Чем питаться кормящей маме чтобы не было запоров

Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.

мама и грудничок

Влияние питания матери на работу ЖКТ младенцам

Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:

  1. Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
  2. Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
  3. Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.

Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.

Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.

меню для кормящей мамы

Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов

Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.

Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.

Правила питания для родителей новорожденного:

  1. Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
  2. Употреблять пищу, напитки только теплые.
  3. Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
  4. Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
  5. Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
  6. Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
  7. В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
  8. Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
  9. Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
  10. Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
  11. Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
  12. Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
  13. Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
  14. Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
  15. Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
  16. Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.

Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.

Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.

Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка

С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:

  1. Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
  2. Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
  3. На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
  4. В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
  5. Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
  6. Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.

Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.

запрещенные продукты при кормлении грудью

 Загрузка …

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев

Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • шоколад, включая какао, кофеин;
  • острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
  • газированная вода и напитки;
  • рис, манка;
  • экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
  • капуста, редис, редька, огурцы;
  • грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
  • макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
  • бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.

При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.

Общие правила питания кормящей матери

Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:

  1. Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
  2. Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
  3. Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
  4. Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
  5. Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
  6. Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.

Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Последнее обновление статьи: 15.11.2019

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более, если малыш испытывает дискомфорт либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мамы, т.е. несоблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и правильным. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пища может спровоцировать  не только запор, но и аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

  1. Любые напитки, содержащие алкоголь. К ним относится и пиво.
  2. Продукты, включающие в себя шоколад и какао.
  3. Грибы.
  4. Цитрусовые (допускается пить чай с лимоном).
  5. Мёд.
  6. Фрукты, ягоды, овощи, имеющие красный или алый цвет.
  7. Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
  8. Морепродукты и любая красная рыба.
  9. Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
  10. Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Кроме того, кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме такую пищу стоит есть дозированно. К ней относятся:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль;
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.

Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые, попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.

Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов в течение дня. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.

Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.

Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке либо приготовить на пару. Они могут быть не только вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но и легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.

Запоры могут быть вызваны слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины, кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров чистой воды.

Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты.

Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.

Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами, нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также необходимы вторые блюда с обязательным содержанием овощей.

У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, главное — избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды.

Важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.

Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.

Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также, возможно, назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.

Источник

Запоры – беда многих людей, о которой не принято говорить вслух. Кто-то в таком случае бросается покупать специальные свечи, другие заваривают слабительные травы, но все это не устраняет причину проблемы. А кроется она в первую очередь в неправильном питании. Конечно, мы все любим ставить в пример соседа, который ест и пьет что душе угодно и не страдает от неполадок с кишечником. Однако у всех организмы разные, а проблемы не всегда выявляются в одночасье. Но неправильное питание – это самый верный путь к развитию запоров. Сегодня мы поговорим о том, что есть, чтобы запоров не было совсем.

что есть чтобы запоров не было

Анализируем свой рацион

В первую очередь, потребуется составить пищевой дневник и внимательно рассмотреть, что именно и сколько вы съедаете в течение дня. Если после этого вы по 2-3 дня не можете опорожнить кишечник или прибегаете к помощи слабительных, значит, этот набор продуктов точно не является оптимальным. Проанализировав его и исключив все, что мешает вашему кишечнику нормально функционировать, вы поймете, что есть, чтобы запоров не было. В первую очередь, на регулярность опорожнения кишечника влияют пищевые волокна. Они находятся в овощах и фруктах, в злаках. В норме организму требуется 25 г этих веществ в день. При хронических запорах цифра увеличивается до 50 грамм. Для того чтобы получить такое количество пищевых волокон, нужно съесть 1.5 кг овощей и фруктов за день. Однако мы сейчас пойдем от противного и расскажем, что нужно исключить из рациона, пока проблема не разрешится.

что нужно есть чтобы не было запоров

Убираем до лучших времен

На первом месте в этом списке белый хлеб из муки высшего сорта и кондитерские изделия. Кстати, отказавшись от этих продуктов, вы не только нормализуете работу кишечника, но и сможете сбросить вес без дополнительных усилий. Ниже мы поговорим о том, что есть, чтобы запоров не было, а пока продолжим наш список.

Жирные и наваристые бульоны, манная и рисовая крупы, консервы и копчености, а также рыба жирных сортов — это все то, что откладывается на неопределенный срок в сторону. Нужно отказаться от жирных сортов мяса, жареных и сваренных вкрутую яиц. Откажитесь также от грибов, редьки и чеснока. Категорически не рекомендуются кремовые изделия и шоколад. Хочется сладкого? Ваши друзья — курага, чернослив и финики. Полностью убрать из рациона нужно маргарин, животные жиры, горчицу и хрен, жирные соусы. Исключаются крепкий кофе и чай, любые алкогольные напитки. Однако довольно о том, чего нельзя. Надо обсудить, что есть, чтобы запоров не было.

что есть кормящей маме чтобы у ребенка не было запора

Диета для молодой мамы

Именно в момент, когда у женщины рождается ребенок, проблема правильного питания встает наиболее остро. Теперь уже не только сама молодая мама, но и ее новорожденный малыш будут страдать от запоров и сопутствующих болей, если она не сможет выработать правильную диету. Поэтому самое время разобраться, что нужно есть, чтобы не было запоров. В первую очередь, нужно учесть, что все, съедаемое мамой, пройдет и через организм ребенка. А его пищеварительная система только включается в работу. Поэтому относиться к ней нужно очень бережно. После родов женщине нужно питаться, как после длительной голодовки, понемногу увеличивая порции и вводя в рацион новые продукты.

Питание в первые три дня после родов

Мы переходим к практическим рекомендациям о том, что нужно есть, чтобы не было запоров. В эти дни лучше исключить твердую пищу. Источником питания будет кефир. Дополнением к нему будут отвар крапивы, сладкий чай, клюквенный сироп. Можно также включать куриный бульон с нарезанным в него яйцом. Начиная с третьих суток постепенно приучаем организм к твердой пище. Кстати, этот прием поможет всем людям, страдающим запорами. На три дня перейдите на питьевой режим, после чего заново запустите свою систему питания.

что нужно есть кормящей маме чтобы не было запоров у ребенка

Возвращение из роддома

В этот момент обычно возникает еще больше вопросов на тему того, что есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запора. По-прежнему нужно сохранять питьевой режим. Пить нужно не менее литра в день. Очень хорошо вводить с этого времени в рацион каши. Меняйте овсяную и гречневую, пшеничную и пшенную. Варите обязательно на воде без соли. Два раза в день можно полакомиться запеченными яблоками. Отличным дополнением станет дважды в день овощное рагу. Воздержитесь от употребления картофеля и капусты. Также дважды в день порадуйте себя овощным или фруктовым супом.

Добавляем разнообразия в рацион

Инструктаж о том, что есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запора, проводят еще в роддоме. Однако врачи перестраховываются и на всякий случай запрещают есть практически все, чем повергают молодую маму в некоторое замешательство. Это нельзя назвать правильным подходом. Запор может возникнуть и гораздо позже, когда все запреты уже забудутся. Поэтому гораздо лучше будет научить женщину, как восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Эта модель может быть использована в любое время, когда по той или иной причине у вас случился запор. Однако мы продолжим ее описание на основе модели питания мамы новорожденного малыша.

Когда вашему ребенку исполнилась неделя, можно больше не ограничивать себя в жидкости. Пить можно до двух литров воды в день, небольшими порциями. В меню, дополнительно к овощному рагу, супу и каше следует добавить сухари из черного хлеба, сыр и отварную морскую рыбу. Один раз в неделю можно говядину. Овощи и фрукты без ограничения, но вводить в рацион их лучше по одному. Орехи в рационе приветствуются все, кроме грецких. Однако это еще не все, что нужно есть кормящей маме. Чтобы не было запоров у ребенка, как раз и нужно последовательное включение новых продуктов в рацион, а вовсе не голодная диета. Приведенная диета рассчитана на две недели.

что надо есть чтобы не было запоров

Питание без ограничений

После того как вашему крохе исполнился 21 день, вы можете переходить на обычный рацион питания. За это время его пищеварительная система познакомилась со всеми видами пищи и успела заселиться полезными бактериями. Что надо есть, чтобы не было запоров, вы уже знаете, это в первую очередь источники пищевых волокон: овощи и фрукты, цельзерновые хлебцы, отварные и приготовленные на пару мясо и рыба.

С этого времени вводятся в рацион куриные яйца, 1 раз через два дня. Курицу можно есть 1 раз в неделю, желательно с большим количеством овощей. Мясо и рыбу желательно чередовать через день. Очень полезно пить натуральный кефир и баловать себя ягодами и фруктами.

что есть маме чтобы у ребенка не было запоров

Молоко для кормящей мамы

Продолжая тему о том, что есть маме, чтобы у ребенка не было запоров, хочется вспомнить наставления старшего поколения о том, что кормящая женщина должна пить много молока. В течение первых девяти месяцев после родов при наличии грудного вскармливания, наоборот, все молочные продукты нужно исключить из рациона. Они содержат избыточный кальций и гормон роста мышечной массы, который хорошо подходит для теленка, но вовсе не нужен малышу. К тому же в коровьем молоке содержатся микроорганизмы и антитела, которые могут быть чуждыми вашему ребенку.

что кушать чтобы не было запоров

Вместо заключения

Мама должна очень внимательно следить за своим рационом. Крайне важно, чтобы он был полноценным, сбалансированным, ведь ребенок растет очень быстро и ему нужны для этого все питательные вещества. Подытожим, что кушать, чтобы не было запоров. Это салаты из свежих овощей и зелени, винегрет и рассыпчатые каши. Обратите внимание, не вязкие, густые, как рисовая и манная. Идеальным выбором станут овсяная и гречневая, кукурузная, перловая. Обязательно варите овощные супы, блюда из мяса и рыбы. Включайте в рацион продукты, известные слабительным действием. Это сырые овощи и фрукты, морская капуста, сливы и абрикосы, бананы, кисломолочные продукты и хлеб из муки грубого помола. Очень полезны в этом плане морковь и свекла, а также тыква.

А вот легкоусвояемые углеводы – это как раз то, от чего нужно отказаться. Это сахар и выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. Исключите и аллергены. Это в первую очередь мед и цитрусовые, натуральный кофе и какао, шоколад и консервы, клубника и малина, острые приправы. Некоторые продукты вызывают колики у ребенка, поэтому в большом количестве не следует употреблять лук и бананы, виноград, квашеные овощи, помидоры, арбузы, огурцы и бобовые.

Источник