Частая изжога от сладкого

Те, кто не представляет своей жизни без сладостей (конфет, шоколада), сладкой выпечки, печенья, рано или поздно начинают сталкиваться с неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся изжога, метеоризм, которые в дальнейшем могут привести к гастриту, язве, другим нарушениям в системе пищеварения. Почему возникает изжога от сладкого и как от нее избавиться, как избежать возникновения неприятных ощущений – выясним детально.

Изжога

Механизм возникновения изжоги

При входе из пищевода в желудок есть клапан, который называется пищеводный сфинктер. Он отвечает за разделение содержимого желудка и пищевода. Если кольцевые мышцы этого клапана ослаблены, то функция его нарушается и происходит заброс соляной кислоты, которую содержит пищеварительный сок, а также часть содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс). Стенки последнего раздражаются очень кислой средой, начинается воспаление, и человек ощущает жжение в грудной клетке или горле – это и есть изжога. Она действует изнуряюще, вызывает сильный дискомфорт, желание избавиться от неприятного ощущения как можно быстрее.

При частом злоупотреблении сладкими продуктами, которые содержат огромное количество простых углеводов и очень быстро усваиваются в желудке, чрезмерное, но невостребованное выделение соляной кислоты постепенно приводит к появлению эрозий и язвочек в желудке.

Эффект брожения во время переваривания глюкозы вызывает еще и повышенное газообразование. Под давлением образовавшихся газов происходит все тот же рефлюкс и вызывает чувство жжения в груди.

Еще одна взаимосвязанная цепочка (сладкое – глюкоза – ожирение) ведет не только к частой изжоге, но и к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. Излишек жира на животе приводит к их смещению, кишечник и желудок приподняты вверх, что усиливает давление на пищевод, способствуя выбросу кислого содержимого из-за ослабевания мышц сфинктера. Частое переедание также способствует нарушениям в работе ЖКТ, изжоге, горькому привкусу во рту, запаху изо рта, нарушениям стула.

Скрытая опасность сладостей

С развитием технологий и химической промышленности сладости постепенно стали совсем небезобидным лакомством. В их состав могут входить:

  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • пальмовое масло, другие растительные и синтетические жиры;
  • заменители сахара;
  • красители.

Пальмовое масло

Как работают, на что влияют подобные химикаты, их сочетания в человеческом организме, не всегда можно определить. Достоверно известно то, что они раздражают слизистую желудка, могут вызвать воспалительные процессы, а значит изжогу, гастрит, язву. Некоторые из них признаны канцерогенами.

В состав многих продуктов, в том числе овощей, фруктов входит соль и сахар. Но последние десятилетия, по статистическим наблюдениям, человечество почти в 40 раз увеличило потребление сахара. А соль с 2007 года официально числится в списках канцерогенов. Побочным эффектом «сладкой» жизни, увлечения солеными продуктами, стали излишний вес и сахарный диабет. Вернуться теперь к нормальному здоровому питанию уже не дань моде, а жизненная необходимость для многих.

Чашка или две сладкого чая не принесут вреда, мозгу необходима глюкоза в растворенном виде, так же как и сердцу. А вот вместо полноценной пищи перекусывать сладостями не рекомендуется. Желудочный сок, становясь более концентрированным, превращается в разъедающую кислоту.

Мед – природная сладость, очень вкусная и полезная. Часто диетологи рекомендуют им заменять в блюдах сахар. Стоит помнить, что содержание глюкозы в нем велико, кроме того у некоторых мед может вызывать аллергическую реакцию. Это означает, что и его, как сладость, надо употреблять в меру.

Избавляемся от изжоги

Для начала необходимо наладить нормальное питание. Каждый из нас однажды, даже младенцы до года, испытывали дискомфорт под сложным научным названием: диспепсия алиментарного генеза. Проще говоря – неприятные симптомы, вызванные нарушениями в питании.

В зависимости от преобладающего в рационе вещества – жиров, белков, или углеводов, диспепсия может возникнуть:

  • бродильная – преобладание в питании углеводов, вызывающих брожение в толстом кишечнике, сопровождается метеоризмом, изжогой;
  • жировая – много жиров, характерна полифекалия, «мыльный» кал;
  • гнилостная – из-за излишков белковых продуктов, вызывает диарею;
  • смешанная.

Изжога

У взрослых такой диагноз могут вызвать также и просроченные, некачественные продукты. Болезнь считается функциональной, но лечение должно быть своевременным. Основным способом избавления от нее является коррекция схемы питания.

Если изжога наблюдается после сладкого – значит нужно перестать злоупотреблять углеводной пищей. Если это удается с трудом, советуют принимать препараты, содержащие магний, который снимает тягу к этим блюдам. Лечение изжоги, если она мучает постоянно, является комплексным. В него входят лекарства, которые улучшат моторику кишечника, защитят слизистую, понизят при необходимости кислотность, а также противовоспалительные препараты.

К народным средствам от изжоги можно отнести: раствор пищевой соды, активированный уголь, семечки тыквы или подсолнуха.

семечки тыквы

Изжога – один из симптомов, поэтому требуется правильная диагностика вызвавшего ее заболевания. Избавление от изжоги от сладкого и соленого, если она носит функциональный характер, заключается в частичном или полном удалении соли и сахара из рациона. Особенно это актуально для пожилых людей с диагнозами: гипертония, ожирение, проблемами с сердцем и сосудами. Изжога во время беременности, особенно на поздних сроках связана с давлением плода на внутренние органы женщины. В результате происходит частый рефлюкс. Народным средством в этом случае всегда являлся обычный мел. А из безопасных, но действенных лекарств от изжоги для беременных является глюконат кальция в таблетках.

Профилактика изжоги

Профилактика и лечение изжоги схожи в том, что основным методом является корректировка питания. Нужно уяснить, что избыток сладкого и мучного ведет не к борьбе с депрессией, не к образованию «гормона счастья», а является причиной ожирения, диспепсии, изжоги, проблем с кишечником и желудком. Без лишних углеводов можно легко обойтись, а без здоровья нет.

Отказ от сладкого

Если жжение в груди после еды, после мучного и сладкого, вызвано заболеванием, то лечат его, не затягивая с обращением к врачу. Кроме нормального питания нужно наладить нормальный водный баланс. 1,5 – 2 литра воды в день необходимо выпивать каждому. Тягу к сладкому, как и тягу к спиртному, преодолеть нелегко. Некоторые считают это схожими зависимостями.

Но соблюдая простые правила:

  • не есть сладости на голодный желудок,
  • уменьшить их количество,
  • не заменять ими основные блюда,
  • быть умеренным в еде.

Можно избавиться не только от изжоги и метеоризма, но и обрести стройную фигуру. Кроме того, есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек – это составляющие успешной профилактики заболеваний системы пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Периодическое жжение в горле или за грудиной испытывает не так уж мало людей: как сторонники острого, соленого, жареного, так и сладкоежки. Каковы причины изжоги от сладкого? Съев несколько булочек с джемом либо пирожных, получаешь вместо сладкого ощущения — кислое, изжогу. Вместе с массой тела растет и частота жжения.

Причины

Да, вы не ослышались. Существует изжога от сладкого. Факторы, вызывающие неприятное, зачастую болезненное ощущение, можно разбить на следующие:

  • влияние кислоты желудочного сока;
  • компоненты сладостей;
  • лишние килограммы при наборе лишнего веса.

Это лишь нам кажется, что чрезмерное употребление сладкого никоим образом не отражается на организме. Возможно, маленькие порции сахара не приносят нам вреда, а вот большие и каждый день вызывают негативные для здоровья изменения. Но почему, поев конфет либо печенья, человек в наказание получает изжогу? Давайте рассмотрим это подробней.

Желудочный сок

Современные сладости состоят большей частью из легкоусвояемых углеводов, которые начинают перерабатываться еще во рту. Попадая внутрь, конфета, торт или мороженое начинают возбуждать пищевод, рецепторы желудка. При этом происходит усиленное вырабатывание соляной кислоты, которая идет на обрабатывание пищи.

Если скушать сладости на голодный желудок, его кислотная среда начнет действовать разрушительно на слизистые оболочки, вызывая тем самым эрозии, язвы. Конечно, за один раз подобное не случится, но обязательно отзовется жжением либо ощущением кислого во рту.

Некоторое время спустя человек может почувствовать горечь даже после глотка сладкого чая. Поэтому при частых неприятных ощущениях за грудиной либо в ротовой полости необходимо временно отказаться от всех сладких продуктов.

Компоненты сладостей

Покупаемые в магазине сладости, конечно, отличаются по виду, вкусовым качествам. Разобравшись, из чего они состоят, можно сделать вывод, что даже сахар в них искусственный. Продолжительное хранение конфет и других сладостей на складе или в магазине вынуждает производителя начинять их различной химией, эмульгаторами, а именно:

  • консервантами;
  • антиокислителями;
  • влагоудерживающими добавками;
  • красителями;
  • усилителями вкусовых, ароматных качеств;
  • сахарозаменителями.

Словом, куда ни посмотри — в желудке одна кислота, разбавленная еще и соляной. А потом люди спрашивают, почему у них изжога и горечь во рту.

Подобное случается потому, что тот же усилитель вкуса глутамат натрия раздражает пищеварительный тракт. Вдобавок постоянное его употребление значительно ослабляет мышцы клапана между желудком и пищеводным каналом. Мышечная ткань клапана перестает быть своеобразной защитной заслонкой, начинает пропускать окисленную пищу из желудка в пищевод.

Лишний вес

Излишний вес, как следствие постоянного переедания либо чрезмерного поглощения легкоусвояемых углеводов, приводит к добавочному накоплению жировой прослойки не только снаружи брюшины, но и внутри. Результатом этого является смещение пищеварительных органов вверх, что может привести к повышенному внутриутробному давлению. Упомянутый клапан подвергается несвойственной ему дополнительной нагрузке, что вызывает его открывание и пропуск окисленной пищи.

Важно! Дневной рацион должен быть равномерным, без перекусов, чрезмерного увлечения сладкими блюдами, особенно натощак.

Заключение

Избежать горечи и жжения можно лишь при соблюдении некоторых правил питания. Необходимо выпивать 2-3 л воды ежедневно, избавиться от вредных привычек, есть небольшими порциями, не злоупотреблять сладким и послеобеденным отдыхом, не поднимать тяжести после еды, избегать резких наклонов.

Источник

Любители сладкого со временем могут замечать, что появляется изжога. Она может быть временной или продолжаться значительный период, пока не будут приняты меры, например, принято специальное средство. Изжога от сладкого относится к вполне объяснимым явлениям и, если эту реакцию организма игнорировать, то есть риск развития определенных заболеваний ЖКТ, включая язву желудка, гастрит.

От чего может появляться изжога?

изжога после сладкого фотоЧувство изжоги проявляется как жжение в области глотки, груди, пищевода. Ощущение неприятное, сопровождается кисловатым привкусом во рту. Такое состояние объясняется повышенной кислотностью в пищеварительной системе или забросом желудочного сока. Если определять только те причины, которые связаны именно с употреблением сладкого, то можно выделить следующие:

  • Излишнее выделение кислот. Сладости содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы, которые уже поступая в желудок частично переработаны активными компонентами слюны. Пищеварительная система рефлекторно начинает формировать дополнительные порции соляной кислоты для дальнейшего переваривания, но их становится переизбыток, так как углеводы уже практически переработаны. Оставшаяся незадействованной кислота начинает раздражать стенки пищевода и результатом становится изжога от сладкого, чувство горечи во рту.
  • Состав вкусностей. Натуральных сладостей сейчас найти сложно, в продукты добавляются красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки для привлекательного внешнего вида изделия, насыщенного вкуса и длительного срока хранения. Для пищеварительной системы такой разнообразный состав может действовать как дополнительный раздражитель, что усиливает выделение поджелудочного сока, кислот.
  • Лишний вес. Последствия в виде увеличения массы наступает не сразу, но при чрезмерном употреблении продуктов, с большим содержанием сахара, вес будет увеличиваться. Жировые слои формируются под кожей и на внутренних органах, что ведет к смещению желудка, пищевода и в целом всей пищеварительной системы. Такие изменения отражаются на структуре усвоения веществ, увеличивается вероятность поступления сока в пищевод.

Вышеперечисленные причины можно назвать основными, почему появляется изжога после сладкого, но они наступают постепенно. От нескольких кусочков шоколада или пирожного такой реакции не последует, но если постоянно «баловать» себя вкусностями и делать это в больших количествах, то последствия последуют в ближайшее время.

Как избавиться от изжоги?

изжога от сладкого фотоДля устранения чувства жжения есть эффективные средства, которые быстро и относительно бережно справляются с повышенной кислотностью. Есть множество рецептов из народной медицины, например, сок картофеля, настой овса, корня сельдерея и другие. Все эти мероприятия избавляют от симптомов, но не лечат первопричину этого явления.

Спровоцировать изжогу может не только съеденная пища, но и развивающиеся патологии внутри организма. Именно этот симптом относится к таким заболеваниям, как язва желудка, панкреатит, гастрит, а также некоторые другие связанные не только с пищеварительной системой.

Если появляется сильная изжога после сладкого и такое явления частое, то нужна консультация гастроэнтеролога с сопутствующей диагностикой. Есть вероятность, что развиваются определенные заболевания ЖКТ, требующие пока еще терапевтических мероприятий. Специалист определит схему лечения или даст рекомендации для предупреждения изжоги после принятия пищи.

В качестве самостоятельных действия для профилактики чувства жжения в гортани и пищеводе следует придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать переедания. Это касается не только сладостей, но и любой другой пищи. Чрезмерное количество еды не способно полноценно переваривается, это ведет к расстройствам ЖКТ, ожирению и другим нарушениям.
  2. Выбирать лакомства преимущественно из натуральных ингредиентов. Например, пирожное со сроком хранения более месяца в любом случае имеет в своем составе ряд химических соединений, негативно влияющих на пищеварение.
  3. Если хочется сладкого, то лучше себя баловать не на голодный желудок, также не стоит увлекаться перекусами в виде шоколада, конфет и других изделий, содержащих много сахара.
  4. Минимальное количество вредных продуктов, подвижный образ жизни, в том числе сразу после еды не желательно сразу ложиться, а также достаточное количество воды, помогут снизить вероятность появления проблем с пищеварением.

Если профилактические меры не снижают периодичность появления изжоги, то нужно обязательно обращаться к врачу. Возможно развиваются патологические процессы, а на ранних стадиях их лечить гораздо проще. Также сводиться к минимуму риск появления осложнений, перехода заболеваний в хроническую стадию.

Источник

Любители конфет, шоколада, сдобной выпечки и печенья со временем сталкиваются с проблемой изжоги. Это неприятное явление может появляться иногда или преследовать длительное время. Если игнорировать эту реакцию организма, то это приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, таким как язва, гастрит.

Причины появления изжоги

При изжоге в области глотки, груди и пищевода у пациента появляется чувство жжения, которое сопровождается кислым привкусом. Причин, по которым появляется изжога от сладкого и мучного может быть несколько:

  1. На пищеварительную систему как раздражитель действуют вещества, которые входят в состав многих сладостей. Это разные консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д.
  2. В сладостях находятся углеводы, которые легко усваиваются и частично перерабатываются активными компонентами, находящимися в слюне. Порции соляной кислоты, которую формирует пищеварительная система для переваривания пищи, становится много. Кислота, которая не участвует в процессе переработки, раздражает стенки пищевода, вызывая изжогу.
  3. Неприятное жжение часто появляется у тех, кто имеет избыточный вес. При формировании жирового слоя под кожей и на внутренних органах, постепенно происходит смещение желудка, пищевода и всей пищеварительной системы. В связи с этим увеличивается вероятность попадания желудочного сока в пищевод.

Изжога может появляться при частом употреблении сладостей в больших количествах. Если иногда баловать себя вкусностями, то неприятной реакции от организма не последует.

Почему появляется изжога

Изжога от сладкого при беременности

В период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Матка, увеличиваясь в объеме, давит на желудок, содержимое которого попадает при этом в пищевод, вызывая чувство жжения. Конфеты, булочки сладкие при беременности следует ограничить в употреблении. Изжога может появиться на любом сроке, но чаще всего это происходит во 2 и 3 триместре.

Читайте также:

  • Как бороться с изжогой при беременности?
  • Изжога при беременности на раннем сроке
  • Изжога при беременности во 2-ом триместре
  • Изжога у беременных на поздних сроках

Методы лечения

Если заметили, что появляется изжога после сладкого, лечение следует начинать как можно быстрее. Прежде всего, потребуется консультация гастроэнтеролога. После тщательного обследования специалист поставит точный диагноз, назначит необходимое лечение и даст рекомендации, чтобы предупредить неприятные ощущения.

Рекомендованное питание

Если изжога мучает часто, то, прежде всего, следует нормализовать питание. Употребление сладостей и сдобы надо свести к минимуму. Питаться следует часто, но не спеша и небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество воды.Следует максимально отказаться от жирных, жареных, мучных и сладких блюд.

Сладкое не рекомендуется употреблять на голодный желудок или в качестве перекуса. Немного вкусностей можно съесть после основного приема пищи. После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 40 минут и наклоняться, чтобы не спровоцировать попадание соляной кислоты в пищевод.

Диета

При изжоге важно придерживаться правильного питания

Медицинские препараты

Для лечения постоянной изжоги врач может назначить прием лекарственных препаратов, которые будут снижать кислотность и стимулировать моторику желудка и пищевода. Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты и средства, которые будут защищать слизистую пищевода.

Среди эффективных средств можно выделить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Данные препараты и их аналоги следует принимать согласно инструкции с интервалом 2-3 часа.

Медикаменты, их дозировку и курс лечения врач подбирает каждому пациенту индивидуально.

Лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту беременным женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. В состав многих медикаментов входят вещества, которые могут навредить развитию плода.

Читайте также: Какие средства и препараты можно беременной женщине от изжоги?

Препараты для лечения изжоги

Народные способы борьбы с изжогой

Чтобы не нагружать организм химическими веществами, которые входят в медикаменты, для борьбы с изжогой можно использовать народные рецепты.

  • Хорошо помогает в этом случае сода пищевая, ½ чайной ложки порошка разводят в стакане теплой воды и небольшими глотками выпивают полученный раствор. Соду от жжения нельзя применять при беременности, т. к. этот продукт может вызвать у женщины отеки и гастрит.
  • Во время жжения можно выпить 2 таблетки активированного угля или съесть несколько листиков свежего щавеля.
  • От изжоги эффективно помогает пережевывание зерен ячменя или овса. В течение 40 минут зерна надо жевать и сглатывать при этом выделяющуюся слюну. Образовавшуюся мякоть глотать нельзя, ее выбрасывают.
  • Справиться с недомоганием поможет сок, отжатый из сырого тертого картофеля. В картофельном соке много крахмала, напиток обволакивает слизистую желудка и устраняет изжогу. Употребляют сок по 3 ст. л. перед едой в течение 10 дней. Желательно каждый раз готовить свежий сок.
  • В стакане воды можно размешать 1 ст. л. меда и выпить небольшими глотками. В течение дня полезно просто употреблять ложку меда и запивать его чаем.
  • Погасить неприятное чувство поможет горсть семечек подсолнечника или тыквы, но только в сыром виде. Семечки надо употреблять на голодный желудок утром.
  • Нейтрализовать действие соляной кислоты поможет молоко в составе которого содержатся щелочные вещества. При появлении первых симптомов изжоги следует выпить стакан молока.
  • Также можно выпить стакан минеральной воды, в состав которой входят такие щелочные элементы как калий и натрий, но только не газированной.
  • В течение дня можно пить морковный сок, который не только погасит изжогу, но и насытит организм будущей мамы полезными веществами.

Подсолнечник

Быстро справиться с изжогой помогут семечки

Какие сладости можно при изжоге?

Любителям сладостей рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, персики, арбузы, дыни, виноград. Разрешены также несдобные булочки, сладкие сухарики и галетное печенье, фруктовый кисель, компот и желе. Полезно есть печеные яблоки с разными начинками.

Не чаще 3 раз в неделю можно употреблять в небольшом количестве такие сладости при изжоге, как мармелад, зефир, фруктовая пастила. В период приступа можно разжевать 1 ч. л. натурального меда, запивая его теплой водой. Этот продукт помогает понизить кислотность в желудке и облегчить состояние. Если мед не вызывает аллергической реакции, то им можно полностью заменить сахар.

Источник