Чернослив от запора при диабете
Чернослив получают из сливы, из которой при помощи специального оборудования удалили излишки жидкости. При этом сушеный продукт сохраняет в себе витамины и минералы, содержащиеся в свежей ягоде. Но когда слива теряет влагу, в ней повышается содержание моносахаридов. Именно поэтому многие специалисты чернослив при сахарном диабете 1 и 2 типа относят к потенциально опасным продуктам. В то же время он не входит в список продуктов, которые нельзя кушать при нарушении углеводного обмена.
Употреблять чернослив или нет при развитии сахарного диабета первого и второго типа?
В сухофрукте содержится много веществ, которые полезны для диабетиков, поэтому ягоду разрешено вводить в рацион при этой патологии, но в ограниченном количестве.
Полезные свойства
Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов чернослив при диабете полезен.
В ягоде содержатся:
- Аскорбиновая кислота, витамин является природным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, которые страдают при повышенном уровне сахара в крови.
- Железо. Дефицит элемента часто наблюдается у диабетиков, так как им приходится принимать немало медикаментов и некоторые из лекарств нарушают усвоение минерала, в результате чего возможно развитие анемии.
- Калий, входящий состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает задержку жидкости в организме и образование отеков, которые часто наблюдаются при этой патологии.
- Витамины группы В, участвующие в утилизации глюкозы, повышающие умственную работоспособность, укрепляющие нервную систему.
- «Предшественник» витамина А – β-каротин, который улучшает работу печени.
- Клетчатка, помогающая справиться с запорами, замедляющая всасывание глюкозы.
Сухофрукт отличаются высоким содержанием пектинов, помогающих вывести из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, агрохимикаты. Благодаря содержанию пектиновых веществ чернослив при недуге 1 и 2 типа улучшает перистальтику кишечника, периферическое кровообращение, понижает уровень холестерина, липидов в крови.
Сухофрукт разрешается есть при нарушении метаболизма углеводов еще и потому, что у продукта низкий ГИ, то есть он не вызывает резкого скачка сахара в крови.
Помимо этого, чернослив диабетикам полезен потому, что:
- Понижает кровяное давление.
- Уменьшает вероятность развития моче- и желчнокаменной болезни.
- Обладает противомикробным действием.
- Повышает физическую работоспособность.
- Устраняет авитаминоз и малокровие.
Суточная норма
Несмотря на то, что в сухофрукте немало полезных для диабетика веществ, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть продукт, и если разрешено, то в каком количестве.
Хотя ягода имеет низкий гликемический индекс, содержание в ней моносахаридов может достигать 18%. Благодаря большому количеству грубых волокон, входящих в состав продукта, при употреблении сухофрукта не наблюдается резкого скачка сахара в организме, но если все-таки им злоупотреблять, то может развиться гипергликемия.
Также нужно помнить, что если есть чернослив, то он активирует выработку хлористоводородной кислоты и повышает аппетит, что чревато набором лишнего веса, а это опасно для диабетиков, так как может вызвать прогрессирование заболевания.
Считается, что без вреда для здоровья можно есть в день не более 2 штук сухофрукта. И желательно не в свежем виде, а добавляя в каши, салаты, запеканки, делая из ягоды джем, отвар.
Чернослив может быть разрешен при сахарном диабете, но в умеренном количестве и после консультации с врачом!
Существует немало рецептов с черносливом. Его можно добавлять в геркулесовую кашу.
Существуют даже рецепты диабетического джема, который можно готовить на сорбите или другом заменителе сахара. Помимо чернослива, в него допускается добавлять лимон с цедрой, другие сухофрукты, например курагу. Но нужно помнить, что в ней содержания сахаров достигает 85%, поэтому злоупотреблять сушеным абрикосом не стоит. Из пряностей можно использовать корицу, которая снижает уровень глюкозы в крови, и ваниль.
В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами, вареными яйцами, куриной грудкой. Перед тем как добавить сухофрукт, его нужно распарить и порезать на мелкие кусочки. Заправлять такой салат можно натуральным йогуртом с горчицей.
Но если наблюдаются трудности с опорожнением кишечника, сухофрукт можно съедать в сыром виде за 1 час до отхода ко сну.
При употреблении ягоды важно следить за своим самочувствием, если имеется возможность, то и измерять уровень сахара в крови. Так как у каждого человека организм может по-разному отреагировать на этот продукт.
В любом случае употребление сухофрукта пациентам, страдающим сахарным диабетом, допускается после консультации с врачом и в ограниченном количестве.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.
Полезные свойства сухофруктов
Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.
Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.
Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:
- малая калорийность,
- антибактериальные свойства,
- большое количество антиоксидантов.
В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.
Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:
- витамины В1, В2, С и Р,
- органические кислоты,
- кобальт, марганец, медь и железо.
По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.
Как правильно есть
При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.
- Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
- Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
- Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
- Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.
Как выбирать
Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.
- Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
- Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.
Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.
Когда лучше отказаться
Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:
- расстройствах пищеварения,
- аллергических реакциях,
- гипертонии,
- и бронхиальной астме.
Чернослив и курагу не рекомендуется вводить в рацион диабетика, который страдает ожирением.
Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:
- почечнокаменная болезнь,
- индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
- подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
- гипертония.
Чернослив и курага в меню
Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.
Салат с черносливом
Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе,
- вареное яйцо,
- 2 свежих огурца,
- 1–2 чернослива,
- 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
- Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
- Сверху посыпьте измельченный чернослив.
- Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.
Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.
Джем из чернослива
Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сухофруктов,
- лимонный сок,
- заменитель сахара,
- корица,
- ванильная эссенция.
Процесс приготовления:
- Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
- Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
- После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
- В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
- Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.
Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.
Творожные зразы с курагой
При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога,
- 1 яйцо,
- 100 г муки,
- 34 г растительного масла,
- 100 г кураги.
Процесс приготовления:
- Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
- Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.
Фруктовые мюсли
Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.
Ингредиенты:
- 30 г геркулеса,
- 100 г несладкого йогурта,
- 50 г кураги и 50 г чернослива.
Процесс приготовления:
- Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
- Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
- Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.
Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Читайте также
Глюкометр «Акку Чек Актив»: правила пользования
Глюкометр «Контур ТС»: особенности и достоинства
Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа
Глюкометр One Touch Ultra: преимущества и особенности
Как снизить уровень инсулина в крови
Галвус Мет: инструкция по применению
Источник
Строгая диета вынуждает людей, страдающих сахарным диабетом, отказываться от кондитерских изделий, выпечки и некоторых фруктов. Многие сомневаются, разрешены ли при указанном заболевании к употреблению сухофрукты, в частности, чернослив. Статья ответит на этот вопрос и даст советы по выбору качественного продукта.
Описание продукта
Чернослив — высушенные плоды тёмных сортов сливы, считающиеся одними из самых полезных сухофруктов. Впервые подвяливать сливы на солнце, чтобы сберечь их питательную ценность, начали на Кавказе ещё в VI в. до н. э. Со временем чернослив стал частью кулинарных традиций большинства стран Европы и Азии, а с XIX в. — также Америки и Австралии.
Произошло это благодаря отменному вкусу сухофрукта (сладкому, насыщенному), который великолепно дополняет вкус мяса, а также подходит для создания десертов. Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства.
Знаете ли вы? В 1905 году калифорнийскому фермеру пришла в голову идея сэкономить на рабочих и привлечь к сбору чернослива обезьян, специально привезённых из Панамы. Последние успешно справлялись со сбором, но поедали большую часть собранного урожая.
Полезные свойства
- Этот сухофрукт — кладезь витаминов (А,С, Е, группы В), минералов (кальция, магния, железа, калия) и пищевых волокон, что обуславливает его полезные свойства:
- предотвращение авитаминоза и анемии;
- регуляция работы кишечника;
- укрепление иммунитета и нервной системы;
- повышение тонуса организма и работоспособности;
- профилактика воспалительных процессов;
- профилактика остеопороза;
- снижение риска развития гипертонии;
- стимуляция аппетита;
- поддержка сердечно-сосудистой системы, снижение уровня липопротеидов низкой плотности;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление глазных мышц и зрительного нерва.
Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?
Хорошей новостью для сладкоежек является то, что чернослив, как и курагу, можно употреблять в пищу при обоих видах диабета. Этому способствует низкий гликемический индекс продукта (30 единиц) и наличие большого количества клетчатки (7 г в 100 г продукта), замедляющих всасывание глюкозы в кровь в ЖКТ.
Кроме того, входящие в состав витамины и антиоксиданты помогают предотвратить развитие сопутствующих заболеваний и осложнений диабета (атеросклероз, полинейропатия, гипертония).
Как выбрать лучший чернослив для употребления?
Сухофрукты часто подвергают обработке различными веществами (глицерином, едким натрием, маслами и красителями). Целью этой обработки является ускорение процесса сушки и придание товару более аппетитного вида. Вышеперечисленные химические вещества небезопасны, особенно для людей, чей организм ослаблен сахарным диабетом.
Вот почему диетологи и врачи дают следующие рекомендации о том, как правильно выбрать чернослив:
- Прежде всего обращайте внимание на цвет. Он должен быть чёрным, без пятен, налёта и явных повреждений. Кофейный оттенок кожуры говорит о дезинфекции кипящей водой и минимальной количестве оставшихся витаминов. Тёмно-серые плоды были обработаны глицерином.
- Идеальный блеск всей поверхности плода также свидетельствует о химической обработке. Необработанный чернослив чаще всего матовый, сморщенный, даже припылённый, кое-где с проблесками глянца.
- Плоды с косточкой более полезны и имеют меньше шансов на попадание в них различных бактерий (при извлечении косточки нарушается целостность плода).
- Качественному продукту присущ сладкий вкус с лёгкой кислинкой, без горечи. Ароматизатор, создающий эффект натурального копчения, обычно содержит массу вредных веществ, поэтому лучше отказаться от чернослива «с дымом».
- Плоды не должны слипаться друг с другом. На ощупь их мякоть должна быть мясистой и упругой.
- Если вы приобретаете сухофрукты не на рынке, а запечатанными в пакеты в магазине, выбирайте товар в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность рассмотреть его. Внимательно читайте состав на упаковке — в нём должны отсутствовать красители и добавки (в частности, сахар).
Важно! Среди сахаров, входящих в состав описываемого сухофрукта, преобладает фруктоза. Для её усвоения организму не требуется тратить запасы инсулина.
Особенности и нормы употребления чернослива при диабете
Перед употреблением продукт необходимо на полчаса залить водой комнатной температуры, затем хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком для размягчения. Можно также замочить сухофрукты в горячей воде, несколько раз заменяя воду на чистую.
С целью снизить углеводную нагрузку продукта специалисты советуют диабетикам кушать чернослив в составе других блюд: добавлять в каши, запеканки, салаты. Он прекрасно сочетается с творогом, орехами, нежирным отварным мясом, морковью, яблоками. Разрешены также кисели, компоты и джемы с добавлением этого сухофрукта.
Важно! Норма употребления сухофруктов в идеале должна устанавливаться для каждого пациента эндокринологом в индивидуальном порядке. Но в целом рекомендуемая суточная норма не должна превышать 2-3 штук среднего размера.
Возможные противопоказания к употреблению
Чернослив — достаточно калорийный продукт (в 100 г содержится около 240 ккал, в зависимости от сорта). Включение в рацион чрезмерного количества сухофруктов может привести к быстрому набору массы тела, что крайне нежелательно для больных диабетом. При ИМТ свыше 25 кг/м² следует отказаться от употребления чернослива.
Также этот продукт не рекомендован людям с проблемами ЖКТ (метеоризмом, расстройством кишечника, при обострении язвы желудка).
При назначенном курсе антибиотиков следует с осторожностью употреблять сухофрукты, так как они могут усиливать воздействие лекарства.
Чернослив сочетает в себе вкус и пользу, его настоятельно рекомендуют к употреблению врачи и диетологи. При сахарном диабете 1 и 2 типа не следует отказываться от этого лакомства. Главное — не превышать рекомендованные нормы и выбирать качественные сухофрукты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник