Черноплодная рябина и запоры
В народной медицине нередко используется черноплодная рябина – запоры, например, она лечит отлично. Эта ягода, также известная как арония, активирует работу пищеварения, нормализует иммунную систему и выводит шлаки из организма.
Благодаря этому вероятность повторных проявлений запоров сводится к минимуму. Потому эксперты и рекомендуют употреблять черноплодную рябину в профилактических целях, благо, обилие рецептов из этой ягоды позволяет питаться разнообразно и полезно.
Принцип действия черноплодной рябины
Чтобы понять, как именно черноплодная рябина воздействует на запоры, следует разобраться с её природными функциями. Именно щадящее, мягкое влияние ягоды на кишечник позволяет считать её наиболее эффективным средством при проблемах с дефекацией. Это особенно актуально для лиц пожилого возраста: пищеварительный тракт работает не так хорошо, как прежде, а серьезные лекарственные средства могут ослабить иммунную систему.
Подробно принцип действия черноплодной рябины при запорах можно рассмотреть в таблице ниже.
Эффект | Как воздействует на запор |
Активация моторной функции | В ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество природных усилителей перистальтики – пектина и клетчатки. Также благодаря их действию уменьшается брожение, и запор постепенно проходит будто сам по себе. |
Очистка кишечника от шлаков | Наличие токсинов в пищеварительном тракте – одна из основных причин появления запоров. Вышеупомянутые пектин и клетчатка стимулируют активный процесс выделения каловых масс вместе с шлаковыми субстанциями. |
Воздействие на мочеполовую систему | Черноплодная рябина обладает ярко выраженным мочегонным действием. Благодаря стимуляции желчного пузыря каловые массы размягчаются, что способствует их скорейшему выведению из организма. |
Черноплодная рябина интересна тем, что работает комплексно. Гораздо проще использовать для профилактики заболеваний многих систем организма именно эту ягоду, чем покупать огромное количество ненужных препаратов, только вредящих иммунной системе.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.
Особенности применения черноплодной рябины
Запор нередко появляется благодаря наличию других заболеваний, связанных с неполадками сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Черноплодная рябина содержит множество микроэлементов, благодаря которым в тонусе содержится весь организм. Эти ягоды показаны при ревматизме, гипертонии и сахарном диабете. При их применении вероятность проявления запора снижается.
Обратите внимание на то, что арония противопоказана пациентам в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка, аллергии на ягоды;
- при остром или хроническом гастрите, язвах;
- при гипотонии;
- при хронических запорах.
Если запоры случаются на постоянной основе, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ягоды аронии помогут лишь про единичных случаях или в качестве профилактики. Проблемы с дефекацией в течение длительного времени – знак серьезных проблем с желудком и прочей пищеварительной системой.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.
Популярные рецепты с черноплодной рябиной
Самый простой и действенный народный рецепт – протертая ягода с сахаром. Её следует хранить в холодильнике под крышкой, а употреблять – 2-3 раза в день по 1 ст.л. Ягоды можно есть и в их обычном виде, но некоторым пациентам они покажутся кислыми. Однако чёрная рябина гораздо вкуснее и слаще красной, поэтому в качестве профилактики ягоды можно есть без предварительной обработки.
Сироп – ещё один популярный продукт, сделанный на основе ягод аронии. Это лекарство отлично усваивается желудком, поэтому применять его можно людям любого возраста.
Для приготовления сиропа следует залить кипятком (1 л) 1 кг ягод аронии и 50 г листьев вишни, предварительно вымытых и просушенных. Измельчать их заранее не нужно! Далее проварите смесь на медленном огне в течение 15 минут, достаньте из отвара листья, капните 15 мл лимонной кислоты.
После этого снимите отвар с огня и поставьте настаиваться в темное место на сутки. Далее следует процедить будущий сироп, добавить 800-900 г сахара, снова поставить на огонь и довести до кипения. Не забывайте перемешивать отвар, чтобы он не загустел. После того, как сироп закипит, перелейте его в отдельную емкость и дайте охладиться при комнатной температуре.
Сироп достаточно принимать единоразово каждый день. Однако он получается таким вкусным и сладким, что никто не помешает вам добавить его в разные десерты и блюда!
Черноплодная рябина – отличное народное средство для избавления от краткосрочных проблем с кишечником. Действительно стоит обратиться за помощью к этим ягодам, если вы время от времени чувствуете легкое недомогание. Обязательно посетите врача, если недуг затянулся: запор может быть предвестником гораздо более тяжелого заболевания.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.
Источник
Черноплодная рябина при запорах является одним из достаточно простых и доступных природных средств, которые успешно используются в народной медицине для борьбы с констипацией. Вторым названием соответствующего растения является арония черноплодная.
По своим характеристикам ее очень напоминает красная рябина, которую также можно применять для стабилизации процесса дефекации.
Механизм действия
Рябина от запора (красная или черноплодная) является мягким, но эффективным средством для достаточно быстрой нормализации работы кишечника. Помимо этого она способствует стимуляции иммунитета, улучшению работы сердца и желудочно-кишечного тракта.
Механизм действия ягод как черноплодной, так и красной рябины, способствующий устранению запоров, заключается в следующих воздействиях продукта на кишечник:
- Стимуляция моторной функции. Ягоды содержат большое количество пектина и клетчатки. Эти вещества являются мощными природными активаторами перистальтики. Благодаря им работа мышечной стенки кишки существенно улучшается с ускорением продвижения кала.
- Торможение процессов брожения. За счет данного свойства снижаются проявления метеоризма, которые очень часто сопровождают констипцию. Человек ощущает выраженное облегчение. Запор устраняется практически сам собой.
- Детоксикация кишечника. Благодаря тому же пектину и клетчатке удается очистить ЖКТ от вредных токсинов и химических соединений. Указанные вещества выступают в роле мощных адсорбентов, способствуя мягкому выведению каловых масс и вредных субстанций.
- Желчегонное действие. Ягоды оказывают мощное стимулирующее воздействие на желчный пузырь. За счет увеличения количества желчных кислот в просвете кишечника фекалии становятся более пластичными, что способствует мягкому испражнению.
Благодаря этим особенностям черноплодная и красная рябины относятся к числу эффективных и безопасных народных средств от запора. Их можно рекомендовать для домашнего использования. Особо актуальным будет такое натуральное лекарство для людей старшего возраста.
Особенности использования черноплодной рябины
Черная рябина при запорах позволяет достаточно быстро, безопасно и со вкусом устранить констипацию. Темные ягоды обладают целым калейдоскопом полезных веществ, которые обуславливают их популярность в народной медицине.
Помимо стимуляции моторики кишечника, они отлично помогают пациентам, которые страдают от частых простудных заболеваний, колебаний артериального давления, повышенного уровня холестерина. Именно поэтому эти ягоды хорошо использовать старшим людям, у которых часто наблюдается комбинация разных заболеваний.
Важно отметить, что применение ягод черной рябины для борьбы с запорами оправдано только при их функциональном характере. Если в кишечнике присутствует опухоль, комок глистов или другая органическая преграда движению каловых масс, то рябина будет бесполезной.
Черноплодная рябина. Рецепты
Для качественного устранения констипации рекомендуется использовать аронию в нескольких видах. Наиболее простым вариантом остается употребление свежих ягод. Они обладают специфическим, но приятным вкусом и способствуют мягкому улучшению моторики кишечника.
Лекарственный сироп
Одним из лучших натуральных средств для устранения проблем с кишечником является лекарственный сироп. Его создание предусматривает соблюдение следующей последовательности действий:
- Один килограмм черных ягод и 50 грамм листьев вишни заливают кипятком (1 л).
- Оставляют вариться на медленном огне в течение 10-15 минут.
- После этого нужно извлечь листья вишни и добавить немного (15 мл) лимонной кислоты.
- Дальше надо снять кастрюлю с плиты и дать настояться в темном месте 1 день.
- Дальше процедить жидкость и добавить в нее 700-800 г сахара.
- Данную смесь опять надо поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Перелить средство в чистую емкость и дать остыть.
Для достижения соответствующего результата нужно употреблять по 1 чайной ложке сиропа дважды в день. Его можно добавлять в разнообразные десерты для получения оригинального вкуса.
Настойка на водке
Еще одним вариантом хорошего средства от запора является настойка из рябины черноплодной (на водке). Для ее создания нужно:
- Стакан ягод и 100 г вишневых листьев залить литром кипятка.
- Варить на медленном огне в течение 20 минут.
- Добавить 500 г сахара, перемешать и снять с плиты.
- Дать остыть жидкости. Добавить 0,5 л водки и плотно закрыть крышкой сосуд.
- Оставить в темном месте на 2 недели.
- Процедить и перелить в подготовленную бутылку.
Для устранения запора надо употреблять по 25 мл подобной настойки 1 раз в день утром перед завтраком.
Для заготовки сушеных ягод нужно уметь правильно провести соответствующую процедуру. Лучше всего использовать для этого духовку. Надо насыпать ягоды тонким слоем и установить температуру на 50оС. Важно регулярно помешивать сырье до полного высыхания. Сушеные ягоды можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления десертов.
Особенности использования красной рябины
В отличие от черноплодной, красная рябина имеет не настолько приятный вкус свежих ягод. Они немного горчат, что делает их не очень пригодными для повседневного употребления в обычном виде.
Для устранения констипации из красной рябины лучше всего готовить разнообразные джемы, варенье, сироп или просто перетирать ягоды с сахаром. В таком виде удастся получить максимум пользы и удовольствия от лечения.
Популярным и эффективным средством от запора, приготовленным из ягод красной рябины, является сироп с добавлением спирта. Для его создания нужно:
- В предварительно простерилизованную банку насыпать ягоды в несколько слоев. Каждый из них должен отделяться прослойкой из сахара.
- Дальше соответствующий сосуд оставляют в светлом месте до того момента, когда ягоды пустят сок, растворяющий сахар. В среднем для этого нужно около месяца.
- Важно следить, чтобы в сиропе не начался процесс брожения. В противном случае средство утратит свои полезные свойства.
- Дальше полученную жидкость переливают в новую бутылку. Обязательно нужно хорошенько отжать все ягоды.
- Потом добавляется спирт из расчета 50 мл на каждый литр сиропа.
Для нормализации функции кишечника необходимо в день выпивать 30 мл такого народного средства в один прием. Это можно делать утром еще до завтрака или за 2 часа перед ужином. Используется природное лекарство до улучшения состояния. Хранить его стоит в холодильнике.
Красная рябина при колите
Одной из важных особенностей красной рябины, которая обуславливает ее востребованность в лечении разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта, является наличие достаточно выраженного вяжущего свойства.
Обволакивая слизистую оболочку кишечника, средства на основе ягод способствуют снижению воспалительного процесса и ускорению регенерации тканей. Это особо актуально при колитах, которые сопровождаются запорами.
Благодаря данному воздействию удается не только снизить активность патологического процесса, но еще и мягко простимулировать моторную функцию ЖКТ. За счет такого эффекта больные намного проще справляются с проблемой запора.
Однако стоит учитывать, что нельзя использовать красную рябину в качестве единственного средства для терапии колита с параллельным развитием констипации. В таком случае остается риск недостаточного воздействия на болезнь с ее дальнейшим усугублением.
Противопоказания
Черноплодная и красная рябины – ягоды, которые успешно используются для устранения запоров и входят в число народных средств, признанных многими врачами. Тем не менее не стоит забывать о некоторых ситуациях, когда их применение может быть неуместным или даже вредным.
Нельзя использовать соответствующие ягоды при запорах, если нарушения моторики кишечника сопровождаются следующими патологическими явлениями:
- Индивидуальная непереносимость плодов.
- Гиперацидный гастрит.
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.
- Желчекаменная болезнь.
- Гипотония.
Запоры в комплексе хотя бы с одной из этих патологий являются противопоказанием для употребления средств на основе красной или черноплодной рябины.
Источник
Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.
Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония – переводится с греческого как «польза» или «помощь».
Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.
В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.
Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.
Что еще содержится в черноплодной рябине:
- Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
- Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.
Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.
Польза черноплодной рябины для организма
Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.
Чем полезна черноплодная рябина:
- регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
- является профилактикой для анемии;
- уменьшает уровень кислотности в желудке;
- останавливает расстройства желудка и кишечника;
- уменьшает повышенное газообразование;
- выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
- обновляет кровь;
- улучшает зрение;
- выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
- успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
- снимает боли и судороги в мышцах.
Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.
Как рябина влияет на давление повышает или понижает
Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.
Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении
Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.
При повышенном давлении
Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.
Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.
При гипотонии
Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной
Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.
Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.
Для женщин
Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.
Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.
Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.
Для мужчин
У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.
Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.
Для детей
С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.
Что еще лечит черноплодная рябина
Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.
Малокровие и гиповитаминоз
Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.
Пониженный иммунитет
Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.
Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.
Атеросклероз и гипертония
Плоды черноплодки – отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.
Польза рябины для пищеварения
При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.
Как заготовить черноплодную рябину
Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.
Лучшие способы заготовки ягоды
Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.
Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.
Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.
Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).
Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.
Черноплодная рябина противопоказания
Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое – она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.
В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.
Источник