Чем заменить кефир если от него изжога
Жжение в области груди, которое возникает в результате неправильного питания, стрессов или хронических заболеваний органов пищеварения, называется изжогой. Для купирования симптомов можно использовать не только медикаментозные препараты. Некоторые продукты, такие как кефир, помогут устранить дискомфорт в груди.
Можно ли пить кефир при изжоге?
В гастроэнтерологии кефир часто рекомендуют включать в рацион питания, чтобы улучшить работу органов пищеварения и избавиться от изжоги. Симптомы жжения возникают в результате ослабления сфинктера, который должен препятствовать обратному возвращению пищи из желудка в пищевод. Слизистая последнего под действием кислоты раздражается, что и вызывает ощущение жжения.
Молочнокислые бактерии способствуют:
- выводу токсических веществ;
- восстановлению иммунитета;
- расщеплению белка;
- восстановлению микрофлоры;
- обеззараживанию тканей слизистой оболочки и пр.
Можно пить кефир при изжоге, но предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту.
Помогает ли кефир при изжоге?
Несмотря на то, что кефир обладает кислым вкусом, он может помочь справиться с жжением в груди. Когда кисломолочный продукт попадает в пищеварительный тракт, он вступает в реакцию с соляной кислотой, которая находится в желудке. Животные белки, содержащиеся в молокопродукте, снижают уровень кислотности.
Кисломолочный продукт помогает предотвратить появление неприятных симптомов после еды за счет того, что способен улучшать перистальтику кишечника.
Когда кефир является причиной изжоги?
У некоторых людей может появиться изжога от кефира, причина возникновения которой в большинстве случаев связана с повышенной кислотностью желудка.
Молокопродукт также может стать причиной жжения в груди, если у человека наблюдается обострение гастрита (с повышенной кислотностью) или язва. При таких патологиях употребление кефира приведет к повышению выработки соляной кислоты и к дополнительному раздражению слизистой.
Спровоцировать изжогу может чрезмерное употребление кисломолочного продукта. Находящиеся в нем бактерии будут способствовать повышению газообразования.
Бывают случаи, когда кефир может стать причиной изжоги
Можно ли пить кефир при изжоге и боли в желудке?
Кефир может помочь справиться с болевыми ощущениями в желудке и устранить изжогу, но не у всех пациентов. У многих людей наблюдается непереносимость молочных продуктов, которая связана с недостаточной выработкой ферментов, способствующих их перевариванию. При таких проблемах принимать кефир для улучшения работы пищеварительных органов будет нецелесообразно, т.к. возникнет обратный эффект.
Когда запекание в груди, сопровождающееся болью в желудке, спровоцировано одноразовым перееданием, 100 гр кисломолочного напитка помогут устранить неприятные симптомы.
Если возникает изжога после кефира, причины появления которой неясны, рекомендуется проконсультироваться с врачом. До прохождения медицинского осмотра следует отказаться от его употребления.
Кефир при беременности
У многих женщин изжога возникает во время вынашивания ребенка. Жжение может появится не только на последних неделях вынашивания, но и в начале беременности. Поэтому использование медикаментозных средств для купирования симптомов не всегда может быть безопасным. Чтобы избавиться от изжоги, будущим мамам рекомендуется пить кефир. Кисломолочный продукт употребляют перед сном по 100-150 мл. Он также помогает справиться с другими проблемами пищеварительного тракта, возникающих во время беременности, например, запором или тошнотой.
Как пить кефир при изжоге?
При заболеваниях пищеварительного тракта, когда молокопродукт не входит в перечень запрещенных продуктов, кефир от изжоги рекомендуется только обезжиренный. Следует употреблять напиток комнатной температуры. Полезным для организма является свежий продукт, которому не более 2 суток. Кисломолочный напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:
- 1 л молока;
- 2-3 ст.л. кефира, которому больше 3 дней.
Необходимо вскипятить молоко, перелить в эмалированную посуду, а когда оно остынет до 50-55°C, добавить в него кисломолочный продукт. Кастрюлю укутывают теплым шарфом или полотенцем и оставляют на 1-2 часа. Когда время выйдет, рекомендуется провести дегустацию. Хранить продукт следует в холодильнике.
Если жжение в груди появляется утром после пробуждения, следует выпивать полстакана. Если употребление напитка сопровождается привкусом горечи во рту, рекомендуется пить его мелкими глотками.
После застолья, когда не удалось избежать употребления большого количества жирной, соленой или другой вредной пищи, можно попытаться предотвратить появление неприятных ощущений, выпив кисломолочный продукт. Его употребляют мелкими глотками в объеме 200-250мл. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и избавиться от жжения в груди в будущем, кроме кефира рекомендуется изменить рацион питания.
Когда изжога появляется ночью, рекомендуется перед сном выпивать по 100-150 мл кисломолочного напитка.
Предпочтение лучше отдавать домашнему кефиру низкой жирности
Чем заменить кефир?
Если нет кефира или он не помогает справиться с неприятными симптомами, можно попробовать избавиться от жжения в груди с помощью других средств:
- Фреш из свежей капусты. Сок оказывает обволакивающее действие. Его не рекомендуется пить при болях в животе, диарее, тошноте и др. симптомах, которые могут быть признаком тяжелых патологий пищеварительных органов.
- Пищевой мел. Нейтрализует действие соляной кислоты.
- Морковь. Можно употреблять овощ в отварном или сыром виде. Справиться с жжением поможет и морковный сок. Данный продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается процесс пищеварения.
- Пепел. Следует сжечь лист бумаги и съесть. Пепел помогает купировать симптомы, но ненадолго.
- Молоко. Его рекомендуется употреблять с медом, если нет аллергии на последний продукт. Предпочтение следует отдавать козьему молоку.
- Пищевая сода. Небольшое количество гидрокарбоната натрия необходимо запить водой. Сода гасит кислоту, но злоупотреблять таким средством не рекомендуется. В противном случае повышается вероятность развития заболеваний органов пищеварения. Сода разрушительно влияет на слизистую оболочку.
- Щелочная минеральная вода. Ее действие схоже с содой.
- Активированный уголь. Он нейтрализует избыточное количество кислоты в желудке.
- Семечки тыквы или подсолнуха. Чтобы они помогли избавиться от жжения в груди, следует употреблять их только сырыми. Принимают по 1 дес.л.
- Лимон. При изжоге можно съесть дольку лимона или выпить стакан воды с его добавлением. Такой напиток помогает предотвратить симптомы или купировать уже присутствующее жжение. Лимон улучшает процесс пищеварения.
Кефир от изжоги, совместимость этого продукта с другими требует консультации врача. Эффект средства подтверждается многочисленными отзывами, хотя не является лекарственным средством. Чтобы в будущем избежать появления жжения в области груди, рекомендуется выяснить причину патологического процесса и предпринять все необходимые терапевтические действия, которые направлены на устранение источника проблемы.
Источник
Изжога и молочные продукты — как справиться с неприятным состоянием и правильно выбрать «лекарство»
Молочные продукты и желудок
Изжога — частый спутник некоторых патологий ЖКТ или печальный результат переедания, злоупотребления нездоровой пищей. Основная причина — нарушение желудочного кислотно-щелочного баланса. Примерно 20-50% населения планеты регулярно сталкиваются с этой проблемой, и каждый пытается справиться с ней доступными способами. Одни считают, что от изжоги помогает кефир, другие рекомендуют выпить стакан молока, третьи советуют отдать предпочтение йогурту. Всем ли подходят такие рекомендации, и насколько эффективен кефир при изжоге? Могут ли натуральные продукты навредить, и что все-таки следует выбрать для борьбы с неприятным жжением?
Всем ли помогает кефир при изжоге
Кефир при изжоге
Если ощущение жжения за грудиной не связано с серьезными недугами, кефир от изжоги — лучшее средство. После обильного застолья он способствует лучшему перевариванию пищи, при голодных спазмах — устраняет боль и изжогу. Идеальный вариант для будущих мамочек — нежирный кефир от изжоги и неприятного привкуса во рту. Натуральный кисломолочный напиток не только нормализует уровень кислотности, но и:
• великолепно очищает кишечник и успешно восстанавливает его микрофлору (после антибиотиков, например);
• способствует регенерации слизистых оболочек;
• ускоряет обмен веществ;
• повышает иммунитет;
• укрепляет мышцы сфинктера, при ослаблении которых происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
Часто уже несколько глотков полезного напитка приносят желанное облегчение, однако кефир от изжоги помогает не всем. В некоторых случаях он даже способен усилить ее, поэтому специалисты не рекомендуют кефир при изжоге при наличии некоторых заболеваний — острый гастрит, язвенное поражение. Не стоит пить его и в течение первых двух суток после оперативного вмешательства в брюшной полости.
Чем заменить кефир при изжоге
Йогурт при изжоге
Одним из продуктов, который помогает при изжоге, медики называют йогурт. Но здесь есть нюансы — сладкий с фруктовыми добавками продукт для этого не подходит. Лучше выбирать натуральный и нежирный (не более 1%) или сделать домашний самостоятельно — на живой закваске и без всяческих добавок. Такой йогурт при изжоге окажет мягкое успокаивающее действие, очистит стенки кишечника и выведет токсины. Однако пользу он принесет лишь при умеренном потреблении — большое количество продукта способно усугубить неприятное состояние, раздражая слизистый слой желудка.
Молоко и изжога
Верно ли утверждение, что от изжоги помогает молоко? Лишь отчасти. Оно бережно обволакивает слизистый слой желудка, снимает неприятные проявления, но…только на 20-30 минут. Многочисленные исследования убедительно доказали — молоко способствует секреции желудочного сока, поэтому самочувствие может даже ухудшиться. Именно поэтому врачи перестали рекомендовать его язвенникам, как было раньше.
Молоко при изжоге
Подведя итоги, стоит отметить — кефир от изжоги все-таки остается наиболее эффективным средством. В некоторых случаях рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться по поводу жжения за грудиной к гастроэнтерологу. Однако кисломолочный напиток способен избавить от неприятных явлений после обильного застолья, при погрешностях в питании или при беременности. Если приступ уже начался, от изжоги помогает избавиться питье кефира небольшими глотками в количестве 0,5-1 стакана. Только следует помнить — продукт должен быть нежирным или домашним, а его суточное потребление следует ограничить одним-двумя стаканами в день. В противном случае пользы от него при изжоге или для ее профилактики не будет.
Источник
Поможет ли кефир избавиться от изжоги? Ответить однозначно на это вопрос не получится. Части людей этот кисломолочный напиток действительно идёт на пользу, а кому-то – напротив, только во вред. Всё зависит от особенностей работы желудочно-кишечного тракта, наличия заболеваний и ряда других факторов. Каких – расскажем далее более подробно.
Полезные свойства кефира
Кефир получают путем брожения обычного либо обезжиренного молока с помощью грибков и других микроорганизмов. В процессе изготовления выделяется углекислота.
Что хорошего мы знаем о кефире:
- В нем содержатся полноценные белки животного происхождения, витамины и нужные микроэлементы;
- Кисломолочные бактерии в напитке помогают естественной микрофлоре человека;
- У организма человека есть нужные ферменты для переработки кефира (в отличие от молока);
- Регулярное употребление кефира повышает иммунитет.
Как кефир помогает при изжоге
- Основа любого молочного продукта — белок. Хотя его содержание невелико – от 2 до 4% — именно эта составляющая помогает справиться с изжогой. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, связывается этим белком и перестает действовать на пищевод. То есть изжога вполне может пройти от употребления небольшого количества кефира.
- Кефир улучшает работу желудка, усиливая его моторику. Как это помогает избавиться от изжоги? Очень просто. Жжение за грудиной зачастую возникает после больших застолий или просто после плотного обеда из-за того, что давление на клапан между пищеводом и желудком повышается, он размыкается и позволяет соляной кислоте и частичкам пищи попасть в пищевод. Кефир же помогает желудку быстрее «дожевать» пищу и пропустить её дальше, тем самым предотвращая изжогу.
Почему изжога после кефира может усилиться
- Как мы отмечали выше, кефир — это продукт длительного брожения с выделением CO2. Брожение не заканчивается по желанию, ведь бактерии продолжают свою работу. В результате повышенного газообразования раздражаются пищевод и желудок. То есть после употребления кефира изжога может на какое-то время отступить за счёт работы белка, а потом вернуться, причем с новой силой.
- Многие предпочитают кефир с максимальной жирностью, просто потому что он вкуснее. Из-за жиров увеличивается выработка желчи, а ее избыток тоже может спровоцировать появление изжоги.
- При заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенным выделением кислоты (гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), кефир противопоказан. Он повышает кислотность, а значит неизбежно возникнет изжога.
- Не исключено появления жжения в эпигастральной области вследствие индивидуальной непереносимости кефира.
Итак, может ли кефир справиться с изжогой? Если у вас нет заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальной непереносимости – да. Но эффект будет кратковременным, потому что кисломолочный напиток в любом случае вызовет дополнительное газообразование в желудке.
Если же изжога является следствием патологии желудочно-кишечного тракта, глушить её кефиром абсолютно бесполезно. Нужно устранять причину жжения, то есть лечить заболевание. В некоторых ситуациях напиток даже вызывает обострение, поэтому его употребление имеет смысл согласовать с врачом-гастроэнтерологом.
Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.
Источник
Когда человека постоянно мучает изжога, он пытается устранить ее всевозможными методами. Меняет обычный режим питания, старается избегать стрессовых ситуаций, проводит терапию хронических патологий. Не все знают, что кефир от изжоги – уникальное средство, которое снимает жжение в груди и обладает массой положительных качеств. Напиток используется при различных патологиях органов ЖКТ.
Польза кефира
Кефир – самый благоприятный и безопасный для организма кисломолочный продукт, поскольку усваивается очень быстро. У человека имеются ферменты для его производительности, а вот на молоко их может недоставать, либо с годами они исчезают полностью. Целебные качества продукта используются в традиционной, народной медицине. Полезное воздействие проявляют находящиеся в напитке органические кислоты, углеводы, жиры.
Употребление кисломолочного продукта оказывает такие свойства на организм:
- восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
- уменьшает степень сахара в крови;
- упрочняет нервную систему человека;
- уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие кишечные инфекции;
- нормализует пищеварительный процесс;
- поднимает иммунитет, пополняет организм необходимыми витаминами, полезными микроэлементами;
- упрочняет сфинктер желудка, налаживает его работу.
Для хорошего самочувствия следует употреблять кефир в день не более 500 мл. Кроме этого, половину этой дозы желательно выпивать на ночь. Пить продукт холодным нельзя, полезного эффекта он не доставит, должен быть комнатной температуры. Продержать не в холодильнике 1-1,5 часа. Принимать исключительно свежий, если срок годности вышел, происходит брожение, и пить уже нельзя.
Помощь от продукта
Кефир является безвредным напитком. Используется взрослыми и маленькими детьми. Он способствует очищению кишечника, восстановлению метаболизма. Дополнительно помогает тонизировать, освежить организм. Применяется для похудения либо в послеоперационный период.
В нем содержится большое число витаминов (группы A, B, PP). Можно пить при сахарном диабете. Чтобы снять изжогу, рекомендуется использовать после еды. Имеющиеся в нем бактерии повышают защитные силы организма.
Кефир при изжоге
Специалисты заверяют, что при изжоге помогает кефир, если симптом не обусловлен заболеванием. Когда причиной становятся пищеварительные патологии, то он, кроме того, что абсолютно не поможет, еще и усугубит ситуацию. Также способствует снижению кислотности, к этому приводят белки, содержащиеся в продукте. Из-за своего особого состава является лечебным напитком, создает оздоровительный эффект, восстанавливая функцию пищеварительной системы.
После кефира устранится изжога, если спровоцирована она:
- одноразовым перееданием;
- постоянными перекусами, спешкой, заглатыванием воздуха;
- неправильным питанием;
- приемом пищи, будоражащей кишечник;
- ожирением;
- стрессовыми ситуациями;
- беременностью;
- разладом в производстве желудочного сока.
Если ежедневно принимать кисломолочный продукт, это станет хорошей профилактикой изжоги. В случае обострения нужно выпивать 1 стакан кефира. Наиболее действенен он для снятия симптоматики, появляющейся на пустой желудок.
Когда изжога в утреннее время возникла по причине плотного ужина с вечера, ее можно остановить, выпив стакан продукта после еды. Употреблять его нужно не спеша, маленькими глотками.
Когда прием кефира опасен
Раздражение пищеварительного тракта способно спровоцировать брожение кефира. Несмотря на то, что продукт понижает желудочную кислотность, в момент гиперацидного гастрита либо язвенной патологии возможно, наоборот, увеличение кислотности и усугубление жжения в области груди. Вероятно обострение заболевания в момент твердой ремиссии, поэтому здесь не стоит принимать напиток.
Если присутствуют у человека болезни ЖКТ, кисломолочный продукт нужно пить с осторожностью, соблюдая такие правила:
- язва желудка – в течение первых 5 суток при усугублении болезни от кефира надо отказаться. Затем разрешается выпивать по чуть-чуть свежий, нехолодный в промежутках между едой;
- гастрит – в случае усугубления можно использовать только обезжиренный продукт; если кислотность в норме либо низкая, кефир необходимо приобретать однодневный, если нет, то возможно брожение, вздутие живота с последующим обострением;
- операции – после вмешательств на пищеварительные органы, использовать кефир разрешается уже на 2 день;
- панкреатит – здесь разрешается пить обезжиренный либо 1% продукт, изготовленный не более суток назад. Изначально доза не должна превышать 50 мл в день, но когда переносится напиток хорошо, порция увеличивается на 10 мл, и так нужно дойти до 200 мл приема в сутки.
Кефир при изжоге противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта или образовании аллергии на средство.
Жжение в груди от кефира
Очень часто появляется изжога от кефира. Хоть продукт и полезен, все-таки вызвать малоприятный признак он способен. На самом деле, в нем находятся живые бактерии, из-за чего он начинает бродить. У свежеприготовленного это происходит незначительно, у зревшего – брожение усилено. В связи с этим вырабатывается углекислый газ, когда кефир употреблять в значительном объеме, отмечается вздутие, раздражение оболочки пищевода. Тогда появление чувства жжения увеличивается. Жирный напиток производит интенсивное отделение желчи, проникнув в пищеварительный тракт, она будоражит орган, вызывая негативный симптом.
Поэтому, если есть у человека патологии ЖКТ (гастрит, эзофагит, язва 12-перстной кишки, желудка), тогда может быть изжога. При этих недугах производительность соляной кислоты увеличивается. А кефир еще больше усилит ее выработку. Нередко изжога появляется из-за индивидуальной непереносимости организмом кисломолочного продукта.
При правильном функционировании органов желудочно-кишечного тракта кефир проявит только пользу. При нарушении пищеварения пить кефир при изжоге можно, однако эффект будет не длительный, а затем признак вернется с большей силой. Когда заболевание проходит сложно, продукт стоит исключить полностью, чтобы не вызвать усугубления в период ремиссии.
При беременности
Во время беременности изжога − частый признак, у некоторых людей этот симптом может отмечаться в период всего вынашивания малыша, а у многих – лишь в конце. Постоянные запоры, вздутие создаются посредством сдавливания растущей матки на ЖКТ. В самом начале увеличивается отделение гормона-прогестерона.
Например, к ночной производительности кислоты и образованию изжоги в утреннее время приводят расслабления стенок органа, а также его сфинктера из-за поменявшейся степени гормонов. Такие неприятные симптомы при беременности устраняются утренним употреблением пары глоточков исключительно нежирного продукта натощак, это приводит к облегчению токсикоза.
На протяжении всей беременности необходимо принимать по 2 стакана в день данного напитка. Он наладит функционирование пищеварительной системы, снимет признаки изжоги, метеоризма.
Как употреблять
Правильное лечение изжоги кефиром позволит снять симптом, выпив всего 3-4 глотка. Если неприятный признак – вечный спутник человека, нужно принимать продукт на голодный желудок либо непременно после приема еды. Рекомендуется использовать в профилактических целях. Когда нет никаких расстройств пищеварительной системы, жирность средства не имеет значения.
Если есть предрасположение к образованию изжоги, напиток используется таким способом:
- употребить несколько глотков на пустой живот (когда жжение в грудине отмечается при просыпании либо очень частом проявлении);
- после поедания вредной пищи (соленой, жареной, кислой) нужно выпить один стакан;
- в момент обострения 1 стакан принять обычными глотками, однако, с интервалом в 3 секунды;
- перед отходом ко сну – вечерний прием применяется для предупреждения симптома ночью, а также в качестве борьбы с перееданием.
Полезные свойства кисломолочного продукта при жжении доказаны специалистами. При частых приступах обязательно следует выяснить причину их появления, а не просто убирать симптомы временно. Кефир при изжоге используется, только если нет серьезных нарушений в организме.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник