Чем кормить рыбу запор

  • Главная »
  • Болезни аквариумных рыб »
  • Запор у рыб

Симптомы и лечение — Запор у рыб, диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Симптомы

Отсутствие экскрементов — это главный признак (другие признаки — неспецифические). Нередко оно сочетается с потерей аппетита. Рыба может быть вялой, иногда лежит на грунте. В серьезных случаях тело раздувается, и дыхание становится более частым. Обычно поражается только одна рыба.
 

Запор — это блокирование кишечника пищей, препятствующее нормальной дефекации. Потенциально может быть смертельным.

Причина. Обычно причина — неподходящая диета, причем, как правило, в течение некоторого периода времени. Например, рыбы склонны к запорам, если кормить их только сухими кормами. Это печально известная проблема у астронотусов Astronotus ocellatus. Однако иногда даже однократное кормление неподходящей пищей может вызвать запор. У мальков некоторых видов рыб кишечник часто блокируется, когда они случайно съедают яйца артемий Artemia или пустые оболочки яиц.

Иногда блокирование кишечника может вызываться тем, что рыбы глотают абсолютно несъедобные предметы — например, частицы гравия. Некоторые крупные рыбы способны проглотить даже детали оборудования! В большинстве случаев рыбам благополучно удается выплюнуть или отрыгнуть все несъедобные предметы еще до того, как они поступят в нижний отдел пищеварительного тракта.

Предотвращение. Тип и размер частиц пищи и частота кормления должны быть подходящими для данного вида рыб. Если вы кормите рыб исключительно сухими кормами, даже самого лучшего качества, это влечет риск возникновения запоров.

Лечение.
 

  • Если пораженные рыбы все еще питаются, тогда достаточно эффективным лекарством могут служить живые корма с большим содержанием грубого материала. Рекомендуются такие виды пищи, как водные беспозвоночные животные — например, дафнии Daphnia, личинки комаров разных видов, а также дождевые черви.
  • Иногда оказывается эффективной английская соль (сульфат магния) — с ее помощью рыб лечат путем погружения в ванну. Помогает также небольшое повышение температуры (в пределах диапазона переносимости для данного вида). Все это может принести пользу, так как ускоряет процессы обмена веществ и активизирует деятельность кишечника.
  • Крупным рыбам можно давать целиком дождевых червей. Предварительно червям следует ввести внутрь очень небольшое количество растворенной английской соли или даже жидкого парафина. Когда у рыб снова начнут появляться экскременты, следует предлагать им пищу с высоким содержанием грубого вещества, как указано выше. Внесите изменения в их диету, чтобы избежать повторения запора. Возможно, будет достаточно дополнить диету пищей с большим содержанием волокон.

ЗОО-портал ЭКЗОТИКА

Обновлено: 20.07.2018 15:44

добавить комментарий

HTML ссылка:

Ссылка для форума:

Болезни одной группы:

  • Ожирение, повышенное содержание углеводов и др

    См. описание болезни..

  • Киста половых желёз

    Обычно болезнь протекает хронически. При этом брюшко с жидким или полужидким содержимым из-за развившейся опухоли сильно увеличивается в размерах. Если лечение не начать вовремя, это приведет к бесплодию и гибели рыбы.

Все о болезнях аквариумных рыб

  • Болезни аквариумных рыб
  • Профилактика болезней рыб
  • Стрессы у рыб
  • Дезинфицирующие средства для аквариума
  • Анестизирующие средства для аквариумных рыб
  • Здоровая рыба или больная рыба
  • Лечение аквариумных рыб

Источник

Многие виды аквариумных рыб, питающихся хлопьевидными или гранулированными кормами, в частности караси, цихлиды и рыба-хирург, склонны к запорам. В отсутствии лечения запоры могут приводить к развитию серьёзных болезней плавательного пузыря и ухудшению аппетита.

Симптомы

Обычно на этот недуг указывают вздутие живота и нитевидные испражнения. У здоровых рыб испражнения сразу оседают на дно, в то время как у рыб, страдающих запором, экскременты приобретают форму нитей и могут подолгу свисать из анального отверстия. Как правило, рыбки становятся вялыми, и у них пропадает интерес к пище. В тяжёлых случаях рыбки могут утрачивать способность нормально перемещаться в воде.

Симптомы запоров часто напоминают симптомы водянки, однако помимо вздутия и вялости, характерным признаком водянки является взъерошенная чешуя, в результате чего внешне рыбка становится  похожа на сосновую шишку, особенно если смотреть с верхнего ракурса.

Окунеобразные рыбы, такие как цихлиды и рыба-хирург, содержащиеся в неволе, склонны к гексамитозам и нередко страдают запорами. И гексамитоз, и запоры приводят к увеличению объёма экскрементов. Запоры – это не столько проблема количества выделяемых отходов, сколько проблема выведения их из организма. В то же время, гексамитозы приводят к выделению избыточного количества слизи в просвет кишечника, поэтому экскременты приобретают характерный светлый цвет и вязкую консистенцию.

Аквариумные рыбки, питающиеся хлопьевидными и гранулированными кормами, склонны к запорам (к фото).

Патогенез

Развитию запоров способствует недостаток устойчивого к пищеварительным ферментам компонента – клетчатки, которая стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта. Если в пище не хватает клетчатки, она становится более плотной, поэтому с трудом перемещается и плохо выводится. Это приводит к потере аппетита, вялости и нарушению плавательной функции. Нередко подобные симптомы приписывают дисфункции плавательного пузыря.

В природе травоядные и всеядные рыбы питаются растениями, водорослями, а также разлагающимися объектами органического происхождения, содержащими большое количество клетчатки. Хищные виды употребляют клетчатку опосредованно, так как она содержится в пищеварительной системе поедаемых ими организмов. Однако, неперевариваемые компоненты этих организмов (например, богатые хитином раковины моллюсков), также являются источником клетчатки.
Гранулированные и хлопьевидные корма содержат мало клетчатки, либо не содержат её вообще. Рыбки, питающиеся исключительно кормами-хлопьями или гранулами, демонстрируют склонность к запорам. Замороженные кормы также бедны клетчаткой, поэтому они хороши как добавки, чем как основные корма.

Рацион всех без исключения видов рыб должен быть разнообразным и включать много зелени, свежих, живых или замороженных продуктов, в зависимости от конкретного вида. Большая часть рациона травоядных и всеядных рыб должна состоять из растительных продуктов. Плотоядным рыбкам необходимо скармливать цельные организмы, так как они нуждаются не только в белках как источнике энергии, но и в компонентах, входящих в костные системы поедаемых организмов и в содержимое их кишечников.

Читайте также:  Разжижение кала при запоре у детей

Малоподвижный образ жизни также способствует развитию запоров. Например, у рыбы-петушка, содержащейся в слишком маленьком аквариуме, вероятность возникновения запора очень высока. Туловище золотой рыбки и «красного попугая» в таких условиях может приобрести совершенно неестественный вид, что затруднит передвижение в воде, и в дальнейшем приведёт к запорам и деформации плавательного пузыря и кишечника, увеличивая риск патологий плавательного пузыря.

Лечение

Чаще всего запоры лечат с помощью кормов, содержащих большое количество клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Во время лечения нельзя переходить на другие типы кормов (и уж ни в коем случае нельзя давать гранулированные, хлопьевидные, сушёные и замороженные корма). Консервированный горошек – классическое слабительное средство для большинства видов рыб. Его можно давать в цельном (например, золотым рыбкам) и толчёном (менее крупным видам, например – рыбе-петушку) виде. Также можно давать растения (например, стебли «водяной чумы») и живую пищу, богатую хитином (например, дафнии и артемии).

Консервированный горох – классическое слабительное средство для аквариумных рыбок (к фото).

Соль Эпсома (сульфат магния) расслабляет мускулы и применяется для лечения запоров различной степени тяжести. Рекомендуемая доза соли – 1-3 чайные ложки на 19 л воды, в зависимости от стадии заболевания.

Профилактика запоров: использование кормов богатых клетчаткой

Профилактика запоров не требует серьёзных усилий или финансовых затрат. Рыбкам, в природе питающимся растениями, необходимо давать зелень в больших количествах вместо гранул и хлопьев. Хотя водоросли содержат определённое количество целлюлозы, её количества недостаточно для удовлетворения основных потребностей аквариумных рыбок. Караси, северумы, пираньи, паку и мбуны относятся к рыбам, которые прекрасно обходятся мягкой аквариумной растительностью. Недорогие водные растения, такие как канадская элодея (Elodea Canadensis) и элодея денса (Egeria densa), весьма доступны и отлично подойдут для этой цели.

Поскольку растения содержат очень мало азота, их разложение не приводит к существенному ухудшению качества воды. Если вы собираетесь в отпуск на несколько дней, вы можете просто купить пару пучков этих недорогих растений, и ваши рыбки не останутся голодными.

Также можно давать консервированный горох, очищенный салат Фризе, шпинат и мелко нарезанные огурцы. Плекостомусы (сем. Лорикариевые) охотно поедают различные фрукты и клубневидные растения, в том числе кабачки цукини, морковь и сладкий картофель. Для некоторых плекостомусов естественной пищей является древесина. Она может давать запас энергии, однако чаще всего служит источником клетчатки. Поэтому, если вы держите плекостомусов, в аквариум нужно поместить достаточно большую древесную ветку.

Вопреки распространённому мнению, редко какой домашний аквариум способен удовлетворить все потребности морских травоядных рыб, таких как рыба-хирург, и скалярий. Для этих рыб необходимо подобрать подходящую альтернативу их природной пище. В то время как раньше использовались очищенный салат Фризе и шпинат, сегодня рекомендуется давать рыбкам сушёные водоросли нори. Поскольку нори имеют морское происхождение, они лучше подходят для пресноводных рыбок, чем грунтовые растения. Нори стоят достаточно дёшево, и их можно купить в любом продуктовом магазине стран Азии.
——
по материалам www.fishchannel.com/fish-health/disease-prevention/fish-constipation-food.aspx

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Читайте также:  Фрукты есть при запоре

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Читайте также:  Как устранить запоры у женщин

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник