Чернослив от запора у грудничка на грудном
Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?
Полезный сухофрукт
Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.
В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.
Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:
- Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
- Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
- Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.
В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.
Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.
Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?
Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении. Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.
Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.
Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.
Лекарственные средства из чернослива
Настой
Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.
Готовится настой просто:
- 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
- Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
- Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.
Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.
Отвар
Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.
- 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
- Удалите косточки из ягод.
- Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
- Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Дождитесь полного остывания отвара.
Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.
Компот
Компот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:
- 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
- Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
- Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
- Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
- Остудите напиток.
Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.
Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.
Пюре
Сухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:
- Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции, необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
- Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
- Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
- Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.
Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным, и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.
Читайте по теме:
- Диета при запоре у ребенка — какая должна быть?
- Эффективные свечи от запора у малышей.
- Как лечить запор у новорожденных деток.
Резюме
Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.
Источник
Последнее обновление статьи: 20.04.2019
Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года — проблема с кишечником.
Читайте также: Препараты от запора у грудничков
Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:
- Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
- Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
- Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.
Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.
Полезные свойства чернослива
Читайте также: Что кушать маме, если у грудничка запор: советы по корректировке меню
Чернослив – это спелая слива, засушенная по особой технологии. В нём содержится множество полезных веществ:
- Витамины B1, В2, С и Р, необходимые для нормального развития ребёнка.
- Пектин, способствующий выведению вредных веществ.
- Растительная клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.
- Фруктоза, сахароза и глюкоза, ускоряющие обмен веществ.
- Железо, фосфор, магний, калий, натрий – минералы, обеспечивающие нормальную работу всех органов.
Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.
Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть? В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.
Когда можно давать чернослив грудничку
Читайте также: Свекольный сок для новорожденных при запоре: влияние и возможность применения
Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.
Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.
Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.
Обычно чернослив не вызывает аллергии, но если дать грудничку больше нормы, то у него может начаться диарея.
Отвар из чернослива
Читайте также: Запор у грудничка: советы доктора Комаровского
Отвар из сухих ягод сливы дают грудничкам начиная с 5-6 месяцев. При необходимости, немного отвара можно дать ребёнку от 3 месяцев. Но если он находится на грудном вскармливании, то пить отвар из сухофруктов следует его маме.
Для приготовления отвара нужно взять 100г чернослива (примерно 20 ягод) и вытащить из него косточки. Чернослив промывается, выкладывается в кастрюлю, куда наливается 400 мл воды. При желании добавляется сахар (примерно 20 г). Емкость с черносливом ставится на огонь и доводится до кипения, после чего снимается с плиты и прикрывается. Полученный отвар можно употреблять после охлаждения.
Настой из чернослива
Настой можно давать детям с 6 месяцев, а при необходимости и малышам после 3 месяцев, обязательно разбавив его кипячёной водой для снижения концентрированности.
Приготавливать настой лучше вечером. Для этого берётся примерно 10 ягод чернослива, очищенных от косточек и промытых кипячёной водой. Ягоды заливаются 200 мл кипятка, накрываются и настаиваются всю ночь. Перед употреблением, настой надо процедить.
Грудному ребёнку нужно давать по 1 чайной ложке настоя чернослива в день. Если малыш пробует этот настой первый раз, то лучше его немного разбавить кипятком и предложить ребёнку с утра, чтоб проследить за реакцией организма на незнакомую пищу в течение дня.
Компот из чернослива
Читайте также: Как понять, что у грудничка запор: признаки, анализ причин
Компот из сухих слив является наиболее эффективным средством, применяемым при запоре. В него, помимо чернослива, можно добавлять и другие сухофрукты – курагу, изюм, сушёные яблоки. До 6 месяцев давать его ребёнку не рекомендуется.
Для приготовления компота нужно взять 200 г очищенных и вымытых сухофруктов, поместить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 20 минут до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить стакан сахара. После остывания компотом можно поить грудничка.
Стоит отметить, что сахар вызывает повышенное газообразование, так же как и чрезмерное количество чернослива (в нём есть фруктоза). Стоит осторожнее быть и с курагой – она может вызывать аллергию.
Пюре из чернослива
Читайте также: Запор у новорожденного, что делать: несколько эффективных способов решения проблемы
После 6 месяцев малышей начинают подкармливать пюре из чернослива. Его можно давать отдельно, как десерт, или добавлять в каши. Сладкий чернослив – полезный и вкусный заменитель сахара.
Если грудничок будет пробовать это пюре впервые, то для его приготовления можно взять всего лишь пару ягод. Фрукты моются, очищаются от косточек, и заливается кипятком. Они должны некоторое время настояться и хорошо размокнуть, для этого можно оставить их накрытыми крышкой на ночь. Утром нужно достать их из воды и поместить в чистую воду, а затем немного проварить. Чернослив нужно очистить от кожуры и перетереть. Если консистенция чересчур густая, то можно немного налить кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После его остывания можно начинать кормление.
Хранить пюре, как и практически любое детское питание, в холодильнике не рекомендуется. Грудничка надо кормить только свежеприготовленными блюдами.
Таким образом, чернослив – вкусный и полезный продукт, который активно применяется при запорах у грудничков. Главное – правильно приготовить пюре или напиток из чернослива и не давать малышу слишком много, чтобы не вызвать диарею.
Читайте также: Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор: практические советы по корректировке меня, и меры борьбы с запором
Источник
Из-за несостоятельности желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни грудничка беспокоят различные нарушения пищеварения, в числе которых запор. Это состояние обычно является физиологическим, однако при частом появлении проблем с дефекацией, стоит помочь организму ребенка справиться с ними. Комплексная терапия при этом имеет свои ограничения из-за небольшого спектра допустимых препаратов, поэтому основным методом остается коррекция питания.
Основные причины запоров у грудничка
Возникновение запора у грудничка считается довольно частым явлением, поэтому на него не всегда обращают должное внимание. Основные причины данного состояния в большинстве случаев имеют связь с неправильным питанием матери или совершении ошибок при введении прикорма. Однако при частом появлении проблем с дефекацией и присоединении дополнительных симптомов следует думать о более серьезном заболевании, что требует обращения к педиатру.
Выделяют следующие причины развития запоров у младенцев при грудном вскармливании:
- Неоконченное формирование желудочно-кишечного тракта, а также его несбалансированность во взаимодействии с другими системами органов, например, нервной;
- Недавно перенесенные инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
- Врожденные пороки развития кишечника;
- Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма;
- Обезвоживание организма матери или ребенка;
- Неправильный режим кормления младенца грудью;
- Заболевания эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы), метаболические нарушения (непереносимость лактозы, глютеновая энтеропатия);
- Прием женщиной в период лактации лекарственных препаратов.
В последнее время выделяют психологический запор, связанный с нервно-психической нагрузкой. Это происходит при неблагоприятной обстановке в семье, проблемах со здоровьем матери, а также резкой смене условий жизни.
Хотя частота стула у новорождённых устанавливается индивидуально, о запоре следует говорить также при изменении их поведения (плаксивость, отсутствие аппетита, плохой сон) и характеристик каловых масс (недостаточное количество, повышенная плотность, фрагментированность).
Независимо от причины запора, наряду с этиопатогенетическим лечением обязательно рекомендуют соблюдение диеты как матери, так и ребенку. Важным моментом при этом является обеспечение достаточного потребления жидкости, которое достигается с помощью минеральной негазированной воды, различных соков и домашних компотов.
В этой статье пойдет речь об использовании компота из чернослива от запора у новорожденного, что обусловлено его характерными свойствами.
Польза и вред чернослива
Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.
Химический состав
Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):
Химический состав плодов чернослива | |||
---|---|---|---|
Пищевая ценность | Витамины | ||
Калорийность | 256 кКал | Ретинол (витамин А), Бета-Каротин | 10 мкг, 0.06 мг |
Белки | 2.3 г | Никотиновая кислота (витамин РР) | 1.7 мг |
Жиры | 0.7 г | Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) | 0.02 мг, 0.1 мг |
Углеводы | 57.5 г | Ниацин | 1.5 мг |
Растительная клетчатка | 9 г | Аскорбиновая кислота (витамин С) | 3 мг |
Вода | 25 г | Альфа-Токоферол (витамин Е) | 1.8 мг |
Минералы и другие вещества | |||
Калий (К) | 864 мг | Железо (Fe) | 3 мг |
Кальций (Ca) | 80 мг | Крахмал и декстрины | 0.6 г |
Магний (Mg) | 102 мг | Моно- и дисахариды | 56,9 г |
Натрий (Na) | 10 мг | Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г |
Фосфор (P) | 83 мг | Органические кислоты, полифенолы | Разное количество |
Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.
Полезные свойства
Сухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.
Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:
- Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
- Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
- Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
- Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
- Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
- Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
- Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
- Нормализуются все виды обмена;
- Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).
Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.
Предостережения
В случае отсутствия запоров не стоит часто давать отвар из чернослива грудничку или употреблять его в большом количестве кормящей матери. Это связано с тем, что слабительные свойства этого сухофрукта достаточно выражены, поэтому при нормальных условиях он может спровоцировать диарею у ребенка.
Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:
- Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
- Избыточная масса тела ребенка;
- Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
- Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
- Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.
Как выбрать «правильный» чернослив
От выбора продукта может зависит не только качество черносливового компота, сколько здоровье самого ребенка. Естественно, лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления. Этому способствует широкий ассортимент различных приборов, техники и возможностей, которые значительно ускоряют сам процесс.
При выборе чернослива следует учесть такие моменты:
- «Настоящий» чернослив на самом деле имеет в большей степени непривлекательный вид, однако это не значит, что необходимо выбирать плохие плоды;
- Сухофрукты должны быть черного цвета с неповрежденной кожицей;
- Поверхность должна быть матовая. Блеск черносливу придают за счет обработки плодов различными химическими веществами или жирами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление;
- Лучше выбирать чернослив с плотной мякотью, без налета (белые пятна могут указывать на испорченный продукт) или слизи;
- Если возможно, стоит попробовать чернослив при покупке. Он не должен горчить.
В домашних условиях можно проверить качество чернослива простым способом. Для этого необходимо опустить несколько сухофруктов в холодную воду (лучше брать стеклянную посуду) на полчаса. О правильно выбранном продукте будет свидетельствовать оставшаяся прозрачной жидкость и белесоватый налет.
Выбирайте чернослив с косточкой – считается, что такой продукт сохраняет больше полезных веществ и имеет приятный вкус.
Приобретайте именно сухофрукты, а не вяленые сливы. Для производства последних используют довольно часто вещество под названием «жидкий дым», которое придает характерный запах и ускоряет приготовление.
Особенности употребления
Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.
Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:
- Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
- Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;
- Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;
- Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
- Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.
После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.
Рецепты приготовления
Известно множество вариантов использования чернослива для приготовления слабительных средств при запоре у ребенка на грудном вскармливании. Они не вызывают привыкания, однако злоупотреблять ими также не стоит.
Настой
Для приготовления настоя из сухофруктов не требуется кипятить средство. Он быстро усваивается организмом ребенка, оказывая свой эффект.
Соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Тщательно вымойте несколько крупных плодов (6-8 штук);
- Залейте их чашкой кипятка и накройте крышкой (можно использовать полулитровую банку);
- Укутайте будущий настой полотенцем и оставьте на ночь в темном, сухом месте;
- С утра процедите полученную жидкость.
При первом употреблении ребенку можно дать 1 ч.л. полученного настоя перед кормлением или с утра натощак (за полчаса до еды). Подобное мероприятие позволит заметить возможные отрицательные реакции организма на данный продукт.
Если же он принял его хорошо, дозу можно увеличить до 3 ч.л. перед каждым кормлением или приемом пищи. После нормализации стула ее постепенно уменьшают вплоть до прекращения употребления настоя.
Отвар
Отвар из чернослива действует несколько дольше, оказывая свое слабительный эффект на пищеварительный тракт. Его готовят таким образом:
- Чернослив (около 100 г) хорошо промывают, очищают от лишнего мусора и кладут в кастрюлю, которую будут использовать для приготовления средства;
- Сухофрукты заливают двумя стаканами холодной воды и ставят на слабый огонь;
- После закипания держат на плите еще 10 минут;
- Снимают с огня, накрывают крышкой и дают остыть;
- Жидкость процеживают, отвар готов.
Начинать употребление средства также рекомендуется с небольших доз, немного увеличивая в последующем при нормальной реакции организма. Грудничку необходимо дать его исключительно до кормления – таким образом активизируется работа желудочно-кишечного тракта.
Компот
Считается, что компот обладает наибольшим количеством полезных свойств. К тому же в его приготовлении не требуется сахар, которые еще рано добавлять в пищу ребенку. Дополнительную сладость и пользу можно обеспечить с помощью изюма и/или кураги, также обладающих слабительным действием.
Правила приготовления следующие:
- В общей сложности понадобится 200 г сухофруктов, из которых 100 г приходится на чернослив;
- Плоды промывают несколько раз и заливают 1 л холодной воды в кастрюле;
- Доводят до кипения и готовят на слабом огне еще в течение 10 минут;
- Снимают с плиты, разминают разваренные сухофрукты и дают остыть;
- Компот процеживают, после чего он готов к употреблению.
Учитывая возраст ребенка, с которого разрешено употреблять компот из чернослива, на первые прием можно дать около 50 г средства, постепенно увеличивая количество до 150-200 г.
Оставшуюся мякоть дополнительно можно использовать для усиления эффекта. Обычно ее добавляют в каши или фруктовые пюре.
Источник