Чем лечить изжогу после химиотерапии

Химиотерапия – это один из методов терапевтического мероприятия, который применяют при онкологических заболеваниях. После курса лечения у больных, как правило, могут развиваться определенные осложнения. Одним из них является изжога.

Причины

Изжога после химиотерапии – это распространенный симптом, который проявляется в виде чувства жжения или дискомфортного ощущения в загрудинной области. Может начинаться от желудочной проекции и распространяться до шейного отдела.

По теме

В большинстве своем изжога – это преходящее явление, возникновение которого наблюдается не у всех онкобольных. Такое может происходить от неполного понимания всей сути: химиопрепараты могут выводиться из человеческого организма любой слизистой. Такое состояние выступает в качестве защитной реакции на происходящие изменения его внутренней среды в результате приема химиотерапевтических медикаментозных средств.

Чаще всего посредством слизистой оболочки 12-перстной кишки, желудка или пищевода происходит выведение цитостатиков. Как правило, более современные таргетные средства при лечении рака молочных желез представляют собой белковые комплексы, которые не выходят через слизистую. Некоторые гормональные противоопухолевые медикаменты, которые применяются, например, при терапии онкологического поражения груди или предстательной железы в принципе не оказывают негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, можно сказать, что изжога после химиотерапии чаще всего становится следствием уже имеющихся в анамнезе пациентка заболеваний пищеварительной системы, среди которых выделяют гастрит, эзофагит в хронической форме или гастродуоденит. В результате проводимого химиотерапевтического лечения течение этих болезней обостряется.

Кроме того, причиной изжоги может стать рецидив язвенной болезни на фоне химиотерапии. В этом случае лечение будет направлено на борьбу с такими патогенными бактериями, как Helicobacter pylori.

Спрогнозировать человеческую реакцию на противораковые препараты в том или ином случае сложно. Однако, согласно наблюдениям, были выявлены группы лиц, в большей степени подверженных появлению данного неприятного симптома. К ним относят женщин, не достигших 50-летнего возраста, пациентов, которые злоупотребляли алкогольными напитками, больных, которые ранее уже проходили курсы химиотерапии и у них наблюдалась подобная реакция, а также людей с повышенной возбудимостью.

Что делать

Хороший эффект при борьбе с изжогой дают препараты антацидной группы. Наибольшей популярностью пользуются такие средства, как Алмагель, Викалин, Маалокс, Фосфалюгель и другие.

В перерывах между химиотерапевтическими курсами специалисты рекомендуют принимать Ласепролол. Продолжительность терапии составляет 21 день. Вместо этого медикамента можно употреблять Ранитидин, Кваиател или Омепразол.

Если изжога беспокоит на протяжении длительного времени, то можно принять корневище аира в виде порошковой смеси. 1/3 чайной ложки необходимо запивать стаканом воды. Точную дозировку должен назначить исключительно лечащий врач.

Питание

Чтобы снизит интенсивность проявления изжоги после химиотерапии, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона жирные и жареные блюда. За счет этого снижается употребление жиров животного происхождения и простых углеводов.

Кроме того, для предотвращения или уменьшения интенсивности проявления такого осложнения нужно ограничить прием пищи, которая оказывает на желудок раздражающее действие. Это, как правило, грубые и жесткие продукты питания. Под запрет попадает чеснок, острые приправы, газированные и спиртные напитки.

Основу дневного рациона должна составлять протертая, жидкая или тщательно измельченная пища, приготовленная на паровой бане или в отварном виде.

По теме

Обязательно нужно включить отвар из овса, кисель, кашу из овсяных хлопьев, картофельный сок, сливки с пониженным содержанием жира, семена льна в виде настоя.

Дневная норма калорий должна быть равномерна распределена на все приемы пищи. Есть рекомендуется небольшими порциями до 5-6 раз в день.

При употреблении зерновых продуктов, например, хлебца, тостов или печенья, пить воду не рекомендуется, в особенности во время утреннего приема пищи.

Не менее важную составляющую при устранении изжоги играет и соблюдение правил гигиены полости рта.

Изжога – один из неприятных симптомов, который может возникать после химиотерапевтического лечения. Причиной этому в большинстве случаев выступают имеющиеся болезни органов желудочно-пищеварительного тракта. Для устранения проблемы необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Девочки, проходящие в настоящее время химиотерапию. Для вас решила сделать небольшую памятку, как помочь своему организму во время этого тяжелого и агрессивного лечения.

Помню, как сама, почти девять лет назад, проходила химиотерапию, читала множество источников и с трудом находила толковые рекомендации. Сейчас, конечно, намного больше информации, но лучше скомпоновать ее в одном месте.

Не секрет, что химиотерапия рака это очень агрессивное лечение, во время которого атаке токсических и сильнодействующих препаратов повергаются не только злокачественные клетки но и нормальные, здоровые клетки нашего организма.

В первую очередь страдают кишечник, слизистая оболочка полости рта и глотки, печень, желудок, поджелудочная железа, костный мозг.

И как результат, появляются нарушения стула, возникают боли в животе, тошнота, рвота. Часто появляется отвращение к пище. Но без полноценного питания невозможно выздоровление и продление жизни.

В результате воздействия препаратов химиотерапии, раковые клетки и поврежденные слизистые оболочки выделяют огромное количество токсинов.

Поэтому необходимо скорректировать свое питание и поведение так, чтобы максимально вывести токсины и восстановить пораженные клетки своего организма.

Что для этого нужно предпринимать во время и после химиотерапии.

1. Из рациона питания необходимо исключить:

жирную и жаре ную пищу, копчености, концентрированные бульоны, свежую выпечку, маринады, газированные напитки.

В обязательном порядке уменьшите или исключите совсем употребление соли и пряностей.

фото из открытого источника

2. Что можно и нужно:

Вся, употребляемая вами, пища должна быть отварной, печеной или тушенной.

Рекомендуемый рацион питания на один день:

-150 грамм мяса: говядины, птицы или рыбы

-одно яйцо

-морепродукты

-творог или сыры без тепловой обработки и не жирные (брынза, адыгейский)

-орехи

-овощи и фрукты

-один банан

-биокефир

-свежевыжытые соки- смесь (свекла, морковь, яблоки), томатный сок

-50 мл красного сухого вина

Во время химиотерапии необходимо обязательно соблюдать питьевой режим.

Объем выпитой за сутки жидкости должен быть не менее 2.5-3 литров.

Необходимо поддерживать печень, так как во время химиотерапии она принимает основной удар токсических препаратов. Для этого:

Принимаем печеночные чаи (гепавит или расторопша, или шиповник, или душица, или бузина по выбору) или употребляем таблетированные гепапротекторы: левасил, гепафил, силимар, карсил илипо рекомендации вашего доктора, по 1 таблетке три раза в день, в течении 10-14 дней после каждого курса химиотерапии.

В зависимости от выраженности тошноты принимает таблетки: церукал по 1-2 таблетки в день, если не помогает, таблетки зофран (эметрон, или ондасетрон) 4-8 мг 1-4 раза в день. Или по рекомендации вашего врача другие препараты от тошноты.

По окончании курса химиотерапии рекомендуется принимать полифепан, в течении 3-5 дней, или семя льна — 10-14 дней и биопрепараты: хилак, наринэ или лацидофил.

В настоящее время появились препараты Биовестин и Биовестин А. Дополнение ими диеты, во время химиотерапии, способствует уменьшению токсичности проводимого лечения.

Привычные до болезни физические нагрузки уменьшаем на 30%. Сон должен быть не менее 8-10 часов в сутки. Обязательно гуляйте каждый день, сколько сможете.

Категорически противопоказанны во время химиотерапии:

— сауна

— загар

— горячие ванны

— согревающие компрессы и физиопроцедуры

— стимулирующий массаж

— вакцинация

Девочки, это примерные рекомендации. Прежде чем следовать им, посоветуйтесь со своим лечащим доктором. Может не всем они подойдут. Особенно это касается приема медикаментов.

В завершение дарю вам рецепт витаминного салата. Для него нам понадобится: свекла, морковка, корень сельдерея и яблоко. Натираем очищенные овощи и яблоко на терке или измельчаем в блендера(что я и сделала), смешиваем. Готовим заправку из сока половинки лимона, двух столовых ложек оливкового масла и ложки цветочного меда.

Ингредиенты для салата(фото автора)

Ингредиенты для салата(фото автора)

Выкладываем витаминную смесь на блюдо, заправляем салат и наслаждаемся его вкусом.

Витаминный салат(фото автора)

Такой салат очень полезно употреблять во время химиотерапии и не только.

Приятного аппетита.

Будьте здоровы и берегите себя.

P.S. Если есть дополнения, пишем в комментариях. Делимся опытом активно.

Источник

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Продукты, нежелательные к употреблению:

  • Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
  • Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
  • Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
  • Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
  • Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
  • Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
  • Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
  • Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
  • Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
  • Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
  • Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
  • Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
  • Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru

Источник