Черная редька от запора
Слишком часто люди не придают значения некоторым болезням и симптомам, так как считают, что все пройдет само. Такое беззаботное отношение к своему здоровью может дорого обойтись впоследствии, особенно если речь идет о запорах. С детскими запорами всё абсолютно понятно: есть проблема – необходимо найти причину и провести лечение. Аналогично следует себя вести и во взрослом возрасте – столкнувшись с этим заболеванием, обязательно нужно выявить причины запора у взрослых и устранить их, чтобы проблема не возникла снова.
Слабительных средств в аптеках много, но лечение запора в домашних условиях народными средствами до сих пор остается наиболее актуальным. Возможно, и вам стоит обратить на них внимание, ведь редька при запорах может помочь не хуже дорогих препаратов.
Запор: симптомы и причины
[ads1]
Запор – это серьезный сбой в работе кишечника, который приводит к задержке дефекации. У здорового человека стул бывает раз в день, чаще всего в одно и то же время. Хотя врачи допускают некоторые отклонения, в зависимости от возраста, разнообразия продуктов, употребляемых в пищу и других факторов. Поэтому иногда нормальной считается и троекратная дефекация в течение дня, и одна за трое суток.
На ранних этапах заболевания можно провести лечение запора в домашних условиях народными средствами, и не устраивать организму дополнительный стресс химическими слабительными.
Главные симптомы запора
- Первый симптом запора, характеризующий и само заболевание в целом – сокращение количества походов в туалет «по-большому». Несмотря на то, что нормы разнятся, у вас должно быть минимум три дефекации в неделю.
- Вздутие живота, периодические боли в кишечнике.
- Пока вы сидели на унитазе, вы успели прочитать этикетку от освежителя дважды на всех языках, но количество кала слишком мало, чтобы проведенному времени соответствовать.
- Кал сухой, твердый, возможно, похож на шарики.
- В процессе дефекации требуется сильное натуживание.
- Даже после выхода из туалета остается чувство наполненности прямой кишки.
Причины запора у взрослых
Первая причина того, что походы в туалет становятся все реже и затягиваются чуть ли не на час – ваш рацион. Перекусы на ходу, обилие сухой пищи, недостаточное употребление грубых волокон и жидкости, а также отсутствие режима питания – вот главные враги правильной работы кишечника.
Еще в возникновении запора виновата обыкновенная лень – вместо того, чтобы пройтись пешком, люди ездят на машинах; не гуляют, не делают зарядку, не занимаются спортом, а проводят время перед телевизорами и компьютерами. Малоподвижный образ жизни к снижению иммунитета и риску возникновения многих заболеваний, в том числе ожирения и запоров.
Причины запора у взрослых зачастую связаны и с ежедневными стрессами или с тем, что человеку долгое время приходилось несколько раз подавлять позывы к дефекации.
У женщин причиной задержки кала в прямой кишке может стать беременность. Гормоны, образующиеся в организме в это время, расслабляют кишечник и мешают каловым массам вовремя удаляться из организма.
[ads2]
Обратите внимание: виной запоров могут стать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому, зная, что проблема переходит в хроническую, обратитесь к проктологу.
Профилактика и лечение запоров
Если случаи описываемой проблемы единичны, можно провести лечение запоров в домашних условиях. Народными средствами справиться с проблемой можно весьма быстро и без побочных эффектов.
Но всегда лучше не доводить до запора, а предотвратить его, регулярно используя известные способы профилактики.
Профилактические меры
- Соблюдение режима питания. Получая пищу в строго определенное время, организм в ответ начнет работать, как часы.
- Употреблять больше грубой пищи: хлеба с отрубями, сырых фруктов и овощей, гречки, овсянки и ячневой крупы. Пить больше минеральной воды.
- Исключить или употреблять намного меньше черного чая и шоколада, какао, адаптированной (протертой) пищи, манной и рисовой каши.
- Больше прогулок на свежем воздухе, походов в спортзал или бассейн и оптимизма.
- Старайтесь сразу же реагировать на позыв в туалет.
- Тщательно и медленно пережевывайте пищу.
- Изредка поддерживать кишечник народными средствами. Семена льна, алоэ, тмин и редька при запорах помогут быстро опорожнить прямую кишку, а также послужат отличной профилактикой запора в будущем.
Лечение запоров
Лечение болезни нельзя начинать, не выяснив причины запора у взрослых. Даже если удастся однократно устранить проблему, без избавления от первоисточника заболевания не обойтись: запор снова вернется.
Если причинами послужили питание или стресс, можно обойтись домашними средствами. Если же запор медленно, но верно превращается в постоянную проблему – не затягивайте с визитом к проктологу. Бывает, задержка дефекации является не болезнью, а симптомом какого-то серьезного заболевания.
Лечение запора начинают со сдачи необходимых анализов и исследования кишечника и прямой кишки в частности.
Хороший доктор не станет с порога назначать слабительное, а постарается выявить виновника вашей внутренней «пробки», обязательно порекомендует наладить режим сна и питания и спросит о том, не подвергались ли вы стрессам или депрессии в последнее время.
Аптечные препараты с послабляющим эффектом могут быть назначены лишь тогда, когда без них нельзя обойтись. И их прием не должен длиться больше недели.
Лечение запоров в домашних условиях народными средствами
[ads3]
Если запор для вас – явление новенькое, и вы знаете, что причина несерьезна, вполне можно обойтись домашними методами.
Одним из часто употребляемых и эффективных средств для лечения запора является редька. Помимо прочих важнейших составляющих, содержащаяся в ней клетчатка значительно усиливает перистальтику кишечника и быстро выводит каловые массы. Кроме того, это дешево и доступно, поэтому редька при запорах – довольно популярное лекарство.
Редька при запорах: лучшие рецепты
- Редька и репа. Одинакового размера овощи нужно тщательно помыть и отварить (не снимая кожуры) в полутора литрах воды (без соли). Полученный бульон процедить и пить по 200 мл. каждое утро в течение месяца.
- Редька, репа, чернослив. По 25 г. сушеной редьки, репы и чернослива залить стаканом кипятка. Оставить на 25-35 минут, процедить и выпить жидкость в один прием. Процедуру повторять на протяжении трех-четырех недель ровно три раза в день.
- Редька с маслом. Это средство и лекарством назвать трудно – настоящее лакомство. Одну редьку среднего размера натереть на терке, залить двумя столовыми ложками растительного масла и, разделив на три части, съесть за день. Такой редечный салат будет отличной профилактикой запоров, а для лечения употреблять его нужно каждый день целую неделю.
- Овощные соки. Редечный сок – тоже оно из популярных средств при проблемах с кишечником. Смешайте по полстакана сока редьки и тыквы, добавьте две столовые ложки жидкого меда для вкуса и выпейте. Лечиться соками нужно дважды в день около месяца.
Запор – заболевание, о котором не хочется рассказывать. Оно доставляет массу неудобств и дискомфорта, может привести к отравлению организма или к геморрою, если вовремя не взяться за лечение. Употребляя в пищу больше продуктов, богатых клетчаткой (например, добавляя в салаты тертую редьку), можно избежать запоров и не волноваться о здоровье желудочно-кишечного тракта.
Источник
Редька — уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян. Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.
Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.
Химический состав редьки
Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:
- витамин A — необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
- витамин C — укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
- витамин PP — способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
- витамины группы B — участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
- пантотеновая кислота — формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
- пищевые волокна — улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
- лизоцим — обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.
Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты — вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.
Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.
Калорийность редьки
При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.
Виды редьки
Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:
Черная редька
Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.
Белая редька
Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.
Зеленая редька
Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2−3 месяцев после сбора.
Дайкон
Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток — хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.
Польза редьки для здоровья
1. Успокаивает нервную систему Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.
2. Укрепляет иммунитет Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.
3. Улучшает работу ЖКТ Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
4. Очищает организм Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание — атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10−12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
6. Улучшает состояние кожи Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.
7. Помогает похудению Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.
8. Поддерживает здоровье печени Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.
Польза редьки для женщин и мужчин
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.
Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти — блестящими.
Редька для беременных женщин и кормящих мам
Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.
Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: ¼ стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.
Противопоказания — вред редьки
Как было замечено выше, редька — специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:
- тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
- энтероколит;
- подагра;
- некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
- индивидуальная непереносимость.
Как было сказано выше, редька
Применение в кулинарии
С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку — тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:
Витаминный салат с зеленой редькой
Ингредиенты:
- 1 средняя зеленая редька;
- 1 крупная морковь;
- 100 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!
Витаминный салат с черной редькой
- 1 черная редька;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- ½ свеклы;
- ¼ корня сельдерея;
- сметана или растительное масло для заправки.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно — яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.
Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)
Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1−2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30−40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!
Салат из редьки с яйцами
Ингредиенты:
- 2 редьки (зеленых или черных);
- 4 куриных яйца;
- 2 ложки сметаны;
- соль по вкусу.
С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.
Рецепты народной медицины с редькой
Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.
1. Лечение кашля
Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4−5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4−6 р/день.
2. Лечение желчнокаменной болезни
Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.
3. Лечение цистита
Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.
4. Лечение абстинентного синдрома
Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.
5. Лечение артроза
Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.
Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.
6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики — 2−3 дня.
Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки. Крепкого вам здоровья!
Наш блог Вконтакте ← ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)
Наш блог ОДНОКЛАССНИКИ ← ПОДПИШИТЕСЬ
Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!
* вся информация является ознакомительной. перед покупкой препарата или лечением обратитесь к специалисту
Источник: mednew.site
Источник