Чем полезна клетчатка при запорах
Запор – это нарушение в работе организма, характеризующееся затруднением дефекации. Возникает на фоне нерационального питания, стрессов, влияния медикаментозных средств. Хорошим эффектом обладает клетчатка от запора. Этот компонент стабилизирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на организм.
Эффективность клетчатки при запорах
Клетчатка – микроскопические волокна, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещество продается в чистом виде, приобрести его можно в аптеке. Попадая в организм человека, накапливает жидкость и увлажняет стенки кишечника. При употреблении клетчатки, каловые массы становятся мягкими, влажными и легко проходят по выводящих путях.
Употребление волокон в рацион способствует:
- стабилизации микрофлоры кишечника;
- выведению шлаков, токсинов и желчных кислот;
- лучшему всасыванию кальция и железа;
- стабилизации объема и частоты дефекации;
- регуляции выделения ферментов для полноценного пищеварения;
- восстановлению и защите слизистой оболочки органов ЖКТ;
- нормализации метаболизма;
- стабилизации уровня кислотности желудка.
Регулярное употребление клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует процессы, способствует полноценной функциональности организма.
В каких продуктах много клетчатки
Существует 2 типа – водоудерживающая (растворимая) и сорбционная (нерастворимая). Большинство фруктов, овощей и злаковых культур имеют в составе полезное составляющее.
Продукт | Количество в граммах |
Овощи | |
Морковь можно употребить сырой или вареной. | 3.1 |
Свекла. Лучше кушать вареную. | 3.7 |
Цветная капуста | от 2.6 до 5 (в зависимости от сорта) |
Шпинат | 3.7 |
Сельдерей | 1.6 |
Грибы сухие | 11.5 |
Грибы вареные | 2.4 |
Баклажаны. Лучший вариант приготовления – выпекание. | 3.4 |
Артишоки | 5.4 – 8.6 (зависит от метода приготовления) |
Картофель | 2,2 – 3,3 |
Кабачок | 1 -1.2 |
Перец | от 2.1 до 2.9 |
Бобовые | 10-16 |
Фрукты | |
Яблоко. Желательно употреблять вместе с кожурой. | 4 |
Авокадо | 11 |
Чернослив | 6 штук – 4 грамма |
Ежевика или малина | 6 грамм на 100 грамм продукта |
Киви | 3 |
Сливы | 1,4 |
Груша. Положительный эффект достигается при употреблении полностью зрелых груш. | 3,1 |
Банан. При запорах употреблять спелые бананы. | 2,6 |
Зерна и семена | |
Отруби | 42.8 на 100 грамм продукта |
Чечевица | 8 грамм в 45 |
Овсяные хлопья | 10,6 |
Фенхель | 3.1 |
Арахис, фисташки | 10 гр. на 100 грамм |
Семена льна, подсолнечника, кунжута | 9 на 100 |
При лечении запоров эффективно применять специальную диету, основанную на употреблении богатой клетчаткой пищи.
- Утро – 2 куска хлеба из муки грубого помола, сливовый джем и 1 спелая груша среднего размера.
- День – лапша (70 грамм) из непросеянной муки, отварное брокколи, салат со свежим перцем. Пить рекомендуется сок или компот. Для перекуса отлично подойдет салат ассорти из свежих фруктов.
- Вечер – куриное филе запеченное в духовом шкафу (200 грамм), 3 куска хлеба из цельных зерен, печеные овощи.
Правильно подобранные продукты помогут устранить проблему и стабилизировать состояние пищеварения.
Правила применения клетчатки
Подходите с ответственностью к приему элемента, чтобы не навредить состоянию пищеварительного тракта. Не стоит ограничивать рацион подобными продуктами, это спровоцирует возникновение проблем с работой кишечника.
Для правильной работы организма и регулярной дефекации рекомендуется съедать в сутки около 1 килограмма овощей и фруктов. В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Начальная дозировка сухого ингредиента составляет пол чайной ложки за полчаса до приема пищи. Постепенно количество увеличивается до 3 столовых ложек. Запивать клетчатку желательно кипяченой прохладной водой в большом объеме.
Для лечения и профилактики запоров у беременных женщин рекомендуется использовать 30 грамм волокон ежедневно. Дозу распределяйте на несколько приемов.
Детям количество препарата определяется по формуле – масса тела в килограммах + 5 = количество клетчатки в граммах на сутки. Вес ребенка 20 кг — дневной рацион должен быть обогащен 25 граммами волокнистого вещества.
Применение средства в чистом виде и продуктов с высоким содержанием недопустимо в случаях:
- синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта;
- энтерита;
- колита;
- дизентерии;
- ротавирусной инфекции;
- язвенного заболевания желудка на этапе обострения;
- острого язвенного поражения двенадцатиперстной кишки;
- приема медикаментов несовместимых с применением клетчатки.
Игнорирование противопоказаний негативным образом скажется на процессе пищеварения и состоянии организма, приведет к усугублению заболеваний, развитию осложнений.
Прежде чем приступать к самостоятельному лечению запора дома, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобиться подробное диагностическое исследование внутренних органов для установления причины расстройств дефекации.
Какую клетчатку лучше употреблять при запорах
Какая клетчатка при запорах эффективнее и как принимать для лечения нарушения испражнения человек определяет самостоятельно, руководствуясь пожеланиями специалиста. Растворимая растительная клетчатка способствует увлажнению кишечника, легкому и быстрому прохождению кала по прямой кишке. Нерастворимые волокна — отличный очиститель и естественный сорбент. Вещество связывает и выводит патогенные токсины и загрязнения, помогает нормализовать микрофлору, способствуя росту полезных бактерий.
Если человек сомневается, что выбрать – натуральные продукты, богатые составляющим, или непосредственно чистую, нужно изучить качества компонентов.
В продуктах питания клетчатки не так много, но она легко и быстро усваивается. Метод лечения подходит для детей и пожилых людей, чей ЖКТ требует щадящего влияния. При хронических запорах человеку трудно принимать большой объем пищи, возникает чувство переполненного желудка, тяжесть, вздутие. Подобным образом дело обстоит у женщин на этапе беременности. А кормящим матерям рекомендуется придерживаться строгой гастрономической диеты, чтобы не навредить пищеварению новорожденного.
В чистом виде позволяет сделать лечение удобным и сбалансированным. Человек знает, сколько вещества принял. Экономит время, исключает необходимость потребления большого количества еды.
Загрузка …
Аптечные препараты с клетчаткой
В аптеке продается широкий ассортимент растительных волокон. Цена на продукт демократична, делая его полностью доступным для потребителя. Аптечные средства отличаются маркой производителя и продуктом, из которого производилась вытяжка.
Клетчатка, которую можно приобрести в аптеке от запоров изготовлена из:
- Отрубей овса. Препятствует скоплению холестериновых бляшек, нормализует процесс пищеварения. Помогает избавиться от лишнего веса.
- Семян кунжута. Стабилизирует нормальную микрофлору кишечника. Создает защитный барьер на стенках кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
- Арахисовых ядер. Способствует полноценному усвоению питательных веществ. Улучшает защитные функции, выводит шлаки, токсины.
- Зародышей кукурузы. Помогает убрать лишние килограммы. Нормализует состояние кожного покрова, способствует росту ногтей, волос.
- Пшеничных зародышей. Повышает защитные функции организма, способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы.
- Сибирская из отрубей гречихи. Способствует быстрому очищению организма от разнообразных токсических отложений. Помогает стабилизировать процесс усвоения полезных веществ.
- Семян льна. Устраняет воспалительные процессы, нормализуют работу мочевыводящей системы, стабилизирует работу кишечника.
- Плодов расторопши. Регулирует моторную функцию кишечника, адсорбирует вредные вещества, препятствует расстройствам работы органов ЖКТ, обладает слабительным действием.
- Семян тыквы. Активизирует работу желудка, кишечника, ускоряет процесс переработки пищи. Регулярное употребление стабилизирует дефекацию, препятствуя возникновению запора или диареи.
Перед покупкой и употреблением подобных продуктов желательно проконсультироваться с диетологом.
Что лучше клетчатка или отруби от запоров
Отруби – продукты переработки зерновых культур. После того как зерно измельчается на муку, остается шелуха, твердые оболочки. Эти компоненты прессуются, используются для дальнейшей переработки. Отруби обладают высокой концентрацией полезных микроэлементов, в том числе клетчаткой.
По отзывам, эффект от применения отрубей в чистом виде практически идентичен. Тем не менее продукты имеют разную насыщенность калориями, белками, жирами, углеводами. Принципиальной разницы при лечении запоров от использования подобных ингредиентов не существует. Если человек намерен похудеть, лучше применять вещество в чистом виде, отруби в составе содержат крахмал, целлюлозу, другие растительные примеси.
Клетчатка – необходимый полезный элемент, эффективен при лечении и профилактике запоров. Чтобы не навредить здоровью, перед изменением рациона необходимо проконсультироваться со специалистом.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Клетчатка и запор
Пищевые волокна (клетчатка), являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами. Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения. Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров.
Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте.
Чернослив вам в помощь
Богатый диетической клетчаткой чернослив является продуктом, способствующим устранению запоров. Употребление всего 6 штук чернослива в пищу снабжает ваш организм 4 граммами клетчатки. По данным исследования, опубликованного в апреле 2011 года в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, у испытуемых, употребляющих чернослив на ежедневной основе наблюдалось больше актов дефекации в неделю, чем у контрольной группы, не употребляющей этого продукта. Было отмечено также, что у людей, употреблявших чернослив, каловые массы были более мягкой консистенции, а опорожнение кишечника происходило значительно легче (с меньшими потугами). О применении сухофруктов при запорах читайте подробнее здесь — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.
Фрукты и овощи
Большинство фруктов и овощей являются хорошим источником клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и регулярности его опорожнения. Эти продукты содержат высокий процент воды, которая также способствует облегчению запора. Ежевика и малина содержит очень много диетических пищевых волокон, обеспечивая организм примерно 6 граммами клетчатки на 100 грамм свежего продукта. Яблоки, абрикосы, бананы, вишни, черника, апельсины, манго, персики, груши и клубника обеспечивают от 3 до 5 граммов клетчатки на 100 грамм продукта. Овощи, такие как картофель, брокколи, морковь, брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста и помидоры также богаты клетчаткой.
Цельные зерна
Цельнозерновые продукты помогают удовлетворить вашу ежедневную потребность в пищевых волокнах, помогая облегчить симптомы запора. Диета при запорах должна включать блюда из необработанного цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа, гречиха, ячмень, пшеница, овес и пшено. Минимально обработанные цельнозерновые продукты, такие как макаронные или хлебобулочные изделия, изготовленные из цельной пшеничной муки, также являются хорошим выбором. Избегайте употребления блюд и продуктов из рафинированного зерна, таких как белый рис, белый хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия из рафинированной муки, потому что они не содержат клетчатки. Одна 100 граммовая порция цельнозерновых продуктов, как правило, обеспечивает организм 3 — 6 граммами клетчатки.
Бобовые, орехи и семена
Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию. Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя, семена чиа, семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.
Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты
Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.
Источник
Клетчатка — объемное слабительное при запорах
Большинство овощей и фруктов состоят из волокон, которые называются клетчатка. Клетчатка необходима для формирования каловых масс и усиления перистальтики кишечника.
Клетчатка имеет, и другие полезные свойства к ним относятся:
- Сорбция токсических веществ и их вывод из организма;
- Поглощение воды и формирование стула;
- Является источником бифидобактерий;
- Инактивирует желчные кислоты, устраняет их канцерогенное действие на кишечник;
- Хорошо влияет на моторику жёлчного пузыря, предупреждая образования камней.
- Снижает артериальное давление у гипертоников;
- Является диетическим продуктом, хорошо подходит для людей страдающих лишним весом.
В нашем организме не существует ферментов, способных перетравливать клетчатку. Такие ферменты есть у бактерий населяющих кишечник здоровых людей.
Для устранения проблемы запоров рекомендуется вводить в рацион клетчатку
Клетчатка – это гидрофильный продукт (натягивает на себя воду) благодаря такой особенности она очень полезна при запорах. Во время перемещения по кишечнику клетчатка становится гелеобразной, подходя к месту, где образовался запор, клетчатка растворяет твёрдые каловые массы. При контакте со слизистой оболочкой кишечника, клетчатка усиливает его перистальтические движения. Не позволяя калу застаиваться в одном месте, образовывая твердые препятствия.
Чем опасна недостача клетчатки
Сбалансированный рацион и правильное переваривание пищи – это основные факторы в профилактике дефицита макро- и микронутриентов, это лучшая защита от развития многих заболеваний.
Если ЖКТ и кишечник в частности работают с перебоями, то это приводит к плохому всасыванию питательных веществ, что провоцирует их нехватку в организме человека. Отсюда вялость и слабость, невнимательность, обострение хронических болезней, сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
Малоподвижный образ жизни и недостаток грубой растительной пищи приводят к развитию диабета, атеросклероза, инсульта, ожирения. Из-за систематических запоров может возникать рак кишечника, выпячивание его стенок, развитие других патологий этого органа. Профилактика этих заболеваний – вот для чего нужна клетчатка. Также из-за затруднения дефекации и плотности каловых масс травмируется слизистая толстой кишки, от чего образуются трещины и воспалительные процессы, возникает геморрой.
Кишечник и его микрофлора – важное звено иммунитета человека. При нехватке растительной пищи в рационе он снижается, из-за чего человек будет легко простужаться, подхватывать любую инфекцию. Фрукты и овощи, как источники пищевых волокон, богаты дополнительно витамином С. Это еще один аргумент для их обязательного присутствия в меню для хорошей сопротивляемости вирусам и болезнетворным бактериям.
Нерастворимая клетчатка
Существует две формы клетчатки, растворимая и нерастворимая в воде. Для нерастворимой клетчатки характерно впитывать воду и сильно увеличивается в размерах.
В состав нерастворимой клетчатки входит:
- Лигнины;
- Целлюлоза;
- Полуцеллюлозы и их соединения.
Источников нерастворимой клетчатки являются:
- Фруктах и их кожуре;
- Зерновых продуктах;
- В большинстве овощей.
Очень хорошо усиливает моторику, а также является сорбентом для токсичных веществ что выделяются при запоре.
Клетчатка – пищевые волокна, содержащиеся внутри растительных продуктов
Продукты питания с высоким содержанием пектинов: список, таблица
Пектин считают «санитаром» для организма, и он имеет полное право носить это звание. Так как несет огромную пользу для здоровья. Часто используют чудо-сорбент в кулинарии, медицине и даже для создания косметики. Но количество вещества обязательно нужно пополнять для того что б вовремя выводить все токсичные вещества.
Практически во всех случаях заболеваний, источником проблем служит нарушение обмена веществ. Влияние неправильного питания распространяется не только на нарушения работы ЖКХ, а также ухудшает состояние поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Также, в первую очередь, страдает печень и почки.
Пектин благоприятно в роли «уборщика» помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов, холестерина. Таким образом оптимизирует обмен веществ в организме.
Продукты-источники с большим содержанием пектинов первым делом, повышают качество жизни на диете. Обволакивают стенки ЖКХ и позволяют контролировать чувство голода, также снижают скорость усвоения углеводов! Суточная норма именно пектина составляет 18гр.
Добыть данный «минерал» можно в таких продуктах как:
- Яблоки и натуральная пастила, также яблочный джем
- Все виды цитрусов, но их нужно кушать не только с кожурой, а и с белой «кожицей»
- Тыква даже в варенном виде
- Морковь
- Капуста, особенно очень полезен салат из яблок свежей моркови и капусты, и идеально подойдет в меню желающих похудеть
- Груши и айва
- Свекла
- Большинство ягод: вишня, слива, черешня, ежевика, голубика
- Вниманием нельзя обходить виноград всех видов
Продукты питания с высоким содержанием пектинов
Водорастворимые волокна
Особенностью водорастворимых волокон является то, что они превращаются в гелеобразные и желеобразные вещества, которые эффективно справляются с запором.
В состав растворимой клетчатки входят:
- Пектин;
- Камеди;
- Пищевые смолы;
- Полуцеллюлозы;
- Разнообразные клейкие вещества.
Источником растворимой клетчатки являются:
- Горох;
- Рис;
- Отруби;
- Ячмень;
- Цитрусовые;
- Ягоды и фрукты.
Клетчатка – вещество балластного типа, обеспечивающее повышение бактериальной массы шлаков
Список продуктов содержащих клетчатку
При необходимости повысить количество пищевых волокон в рационе, можно использовать разнообразные продукты питания, или приобрести готовую клетчатку в аптеке. Основные продукты, в которых есть много клетчатки:
- Овощи, помидор, кабачок, свёкла, морковь, лучше всего есть их в сыром виде;
- Бобы, горох или фасоль;
- Злаки, овес, ячмень, все виды зерна;
- Орехи любого вида;
- Фрукты, апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы и т.д.
Бобовые, орехи и семена
Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию. Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя, семена чиа, семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.
- Клетчатка при запорах: как принимать детям и взрослым
Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Последнее изменение Вторник, 14 мая 2020 12:33
Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.
Клетчатка для детей при запорах
Одной из причин появления запора у детей является нарушения диеты и режима питания. Злоупотребление чипсами или сухариками, сладкими газированными напитками — очень быстро сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики и лечения запора, необходимо применять продукты в состав которых входит клетчатка. Ребёнок должен соблюдать правильный режим питания.
Оптимальным вариантом для детей от 6 до 15 лет является четырёх разовое питание при котором должно быть такое соотношение пищи:
Клетчатка выступает легким методом избавления от запоров на ранних стадиях
- Завтрак 25%, на завтрак можно есть бутерброды, используя хлеб с отрубями. Очень хорошо подходит овсяная или ячменная каша.
- Второй завтрак должен быть через три, три с половиной часа. Он составляет 20% от всего рациона ребёнка. Хорошо подходит йогурт с овсяным печеньем, Специальные хлебцы с чаем или компотом.
- Обед составляет 35% от дневного количества пищи. Можно приготовить овощи, варёные, тушенные или сырые в виде салата. Необходимо есть каши или овощные пюре. Обед должен быть наполнен блюдами с высоким количеством белка.
- Ужин 20% от всего рациона. На ужин нужно давать легкоусвояемые продукты, поменьше мучных изделий, предпочтение нужно надавать легким супам и кашам. Можно использовать кисломолочные продукты.
При соблюдении правильного рациона, в организм ребёнка попадает нужное количество клетчатки, витаминов, белков жиров и углеводов.
Для лечения запора можно применять клетчатку, купленную в аптеке.
Как победить запор?
Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.
Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…
Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.
Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.
Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.
Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.
Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).
Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.
«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.
То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.
Диета от запоров с клетчаткой
Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….
Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?
Правильное питание при запорах
Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.
Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».
С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.
Запор – это нарушение в работе организма, характеризующееся затруднением дефекации. Возникает на фоне нерационального питания, стрессов, влияния медикаментозных средств. Хорошим эффектом обладает клетчатка от запора. Этот компонент стабилизирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на организм.
Что можно купить в аптеке
Основную массу препаратов, в состав которых входит клетчатка занимаю специально обработанные натуральные продукты. К ним относят:
Питательная клетчатка от запоров в аптеке реализуется в форме жмыха и шрота (перемолотых семян разных растений и овощей), целлюлозы и отрубей
- Клетчатка тыквы;
- Клетчатка из семян льна;
- Клетчатка из семян росторопши.
Каждый из этих препаратов обладает уникальными свойствами. Тыква очень полезна в борьбе с лишним весом, выводит токсины и улучшает моторику кишечника. Семеня льна, обладают обволакующим свойством. А семена росторопши состоят двухсот видов биологически активных веществ.
Однако нужно быть осторожным в применении клетчатки такого рода, дозы должны зависит от вашего веса и функциональных возможностей ЖКТ.
Признаки нехватки клетчатки в рационе
От недостатка пищевых волокон первым начинает страдать кишечник. Симптомами дефицита этих полезных углеводов являются:
- Запоры. Дефекация должна осуществлять не реже 3 раз в неделю. Если этот процесс происходит с трудом, есть дискомфорт в области кишечника, то необходимо задуматься о своем рационе.
- Постоянное чувство голода, лишний вес. Еду, богатую пищевыми волокнами, из-за ее грубой структуры нужно пережевывать тщательно и медленно. Это обеспечивает чувство насыщения при небольшом количестве калорий.
- Повышенный уровень холестерина. Это вызвано сдвигом рациона в сторону жирной пищи, что одновременно говорит о недостатке клетчатки.
Также из-за сбоев в работе ЖКТ возникают боли в животе, чувство тяжести в желудке, проблемы с аппетитом.
Как принимать клетчатку
Клетчатку можно употреблять только при отсутствии противопоказаний. Для профилактики заболеваний кишечника клетчатку принимают в виде гарнира к мясным блюдам. После приёма пищи с пищевыми волокнами нужно выпивать от 300 до 500 мл воды, поскольку это усиливает полезные свойства клетчатки.
При приёме аптечной клетчатки, ее, как правило, настаивают в воде или добавляют в ежедневную пищу.
Взрослым
ЖКТ взрослых людей полностью сформирован и способен к приёму больших количеств клетчатки. Для хорошей перистальтики и профилактики запоров, взрослому человеку со средней массой тела 65-75 кг необходимо съедать около 800грамм клетчатки ежедневно.
Лучше всего принимать овощные пюре, каши и фрукты. Помимо волокон, в этих продуктах полно витаминов и микроэлементов что благоприятно влияют на весь организм в целом.
Заполнение желудка полезными элементами благотворно влияет на притупление голода, что отражается на весе человека
Детям
В норме первый приём клетчатки у детей происходит в возрасте 6 мес. Это время для введения первого прикорма, врачи рекомендуют с этой целью применять картофельное или кабачковое пюре. С каждым месяцем увеличивается количество продуктов и их объём. В дошкольном возрасте нужда в клетчатке сильно возрастает. В этом периоде жизни начинается очень интенсивный рост и развитие. Правильное функционирование ЖКТ позволить усваивать необходимы вещества для развития ребёнка.
Зачем нужно употреблять клетчатку? Ее основные функции
Клетчатка выполняет много полезных функций в организме:
- Пищевые волокна активизируют перистальтику кишечника, заставляют его активно работать. Они способствуют нормализации микрофлоры в этом органе. Это отличное натуральное средство от запора.
- За счет способности набухать в воде, соединения обеспечивают чувство сытости, снижают аппетит, уменьшают калорийность блюд при их достаточном объеме. Это свойство широко применяется при похудении.
- Растительные волокна действуют в организме как сорбент, они способствуют выведению токсических веществ, шлаков, даже радионуклидов.
- Полисахариды принимают активное участие в метаболизме жиров, протеинов. Они улучшают переваривание пищи, что способствует снижению веса.
- Эти растительные компоненты пищи стабилизируют уровень холестерина и сахара.
Популярные рецепты с клетчаткой от запора
Лечение запора может быть не только полезным, а и приятным, если знать как правильно приготовить продукты, в которых содержится много клетчатки.
- Необходимо настоять отруби в горячей воде. После чего их можно добавлять в кефир или супы;
- Отруби хорошо подходят для добавления в домашние йогурты с бифидобактериями;
- Интересным вкусом обладает салат с отрубями и свеклой. Для его приготовления необходимо 30грамм отрубей и 200 грамм вареной свеклы. Соль и специи по вкусу, можно добавлять чеснок;
- Отруби сочетаются с черносливом, что так же подходит для лечения запора;
- Каши с орехами. Для приготовления можно брать любые орехи, лучше всего грецкие. При заваривании каши добавьте около 30-40 грамм орехов, после чего додайте мёд по вкусу.
Суточная потребность в клетчатке
Пищевые волокна относятся к макронутриентам, поскольку потребность в этих веществах достаточно высока (выражается в г). Не следует путать их с общей нормой по углеводам.
Рекомендуемая норма клетчатки в сутки составляет: