Чай при запорах беременным

Опубликовано 22.12.2018   ·  
Комментарии: 1

  ·  
На чтение: 6 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
3 076

Запоры доставляют серьёзный дискомфорт беременным женщинам и опасны для её здоровья и здоровья малыша. Почему они так часто беспокоят женщин именно в этот период?

Основные причины возникновения запоров при беременности:

Запор при беременности
  1. В начале беременности главной причиной запора являются гормональные сдвиги в организме будущей мамы — растёт содержание прогестерона, главного гормона беременности. Его „побочное действие“ состоит в том, что он расслабляет мышцы кишечника, снижая перистальтику.
  2. Другой причиной запоров служат изменения в питании будущей мамы — одни женщины страдают токсикозом и не могут смотреть на еду, у других появляется зверский аппетит. И недостаток еды, и переедание плохо влияют на работу кишечника.
  3. Следующая причина — снижение активности. В случае угрозы прерывания беременности будущей маме рекомендуется постельный режим, а кишечник не любит отсутствия физической активности.
  4. Запоры могут возникать вследствие приёма препаратов с повышенным содержанием кальция, магния или железа, которые часто назначают при беременности.
  5. С ростом плода добавляются новые проблемы — растущая матка сдавливает и смещает все органы, в том числе кишечник.
  6. Во второй половине беременности многих женщин беспокоят отёки и ограничение жидкости, которое часто рекомендуют, сразу отзывается на работе кишечника.
  7. Ещё одна причина — нервное перенапряжение. В период беременности женщина становится очень мнительной и восприимчивой к внешним факторам, она беспокоится о здоровье малыша, о предстоящих родах. Если к этому добавляются проблемы на работе, финансовые трудности или семейные неурядицы — будущая мама испытывает серьёзные эмоциональные перегрузки.

Запор при беременности может сопровождаться тошнотой, болями в животе, плохим аппетитом и чувством постоянной усталости.  Что же делать будущей маме при запоре? С проблемой можно справиться лекарственными и домашними средствами.

Слабительные средства для беременных

Главное правило при лечении беременной женщины — „не навреди“. Поэтому о самостоятельном назначении препаратов не может идти речи. Беременным женщинам абсолютно противопоказаны медикаменты, усиливающие сокращение кишечника, такие как „Сенаде“, „Бисакодил“, „Регулакс“. Они вызывают тонус мышц матки и могут спровоцировать родовую деятельность.

Существует несколько групп слабительных средств, разрешенных к применению при беременности. Но и их должен назначить врач:

Глицериновые свечи

Разрешено использовать как средство экстренной помощи, не подходят для частого применения. Глицерин в составе свечи раздражает стенки прямой кишки, вызывая усиленную перистальтику, а масла, входящие в её состав, помогают смягчить каловые массы. Действие наступает быстро — через 15—30 минут. Нельзя пользоваться при существующей угрозе невынашивания.

Микроклизма «Микролакс»

Активное вещество цитрат натрия размягчает и разжижает каловые массы и мягко усиливает перистальтику. Опорожнение кишечника происходит через 15 минут.

Лактулоза

Препараты лактулозы („Дюфалак“, „Порталак“, „Нормазе“) — мягкое слабительное для беременных, расщепляется в толстом кишечнике на органические кислоты, вызывает понижение кислотности и повышение осмотического давления. Действие лактулозы основано на увеличении и размягчении содержимого кишечника, стимуляции перистальтики. Слабительный эффект наступает примерно через сутки после приёма.

Делать клизмы беременным запрещено — они приводят мышцы матки в тонус и увеличивают вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Лечение запора при беременности народными средствами

Лечение запора при беременности
  • Измельчите в блендере равное количество кураги, изюма и чернослива, кушайте по ложке перед завтраком. В смесь можно добавить пару ложек мёда.
  • Столовую ложку без горки семян льна залить кипятким, настоять 4 часа. Выпить весь настой за полчаса до приёма пищи. Перед применением настоя посоветуйтесь с доктором, т.к. он способен вызвать небольшой маточный тонус.
  • Пять штук чернослива измельчить в блендере и смешать со стаканом кефира и выпить на ночь. Вместо чернослива можно смешать кефир с ложечкой оливкового масла.
  • Взять свёклу, чернослив и овсяные хлопья в равных пропорциях (по 50г), свёклу очистить и натереть. Смешать натёртую свёклу, промытый чернослив и хлопья. Залить литром воды. Варить час, процедить. Пить по стакану перед сном.

Профилактика запоров при беременности

Запор у будущей мамы

Чтобы избежать запора при беременности, женщине следует соблюдать методы профилактики. При отсутствии ограничений больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь мыслить позитивно, не принимайте неприятности близко к сердцу  и поднимайте себе настроение самыми разными приятными мелочами — послушайте любимую музыку, пообщайтесь с друзьями. Но самый главный способ профилактики запоров — соблюдение диеты. Вот основные принципы питания:

  • Кушайте понемногу и часто.
  • Пейте воду. Это очень важно. Будущей маме следует выпивать около двух литров воды каждый день. Отёки не являются показанием к ограничению жидкости, если они не вызваны патологиями сердца, печени, почек или щитовидной железы.
  • Питание должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Но белковую пищу лучше есть в первой половине дня, чтобы она успела хорошо перевариться до момента отхода ко сну.
  • Во второй половине дня отдайте преимущество легкой пище. Подойдут кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
  • Ешьте сухофрукты, особенно курагу и чернослив — они обладают ярко выраженным слабительным эффектом и помогают бороться с запором. Возьмите за правило съедать по несколько штук в день — и вскоре увидите результат.
  • Заправляйте овощные салаты растительными маслами, они улучшают сократительную способность кишечника. Подойдёт оливковое, подсолнечное, тыквенное или льняное масло.
  • Чай и кофе лучше заменить компотом, водой с мёдом и соком лимона, морсом.
  • Ограничьте употребление жирной и жареной пищи.
  • Простые углеводы замените сложными: сладости, печенье, сдобу, белый хлеб на гречку, овсянку, пшено, хлеб с отрубями.

Эти простые правила питания не только предотвратят запор, но и помогут избавиться от уже существующих проблем.

Чем опасен запор при беременности?

Запор при беременности
  • Продукты питания, попавшие в организм, должны быть переработаны и выведены из организма в течение суток. Продукты распада, которые не были вовремя удалены начинают гнить в кишечнике, отравляя организм. Токсины попадают в кровоток и вредят малышу.
  • Вредные гнилостные микроорганизмы могут попасть в детородные органы, провоцируя воспалительные процессы, а также могут стать причиной инфицирования ребёнка в процессе родов.
  • Увеличенная матка сдавливает органы и кровеносные сосуды в брюшной полости. Нарушается кровообращение в кишечнике, повышается риск развития геморроя. Этот риск возрастает многократно при постоянном переполнении кишечника.

У будущих мам часто возникает вопрос — можно ли беременным тужиться при запоре? Если тужиться с сильным напряжением — увеличивается внутрибрюшное давление, что на поздних сроках беременности может спровоцировать разрыв оболочки плодного пузыря. Но не стоит пугаться, такое может произойти при очень сильном напряжении, которое также может спровоцировать гипертонус мышц матки. Кроме того, при сильном натуживании увеличивается риск развития геморроя или выпадения узлов при существующем геморрое, но это относится ко всем людям, а не только к беременным женщинам, поэтому проктологи никому не советуют сильно тужиться.

Запор самым негативным образом влияет на беременность, но в наших силах минимизировать последствия, вовремя приняв меры.

Предлагаем Вашему вниманию видео об изменениях в пищеварительном тракте беременной женщины:

Post Views: 3 076

Источник

Женщины довольно часто жалуются на запоры во время беременности. Запором считается стул реже трех раз в семь дней или неполное опорожнение кишечника. Будущая мама должна ходить в туалет по-большому каждый день. Если этого не происходит, то речь идет о запоре. Чтобы справиться с ним, можно прибегнуть к помощи средств народной медицины или воспользоваться безвредными лекарствами.

Причины запора в гестационный период

Во время беременности перестраивается гормональный фон: значительно повышается уровень прогестерона в крови. Это позволяет репродуктивной системе функционировать слаженно, а будущей маме — благополучно выносить малыша. Однако такие перемены негативно сказываются на работе кишечника: его мышцы расслабляются и начинают работать хуже, вследствие чего возникает запор.

На последних сроках беременности женщина очень мало двигается. Нормальная физическая активность в принципе невозможна из-за внушительных размеров живота. Это еще больше усугубляет ситуацию. Неполное опорожнение кишечника возникает и вследствие несбалансированного питания (злоупотребления мучными продуктами), недостаточного употребления жидкости.

Что делать, если возник запор во время беременности? Безусловно, необходимо искать способ решения этой проблемы, поскольку если переработанная пища длительное время будет находиться в кишечнике, то со временем ее элементы начнут всасываться в кровь и через плаценту проникать к плоду. Кроме того, проблемы со стулом обычно сопровождаются неприятными симптомами: запором, метеоризмом и тяжестью в животе.

Что делать при запоре во время беременности: общие рекомендации

Прежде чем воспользоваться народными рецептами, стоит пересмотреть свой образ жизни. В первом и втором триместрах беременности необходимо гулять ежедневно в течение минимум 30 минут. На последних сроках гестации рекомендуется пребывать на улице хотя бы по 15-20 минут несколько раз в день. В течение суток нужно выполнять легкую домашнюю работу. Можно заниматься специальной гимнастикой для беременных.

Необходимо включить в свое меню продукты, богатые грубой клетчаткой, например, сырые фрукты и овощи, творог. Также рекомендуется употреблять цельно-зерновой хлеб и отруби. В сутки нужно пить достаточно жидкости. Что делать, если справиться с запором указанными способами не удается? Можно попробовать каждое утро натощак и в перерывах между трапезами (минимум трижды в день) выпивать по стакану чистой воды.

Допускается пользоваться лекарствами, разрешенными во время беременности. Наиболее простым, безопасным и действенным средством при запорах являются глицериновые свечи. Они не оказывают вредного воздействия на организм матери и плода и всегда помогают справиться с деликатной проблемой. Их рекомендуют использовать и после родов, в случае возникновения проблем со стулом.

Будущая мама должна помнить, что клизмы ей противопоказаны, поскольку их использование нарушает микрофлору кишечника, вымывает питательные вещества из организма, а также может привести к выкидышу. Нельзя использовать и классические слабительные, особенно те, в состав которых входит сенна, поскольку они провоцируют пороки развития у малыша. Следует помнить, что употребление некоторых трав в гестационный период может нанести вред матери и плоду.

Народные средства при запоре во время беременности

Наиболее популярными являются следующие рецепты народной медицины:

  1. Взять по 100 г чернослива, свеклы и овсяных хлопьев. Свеклу очистить, выпить, натереть на терке, сухофрукты измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать, поместить в глубокую чашку, залить двумя литрами воды, затем поставить на огонь, варить 50-60 минут, процедить, остудить. Принимать по 200 мл напитка на ночь, а хранить его в холодильнике.
  2. Каждое утро натощак пить два стакана теплой воды с интервалом 15 минут. К завтраку можно приступать спустя четверть часа после второй порции жидкости. Через 2 часа после утренней трапезы или за 20 минут до обеда необходимо выпить еще один стакан воды. Это поможет нормализовать работу кишечника.
  3. Вымыть, измельчить и просушить по 100 г кураги, изюма и чернослива. Все составляющие перемешать, добавить 2 ст.л. пчелиного нектара. Принимать по 2 ч.л. средства по вечерам, запивая чистой водой. Благодаря такому рецепту можно не только справиться с деликатной проблемой, но и насытить свой организм витаминами и микроэлементами.
  4. Что делать при запоре во время беременности? Можно каждый день на ночь принимать по ½ стакана теплого молока с добавлением 1 ч.л. натурального меда. Такой напиток не только поможет нормализовать перистальтику кишечника, но и поспособствует крепкому и здоровому сну.
  5. Измельчить инжир и чернослив, взятые в равных пропорциях, добавить щепотку кориандра. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, а затем скатать ее в небольшие шарики. Их можно употреблять как средство для профилактики запора по две штуки в день. Хранить данный продукт нужно в холодильнике.

Продукты питания против запора во время беременности

Улучить перистальтику кишечника помогут продукты, которые есть дома практически у каждого человека. Будущая мама может воспользоваться следующими рецептами:

  1. Вечером положить в стакан горсть кураги и чернослива, залить их крутым кипятком. Утром выпить получившийся напиток и съесть его содержимое. После этого не кушать и не пить в течение полутора часов. Способ справиться с запором простой, эффективный и очень вкусный.
  2. Самостоятельного стула можно ждать в течение дня, если утром выпить пакет (500 мл) Биоритма — сывороточного напитка, который продается в молочных отделах и потом не есть и не пить в течение полутора часов. Это не только поможет устранить деликатную проблему, но и пойдет на пользу здоровью.
  3. Ржаные отруби очень богаты пищевыми волокнами. Чтобы нормализовать стул, нужно съедать по 6-7 ст.л. этого продукта в день, запивая достаточным количеством воды. Ржаные отруби также можно добавлять в супы или кисломолочные напитки. Для борьбы с запором рекомендуется кушать хлебцы с пищевыми волокнами.
  4. Каждое утро употреблять свежевыжатый сок, например, апельсиновый, виноградный или сливовый. Хорошего эффекта можно добиться, если сварить свеклу и съесть ее до завтрака. Не помешает и легкая физическая активность. Если периодически вставать на четвереньки, облокотившись на диван, то со временем кишечник начнет работать лучше.
  5. Три или четыре свежих яблока (вместе с кожурой) нарезать дольками, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Готовый компот оставить на 4 часа, укутав емкость с ним теплым одеялом и закрыв ее крышкой. Напиток пить вместо чая трижды в день.

Чтобы предотвратить возникновение запора во время беременности, нужно правильно питаться, пить достаточно жидкости, больше двигаться. Если деликатная проблема все-таки заявила о себе, то можно прибегнуть к средствам народной медицины, предварительно изучив противопоказания к их использованию.

Поскольку многие целебные растения употреблять в гестационный период нельзя, для улучшения перистальтики кишечника лучше взять на заметку рецепты, основу которых составляют продукты питания.

Источник

 Запор при беременности – один из самых распространенных недугов у будущих мам, который затрагивает от 16 до 39% женщин. По своей природе организм женщины физиологически подготовлен к любым изменениям, которые происходят во время беременности. Однако иногда механизмы этой сложной системы выходят из строя, и в результате возникают различные типы расстройств, например, нарушение дефекации. К счастью, есть много простых способов справиться с такой проблемой. 

Запор при беременности: когда необходима консультация врача

Важная рекомендация от семейного доктора: во избежание серьезных последствий и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, всегда обращайтесь за помощью к врачу, даже при незначительных симптомах запора. Особенно, когда речь идет о нарушение регулярного стула во время беременности. 

Почему необходима консультация врача? 

Длинные интервалы между испражнениями не только доставляют дискомфорт, но и могут привести к геморрою. Это первая причина, по которой необходима консультация врача и рекомендации, которые помогут избежать развития геморроидальных узлов. 

Вторая причина: во время беременности нельзя использовать слабительные препараты и клизмы. Для будущих мам, которые ожидают ребенка, разрешены только некоторые лекарства для профилактики запоров, которые могут быть назначены врачом. Иногда запор во время беременности связан с приемом препарата железа (такая добавка используется, если уровень эритроцитов в крови ниже нормы). В таком случае понадобится замена препарата на аналог, который не вызовет неприятных побочных эффектов.

Добавки железа в терапевтических дозах могут привести к накоплению этого элемента в слизистой оболочке кишечника, вызывая его дисфункцию. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо лекарства, даже самые обычные «витамины для беременных», нужно проконсультироваться с врачом.

Почему возникают запоры во время беременности?

Причиной многих изменений во время беременности являются гормоны.

В результате повышенной секреции прогестерона в организме женщины, ожидающей ребенка, а также снижения секреции мотилина, нарушается перистальтика кишечника. 

Мотилин – гормон тонкой кишки, который стимулирует спазмы гладких мышц кишечника. Пища проходит через пищеварительную систему дольше, что позволяет максимально усваивать все питательные вещества и транспортировать их к ребенку. Однако подобное изменение имеет побочный эффект – высокий риск развития проблем с дефекацией.

Вторая причина – постоянно растущая матка, которая давит на соседние органы, «занимает место», отведенное для кишечника, что не способствует нормальному пищеварению. Как следствие, могут развиваться запоры. 

Простые способы избежать запоров в ожидании малыша 

Борьбу с запорами во время беременности лучше всего начинать с изменения диеты и образа жизни. Обратите внимание на адекватные физические нагрузки. Включение движения в образ жизни чрезвычайно важно, это позволяет обеспечить правильную оксигенацию и поддерживать работу многих органов. 

Некоторые рекомендации, чтобы решить проблему запоров без фармакологической помощи:

  • пить больше воды без газа. Минимум шесть стаканов в день;
  • заменить чай фруктовыми чаями. Черный чай является мочегонным средством и снижает баланс жидкости в организме;
  • избегать блюд с укрепляющими свойствами: белый рис, вареную морковь, бананы, сухарики из цельнозернового хлеба, тыкву;
  • употреблять еду небольшими порциями регулярно (5-6 раз в день). Убедиться, что в каждом приеме пищи есть зерновые (хлеб, хлопья, макароны, каша), овощи или фрукты;
  • ограничить прием сладостей. Если хочется чего-то сладкого, стоит выбрать, например, овсяное печенье вместо шоколадки. Сахар способствует ферментации в кишечнике, что может вызвать метеоризм, который при запорах протекает крайне неприятно.

Запор во время беременности является проблемой, затрагивающей почти каждую вторую-третью женщину. Избежать этого недуга или облегчить симптомы чрезвычайно просто. Все, что нужно сделать, – это включить правильную диету, а также приемлемую физическую активность в свой привычный образ жизни. 

Полезные продукты от запоров для будущей мамы

Лучший способ избежать запоров при беременности – рациональная диета. В первую очередь нужно обратить внимание на употребление продуктов, богатых клетчаткой:

  • пшеничные отруби
  • льняное масло
  • фасоль
  • сухофрукты (слива, курага)
  • овсяная крупа (не быстрого приготовления)
  • перловая крупа 
  • брокколи, шпинат, капуста 

Оптимальное количество клетчатки, которое должно поступать в организм в период беременности, – не более 40 граммов в день. Иначе можно получить противоположный эффект. 

В рацион питания обязательно нужно ввести свежевыжатые соки из фруктов, предпочтительно содержащие мякоть (это дополнительная порция клетчатки, которая предотвращает запоры). Если имеются ограничения к употреблению таких соков, можно выпивать стакан теплой воды с лимоном и чайной ложкой меда (натощак), что помогает улучшить моторику кишечника. 

Особое внимание стоит уделить свекле. Ее полезно употреблять в отварном виде или добавлять в овощные соки. Красная свекла, как и другие овощи, содержащие клетчатку, стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют дефекации. 

Еще один продукт, который сможет помочь при запорах, – сушеная слива. Сливы являются отличным проверенным методом от запора. Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт улучшает пищеварение, регулирует моторику кишечника и, следовательно, облегчает дефекацию. Сливы следует вымочить в теплой кипяченой воде (не менее 6 часов) и съедать несколько кусочков утром. 

В качестве профилактики нарушения стула помогут кисломолочные продукты. Рекомендуется хотя бы один раз в день съедать пробиотический йогурт: он снижает риски развития запоров и метеоризма.

Следует помнить, что длительный запор не только неприятен, но и опасен для здоровья. Поэтому если никакие домашние средства и диета не помогают, следует обратиться к гинекологу или семейному доктору, который назначит слабительные средства или добавки, разрешенные при беременности.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Источник