Чем питаться при атоническом запорах

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

средиземноморская диета меню

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

Читайте также:  Лечение при частых запорах

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Симптомы метеоризма

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                  График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

ЧетвергЗавтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед: Суп-пюре из тыквы.

Ужин: Фаршированные кабачки.

ПятницаЗавтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед: овощной суп.

Ужин: фаршированные перцы со сметаной.

СубботаЗавтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед: манная каша с малиной.

Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

ВоскресеньеЗавтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед: овощной суп-пюре.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

Читайте также:  Что помогает при запоре после родов

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Диета номер 3 при атонических запорах

Запор – это неполадки в работе пищеварения, которые знакомы всем без исключения. У кого-то проблемы с дефекацией возникают лишь время от времени при погрешности в питании, а для кого-то они становятся постоянной головной и не только болью. В этом случае показана диета 3, которая преследует цель улучшить процесс переваривания пищи и нормализовать перистальтику кишечника. В чем суть этой диеты?

Как определить наличие проблемы?

Надо сказать, что не у всех обращающихся с подобными жалобами к врачу действительно имеют место запоры. Диагноз ставится только в том случае, если дефекация осуществляется менее трех раз в неделю. Кроме того, на проблемы с опорожнением кишечника указывают следующие признаки:

  1. Небольшое количество каловых масс.
  2. Избыточная сухость и твердость экскрементов.
  3. Чувство незаконченного опорожнения кишечника.
  4. Изменение устоявшихся для человека частоты и ритма стула. Предпосылками для этого служат постоянные переезды, командировки, путешествия.
  5. Усилие, натуживание при каждой четвертой дефекации и чаще.

Если верить исследованию, опубликованному в журнале Medical management of psychotropic side effects, хроническими запорами страдает как минимум 15% населения и до 57,7% лиц с психическими заболеваниями. В то же время некоторые люди имеют неверное представление о частоте и регулярности дефекаций и на свое усмотрение начинают принимать слабительные препараты, многие из которых вызывают привыкание. При отмене лекарств уже развиваются настоящие запоры, с которыми пациенты и обращаются за помощью к врачу.

Последствия запоров

Оставлять эту проблему без внимания ни в коем случае нельзя. Если затруднения с опорожнением кишечника наблюдаются в течение длительного периода времени, возможно развитие самых разных нежелательных последствий – вторичного колита, проктосигмоидита, энтерита, при котором содержимое слепой кишки обратно забрасывается в тонкую кишку. При запорах повышается риск развития болезней желчевыводящих путей, воспалительных недугов печени. Самыми частыми осложнениями являются геморрой, трещины заднего прохода. Кроме того, длительные проблемы такого характера могут расширить и удлинить толстую кишку, сделав запоры еще более стойкими. Самое страшное последствие – рак прямой и толстой кишки.

Суть и основы диеты

Если такой диагноз поставил врач, то в первую очередь он рекомендует повысить двигательную активность, нормализовать питьевой режим и соблюдать специальную диету. Для профилактики запора требуется пить не менее 1 литра воды в сутки, а если нет болезней сердца и отеков, то 1,5–2 литра. Жидкость помогает продвижению каловых масс по толстому кишечнику, а ее дефицит чреват высыханием его содержимого и, как следствием, запором. В целом больной должен более внимательно подходить к составлению своего рациона и знать, какие продукты задерживают опорожнение кишечника, а какие стимулируют этот процесс.

Читайте также:  Лечение запора у пожилых лекарствами

В первую очередь, исключается вся пища, содержащая танин, обладающий дубильными и вяжущими свойствами. Это хурма, чай, черника, какао, красные вина, а также блюда вязкой консистенции, особенно слизистые супы и каши. Наибольшим скрепляющим эффектом обладает рис, поэтому от употребления этой крупы лучше отказаться. Среди продуктов, способствующих дефекации, стоит выделить отруби, мясо, богатое соединительной тканью, жирную рыбу, растительные масла, молочные и кисломолочные продукты, белые вина.

Подводные камни употребления пищевых волокон

Многие люди считают, что для устранения проблемы достаточно повысить в своем рационе долю свежих даров природы – фруктов и овощей. Действительно, при построении меню диеты необходимо учитывать наличие в продуктах пищевых волокон или клетчатки. Однако большое количество такой пищи в рационе чревато вздутием живота, метеоризмом, болью и спазмами, поэтому больным с запорами, жалующимся на подобные проблемы, употребление клетчатки рекомендуют ограничить. Полностью исключить из меню следует бобовые, капусту, шпинат, щавель. Не рекомендуется пить грушевый, яблочный и виноградный соки.

В качестве поддерживающей терапии больному назначают антиспастические средства, а затем советуют постепенно вводить в рацион продукты с нежной клетчаткой. Позднее диета питание может предусматривать, богатое более грубыми пищевыми волокнами. Есть плоды, которые несмотря на низкое содержание пищевых волокон, способствуют опорожнению кишечника, а все благодаря присутствию большого количества органических кислот. Это в первую очередь сливы. Любые их виды, пюре, варенье и чернослив следует активно включать в свое меню.

Чем питаться при атоническом запорах

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Продукты, рекомендованные в лечебном питании

Есть продукты, которые способны принести наибольшую пользу тем, кто страдает от запоров. В лечебное питание стоит включить:

Эти плоды также богаты органическими кислотами и при этом практически лишены грубых волокон. В мякоти содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, группы В, минералов – кальция, меди, железа, магния, калия и др. Абрикосы улучшают пищеварение и могут принести пользу тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;

Это просто кладовая полезных веществ и ценных микроэлементов. Грецкие орехи богаты не только клетчаткой, но и жирами, которые тоже вносят свою лепту в дело продвижения каловых масс по кишечнику. Есть у них и еще один «побочный эффект», заключающийся в снижении уровня «плохого» холестерина и повышении концентрации «хорошего»;

Про него многие забывают, потому как не рассматривают в качестве продукта питания, а только лишь в виде добавки к пище. Но его нежная слизистая консистенция как нельзя лучше решает деликатную проблему с дефекацией. Самый простой способ – залить 1 ст. л. семени половиной стакана горячей воды и дать ему немного времени настояться. Принимать натощак после пробуждения. Как вариант, можно добавить натертое на терке яблоко;

Все эти кисломолочные напитки, богатые пробиотиками, рекомендуется употреблять на ночь и в перерывах между приемами пищи. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и весь вещественный обмен в целом. Мало кто знает, что кефир способен подавлять жизнедеятельность некоторых возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все эти напитки улучшают перистальтику кишечника, но они должны быть свежими и иметь небольшой срок годности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Системные факторы при хроническом запоре / Махов В. М., Береснева Л. А. // Лечащий врач. — 2005. — №2

Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей / Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е. // РЖГГК. — 2009. — Т.19

Medical Management of Psychotropic Side Effects / Annamalai A. // Springer, Cham. — 2017

Источник