Черешня помогает от запора

Черешня: какими свойствами обладает и как влияет на кишечник?

Среди плодово-ягодных культур черешня выделяется ранним урожаем. Культура часто встречается на садовых участках. Ее ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после тепловой обработки и консервирования. Из плодов в домашних условиях изготавливают превосходные компоты, варенья, желе, джемы. Более того, ягоды черешни обладают еще и массой полезных свойств.

Черешня помогает от запора

Информация о растении

Это плодовое дерево относится к семейству Розовых. Взрослое растение может достигать высоты 10 метров. Плоды черешни имеют насыщенную красную или ярко-оранжевую окраску. У некоторых сортов плоды имеют белый или желтый цвет. Ягоды довольно крупные, в диаметре составляют около 2 см.

Изначально черешня считалась южным растением. По мнению ученых, родиной культуры является Малая Азия. Для выращивания на территории России черешня стала пригодна благодаря стараниям знаменитого селекционера Мичурина. В конце 19 века он вывел сорта «Первенец», «Первая ласточка», «Козловская».

На данный момент существует множество морозостойких сортов черешни. Они могут выращиваться в условиях средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области.

Черешня помогает от запора

Отличие от вишни

Многие путают эти два растения. Действительно, они во многом схожи. В первую очередь в заблуждение вводит внешний вид ягод. Чтобы четко понимать, что это разные культуры, следует разобраться в их отличиях друг от друга.

  • Заметно различаются вкусовые качества плодов. Вишня намного кислее, но при этом сочнее. У черешни плоды сладкие и мясистые.
  • Листья черешни гораздо крупнее, чем вишневые, а ствол имеет более светлый оттенок.
  • Вишня произрастает и как дерево, и как кустарник. Черешня растет только в качестве дерева.
  • Вишневые деревья более приспособлены к условиям большинства регионов России. Их можно встретить в садах или дикорастущими практически повсеместно.
  • Цвет плодов вишни более темный и глубокий (от бордово-красного до коричневого). Ягоды черешни более светлые, обычно ярко-красные, иногда желтые, темно-оранжевые или белые.

Черешня помогает от запора

Свойства плодов

Калорийность 100 г ягод черешни составляет 50 кКал. Содержание белков – 1,1 г, углеводов – 11, 5 г, жиров – 0,4 г. В составе плодов есть масса ценных веществ:

  • пектин;
  • растительные волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины групп А, С, Е, РР, Н;
  • микроэлементы (калий, кальций, соединения меди и железа, фосфор, марганец, йод, цинк, магний).

Черешня помогает от запора

Пользу продукта для организма сложно переоценить.

  • Употребление ягод способствует понижению уровня холестерина.
  • Благодаря тому, что продукт способствует разжижению крови, уменьшению ее вязкости, употребление черешни рекомендовано людям, у которых диагностирован тромбоз вен.
  • Вещества, содержащиеся в ягодах данной культуры, активно встраиваются в процесс кроветворения. Они стимулируют выработку лейкоцитов и других важных составляющих крови и лимфы.
  • Мякоть и сок плодов оказывает мягкое мочегонное действие. Поэтому эти продукты включают в курс лечения и очищения почек как вспомогательное средство.
  • Плоды черешни положительно влияют на печень. Они стимулируют ее работу, способствуя очищению и выведению токсинов из органа и из организма в целом.
  • Сорта черешни с темными ягодами рекомендуются к употреблению тем, кто страдает гипертонией. Они способствуют снижению давления. Кроме того, регулярное употребление продукта стабилизирует работу нервной системы.
  • Ягоды этой плодовой культуры рекомендуется включать в диетическое питание. Вещества, присутствующие в плодах, стимулируют обмен веществ, способствуют избавлению от токсинов и шлаков.

Черешня помогает от запора

Черешня помогает от запора

  • Ягоды этой плодовой культуры являются очень важным продуктом в питании людей, страдающих малокровием. Большой коэффициент содержания железа помогает восполнить дефицит этого микроэлемента в крови.
  • Бета-каротин, в большом количестве содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на зрение.
  • Витамины группы В (в частности В1 и В2) уменьшают ломкость ногтей и волос. Также употребление черешни способствует укреплению костей.
  • Активно используют черешню и как косметическое средство. Маски из мякоти спелых свежих плодов буквально обновляют кожу лица. Она заметно подтягивается и приобретает здоровый вид.
  • Кроме ягод, в народной медицине используются и другие части растения. Например, отвар из листьев применяется в качестве укрепляющего, иммуностимулирующего и противовоспалительного средства. Целебными свойствами обладают даже косточки плодов черешни. В них много эфирных масел и органических жиров. Также они содержат ценное вещество – амигдалин. Настой ядер черешни применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях мочеполовой системы.
  • Плоды черешни не опасны для будущих мам. Напротив, они насыщают организм беременной женщины полезными и нужными в этот период веществами. Ягоды светлого окраса гипоаллергенны и могут быть включены в питание детей любого возраста.

Воздействие ягод на кишечник

Многие задаются вопросом, слабит или крепит данная ягода. Некоторые сомневаются, можно ли употреблять данный продукт при запорах. Доказано, что ягоды черешни обладают мягким слабительным эффектом. Они стимулируют перистальтику всех отделов кишечника и способствуют его очищению.

Плоды черешни показаны при колитах, атонии кишечника, гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ. В отличие от большинства фруктов и ягод, противопоказанных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, черешня не вызывает дискомфорта, болей и ухудшения самочувствия при этих заболеваниях.

Черешня помогает от запора

Противопоказания

Больным сахарным диабетом следует употреблять продукт в небольших количествах. Кроме безвредной при таком заболевании фруктозы, в плодах содержится большое количество сахаров других видов. По причине того, что черешня стимулирует работу кишечника и усиливает перистальтику, эта ягода противопоказана людям, страдающим кишечной непроходимостью и спаечной болезнью органов малого таза.

Черешня помогает от запора

Подробнее о пользе и противопоказаниях для употребления черешни вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Как выбрать ягоду?

Любые фрукты или ягоды действительно полезны лишь в том случае, если они не испорчены, имеют нужную спелость и не были подвержены химической обработке. Поэтому в завершение статьи о плодах черешни стоит коснуться правил выбора этой ягоды на рынке или в магазине.

  • На территории нашей страны черешня плодоносит в летний период. Чтобы приобрести действительно свежую ягоду, покупать ее стоит в сезон созревания, то есть во второй и третий месяцы лета.
  • Плоды на прилавке должны быть сухими, без признаков повреждения и загнивания. При надавливании ягоды не должны сминаться, спелые плоды всегда упругие. Повреждение кожицы, ее блеклость, вмятины на поверхности плода и его чрезмерная мягкость говорят о том, что черешня уже перележала и начинает портиться.
  • О спелости черешни также может рассказать плодоножка. Если она сухая, значит, ягоды перезрели или находятся на прилавке очень давно и уже далеко не свежие. У спелого урожая, вовремя снятого с ветки, плодоножка остается зеленой.

Не стесняйтесь понюхать ягоды. Если присутствует кисловатый запах, значит, в мякоти началось брожение.

Черешня помогает от запора

Источник

Фото 1Работа пищеварительной системы человека может быть нарушена по многим причинам. Но главным фактором, мешающим нормальному функционированию кишечника, является питание человека.

Неправильное питание в первую очередь отражается на состоянии пищеварительной и кишечной систем.

Поэтому запор – это нередкое явление для неправильно питающегося человека.
Существует огромный выбор слабительных лекарственных препаратов, кроме того, действенно при запорах помогает клизма.

Но все эти методы – механические и они могут вызвать привыкание, а для кишечника главное — сохранить его функцию самостоятельно очищаться.

Поэтому наиболее эффективными средствами при заборе станут натуральные продукты, которые смогут смягчить и расслабить стенки кишечника и помочь ему освободиться от застоявшихся каловых масс.

На помощь могут прийти слабительные фрукты и овощи, которые, независимо от времени года, имеются в каждом доме.

Важно! Овощи и фрукты должны составлять 50-70% рациона человека, страдающего запорами.

Слабительные фрукты

Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При лечении запоров фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.

При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам. Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.

К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора:

Яблоки при запоре

Фото 2Наши предки говорили, что если каждый день съедать по яблоку, то болезни будут обходить стороной.
Эти фрукты обогащены витаминами группы В, которые стимулируют работоспособность кишечника.

Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки. Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.

Но, когда все-таки проблема запора уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также предупреждают раковую опухоль толстой кишки.

Черешня при запорах

Темные ягоды черешни также можно употреблять при запорах. Черешня малокаллорийна, поэтому есть ее можно без ограничений. Эта ягода имеет большой запас пантотеновой кислоты, которая улучшает работу желудка и кишечника.

Иногда человека интересует вопрос: может ли быть запор от черешни? Черешня не вызывает запора, однако ее не рекомендуется употреблять лицам с нарушенной проходимостью кишечника.
слабиь

Бананы при запоре

Клетчатка и пищевые волокна в большом количестве позволяют банану повышать работоспособность кишечника. Но нужно помнить, что банан – это тропический фрукт, который сам по себе является тяжелым продуктом.

Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с врачом. Детям до трех лет, а также беременным и кормящим женщинам запоры лечить лучше другим способом. Также банан обладает большим количеством сахарозы, что нежелательно диабетикам.

Нежелателен банан тем, кто борется с лишним весом. А его способность сгущать кровь может отрицательно отразиться на больных тромбофлебитом.

Клубника при запоре

Фото 3Клубника, или как ее еще называют, королева ягод, является успешным средством в борьбе с запорами.

Этому способствуют богатые запасы клетчатки и органических кислот. Ягода способна уничтожать кишечные бактерии и инфекции. Хорошо лечить клубникой запоры у детей и беременных женщин.

Наиболее эффективно употреблять ягоды клубники с молоком или кефиром.

Важно! При запорах очень полезны фруктовые салаты. Можно взять яблоко, грушу, изюм, ананас и киви. Фрукты порезать, перемешать и употреблять в течение всего дня.

Овощи, оказывающие слабительный эффект

Свежие овощи на столе, это не только питательные вещества и витамины, но и натуральные целебные элементы.
Свежая морковь, квашеная капуста, свекла, кабачки и тыква в качестве слабительного средства использовались людьми еще в древности.

Свеклы от запора

Свекла является уникальным продуктом, потому что как в сыром, так и в приготовленном виде все ее лечебные свойства сохраняются. Если бы человек ежедневно употреблял пищу в свеклу, то у него проблем с запором не было бы никогда.

Но, к сожалению, свекла – нечастый гость на нашем столе. Имея в своем составе различные органические кислоты, свекла смягчает стенки кишечника и способствует размножению в нем полезных бактерий. Свекла при запорах оказывает одинаковый эффект и в сыром, и в вареном виде.

В вареном виде свеклу нужно употреблять в салатах. Свекла удачно сочетается с такими фруктами, как яблоки, изюм, курага, чернослив.

Такие фруктовые салаты нужно есть при запоре каждый день. Также отлично помогает настоявшийся свекольный сок. В течение дня сок нужно пить маленькими дозами.

Квашеная капуста при запоре

Фото 4От неприятного недуга также можно избавиться, включив в свой рацион питания квашеную капусту, при условии, что она не должна быть кислой и забродившей.

Та же самая клетчатка и пищевые волокна делают капусту полезной при лечении кишечных заболеваний.

Из-за того что квашеная капуста содержит много поваренной соли, ее не рекомендуется употреблять гипертоникам, страдающим заболеваниями суставов, а также болезнями почек и печени. Будущие мамы на последнем триместре беременности часто страдают запорами, квашеная капуста для них станет лучшим лекарством.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять при запоре

Не рекомендовано употреблять при запорах продукты, которые способны засорять желудок и кишечник.

Это пища, богатая крахмалом: картофель, вареная морковь. Трудно усваиваемая пища также только усугубит ситуацию – редис, редька, чеснок, лук.

При запорах, как и при любых других недугах, важно знать меру. Подбирая методы лечения, необходимо учитывать многие особенности больного: возраст, состояние здоровья, наличие аллергических реакций.

Те средства, которые идеально помогут одному человеку, могут нанести вред здоровью другого.

Интересное видео

Рекоменудем ознакомиться с видео:

Источник

Если Вы страдаете от запоров и не знаете как побороть этот недуг, просто добавьте в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Однако, овощи и фрукты оказывают разное влияние на организм и, в частности, ЖКТ человека.

Так какие же из них вам помогут?

Первое, на что следует обратить внимание, это на уровень кислотности желудочного сока (повышенный или пониженный).

Как воздействуют фрукты и овощи на ЖКТ?

Овощи особенно показаны людям с пониженной кислотностью. В меню можно включить борщи и рассольник.

  1. При повышенной же кислотности, от овощных супов лучше отказаться.
  2. Свежевыжатые овощные соки способствуют выделению желудочного сока.
  3. Сок редьки и редиса раздражает слизистую желудка.
  4. А вот морковь, свежая капуста и огурцы практически не имеют ограничений в употреблении.

Свежие фрукты и овощи стимулируют работу желудка и кишечника (капуста, морковь), тем самым, облегчая переваривание и усвоение пищи.

Разрешённые виды фруктов при запорах:

    • Сливы — благодаря большому содержанию пектина оказывают послабляющий эффект.
    • Яблоки — регулярное употребление в пищу улучшает моторику кишечника, и оказывает лёгкое слабительное действие.Рекомендуется съедать по одному яблоку на ужин.Также избавит от запора яблочный сок, выпиваемый утром натощак и перед сном.
    • Абрикосы — особенно полезны при пониженной кислотности, препятствуют гнилостным процессам в толстом кишечнике.
    • Арбуз — содержит клетчатку и пектин.
    • Киви — улучшают работу пищеварительной системы, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ.

Для улучшения работы кишечника будут полезны и всеми любимые ягоды — Клубника и Черешня!

  • Клубника — стимулирует двигательную функцию кишечника, и особенно полезна при запорах у беременных.Клубника может стать виновницей аллергической реакции, поэтому употреблять её следует с осторожностью.
  • Черешня — благодаря большому содержанию клетчатки, ускоряет работу ЖКТ и выводит из организма шлаки и токсины.
    Клетчатка — растительные волокна, которые вычищают организм и пищеварительную систему, подобно щётке. Пектин — желирующее вещество, волокна которого не только очищают организм, но и выводят тяжёлые металлы.

Можно ли есть засушенные продукты?

Сухофрукты нужно употреблять в распаренном виде. А также, полезны отвары и компоты из сухофруктов (желательно, без добавления сахара).

При запорах разрешаются:

Чернослив, инжир, курага и изюм — эти чудо-сухофрукты станут незаменимыми помощниками при задержке (или полном отсутствии) стула, благодаря высокому содержанию в своём составе клетчатки.

Запрещённые виды фруктов при запорах:

  1. Бананы (из-за большого содержания крахмалистых веществ могут вызвать запор).
  2. Финики (содержат много крахмала).
  3. Хурма (оказывает вяжущий эффект).
  4. Груши (много крахмала и сахара).

Разрешённые виды овощей:

    • Свекла — показана к употреблению несколько раз в неделю, для начала небольшими порциями. Только тогда возможен заметный оздоровительный эффект. Также полезен свекольный сок.
    • Морковь, капуста и огурцы — эти растения необходимо употреблять как можно чаще, в том числе, в виде салатов, заправив растительным маслом (но не майонезом или сметаной)

Свежую капусту следует применять с осторожностью при болезнях поджелудочной железы.

  • Помидоры — также приносят неоценимую пользу кишечнику, улучшая моторику.
  • Кабачки — не вызывают раздражения желудка и кишечника, зато улучшают их работу.

Запрещённые виды овощей:

  1. Картофель (много крахмала).
  2. Квашеная капуста (вызывает газообразование, брожение в кишечнике).
  3. Фасоль (сильное газообразование).

Каждый из перечисленных продуктов имеет разную степень влияния на организм человека! Не существует универсальных плодов и рецептов, которые бы воздействовали на всех по единой схеме. Всё решает фактор индивидуальности.

Поэтому, нужно прислушиваться к своему организму, тестировать на себе в небольших количествах тот или иной продукт, а после уже решать — подходит он вам или нет.

Например, о пользе некоторых овощей-фруктов бытует неоднозначное мнение. В одних источниках рассказывают о чудесных слабительных свойствах бананов и фиников, а в других утверждают обратное.

И, действительно, по свидетельствам определённого числа людей, те же ”запрещённые” бананы и финики, оказывают на них слабительный эффект… кому-то они и вовсе противопоказаны.

Особенности приготовления пищи при запоре

  • Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем (не варёном или консервированном) виде.
  • Свекла рекомендуется в отварном виде.
  • Сухофрукты необходимо предварительно распарить в кипятке или в горячей воде.
  • В салаты можно добавлять нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
  • Не рекомендуется заправлять салаты уксусом, майонезом, сметаной.
  • Для получения максимального эффекта от свежих продуктов, после приёма пищи не следует пить воду или какую-то иную жидкость (чтобы не разбавлять желудочный сок), хотя бы в течение 40 минут.

И помните, чем меньшей термической обработке подверглись овощи-фрукты, тем большую пользу Вы извлечёте из них.

Очень важно хорошо пережевывать пищу, для этого нужны хорошие и крепкие зубы. Если у вас меньше зубов чем нужно, вам ложно пережевывать пищу, сходите к стоматологу возможно нужно будет сделать протезирование зубов имплантами.

Рецепты слабительных средств

Свекла с зеленью

Нам понадобится: одна свекла, немного масла (оливковое или подсолнечное), пучок укропа или другой зелени (по вкусу), щепотка соли.

Как приготовить: в предварительно отваренную и измельчённую свеклу (можно мелко нарезать или натереть на тёрке) добавляем масло, солим, хорошенько размешиваем, сверху украшаем зеленью.

Морковь с апельсином

Нам понадобится: четыре небольших свеколки, один средний апельсин, морковка (по весу примерно 100 грамм), несколько зубчиков чеснока (по вкусу), выжатый лимонный сок (одна чайная ложка), полстакана нежирного кефира и пучок укропа (можно любую другую зелень).

Как готовить:

  1. В предварительно очищенную и измельчённую свеклу добавляем чайную ложку лимонного сока, затем перемешиваем.
  2. Морковь также мелко измельчаем (лучше всего, на тёрке), смешиваем с уже готовой свеклой.
  3. Теперь эту морковно-свекольную смесь опускаем в кипящую воду, только лишь доводим до кипения и охлаждаем.
  4. Выкладываем в миску (в салатницу) и заливаем кефиром.
  5. Заправляем мелко-натёртым чесноком.
  6. Украшаем зеленью и дольками апельсина.

Изюм, мед и курага

Что для этого нужно: курага, чернослив, изюм, мёд, растительное масло, трава сенны (всё по 50 г.).

Приготовление: Ингредиенты перемешать и измельчить (можно в блендере). Полученную смесь употреблять по 1 ч. ложке перед сном. Запивать тёплой водой в небольшом количестве.

Результат: Через две недели Вы почувствуете себя намного лучше!

Конфеты из чернослива

Берём по 4 плода чернослива и инжира, измельчаем и смешиваем с 1 ч. ложкой кориандра. Делим на несколько порций (примерно по 1 ст. ложке на каждую) и убираем в холодильник.

Несколько съеденных “конфет” помогут даже при тяжёлом запоре.

Эффект возможен через 2 часа!

Правила питания

  • Важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Стоит исключить: кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки. С утра выпивать стакан тёплой воды натощак. Пейте чистую воду и разбавленные соки по полстакана каждый час.
  • Ешьте каши и хлебцы с отрубями.
  • Не нужно пить воду (или чай)сразу после приёма пищи.
  • Рацион должен состоять на 60% из свежих овощей и фруктов.
  • Пища не должна быть разваренной!
  • Минимум жирного, острого, мучного и сладкого!
  • Можно выпивать по стакану кефира на ночь (лучше всего, самодельный кефир).

Природа щедро одарила нас разнообразными видами овощей и фруктов, которые могут на 100% заменить привычные нам аптечные лекарства. Нужно только уметь правильно и грамотно использовать данное богатство.

Если соблюдать правильный режим питания, откорректировать свой повседневный рацион, добавив туда рекомендуемые продукты, можно избавиться от запоров, и впредь больше не сталкиваться с этой проблемой.

Полезное видео

Еще о питании при запорах:

Источник