Чем опасны запоры при гепатите

Запоры при гепатите A, B и C чаще всего чередуются с диареей и возникают в результате несоблюдения рекомендаций врача, воспаления тканей печени и приема медикаментов. Данное состояние опасно из-за дополнительного раздражения кишечника и поступления токсинов в кровь и внутренние органы. Из-за расстройств пищеварения нагрузка на печень повышается, что может стать причиной ухудшения состояния.

Проблема запора

Почему возникает и чем опасен запор?

В большинстве случаев возникновение запора связано с развитием гепатомегалии при гепатите С, A и B. Печень увеличивается в результате воспаления и повреждения внутренних оболочек. Соседние ткани отекают из-за притока крови. Это вызывает повышенную чувствительность нервных окончаний, спазм и сужение просвета. В запущенных случаях наблюдается развитие непроходимости.

Существуют дополнительные причины и факторы, которые способны ухудшить состояние пациента.

  1. Неправильное питание. Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в меню. Они содержатся в растительных продуктах. На пищеварении негативно сказывается переизбыток крепящих блюд. Чаще всего отклонение вызывает употребление выпечки.
  2. Несоблюдение питьевого режима. В результате дефицита жидкости каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику.
  3. Прием медикаментов. Опасность могут представлять противовирусные и антибактериальные препараты, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Неблагоприятный психоэмоциональный фон. При стрессе, перенапряжении, депрессии и других нарушениях изменяется химический состав крови. Появляются отклонения в обмене веществ. Организм тратит меньше энергии на переваривание пищи. Это может стать причиной медленного продвижения каловых масс.
  5. Вредные привычки. На моторике кишечника негативно сказывается курение. Вызвать запор способна привычка сдерживаться в течение длительного времени.

Схема запора

При отсутствии лечения существует риск развития фоновых заболеваний:

  1. При частых запорах возникает дивертикулез. Из-за расстройств пищеварения может воспалиться отдел кишечника, расположенный близко к печени. Это усилит раздражение тканей и ухудшит состояние пациента.
  2. При длительном запоре происходит интоксикация. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гепатита.

Какие слабительные подойдут?

При возникновении расстройств пищеварения на фоне гепатита рекомендуется прием растительных слабительных средств с мягким эффектом. Важно плавно скорректировать состояние, чтобы не допустить развития диареи. Размягченный кал тоже способен вызвать воспаление кишечника.

При запорах специалист может назначить Дюфалак. Если справиться с задержкой кала не удается, используют сенну. Препарат следует применять с осторожностью, т. к. он обладает мощным действием и часто вызывает побочные эффекты.

Часто применяют следующие средства:

  1. Плоды жостера. Препарат начинает действовать через 8-10 часов. Плоды обладают относительно мягким эффектом, но могут вызвать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.
  2. Кора крушины. Может быть включена в состав отвара, настоя, сухого экстракта или сиропа. Из растительного сырья можно приготовить слабительный чай.
  3. Сок алоэ. Способствует продвижению каловых масс без повреждения кишечника. Средство предотвращает возникновение воспаления.

Средства от запора

Что изменить в рационе?

При запоре следует употреблять достаточно жидкости, чтобы нормализовать текстуру каловых масс. Дополнительно вода облегчает вывод шлаков при интоксикации. Это улучшает самочувствие пациента и уменьшает вероятность возникновения осложнений. Человек должен получать 30 мл воды на 1 кг веса. Не учитывается объем употребленного кофе, чая, супа и других напитков и блюд.

Диета при запорах

Из меню следует исключить следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из слоеного, песочного и сдобного теста;
  • свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • мучные блюда (вареники, оладьи, блины и т. д.);
  • сладкие кондитерские изделия с кремом на основе масла или маргарина;
  • вяжущие фрукты (айва, кизил, брусника, груша, гранат, черника);
  • жирную птицу, рыбу и мясо;
  • бобовые;
  • жирный бульон;
  • слизистые каши (рис);
  • овощи, провоцирующие брожение (редис, чеснок, редька, репа);
  • сладости (пирожные, мармелад, желе, шоколад, пастила);
  • острые специи;
  • копчености, консервы и соления;
  • грибы;
  • яичницу;
  • жирные соусы.

Рекомендуется отказаться от кофе, какао, киселей, крепкого чая и алкоголя.

Основу рациона должны составлять легкие овощные супы, диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина, индюшатина) и каши на воде. К списку разрешенных злаков относятся овсянка, гречневая крупа и пшеница.

Восстановить пищеварение помогают нежирные кисломолочные продукты. Можно употреблять омлет или сваренные вкрутую яйца. Сладости заменяют вареньем, сухофруктами и медом. Разрешается пить фруктовые компоты. Рекомендуется ввести в меню капусту, морковь, свеклу, тыкву, сливы, дыни, абрикосы, бруснику и чернику.

Запор при гепатите чаще всего связан со спазмами, поэтому пищу следует готовить на пару и измельчать перед употреблением. Это поможет избежать появления боли и усиления воспаления. Если возник атонический запор во время ремиссии, пищу употребляют в цельном виде для получения волокон.

Источник

В любом возрасте могут возникать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, неблагоприятная экологическая ситуация и длительное медикаментозное лечение приводят к застою каловых масс в толстой кишке. Обязательно нужно вовремя установить причину и ликвидировать запор, чтобы избежать интоксикации всего организма. Далее более подробно рассмотрим, чем опасен запор.

Суть патологии

Можно диагностировать запор, если в организме произошли следующие изменения:

  • Нарушение нормального процесса дефекации в течение двух суток.
  • Затвердевание каловых масс.
  • Отсутствие или минимальное опорожнение кишечника.
  • Болевые ощущения в различных частях живота.
  • Постоянное напряжение мышц во время опорожнения кишечника.

При появлении первых симптомов обязательно следует обратиться к врачу, ведь последствия запоров могут привести к нарушению работы важных органов и систем.

Причины и виды запоров

Задержание или отсутствие стула является основным симптомом запора.

Проблемы в работе пищеварительной системы возникают по следующим причинам:

  • Патологии прямой кишки, а именно анальные кровотечения, трещины и геморрой. Застой каловых масс происходит из-за слабости мышц толстого кишечника. С помощью хирургического вмешательства удается решить проблему и восстановить нормальный стул.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся серьезные заболевания желудка, например, гастрит или колит. Гладкая мускулатура просто не справляется с качественным перевариванием пищи и продукты распада застревают в прямой кишке. В этом случае нужно стимулировать работу желудка, чтобы устранить застойные явления в кишечнике.
  • Сбои в работе нервной системы приводят к возникновению неврогенных запоров. Постоянные стрессы, нервное напряжение, конфликты и депрессии приводят к нарушению стула. Решение психических проблем позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
  • У большинства современных людей просто нет времени и условий на нормальный поход в туалет. Изменение образа жизни, отсутствие комфортных условий приводит к рефлекторному запору. Именно поэтому очень важно посещать туалет в одни и те же часы, чтобы организм рефлекторно готовился к опорожнению кишечника.
  • Длительный постельный режим или сидячая работа приводят к слабости мышц, которые в свою очередь не справляются с выведением каловых масс. В конечном итоге развивается гиподинамический запор. Решить эту проблему помогут активный образ жизни, гимнастика и массаж.
  • Воспалительные процессы в толстом кишечнике также могут приводить к застою каловых масс.
  • Заболевания в аноректальной области вызывают проктогенные запоры.

Основная группа риска

В зону риска попадают следующие категории людей:

  • Младенцы. У детей первого года жизни не полностью сформирована пищеварительная система, что приводит к возникновению различных проблем, в том числе запоров. Введение нового продукта, несоблюдение диеты кормящей мамой приводят к нарушению стула.
  • Офисные работники, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни. Обязательно нужно заниматься спортом, чтобы избежать проблем с пищеварением.
  • Пожилые люди. В старшем возрасте наблюдается ослабление мышц кишечника, которые не справляются со своевременным выведением продуктов распада из организма.
  • Пациенты, находящиеся на длительном медикаментозном лечении. Серьезные антибактериальные препараты уничтожают полезные бактерии в желудке, которые отвечают за процессы пищеварения. Именно поэтому происходит застой каловых масс в толстой кишке. Восстановлением нормальной микрофлоры кишечника удается решить эту проблему.

Влияние рациона на запор

Именно неправильное питание приводит к разнообразным проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. Современному человеку просто не хватает времени на полноценный завтрак или обед. Приходится перекусывать фастфудами, готовить полуфабрикаты, что приводит к запорам.

Существуют продукты, которые послабляют и которые крепят. Хлебобулочные и макаронные изделия, рис, бобовые, жирные, консервированные и острые блюда приводят к застою каловых масс в толстом кишечнике.

К застойным явлениям приводит несоблюдение питьевого режима. Недостаток жидкости в организме вызывает запор. Поэтому важно много пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы. Последствия запора очень серьезные и неблагоприятны для здоровья. Обязательно нужно вовремя установить причину нарушения стула и выбрать эффективные методы лечения.

Чем опасен запор

На самом деле частые запоры очень опасны для организма человека. Могут возникать серьезные заболевания прямой кишки. При длительном запоре у взрослого формируются каловые камни в толстом кишечнике, которые травмируют нежную слизистую оболочку, приводят к трещинам и кровотечениям.

  • Застой каловых масс приводит к интоксикации всего организма, страдают важные органы и системы. Возникает общая слабость и ухудшение самочувствия.
  • Хронические запоры негативно влияют на работу печени, которая просто не справляется с выводом токсинов из организма. Наблюдают аллергические реакции на коже, выпадение и сухость волос.
  • Возникают проблемы в работе желчного пузыря, увеличивается уровень аммиака в крови, ухудшается всасывание полезных веществ в желудке.
  • Повышенное газообразование, вздутие и боли в различных частях живота.

Поэтому очень важно вовремя ликвидировать застой каловых масс в толстом кишечнике, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Алгоритм скорой помощи

В экстренных случаях, когда необходимо быстро устранить затвердевшие каловые массы из прямой кишки, применяют клизмы. При этом не стоит часто пользоваться этим методом, ведь клизма вымывает из кишечника полезные бактерии, которые отвечают за переваривание пищи.

Для приготовления клизмы подходит обычная вода, соляной раствор, отвары лекарственных растений. Кроме того, в аптеках можно купить готовые микроклизмы для взрослых и детей.

Любые слабительные препараты должен назначать только врач, ведь могут быть серьезные противопоказания и побочные эффекты.

Как избежать осложнений при запоре

Запоры могут иметь очень серьезные последствия для организма человека. Если вовремя не выявить причину и выбрать эффективные методы лечения, то могут развиваться серьезные заболевания органов пищеварения и даже рак прямой кишки. Именно поэтому при первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу и начать лечение запора. Это позволит избежать осложнений в будущем и вернуться к нормальному образу жизни.

Как избавиться от запоров

Лечение запора должно быть комплексным, включающим народные и медикаментозные методы.

  • В первую очередь нужно наладить ежедневный рацион питания. В меню включаем продукты из слабительным эффектом, что позволит устранить застойные каловые массы в прямой кишке.
  • Питьевой режим. Нужно увеличить количество употребления жидкости, чтобы разбавить каловые камни и мягко вывести их из организма естественным путем.
  • Очень важно вести активный образ жизни. Даже обычная зарядка помогает запустить процессы пищеварения и ускорить выведение продуктов распада наружу. Существует специальная гимнастика и массаж, которые стимулируют работу желудка. Физическая активность полезна при слабости мышц живота, которые не способны самостоятельно справляться с выведением каловых масс.
  • Если обычными способами не удается решить проблему, назначают слабительные средства. Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальный препарат, учитывая особенности организма конкретного пациента. Это касается и народных методов, которые могут обострить существующие заболевания в организме.

Особенности питания при запорах

С помощью сбалансированного питания можно восстановить нормальную работу желудка и устранить такие проблемы, как запор.

Итак, в ежедневное меню рекомендуется включить следующие продукты:

  • Овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки, а именно капуста, свекла, морковь, зелень, тыква, кабачок, яблоки и сливы. Особенно полезен чернослив, который позволяет восстановить нормальную работу желудка. Можно съедать в течение дня несколько ягод, варить отвары, компоты и готовить десерты.
  • Кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт с живыми бактериями, позволяют восстановить нормальную микрофлору кишечника и ускорить выведение продуктов распада естественным путем.
  • Среди круп особое внимание следует уделить овсянке, гречке и пшенице. Крупы очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Полезный хлеб с отрубями и пшеницы грубого помола.
  • Разрешены диетические сорта мяса и рыбы, которые следует запекать или готовить на пару с минимальным количеством жиров.
  • В течение дня нужно много пить. День начинаем со стакана теплой воды с лимонным соком, чтобы очистить желудок и запустить пищеварительные процессы. Полезны чаи, фруктово-овощные соки, морсы и отвары.

Из ежедневного рациона рекомендуется исключить кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, рис, бобовые, жирные сорта мяса, копченые, консервированные и острые блюда. Готовить нужно только полезным способом на пару, в духовке или открытом огне. Это принесет пользу не только желудку, а всем важным органам и системам.

Лечение запоров медикаментами

Сегодня представлен широкий ассортимент лекарственных средств, направленных на восстановление нормального стула. Только в крайнем случае рекомендуется использовать слабительные средства, если традиционные методы не позволяют решить проблему.

Далее рассмотрим несколько эффективных и безопасных средств от запора:

  • Глицериновые свечи. Они просты в использовании и безопасны для человеческого организма, ведь глицерин не всасывается в кровь, а выводится из организма вместе с калом естественным путем. Положительный эффект наступает через несколько минут после применения свечей.
  • Микролакс. Препарат выпускается в форме мини клизм, которые сразу готовы к использованию. Это очень удобная форма, как для взрослых, так и детей. Эффект наступает сразу после применения клизмы.
  • Дюфалак. Слабительное средство, которое позволяет устранить патогенную микрофлору в кишечнике и ускорить размножение полезных бактерий. Слабительный эффект наступает в течение суток.

Рекомендуется выбирать препараты с лактулозой, которая не усваивается в организме, а очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Любые медикаменты должен назначать только врач.

Нетрадиционная медицина против запоров

Можно попробовать один из следующих народных рецептов для восстановления нормального стула:

  • Семена льна. Они содержат грубые волокна, которые не перевариваются в желудке, а вытесняют застойные каловые массы из прямой кишки. Нужно просто семена залить теплой водой и оставить настаиваться. Принимаем по одной ложке на голодный желудок.
  • Отвар из чернослива. Запариваем несколько ягод чернослива и пьем отвар по одному стакану перед завтраком.
  • Оливковое масло. Одна ложка масла на голодный желудок позволит разбавить твердые каловые массы.
  • Укропная вода рекомендована как взрослым, так и детям. Для приготовления лечебной воды нужно запарить и настоять семена укропа.
  • Слабительным эффектом обладает чай из фенхеля.

Source: lechenie-zapora.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Source: ogepatite.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник