Чернослив курага инжир мед при запоре

Чернослив курага инжир мед при запореЗапор – одно из самых частых проявлений нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, от которого человек может пострадать в любом возрасте. Если ещё недавно запор считался проблемой преимущественно пожилых людей, то сегодня эта патология встречается чаще всего у лиц трудоспособного возраста. Связано это с тем, что из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания, а также постоянной эмоциональной перегрузки и хронического переутомления обменные процессы в организме начинают нарушаться, и в толстом кишечнике возникает дефицит жидкости, а также снижается его перистальтика. В результате этого каловые массы теряют влажность и становятся чрезмерно жёсткими и не пластичными, из-за чего не могут нормально продвигаться по кишечнику и выделяться из организма. При задержке отходов пищеварения начинается процесс их разложения в кишечнике, при котором выделяются опасные гнилостные токсины, которые не просто отравляют организм в целом, а ещё и приводят к некрозу кишечника. Лечение данного осложнения проводится только хирургическим путём, но и в этом случае не всегда удаётся спасти жизнь больного. По этой причине, если дефекация отсутствует в течение 3-х дней, следует срочно приступать к восстановлению работы кишечника. Одним из действенных лекарств в такой ситуации является состав, приготовленный из чернослива, кураги и инжира, который мягко и эффективно воздействует на кишечник, избавляя от застоя каловых масс. Это лекарство безопасно тем, что не вызывает побочных действий и привыкания, а значит, может быть полезным даже при хронических нарушениях дефекации.

Как лекарство действует на кишечник

Смесь, приготовленная из кураги, чернослива и инжира, богата клетчаткой, которая необходима для нормального процесса пищеварения. Она обеспечивает присутствие достаточного количества жидкости в толстой кишке и тем самым позволяет добиться размягчения каловых масс, благодаря чему они могут пройти через кишечник и покинуть организм. Кроме этого, состав благотворно воздействует на перистальтику, улучшая её, что необходимо для регулярного стула.

Противопоказания к употреблению послабляющего состава

Несмотря на то что сухофрукты очень полезны не только для пищеварения, а и всего организма в целом, от слабительного из чернослива, кураги и инжира в некоторых случаях следует отказаться. Противопоказаниями для приёма такого средства являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты состава;
  • язва желудка в период обострения;
  • язва двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3-х лет.

Назвать противопоказания многочисленными будет не верно, и потому такое лекарство от запора является достаточно универсальным.

Как принимать чернослив, курагу и инжир от запора

Очень важно приготовить состав правильно, взяв все его компоненты в нужной дозировке.

Для того чтобы получить лекарственное средство требуется взять по 400 г чернослива, кураги и инжира и перекрутить через мясорубку. После этого, хорошо перемешать состав, его следует употреблять для лечения запора взрослым (в том числе беременным и кормящим женщинам) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям дают по 1 десертной ложке состава, тоже 3 раза в сутки, до нормализации стула. Для профилактики запора, а также укрепления иммунитета такое лекарство употребляют: по 1 столовой ложке натощак взрослые; по 1 чайной ложке дети. Если нет аллергической реакции на мёд, в состав для ещё большей эффективности добавляют 400 г мёда. В этом случае дозировка лекарства повышается до 2 столовых ложек у взрослых, и 1 столовой ложки у детей.

При правильном применении сухофрукты становятся идеальным средством против запора.

Чернослив курага инжир мед при запоре

Источник

MagicWorld.su | Здоровье и наука - информация, которой можно доверять

Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора

Сухофрукты и клетчатка

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.

Изюм от запора

Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.

Чернослив от запора

Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара. Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B. Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.

Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице — Чернослив: польза и вред для организма.

Курага от запора

50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов — витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина — фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.

Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.

Сушеный инжир от запора

По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.

Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).

Другие фрукты от запора

Если вы испытываете трудности с жеванием, употребление сухофруктов может оказаться для вас трудной задачей. В этом случае, попробуйте есть вымоченные сухофрукты, такие как чернослив и изюм, так как они при вымачивании становятся более мягкими. Если вы выбираете свежие фрукты, не чистьте их, так как большая часть клетчатки находится в кожуре фрукта. Ягоды, персики, сливы и ревень особенно полезны для облегчения запора, и вы часто можете купить их в сушеном виде.

Диета для профилактики запоров

После того, как вы избавились от запора, не прекращайте употреблять сухофрукты. Чтобы получать достаточное количество клетчатки из пищи и предотвратить запор в будущем, вам необходимо включить в свой ежедневный рацион питания хотя-бы незначительное количество сухофруктов. Согласно MayoClinic.com, большинство взрослых должны стремиться получать из пищи от 20 до 35 г клетчатки в день, и употребление таких сухофруктов, как изюм, чернослив, курага и инжир, помогут вам не только избавиться от запора, но и предотвратить его повторное возникновение. Кроме того, обязательно пейте достаточное количество воды, которая поможет вашему организму использовать клетчатку, присутствующую в сухофруктах и других пищевых продуктах.

Дополнительные рекомендации

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.

Источник

Свойства инжира

Инжир от запора рецепт Инжир также известен под названием «смоковница» или «фиговое дерево». В России он не растёт, поэтому многие не слышали о нём. Фрукт экзотический и имеет множество полезных для организма свойств. В нём содержатся многие необходимые вещества.

Плоды инжира сладкие и обладают лечебными свойствами. Их едят, если возникла необходимость приведения в нормальное состояние работы сердца, кишечника и желудка. Полезные свойства инжира незаменимы для полноценного функционирования почек, печени. Инжир содержит в своём составе большое количество калия, что делает его полезным при восстановлении работы сердца и прилегающих к нему сосудов. При необходимости проведения профилактики запоров также можно употреблять инжир каждый день, поскольку он прекрасно слабит. Полезен инжир и при заболеваниях селезёнки. С его помощью можно быстро и безболезненно вскрывать на теле гнойные образования, язвы и фурункулы. Для этого инжир нужно хорошо распарить и приложить к больному месту.

В сочетании с молоком инжир применяется для лечения ангины, состав имеет полезные качества для горла. Для этого надо только заварить свежий фрукт с подогретым кипячёным молоком. Это хорошее средство против развития воспалений и для понижения жара. Инжир с молоком помогает при лечении кашля, ангины и процессов воспаления в горле.

Плоды инжира содержат в своём составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, белки, жиры, а также пектин. Он включает разные виды кислот: фолиевую, пантотеновую и антоциановые глюкозиды. Для работы организма полезны витамины: В1, В2, В6, С и РР. Многие заболевания позволяет лечить присутствие в инжире каротина, кальция, фосфора, магния, железа и меди. Все эти вещества играют важную роль в процессах жизнедеятельности систем человеческого организма.

В листьях инжира содержатся бергаптен, псорален и фурокумарин. Также есть смолистые и дубильные вещества. Кроме того, листья имбиря содержат аскорбиновую кислоту, рутину и эфирное масло.

Полезные свойства инжира обуславливают его отхаркивающее, слабительное и диуретическое действие. Он быстро и эффективно может понижать уровень холестерина в крови.

Инжир от запора рецепт

Инжир считается признанным средством для лечения запора. Его эффективность обеспечивается высоким содержанием в нём клетчатки и пектинов. Именно клетчатка способствует устранению запора и отлично очищает желудок, несмотря на то, что полностью организмом она не усваивается.

Для профилактики запоров можно употреблять в пищу свежие плоды инжира, можно также готовить настойку на воде или молоке. Рецепт приготовления следующий. 150 граммов измельчённых плодов инжира заливаются кипятком в объёме половины литра и настаиваются на протяжении трёх часов. После процеживания можно пить мелкими порциями до пяти раз в сутки перед едой. Эффект от применения наблюдается спустя три дня.

Чернослив, курага, инжир от запоров

Хорошие слабительные качества фруктов в сочетании с их вкусовыми характеристиками делают их смесь отличным средством устранения запоров. Чернослив в сочетании с курагой и инжиром качественно очищают организм и приводят в порядок работу пищеварительной системы.

Качественное действие на образовавшийся застой каловых масс оказывает смесь, состоящая из кураги, инжира и чернослива в объёме по 50 граммов каждого компонента. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать между собой. Приём средства надо производить по одной чайной ложке перед отходом ко сну, запивая принятое тёплой водой.

Чернослив, курага, инжир, мед от запора

Мёд в сочетании с черносливом, инжиром, курагой обладает очень сильным слабительным действием. Действие его мягкое и при попадании в кишечник он способствует смягчению масс кала и их отхождению из организма. Добавление перечисленных ингредиентов помогает создать рецепт, применяемый для лечения запоров.

Половину литра мёда надо растопить на водяной бане и перемешать с черносливом, курагой, инжиром по 50 граммов каждого компонента. Смесь укутывается одеялом и настаивается на протяжении восьми часов. Средство от запоров надо принимать четыре раза в сутки за полчаса до еды. Норма приёма составляет две чайные ложки.

Инжир сушеный запоре

Сушёный инжир широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при запорах. Содержащаяся в нём клетчатка способствует очищению желудка и понижению интоксикации организма от действия накопившихся отходов.

Рекомендуется такой рецепт применения сушёного инжира при запорах. Несколько плодов инжира вымачиваются в оливковом масле и настаиваются в течение суток. Есть их нужно в утреннее время на голодный желудок. Время до первого приёма пищи значения не имеет. Ежедневное применение такого рецепта на протяжении месяца обеспечивает устранения запора и профилактику его возникновения в дальнейшем.

Инжир при запорах у беременных

Запор у женщин при беременности возникает нередко и инжир полезен в такой ситуации по причине его безвредности для женского организма и отсутствия побочных эффектов от его использования. Кроме того употребление инжира помогает насытить организм женщины полезными веществами, а это немаловажно в такой период её жизни.

Инжир обязательно должен быть высушенным. Нужно 50 граммов фрукта залить литром кипятка и варить на медленном огне на протяжении получаса. Принимается раствор по одной чайной ложке на протяжении суток три раза в день. Эффект от применения инжира наступает уже на третьи сутки. Для полного устранения запора чаще всего бывает достаточно двух недель.

Похожие статьи:

Чернослив при запорах

Укроп при запорах

Соки при запорах

Мед при запорах

Курага при запорах

Источник

При наличии нарушений перистальтики пациенту назначается правильное питание, в том числе в рацион вводятся и сухофрукты от запора. Продукты оказывают активное воздействие на мышечные сокращения кишечника, стимулируя отделение скопившихся каловых масс. Этот эффект обеспечивает быстрое устранение запора.

Применение чернослива при нарушении перистальтики

Чернослив – это полезный продукт, который помогает мягко и безболезненно устранить проявления запора. Активные компоненты, входящие в состав сухофрукта, оказывают стимулирующее действие на кишечную мускулатуру пациента. Этот эффект достигается за счет повышенного содержания клетчатки в черносливе.

Дополнительным эффектом, положительно сказывающимся на состоянии организма пациента, является очищение кишечника от шлаков и токсинов. Применять продукт можно без каких-либо ограничений. Благодаря мягкому достижению эффекта употребление чернослива не приводит к каким-либо побочным реакциям со стороны других органов и систем. Это позволяет широко применять продукт как дополнительный способ лечения запора.

Стоит отметить, что использование чернослива помогает только при непродолжительных запорах. Если у человека скапливается большое количество пищевых масс в кишечнике, то они со временем формируют твердые конгломераты, которые сложно отделяются из пищеварительной системы. Поэтому необходимо учитывать то, какие сухофрукты при запоре эффективны и насколько широко они могут использоваться.

Воздействие клетчатки не всегда способствует выведению каловых камней, поэтому при тяжелой форме заболевания стоит комбинировать послабляющие продукты питания с медикаментозным лечением запора.

Рецепты использования чернослива

Для борьбы с запорами можно использовать разные методы приготовления чернослива:

  1. Взять примерно 100 г сухофрукта и залить стаканом воды. Довести воду до кипения на небольшом огне и остудить. Полученный раствор пить ежедневно по 1-2 раза в день.
  2. Залить горсть чернослива кипящей водой и оставить на ночь. Утром выпить настой.
  3. Добавить мелко порубленный фрукт в натуральный йогурт, есть ежедневно.

После устранения запора пациенту рекомендуется продолжить прием чернослива в профилактических целях, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвратить повторные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

Использование кураги при запоре

Курага, как и чернослив, содержит огромное количество пищевых волокон, которые стимулируют активность перистальтики кишечника и восстанавливают нормальную физиологию пищеварительной системы. За счет этих веществ сухофрукт является естественным слабительным средством, которое мягко очищает кишечник от скопившихся в нем каловых масс.

Дополнительными положительными эффектами от использования продукта является:

  1. Поступление в организм большого количества полезных минералов, которые поддерживают общий метаболизм в теле человека;
  2. Нормализация состояния сердечной активности, на фоне чего повышается интенсивность кровообращения в стенке кишечника;
  3. Улучшение состояния нервных волокон и нервной регуляции пищеварительной системы за счет высокого содержания витаминов группы В.

Ежедневное употребление кураги благоприятно сказывается на всех органах и системах человеческого тела, в том числе и на состоянии кишечника.

Рецепты приготовления

Чтобы устранить запор, курагу можно употреблять в свежем виде. Однако лучше использовать от того, как действуют сухофрукты от запора, рецепт более эффективных средств:

  1. Измельчить в блендере или мясорубке 300 г кураги, добавить в полученную кашицу несколько ложек меда. Ежедневно есть по 1 столовой ложке смеси за полчаса до приема пищи. Желательно запивать продукт стаканом теплой воды, чтобы стимулировать действие пищевых волокон.
  2. Взять 10-15 сухофруктов и залить их стаканом горячей воды. Оставить средство настаиваться на 5-6 часов, после чего нужно выпить его после еды. Курагу, которая была в растворе, можно съесть на ночь, чтобы усилить эффект от терапии.
  3. Смешать 200 г кураги с другими полезными сухофруктами, измельчить их и есть каждый день до приема пищи.

Для профилактического лечения пациенту, который часто страдает запорами, рекомендуется включить курагу в свой рацион на постоянной основе.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Использование изюма при нарушении перистальтики

Для стимуляции кишечных сокращений и борьбы с запорами пациенту рекомендуется вводить в ежедневное употребление изюм, который содержит огромное количество пищевых волокон. Они задерживают жидкость в полости органа, благодаря чему каловые массы быстро размягчаются и выходят из пищеварительной системы. Наиболее полезными являются темные сорта изюма, в состав которых входит большое количество питательных веществ.

Дополнительными положительными эффектами от ежедневного употребления изюма являются:

  1. Стимуляция иннервации мышечных волокон в кишечнике;
  2. Профилактика нервных расстройств, при которых часто могут возникать запоры;
  3. Предотвращение вегетососудистой дистонии, которая неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника;
  4. Стимуляция иммунных элементов пищеварительной системы, что обеспечивает быстрое уничтожение патологических бактерий в поступающих продуктах питания.

Большое количество витаминов и минералов благоприятно влияет на весь организм пациента в целом. Это обеспечивает общее улучшение состояния человека и устранение клинических проявлений, сопутствующих запору.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Использование инжира при запоре

Плоды инжира содержат большое количество клетчатки, минеральных компонентов и витаминов. Сухофрукт представляет собой эффективное средство, которое мягко воздействует на пищеварительную систему. Для борьбы с запорами можно использовать следующие рецепты:

  1. Заваривать плоды инжира кипяченой водой или подогретым молоком;
  2. Перемалывать сухофрукт в блендере и ежедневно употреблять полученную кашицу до приема пищи;
  3. Каждый день съедать по 5-10 плодов инжира.

Эффект от использования средства наблюдается примерно через 3-4 дня. Если в течение этого времени запоры все еще сохраняются, то стоит отказаться от мягких средств и обратиться к медикаментозным методикам лечения.

Смеси сухофруктов при запоре

Для устранения нарушений перистальтики можно использовать сухофрукты не только по отдельности, но и в виде одной смеси. Комплексное воздействие разных продуктов обеспечивает максимальный эффект от лечения. Смесь из сухофруктов от запора (сочетание чернослива, кураги и инжира) обеспечивает быстрое и мягкое очищение кишечника от избытка каловых масс и восстановление нормальной проходимости пищеварительной системы.

Для приготовления средства от запоров необходимо взять по 50-100 г каждого из сухофруктов и тщательно измельчить их в блендере. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник. Средство нужно принимать 1 раз в сутки, перед сном, по 1 чайной ложке. Для достижения более быстрого эффекта можно использовать его 2 раза в день – утром и вечером. Чтобы очистить кишечник, можно использовать также компот из сухофруктов при запоре. Его необходимо заваривать ежедневно и пить на ночь по стакану в сутки.

Таким образом, сухофрукты при запоре оказывают мягкий слабительный эффект на организм пациента. Они позволяют избавиться от легких нарушений, которые сохраняются несколько дней. При более тяжелом состоянии пациента не стоит заниматься самолечением – лучше сразу обратиться к врачу.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник