овощей, фруктов, злаков и трав.
Большое количество грубой клетчатки содержится в отрубях. Но послабляющее действие на кишечник они окажут только в том случае, если залить их кипятком, а через полчаса слить лишнюю жидкость. Приготовленные таким образом домашнее слабительное средство можно добавлять в салаты, супы и каши.
Чтобы не перегружать кишечник, важно соблюдать дозировку: начиная с одной чайной ложки, в течение двух недель нужно увеличить дозу до одной столовой ложки (принимать отруби во время завтрака, обеда и ужина).
Следующим продуктом, который помогает кишечнику выполнять свои «обязанности», является тыква.
Польза тыквы для организма не только в её послабляющем действии, тыква – чемпион по содержанию необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Неважно, сырая или термически обработанная, с запором она справится, как её ни приготовь.
О том, что при запоре нужно есть чернослив, знает даже ребёнок. Ведь этот сухофрукт или пюре из него, как приготовленное в домашних условиях слабительное, можно давать детям, которым нет ещё и года.
Сайт komy-za30.ru обращает ваше внимание на такое слабительное, как семя льна. Его можно есть как в чистом виде (тщательно разжевать и проглотить льняное семя), так и сделать из него настой. Слабительный эффект будет одинаково хорош и в том, и в другом случае.
Напитки как домашнее слабительное
Слабительное действие на организм оказывают не только продукты, но и напитки.
Одним из главных условий при запоре является употребление как можно большего количества жидкости.
Как вы понимаете, речь идёт не о лимонаде или других сладких напитках, а о свежеприготовленных морсах с мёдом вместо сахара, свежевыжатых соках, зелёном чае и натуральном кофе (обязательно свежемолотом и свежеприготовленном).
Все эти напитки помогают кишечнику нормально функционировать. Но если готовить все эти напитки в течение рабочего дня у вас нет возможности, не беда: употребление обычной воды поможет в решении вашей проблемы.
Два литра чистой негазированной воды в день – и вашему кишечнику не понадобится ни клизма, ни слабительные свечи, о которых мы уже неоднократно вам рассказывали.
Ещё лучше, если у вас есть возможность в домашних условиях приготовить слабительные напитки.
- От метеоризма и вздутия хорошо помогает отвар ромашки. Горсть цветков ромашки залить стаканом кипятка, через полчаса процедить и принимать по ½ стакана перед каждым приёмом пищи.
- Приготовленный таким же образом настой из ягод красной рябины – хорошее домашнее слабительное средство, которое не позволит вашему кишечнику «лениться». Принимать его нужно натощак, съесть можно и ягоды из этого настоя, они станут дополнительным источником клетчатки.
- Стакан тёплой воды с маленькой ложкой мёда обладает тем же эффектом, что и настой из ягод рябины.
- Общепризнанным средством от запора является кефир, а усилить его слабительное действие можно, добавив к нему любого растительного масла (10 гр./1 ст.).
- При запорах хорошо пить свежеприготовленный вишнёвый сок и отвар из сушеных плодов вишни. А вот морковный сок помогает не только при запорах, но и при геморрое, пить его нужно натощак.
- Положительное действие на перистальтику кишечника оказывают отвары из чернослива, овса, настой из льняного семени.
- Необычными, но эффективными напитками от запоров является зелёный чай с молоком и щепоткой соли, а также огуречный рассол.
Из представленного разнообразия домашних напитков со слабительным эффектом легко выбрать тот, который подойдёт именно вам.
Блюда со «слабинкой»
Сайт komy-za30.ru решил поделиться с вами рецептами нескольких вкусных и полезных домашних блюд, имеющих слабительное действие. Их употребление поможет вам наладить работу своего кишечника.
Салат «Щётка»
Для его приготовления крупно натереть 1 небольшую морковь и свёклу, добавить к ним 150 гр. мелко нашинкованной капусты, заправить салат растительным маслом, не солить. Овощная «щётка» прекрасно очистит ваш кишечник, после чего он заработает как часы.
Каша пшённая с тыквой
В одну кастрюлю выложить натёртую тыкву, залить молоком и отправить на плиту. В другую кастрюлю высыпать промытую крупу, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. К тому времени тыква в молоке уже закипела, после 15 минут варки добавить к ней ещё раз промытое пшено. Довести кашу до кипения и варить на малом огне до готовности пшена. По окончании варки кашу немного посолить и заправить мёдом. Дать каше настояться и подавать к столу.
В этом блюде слабительным эффектом обладает ещё и пшено, поэтому ваш кишечник обязательно «отреагирует» на такое сочетание продуктов.
Как видите, домашние слабительные могут быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому при первых симптомах «ленивого» кишечника не спешите в аптеку, а сначала загляните к себе на кухню.
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.
Загрузка…
Источник
Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее – чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedAboutMe.
Запор и питание: какова связь?
По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.
Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.
Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:
- Потребление недостаточного количества жидкости.
Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.
- Еда, как говорится, на ходу.
Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.
Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.
1. Молоко и молочные продукты
Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.
Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.
Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.
2. Мясо и мясные продукты
Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:
- составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
- не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
- не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.
Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.
3. Кондитерские изделия
Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.
4. Хлебобулочные изделия
Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.
Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.
5. Черный и зеленый чай
Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:
- кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
- дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.
При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак.
Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.
6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника
Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.
Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник