Чай при спастическом запоре

Запор или затрудненное регулярное опорожнение кишечника на сегодняшний день считается «болезнью цивилизации».

Это связано с тем, что кроме органических патологий органов пищеварения, к возникновению этой неприятной проблемы приводит гиподинамичный уклад жизни или отсутствие достаточной физической активности современного человека, неправильное питание, и постоянные стрессы. Эти факторы могут вызывать разные изменения правильного функционирования организма, в том числе и на проблемы со стулом.

В гастроэнтерологии выделяют два типа запоров: спастический и атонический.

Запор спастического типа, занимает второе место среди всех функциональных расстройств и возникает в результате нарушения регуляции вегетативной нервной системы организма.

Отличие этих двух видов запоров:

  • При атонии происходит расслабление кишечной стенки, а при спастике — напряжение. Поэтому спастический вид запора сопровождается сильными спазматическими болями в животе.
  • Спастический запор, обычно, явление кратковременное. Он возникает после нервного перенапряжения, у эмоционально-лабильных людей. Атонический запор обладает хроническим течением. При этом затруднение опорожнения продолжается длительное время. Формирование плотных каловых масс обычно происходит в течение полугода и более.

Причины проблем со стулом

Причинами развития спастического запора являются заболевания, связанные с эндокринными нарушениями, нарушения психики или нейровегетативные сбои. Также спастические состояния кишечника могут спровоцировать и внешние факторы – бесконтрольное и длительное употребление слабительных препаратов, неправильная диета, расстройства нервной системы (хронический стресс, неврастения, неврозы).

Чаще всего болезнь возникает после стрессов, нервных срывов и расстройств

Рассмотрим подробнее, что может привести к возникновению спастического запора.

Неправильный образ жизни:

  • несбалансированный режим приема пищи и неправильное питание, особенно еда всухомятку;
  • малоподвижный образ жизни (дефицит двигательной активности);
  • перекусы на ходу;
  • нарушенный питьевой режим или малое употребление жидкости; увлечение рафинированной продукцией, обедненной пищевыми волокнами и растительной клетчаткой;
  • частое сдерживание дефекации, связанное с профессиональными особенностями.

Болезни органов пищеварения:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь,
  • воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • опухоли;
  • геморрой и анальные трещины;
  • гастрит с пониженным выделением соляной кислоты;
  • изменение состава кишечной микрофлоры (дисбиоз).

Неврологические проблемы:

  • нарушение нервной регуляции стенки кишечника (болезнь Гиршпрунга);
  • рассеянный склероз;
  • неврастения;
  • перенесенный инсульт;
  • опухоли спинного или головного мозга;
  • психические болезни.

Эндокринные причины:

  • гипотиреоз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • климакс;
  • снижение уровня кальция в крови.

Временные причины:

  • беременность;
  • смена места жительства («запор путешественников»);
  • употребление в пищу продуктов, уплотняющих каловые массы;
  • стресс;
  • прием медикаментов, провоцирующих запор;
  • длительный постельный режим.

Признаки спастического запора

Этот тип запора отличается от запоров, вызванных наличием доброкачественных и злокачественных опухолей, мегаколоном и рядом остальных причин анатомического характера, которые являются механическим препятствием продвижению каловых масс по толстому кишечнику.

Возникновение спастического запора, происходит в связи с нарушением процессов иннервации самого кишечника, в результате чего в разных отделах толстого кишечника возникает спазм и это задерживает или останавливает транзит каловых масс.

Клиническими проявлениями спастического запора варьируют и отличаются большим разнообразием симптомов.

Для патологии характерны следующие клинические проявления:

  • отсутствие стула сопровождается сильными спазмами в кишечнике;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота;
  • акт дефекации затруднен из-за спазма анального сфинктера;
  • кал в виде плотных комков.

Основной отличительной чертой этого симптомокомплекса заключается в отсутствии изменений органического характера в кишечнике.

Для этого патологического состояния характерна сначала симптоматика функциональных кишечных диспепсий.

Основной клинический вариант течения спастического запора – это синдром раздраженного толстого кишечника.

Пациенты жалуются на коликообразные боли с различной локализацией, наличие в каловых массах патологических примесей: слизи и нерегулярные акты дефекации.

Эта клиническая картина характеризуется тем, что при наступлении отрицательных эмоций усиливаются болевые ощущения и проявления запор без объективных причин.

Также вместе с этими проявлениями, у пациента наблюдаются повышенная раздражительность, усталость, часто беспокоят приступы головной боли, тошнота и снижение аппетита.

При объективном исследовании больного определяется повышенная болезненность живота, сигмовидная кишка пальпируется в виде жгута, за счет спастических сокращений толстого кишечника, а слепая кишка достаточно часто является расширенной.

Отличия спастического и атонического запора

Лечение

С чего начать лечение спастического запора? Это достаточно сложный процесс, поскольку в первую очередь необходимо восстановить работу нервной системы человека. На это может уйти много времени, поэтому лечение должно проводиться комплексно.

Основная задача — снять спазмы кишечника, очистить его от каловых масс и наладить работу всего организма.

Необходимо помнить, что для лечения спастического запора слабительные препараты не применяются в связи с их неэффективностью, при выраженном болевом синдроме применяются спазмолитические препараты. В любом случае терапия запора этого типа направлена на устранение причины, вызывающей спазм толстого кишечника.

В случае, когда спазмы кишечника возникли на фоне из-за стресса или вызваны чрезмерной психоэмоциональной лабильностью применяют седативные препараты или транквилизаторы, расслабляющие ванны и курс массажа.

При выявлении у пациента спастического запора — назначается щадящая диета: отварное мясо и рыба, а фрукты и овощи в виде пюре.

  1. Питаться следует небольшими порциями через каждые 3 часа.
  2. Еда и питье должны быть теплыми, ни в коем случае не холодными или горячими.
  3. Еда не должна вызывать раздражение кишечника и должна быть направлена на устранение запора.
  4. Необходимо отказаться от продуктов, которые обладают закрепляющими свойствами. Это рис, крепкий черный чай, кисель.
  5. По утрам натощак следует выпивать стакан теплой воды. Можно добавить мед и лимон. Это поможет запустить работу кишечника.
  6. Следует наладить питьевой режим.

Нужно исключить продукты, вызывающие газообразование в организме:

  • капуста;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Необходимо исключить из рациона жирной и жареной пищи, сдобы, большого количества сыров, какао, хлеба из белой муки, черного крепкого чая, кофе, орехов, гранатов (или гранатового сока). Нельзя употреблять специи, лук, чеснок, чтобы не вызывать раздражение слизистой кишечника.

При спастическом запоре во время диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • овощи отварные или на пару с добавлением сливочного, растительного или оливкового масла;
  • каши, сваренные на воде;
  • отварное мясо и рыбу;
  • овощные супы;
  • мясные нежирные супы;
  • ягоды и фрукты в виде пюре, за исключением цитрусовых;
  • кисломолочные продукты — кефир, йогурт без добавок, ряженка, мягкий творог;
  • негазированная минеральная вода, некрепкий зеленый чай, травяные чаи и настои, компот.

Наряду с этим будут очень полезны продукты с содержанием большого количества витамина B1. Он регулирует работу кишечника и положительно влияет на нервную систему.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник