Чем кормить при запоре
У ребенка наблюдаются частые запоры. Каким должно быть его меню? Что можно и что нельзя вводить в рацион детей при запорах? Есть несколько правил, они помогут избавиться от этой проблемы.
К питанию детей следует относиться с большим вниманием и осторожностью. Ведь несбалансированность диеты приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. А это вызывает такие неприятные явления, как запоры, боли в желудке и кишечнике, образование газов. Диета при запорах способна скорректировать и улучшить общее состояние их здоровья.
Правила соблюдения диетического питания
Прежде чем составлять диету для малыша, нужно разобраться с причиной возникновения проблемы. Психологические переживания, недостаток употребления воды, неправильное питание, пониженная физическая активность – все это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы улучшить пищеварение у ребенка, достаточно откорректировать его режим питания специальной диетой. Главные правила, которые нужно обязательно добавить к общему плану принятия пищи ребенком:
- Не перегружайте малыша обильными порциями. Здесь действует правило : есть понемногу, но часто. У ребенка должны быть три основных приема пищи и как минимум два небольших и легких перекуса.
- Сын или дочка не должны ужинать очень поздно: организовывайте последний прием пищи не раньше, чем за два часа ко сну.
- Следите, чтобы ребенок каждое утро начинал со стакана воды натощак. Это запускает обменные процессы и помогает организму проснуться. Поддерживайте питьевой режим на протяжении всего дня. Не забывайте: ребенок должен пить около 1,5 – 2 литров воды в день!
- Контролируйте и поддерживайте физическую активность. Ежедневно вместе с ребенком делайте зарядку, которая включает работу брюшных мышц. Также проводите массаж животика.
- Присутствие отрубей в пище также очень полезно, но вводить их нужно осторожно и постепенно. Начинайте с ¼ чайной ложки в день. Детям до года давайте не сами отруби, а отвар из них, чтобы не повредить нежные стенки кишечника грубой клетчаткой.
- В диете обязательно должны присутствовать каши. Но чтобы максимально сохранить полезные вещества, не доваривайте их до конца. Выключайте кашки за пару минут до готовности и дайте им «дойти» самостоятельно.
ads
Чем кормить ребенка при запоре
Главная составляющая диеты – клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и содействует его опорожнению. Она находится во всех овощах, фруктах, многих кашах и отрубях. Поэтому их нужно обязательно ввести в общий план питания. Продукты, которые содержат наибольшее количество клетчатки, обязательно должны присутствовать на обеденном столе малыша. В ежедневное меню ребенка вводите такие продукты:
- капусту (как обычную белокочанную, так и цветную или брокколи);
- ягоды: виноград, сливу, абрикос, дыню, персик;
- фрукты: яблоки, бананы, апельсины;
- овощи (особенно свеклу, морковь, тыкву и кабачки);
- ржаной хлеб;
- сухофрукты: чернослив, инжир, курагу, финики;
- цельнозерновые крупы: ячневая, овсяная, гречневая, перловая;
- отруби;
- кисломолочные продукты: кефир (только свежий, иначе получите обратный эффект!), йогурт, ряженку;
- мед.
Примерная таблица натурльных продуктов в граммах:
Продукт | 1-3 года | 3-7 лет | старше 7 лет |
Общий объем овощей | 250-450 | 400-500 | 500-600 |
Картофель | 120-150 | 200-250 | 200-250 |
Овощи свежие | 50-70 | 100-150 | 200-250 |
Фрукты свежие | 100-150 | 150-250 | 200-400 |
Сухофрукты | 10-15 | 15-20 | 15-20 |
Соки | 200 | 200 | 200-400 |
Также можно включить в диету растительные масла и рыбий жир. Многие врачи советуют начинать утро ребенка не только со стакана воды, но и со стакана овощного сока (можно делать свекольный, морковный, яблочный).
Каждый из этих продуктов питания благотворно действует на функцию опорожнения кишечника. Они размягчают каловые массы, способствуют более быстрому их прохождению. Также желудочно-кишечный тракт освобождается от токсинов, восстанавливается микрофлора кишечника.
Запретные продукты
ads
Чтобы диета была результативной, исключите (или хотя бы максимально уменьшите количество потребления) из рациона малыша эти продукты:
- макаронные изделия (если только они не сделаны из цельнозерновой муки);
- крепкий чай и кофе;
- любую выпечку из белой муки;
- молоко;
- рис, манную крупу;
- сладкие газированные напитки;
- жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них.
Также стоит отказаться от жаренных, копченых, маринованных, слишком острых блюд. Ограничьте потребление ребенком сладостей: джемов, конфет, леденцов.
Оптимальная поддержка водного баланса
Обезвоживание очень часто приводит к затруднению похода в туалет. Каловые массы становятся твердыми и им тяжелее продвигаться к выходу.
Если ребенок пьет достаточно воды, то жидкостью питаются все клетки организма. Поддерживается естественная смазка прямой кишки, и упрощается акт дефекации.
Прохладная вода (не ледяная!) раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс. Кроме воды, ребенку можно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Обязательное ежедневное употребление супов, нежирных бульонов.
Ребенку необходимо выпивать 1-2 лира воды в день
Меню ребенка
В зависимости от возраста, диета ребенка может корректироваться. У детей 2 лет меню питания более щадящее, с обилием измельченных свежих овощей и фруктов. Ребенку постарше уже разрешается нечасто вводить жареное или копченое мясо.
Примерное меню ребенка возрастом до 3 лет:
Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай с маленькой ложечкой меда (если нет аллергии). Можно постное печенье (типа Марии или овсяное) либо вчерашний ломтик хлеба.
Второй завтрак: любой фрукт или йогурт с кусочком ржаного хлеба.
Обед: суп или борщ с нежирным мясом; картофельное пюре или гречка с паровой котлетой и овощным салатом.
Полдник: некрепкий чай, сок или кефир с небольшим количеством печенья.
Ужин: Запеченная рыба с овощами, кашка (гречневая, перловая). Можно компот, сок.
За два часа до сна – стакан кефира.
Рекомендованное питание ребенка при запорах (возраст от 3 до 7 лет) может быть таким:
Завтрак: овсянка с фруктами или ягодами; сваренные яйца с салатом из овощей;
Второй завтрак: фрукты; кусочек цельнозернового хлеба.
Обед: суп или борщ; тушеные овощи с нежирным мясом; компот из сухофруктов.
Ужин: овощное рагу, творог или творожная запеканка, запеченная рыба.
Перед сном выпить стакан кефира.
Диета № 3 при запорах для детей
ads
Диета №3 – это универсальный и сбалансированный план питания, который подходит как для детей, так и для взрослых. Эта диета способна избавить ребенка от запоров, вздутия и газообразования. Питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа. За день должно быть 4-6 приемов пищи.
Продукты, которые обязательно включаются в меню диеты:
- Ржаной хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.
- Фрукты и ягоды – любые. Разрешаются сухофрукты: чернослив, изюм, инжир, курага.
- Овощи (сырые, пареные, запеченные), свежая зелень.
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт. Из творога разрешено делать десерты.
- Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке. Мясо давайте 1 раз в неделю, рыбу можно чаще.
- Крупы варите на воде (гречневая, пшенная, перловая каши).
При диете №3 запрещено кушать:
- Жаренные, копченые, слишком соленые и острые блюда.
- Выпечку и хлеб из муки высшего сорта.
- Сладости, варенье, мед.
- Свиной, бараний или говяжий жир.
Диета №3 помогает мягко очистить кишечник и избавиться от запоров.
Рецепты от запоров для детей
Если ваш ребенок соблюдает диету, а запоры не проходят, то попробуйте использовать рецепты со слабительным эффектом.
- Сделайте на вечер малышу салат из свеклы, моркови и тыквы, заправленный растительным маслом. Грубая клетчатка этих овощей поможет каловым массам переместиться в кишечнике к выходу.
- Давайте ребенку 1-2 ч.л. сока алое перед каждым приемом пищи. Длина курса – 2 месяца.
- Приготовьте сладкую и полезную смесь из сухофруктов: чернослива, инжира, кураги, грецких орехов. Смешайте и измельчите все ингредиенты в мясорубке и храните в холодильнике в стеклянной баночке. Давайте 1 чайную ложку за 30 мин. до еды. Эта смесь еще и помогает повысить гемоглобин.
Диета не должна быть краткосрочной. Только постоянная поддержка правильного рациона поможет избавиться от застоя каловых масс в кишечнике. Разнообразьте диету малыша вкусными полезными блюдами, и ему больше не захочется есть низкопитательную и вредную пищу.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник