Чем вредят запоры при беременности
Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?
Почему возникает запор в период беременности
К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.
Запоры могут возникать по ряду причин:
- Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.
- Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.
- Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.
- Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прямо на рабочем месте. В пище должно быть достаточное количество жидкости, в рацион следует ввести салаты из свеклы, помидоров, белокочанной капусты, моркови.
- Изменение положения кишечника из-за давления растущей матки также провоцирует проблемы с дефекацией.
- Психологическое состояние беременной может стать причиной запоров. В период вынашивания ребенка женщина подвергается стрессу. Кроме того, психологический фактор играет роль и в том случае, если женщина испытывает страх при испражнении. Страх может быть связан как с физиологическими проблемами (трещины анального отверстия, геморрой), так и с некомфортной обстановкой (запор может возникнуть при переезде на новое место, во время лечения в стационаре, сдерживания позывов в общественных местах).
- Удлинение отделов кишечника и другие врожденные и приобретенные особенности.
- Токсикоз и рвота приводят к обезвоживанию организма, к уменьшению содержания воды в каловых массах.
Лечение подбирается после установления причин запоров.
Виды запоров при беременности
Запоры делятся на два типа: атонический и спастический.
При атоническом запоре перистальтика кишечника снижена, каловые массы хуже продвигаются к выходу. Застаивание приводит к обезвоживанию и уплотнению кала. Твердые фекалии повреждают слизистую кишечника и анального отверстия. При атоническом запоре повышается газообразование (метеоризм), женщина ощущает распирающие боли, тянущие и ноющие ощущения внизу живота, иногда слабость и тошноту.
При спастическом запоре гипертонус стенок кишечника возникает из-за спазмов в различных участках кишки. Кал похож на овечий, с фрагментированными кусками. Этот вид запора сопровождается потерей аппетита, раздражительностью, вздутием живота, схваткообразными ощущениями. Спастический запор возникает на фоне стрессов, нервозности, боязни сходить в туалет, длительного сдерживания позывов. Причины страхов — боязнь выкидыша, боязнь боли из-за анальных трещин или венозного расширения вен заднего прохода. При спастическом запоре женщина ощущает неполноту дефекации, ощущение блокады в аноректальной области.
Опасен ли запор для плода
Если дискомфорт, связанный с запором, женщина может выдержать, то мысль, как запор влияет на плод, порой становится основной. Следует помнить, что запор — это не конкретная болезнь, а симптом неполадок в организме. Перед лечением необходимо установить причину.
Отвечая на вопрос, чем опасны запоры при беременности, стоит вспомнить, что застой переработанной пищи — это дополнительная нагрузка на и без того ослабленный организм беременной. Токсины скапливаются в кишечнике и загрязняют организм.
Осложнением запора может стать воспаление прямой кишки, вторичный колит, энтерит из-за забрасывания пищи обратно в тонкие отделы кишечника, вторичный колит. Длительный застой переработанной пищи может спровоцировать болезни желчевыводящих путей и прямой кишки. Запоры провоцируют приобретенное удлинение и расширение толстой кишки. Частым осложнением становится геморрой. Возможно развитие парапроктита, то есть воспаления около прямокишечной клетчатки.
Запор может повлиять и на мать, и на плод. Длительная задержка испражнения приводит к интоксикации, иногда к преждевременным родам из-за давления кишечника на матку. Застой пищевого комка может повлиять как на беременность, так и на здоровье самой матери. На фоне запора возникают воспаления и в кишке, и в половых органах из-за проникновения условно-патогенных микроорганизмов. Происходит это из-за близости анального отверстия и наружных половых органов, поэтому гигиена при запорах должна быть тщательная. Кроме того, при запорах беременная женщина начинает сильнее тужиться, что небезопасно в ее положении.
Питание при запоре
При запоре показана пища с достаточным содержанием пищевых волокон и воды. Желудочный сок оказывает малое воздействие на пищевые волокна, поэтому клетчатка и пектины увеличивают количество каловых масс и стимулируют работу кишечника. Пища, содержащая клетчатку, способствуют скорейшему опорожнению. Беременным будет полезно употребление ягод, овощей, фруктов, цитрусовых, злаковых, орехов, промышленных грибов. От лесных грибов лучше отказаться, так как такой продукт может содержать тяжелые металлы.
Завтрак можно начинать с каши из перловой, овсяной или гречневой крупы. На обед можно съесть макароны с тефтелей или отварной рыбой, салаты и блюда из свежих и термически обработанных овощей: помидоров, стручковой фасоли, брюссельской капусты, петрушки, салата. Полезны компоты и фреши из черной смородины, винограда, абрикосов, изюма, апельсинов, яблок, кураги, киви. Полезна пища с пектиновыми веществами: свекла, тыква, семена подсолнечника, грейпфрут, лимон, перец, баклажаны, айва, сливы, яблоки, вишня, груши. Из этих продуктов можно готовить сиропы, кисели, пюре, добавлять их в йогурты и другие молочные продукты, в мюсли, каши.
Хлеб стоит есть из муки грубого помола, отказаться лучше от хлебобулочных изделий из белой муки. Не стоит увлекаться рафинированным сахаром, манной кашей. Между приемом пищи не должно пройти более 5 часов. Питание должно быть дробным: небольшими порциями, но часто.
При спастическом и атоническом запоре включение клетчатки в пищу обязательно, но включают ее в пищу по-разному. При атоническом запоре необходимо есть пшеничные отруби. Перед добавлением в пищу их стоит обдать горячей водой. Добавлять отруби можно в кефир или питьевой йогурт по 5 чайных ложек без горки до достижения мягкого опорожнения. Отруби следует принимать 1,5 месяца, постепенно снижая количество до окончания лечения. Пищу желательно не измельчать.
При спастическом запоре употребление отрубей, напротив, нежелательно. Пищевые волокна могут вызвать боли, поэтому овощи и фрукты принимаются в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. Пищу при спастическом запоре мелко измельчают. Показано употребление растительных масел или воды натощак. Утром до завтрака следует выпить 2 ложки масла или стакан холодной воды, на ночь масло добавляется в ряженку, кефир или простоквашу. Их сухофруктов наиболее полезными будут чернослив и курага. Также можно есть садовые сливы. Мясо и рыбу готовят на пару, перед подачей мелко рубят. Супы готовят из некрепких бульонов, можно кушать вегетарианские супы, например, свекольники.
Сладости при спастическом и атоническом запорах лучше свести к меду, зефиру, мармеладу, пастиле. Варенье можно есть малыми порциями. Запивать сладости следует некрепким чаем или отваром шиповника без добавления белого сахара.
Образ жизни при запоре
Если нет противопоказаний (угрозы потери ребенка), беременной обязательно необходимы минимальные физические нагрузки. Упражнения побуждают двигательную активность кишечника. Физическая активность — это лучшая профилактика запоров. Физические нагрузки благоприятно влияют на психоэмоциональный фон, становятся профилактикой спастического запора. Если беременной не разрешены походы на лыжах, езда на велосипеде и плаванье, помогут пешие прогулки. Малая подвижность связана не только с угрозой выкидыша при гипертонусе матки, но и с плохим самочувствием беременной, особенно на поздних сроках. В третьем триместре возникают поясничные боли из-за увеличившейся массы тела. Боли в спине и большой живот способствуют малой подвижности женщины.
На протяжении всей беременности следует пить не менее 1 литра жидкости в день, особенно в местности с жарким климатом. Достаточное количество напитков убережет от обезвоживания каловых масс и от запоров. Иногда беременные ограничивают себя в жидкости, опасаясь отеков. Однако, к отекам приводят проблемы с почками, а не количество выпитой воды. При лечении почечных заболеваний в стационаре врачи не ограничивают беременную в питье. При проблемах с почками следует лишь записывать количество выпитой и выделенной жидкости, чтобы было ясно, оказалось ли лечение эффективным.
Медикаментозное лечение запоров
Поскольку запор может не лучшим образом повлиять на беременность, следует обсудить с врачом проблему. Медикаментозное лечение назначается, если диета не дала положительных результатов. Не желательно при беременности применение сильнодействующих слабительных средств. В первом триместре следует исключить даже фитопрепараты, например, листья сенны. Слабительные провоцируют схваткообразные движения и могут привести к потере ребенка. Микроклизмы и глицериновые свечи обычно не представляют опасность, но их применение нужно строго согласовывать с терапевтом или гинекологом. Основной упор при лечении делается на восстановление жидкости в организме и правильную диету.
Источник
К сожалению, каждой женщине в течение 40 недель беременности приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.
Симптомы запоров при беременности
У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.
Основные симптомы запоров при беременности:
— изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
— малое количество кала;
— сухость и твердость кала;
— присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.
У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.
Причины запоров во время беременности
У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).
Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.
Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.
Видео: Гимнастика и Йога для беременных
Во время беременности будущая мама должна следить за своим питанием. Из-за недостатка жидкости опорожнение кишечника может происходить замедленно и затрудненно.
Запоры во время беременности могут возникнуть и из-за болезней анальной области. Например, трещина заднего прохода или геморрой могут быть причиной этого неприятного явления.
Анальные трещины после родов (и в период последующей беременности): Лечение
Беременность не обходится без стрессов. Они возникают из-за физиологической перестройки организма, боязни родов, мыслей о предстоящих бессонных ночах и прочих заботах. Переживания отрицательно влияют на частоту дефекаций.
Чем опасны запоры при беременности?
Женщины, никогда ранее не страдавшие замедленным и затрудненным опорожнением, могут столкнуться с этим во время вынашивания ребенка на раннем сроке. Многие из них испытывают запоры при беременности на поздних сроках. Это неприятное явление бесследно не проходит. Запоры для будущей мамы и ее еще не родившегося ребенка представляют особую опасность.
Из-за сложностей с опорожнением в организме женщины задерживаются вредные вещества, которые образовались в результате распада пищи. Они, находясь в кишечнике, всасываются в кровь через его стенки. Это может отрицательно сказаться на матери и плоде.
Запоры могут вызывать массу дискомфортных ощущений. Женщина в положении может ощущать тяжесть в животе, боль. Все это может вызвать нежелательные переживания и расстройства.
Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, можно ли тужиться при запорах во время беременности. В период вынашивания ребенка потуги не желательны. Если женщине приходится тужиться не сильно и редко, то это не вызовет серьезных проблем. Регулярные запоры опасны тем, что напряжение мышц живота может привести к возникновению геморроя или к выкидышу.
Застой содержимого в кишечнике может вызвать осложнения. Например, проктосигмоидит (воспаление прямой и сигмовидной кишки), вторичный колит, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки), трещина заднего прохода могут возникнуть из-за длительного запора.
Продукты от запора при беременностиНе каждая женщина знает, что делать при запоров во время беременности. Огромную роль в их лечении играют продукты питания. Беременная женщина должна включать в свой рацион пищу, в составе которой есть вещества, способствующие опорожнению кишечника. Также следует знать о той пищи, употребление которой может стать причиной возникновения запоров.
Правильное питание (ПП) и разгрузочные дни во время беременности
Опорожнению кишечника способствуют:
— сырые овощи и фрукты;
— черный хлеб;
— хлеб, содержащий отруби в значительном количестве;
— сухофрукты (особенно чернослив);
— гречневая, овсяная, ячневая крупы;
— мясо с большим количеством соединительной ткани.
Эти продукты от запора при беременности следует включать в свое меню.
Беременные женщины, жалующиеся на запор и вздутие живота, должны ограничить употребление или вообще исключить из рациона еду, богатую пищевыми волокнами.
Чтобы избежать запоров нужно в течении всей беременности следить, чтобы кишечник работал правильно и не возникало проблем с пищеварением. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой.
К ним относятся:
— любые виды капусты,
— морковь,
— огурцы,
— помидоры,
— свекла,
— кабачки,
— чёрный хлеб,
— мучные изделия из чёрной (или красной) муки,
— орехи,
— кисломолочные продукты со сроком годности до 3 дней,
— тыква,
— фасоль,
— горох,
— яблоки,
— апельсины,
— дыни,
— персики,
— абрикосы,
— сливы,
— клубника.
А также необходимо пить обычную воду без газов.
Овощи можно употреблять, как в сыром, так и в варёном (или печёном) виде, а так же в качестве заправки с растительным маслом.
Фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в печёном виде, и в сухофруктах, соках (или компотах).
Питаться беременным нужно часто но по чу-чуть, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Запрещается питание в сухомятку.
Перед каждым приёмом пищи обязательно выпивать 1-2 стакана тёплой воды без газов.
Из рациона необходимо исключить такие продукты и напитки, как:
— чай,
— кофе,
— какао,
— шоколад,
— белый хлеб,
— мучное из белой муки,
— слизистые супы,
— манную кашу и изделия с манной крупой,
— чернику.
А так же исключить жирную и жареную пищу.
Следует отказаться от блюд из шпината, щавеля, капусты, бобов, которые вызывают повышенное газообразование.
Из своего рациона следует по возможности исключить некоторые блюда в протертом виде (особенно манную и рисовую каши), вещества вязкой консистенции (например, слизистые супы). Некоторые будущие мамы не знают, бывают ли запоры при беременности от какао и крепкого черного чая, и употребляют эти напитки. На самом деле из своего меню их следует убрать, так как они только препятствуют опорожнению кишечника.
Беременной женщине в день следует выпивать 1,5-2 л жидкости. Это может быть простая вода, соки, кисломолочные продукты. Следует учитывать, что столько жидкости можно употреблять в том случае, если нет противопоказаний: болезней сердца или отеков.
https://www.baby.ru/blogs/post/508399784-32216313/
Хорошо нормализует стул:
Мацони/Мацун — напиток молодости
Овсянка: Для здоровья, души и тела
Лекарства от запора при беременности
Как известно, женщинам в положении прием лекарств нежелателен, так как они могут отрицательно сказаться на плоде. Тогда как лечить запоры при беременности? Препараты должен назначать только лечащий врач при наличии на это серьезных показаний. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Своими действиями можно только навредить себе и еще не родившемуся малышу.
Практически все таблетки от запора при беременности противопоказаны. Вещества, входящие в состав большинства препаратов, раздражают рецепторы толстой кишки. Это способствует усилению ее перистальтики. У беременных лекарственные средства могут служить причиной повышения тонуса матки и ее сокращения, а следствием этого может быть выкидыш.
Врачи могут назначить глицериновые свечи от запора при беременности. Они мягко раздражают рецепторы прямой кишки и не влияют на маточный тонус.
Таким образом, использование лекарственных средств небезопасно при беременности. Препараты могут стать причиной выкидыша, нарушений в развитии плода. Будущая мама, мечтающая о здоровом ребенке, не должна принимать лекарства без назначения врача. Только специалист может определить, необходимо ли лечение запоров при беременности препаратами или можно обойтись без них.
Народные средства от запора при беременностиХорошее и безопасное народное средство от запора – отвар из чернослива. Для его приготовления нужно взять 100 гр промытых сухофруктов, 100 гр геркулесовых хлопьев и 100 гр свеклы. Все эти ингредиенты перемешать, погрузить их в кастрюлю и налить 2 л воды. Чернослив, геркулесовые хлопья и свеклу кипятить на медленном огне в течение часа. После этого отвар процедить и поставить холодильник. Пред сном следует пить по 1 стакану.
Также помогает от запора при беременности чернослив, курага и изюм с медом. Для приготовления этой смеси понадобятся сухофрукты (по 100 гр) и 2 ст. л. меда. Чернослив, курагу и изюм хорошенько промыть и пропустить через мясорубку. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Данное средство рекомендуется употреблять перед сном по 2 ч. л., запивая их теплой водой.
Хорошо при запоре пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.
Ингредиенты:
Чернослив – 100 гр;
Курага – 150 гр;
Вода – 2 л.
Приготовление:
Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
Воду слейте, а фрукты промойте.
Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 мин.
После, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.
В такой компот можно добавить мёд (по вкусу), немного лимонного сока или щепотку корицы/ванили (по вкусу).
Стоит отметить, что некоторые народные средства от запора при беременности запрещены (например, листья сенны, ревеня, кора крушины, плоды жостера).
Профилактика запоров при беременности
Беременные женщины могут не столкнуться с запорами, если будут соблюдать некоторые профилактические меры.
В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание. В рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой. Она улучшает процесс пищеварения. Желательно, чтобы в ежедневном меню присутствовало жидкое блюдо (например, суп или борщ). Из рациона следует исключить продукты, способствующие возникновению запоров.
Особое внимание следует обратить на питьевой режим. Многие представительницы прекрасного пола боятся употреблять много жидкости из-за возможного появления отеков. Это совершенно неправильно. Беременная женщина должна выпивать достаточное количество воды. Из употребления следует исключить соленые продукты. Это необходимо для того, чтобы соль не задерживала воду в организме.
Чтобы избежать сильного запора при беременности, следует как можно больше двигаться. Современные мамочки ведут малоподвижный образ жизни. Кто-то боится лишний раз пошевелиться, считая, что движения могут навредить ребенку, а кто-то больше занят общением в социальных сетях.
Отсутствие физической активности провоцирует замедление пищеварения. Конечно, в положении не позанимаешься бегом или какими-то сложными упражнениями, но о прогулках на свежем воздухе, обычной ходьбе забывать не стоит.
В заключение стоит отметить, что самый разумный вариант, благодаря которому женщине в положении можно избежать затрудненного опорожнения – это профилактика. Если же все-таки пришлось столкнуться с запором на ранних сроках беременности или на более позднем сроке, то можно воспользоваться народными средствами.
Однако следует учитывать, что не все они являются безобидными. Не стоит бояться посещения врача. Он может посоветовать хорошее и безопасное средство от запоров при беременности, а при необходимости выпишет лекарственный препарат и объяснит, как его принимать.
_______________________
P. S.: Несмотря на то, что я соблюдаю диету для бер-х, в 25 нед меня так сильно закрепило, что образовались микротрещинки, стул шёл с сильной болью и кровью. Сначала я обратилась к своей Г. Она назначила мне свечи https://www.baby.ru/lines/
Источник