Чай от запора египет

    Травяные и цветочные египетские чаи не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Чаи из Египта бывают стимулирующими, болеутоляющими и расслабляющими. Египетские травяные чаи содержат большое количество биологических активных веществ. Чаи рекомендуется принимать в любом возрасте (в том числе детям от двух лет) и при любом состоянии здоровья. Ценность в том, что они не содержит кофеина. Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Крайне важно знать лекарственную природу каждого травяного чая. Для любого случая жизни и любого состояния можно найти подходящую траву.

Египетский чай El baraka

    Шалфей.

    Чай из листьев шалфея лечит воспалительные процессы в почечных лоханках. Антимикробное, противовоспалительное средство. Помогает при простуде и воспалении бронх. Применяется в стоматологии, а также гинекологии. Прекрасно помогает при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, бесплодии. Незаменим при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах.
    Шалфей улучшает память, уменьшает потоотделение. В народной медицине шалфей используют при спазмах, заболеваниях спинного мозга, треморе. Оказывает выраженное противовоспалительное и антисептическое действие.
— Помогает при астении.
— Очищает слизистые, устраняет запах изо рта.
— Устраняет воспаление слизистой рта и десен, помогает при пародонтозе.
— Сильный антисептик, помогает при ангине, тонзиллите, ларингите.
— Способствует быстрому восстановлению голоса.
— Обладает противовоспалительным действием, ликвидирует воспаление.
— Повышает давление.
— Помогает при диарее, устраняя колики и газообразование в пищеварительном тракте.
— Ожоги.
— Кровоостанавливающее.
— Устраняет гнойничковые поражения кожи.
— От укусов насекомых.
— Для женщин: уменьшает болезненность менструаций, одно из сильных средств, прекращающих лактацию.
— Для стимуляции репродуктивной функции у мужчин и женщин (способствует зачатию).

    Лемонграсс.

    Акне, дряблая кожа, жирная кожа, избыточное потоотделение, чесотка, мышечные боли, плохая циркуляция крови и гипотония, несварение в желудке, лихорадка, нервное истощение, повышенная утомляемость, стресс. Египетский чай лемонграсс используется для улучшения пищеварения, при газообразовании в кишечнике и болях в желудке и как потогонное. Способствует концентрации внимания, повышает работоспособность, улучшает память. Освежает и наполняет голову жизненной энергией, изгоняет апатию и вялость.
    Лимонная трава обладает освежающим и дезинфицирующим действием. Используется при боли, проблемах с кожей, болях в желудке, для уменьшения газообразования, нормализации пищеварения.

    Тимьян.

    Антибактериальное, выводит глистов. Его используют в медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах. Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме., при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.

    Мята.

    Нормализующее моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта (особенно хорошо действует при повышенном газообразовании, тошноте и рвоте), способствующее образованию и оттоку желчи, противовоспалительное, уменьшающее нервно-эмоциональное напряжение и др.

    Гвоздика.

    Для снятия зубной боли, в качестве хорошего антисептика, для облегчения дыхания при различных заболеваниях дыхательных путей. Отваром чая гвоздики лечат глазные болезни.

    Каркаде.

    Каркаде — красный чай весьма и весьма богат полезными для сердца антиоксидантами, он отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий — для повышения). Заваривается египетский чай каркаде подобно чаю — его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут.

Egyptian tea El baraka

    Анис.

    Чай анис используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Отвары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям — они способствуют образованию молока. Антисептическое, отхаркивающее средство.

    Желтый чай Хельба.

    В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают желтый чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

    Роза.

    Чай из розы применяют при скарлатине, воспалении почек, кишечника, печени, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, поносах, болях в животе, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине. Заваривают одну чайную ложку сушеной розы на стакан кипятка.

    Зеленый.

    Зеленый чай это прекрасный тонизирующий напиток, который стабилизирует давление, выводит шлаки и токсины из организма и улучшает цвет лица. Способ применения: заваривать 30 г. чая на один литр воды. Охладить, добавить сахар или мед по вкусу.

    Рожкового дерева.

    Чай рожковое дерево или кэроб (арабский Харруба), со сладким фруктовым вкусом. Основная сфера применения плодов рожкового дерева – противокашлевые чаи, собирающие и выводящие мокроту из организма, а также противодиарейное средство. Кроме того, препарат может применяться в качестве заживляющего средства при воспалении в полости рта, внутренних повреждениях, а также в качестве средства, облегчающего дыхание (особенно полезно при сахарном диабете), стимулирует организм, очищает его от токсинов. Полезен для людей с проблемным избыточным весом, а также беременным и детям. Способ применения: 30 гр. на 1 л. воды, пить охлажденным.

    Из семян льна.

    В народной медицине чай из семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при колитах. Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы. Его готовят следующим образом: растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Как легкое слабительное, и обволакивающее средство при гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. Заваривают ст. ложку льняных не дробленых семян залить 2 стаканами воды, настаивать час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Александрийский лист.

    Александрийский лист является мягким слабительным средством, влияющим преимущественно на работу толстой кишки, обладает диуретическим действием. Применяется при атонических запорах, хронических колитах, геморрое. Даже при длительном применении не раздражает слизистую кишечника. Противопоказания: При длительном употреблении может развиться привыкание. Приготовление: 3-4 листочка залить 200 мл горячей воды, дать настояться 10 минут. Принимать на ночь.

    Тамаринд.

Противовоспалительное, противоинфекционное и бактерицидное. Чай тамаринад стабилизирует давление, снижает температуру, повышает гемоглобин. Способ применения: Отрезать кусочек мякоти шириной в один сантиметр, залить одним литром теплой воды, подождать не менее 3 часов, разбавить водой.

    Имбирь.

    Чай Имбирь энергетический напиток. Антимикробное, отхаркивающее, желчегонное, противоязвенное, возбуждающее средство. Тошнота и морская болезнь, кашель, расстройства пищеварения, рак. Чай энергетик.

    Дум.

    Египетский Дум, растение считалось священным у древних египтян, его семена были найдены даже в гробнице фараона Тутанхамона. Плоды дума имеют ряд питательных и фармакологических свойств. Экстракт дума используется в лечении бильгарциоза, гематурии, кровотечений, особенно после рождения ребенка. Чай Дум достаточно популярен в Египте и считается хорошим средством для лечения диабета. Кроме того, используется в народной медицине для лечения гипертонии и как антимикробное средство, так как очищает желудок от бактерий. Чай из этого растения обладает мочегонными, потогонными свойствами, и рекомендуется при гельминтозе. Значительно снижает риск развития атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний.

    Майоран.

    Майоран чай используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице. В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
Способен усиливать сексуальное влечение:
— Успокаивающее, расслабляющее свойство.
— Помогает облегчить беспокойство, агрессию, гнев.
— При эмоциональном истощении, гиперактивности, нервозности и стрессе.
— Устраняет усталость, бессонницу.
— Способствует рассасыванию синяков и ушибов.
— Для загрубевших участков эпидермиса.
— Лечение мозолей и бородавок.
— Заживляет вялотекущие раны.
— Лечение и профилактика простудных заболеваний (кашель, больное горло, насморк, синусит, бронхит, простуда).
— При головных болях, мигренях.
— Снимает спазмы при храпе.

    Классический Матэ.

    Классический Матэ считается самым полезным, т.к. в сухих веточках и в пыли содержится масса полезных веществ. Этот уникальный напиток, который повышает иммунитет, улучшает память, концентрирует внимание, снижает чувство голода, снимает усталость и депрессию. Купить Мате — классический чистейший аргентинский. Для искушенных ценителей прекрасного.
Состав: смесь измельченного листа с веточками и пылью вечнозеленого растения падуба парагвайского. Страна произростания — Аргентина.
Активные вещества: 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы В (преобладают В1, В2), витамины С, Е, Р, эфирные масла, смолы и татины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь.
Эффективность:
— действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека, улучшает деятельность пищевой системы, нормализует кровяное давление;
— улучшает транспортные средства организма, с ним убыстряется обмен веществ в организме;
— способствует расщеплению пищи, вымывает молочную кислоту после
физических нагрузок;
— замедляет процесс старение организма, именно поэтому мате — неизменный элемент рациона тех, кто хочет быть долгожителем;
— используется как базовый компонент для разнообразных диет, способствующих похудению.
Вес упаковки: 1 кг.
Способ применения:
1. Насыпать Матэ в Калабас на 2/3 или 3/4 части.
2. Встряхнуть Калабас, чтобы осела пыль.
3. Немного увлажнить Матэ в Калабасе, залив водой на четверть.
4. Добавить воду температурой 40С — 70С на 1/2 часть сосуда.
5. Аккуратно установить Бомбилью в Калабас.
6. Долить до края Калабаса воду. Проливать можно до 10 раз на одну порцию Матэ.
Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущих в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил.

Источник

Многие из вас наверняка привозили из Дахаба в качестве сувениров каркаде, бедуинский чай, кардамон. На этом обычно список покупок заканчивается вместе со знаниями о местных травах. Чтобы расширить наши познания, мы отправились в лавку к Кариму, который не только рассказал нам все о травах и специях, но и гостеприимно принял, угостив настоящим бедуинским чаем и одним из самых лучших кальянов в Дахабе.

Сначала Карим рассказал нам о травах, которые продаются в местных лавках, их пользе и способе приготовления:

КАРКАДЕ (гибискус).

Совет от Карима: Не  покупайте каркаде, измолотый в порошок или же или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков.

Полезные свойства: Как говорит Карим, холодный каркаде понижает давление, горячий – повышает. Напиток содержит различные полезные вещества, оказывающие оздоравливающее действие и помогающие организму справиться с различными заболеваниями. Напиток очень хорошо утоляет жажду.

Способ приготовления:1 вариант: несколько чайных ложек соцветий залить кипятком и настаивать в течение нескольких минут. 2. Горсть лепестков каркаде залить 4 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить 2 минуты. (вкус получается более насыщенным, чем в 1-м варианте3. Напиток также можно приготовить в холодной воде. Для этого 4 ст. ложки продукта заливают литром прохладной воды, дают настояться сутки. 

Цена в лавке: 350 фунтов* — 1 кг. (кадкаде из цельных соцветий).

ХАБАК (египетская виагра)

Хабак растет только на Синайском полуострове.

Полезные свойства: Местные называют эту траву «эликсиром здоровья». Хабак является известным афродозиаком, а также помогает при болях в желудке, при головной боли, избавляет от кашля и очищает легкие.

Способ приготовления: Пить хабак можно как заваренный сам по себе (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка, дать настояться 5 мин.) или добавлять щепотку в черный чай.

Цена: 100 гр – 50 фунтов*.

МАРМАРЕЯ

Мармарея растет в горах Синайского полуострова.

Полезные свойства: улучшает работу пищеварительной системы; лечит гастрит, снижает содержание сахара в крови; улучшает кровообращение; успокаивает боли в желудке.

Способ приготовления:  Можно заваривать отдельно или добавлять к черному чаю (из расчета 1 чайная ложка на заварочный чайник)

Цена: 100 гр – 50 фунтов*.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ЧАЙ

Полезные свойства:  очищает организм, способствует похудению.

Способ приготовления:  6-7 стручков на 1 чашку, варить  3 мин.

Цена:  100 гр. – 30 фунтов*

РУКА МАРИ (роза пустыни)

Растение помещают в прозрачную емкость с водой и используют для украшения помещений

Цена: 1 роза – 10 фунтов большая, мал. – 5 фунтов       

Также Карим поделился с нами рецептом настоящего бедуинского чая. Для его приготовления нужно смешать мармарею, мяту, корицу и хабак.

А теперь подробнее о специях: 

Лимон (сушеный) в перетертом виде используется как приправа для рыбы

Шафран применяют для приготовления плова, мясных и куриных блюд, а также блюд из рыбы и морепродуктов. Также это идеальная приправа для выпечки, кремов и сладких подливок. 

Кардамон. Эту пряность называют Царем Специй за его дороговизну и разнообразие в применении. Используют для приготовления овощных блюд, супов, как приправу к плову, добавляют в мясные и рыбные блюда. Для придания изысканного вкуса кардамон используют для приготовления кондитерских изделий и выпечки, добавляют в чай и кофе.

Зеленый перец – самый ароматный и наименее острый среди сородичей. В европейской кухне эта специя используется искушенными кулинарами. Зеленый перец великолепен в сочетании с рыбой и морепродуктами и одерживает верх над черным.

Анис. Добавляют в кофе или чай (достаточно 2-3 зернышка). Используют для приготовления всевозможных десертов и выпечки. Рыбе, птице и мясу анис придает сладковатый вкус и свежий аромат.

Мускатный орех. Тертый мускат придает блюдам пряный сладковатый аромат и вкус. Специя используется для приготовления салатов, первых блюд, мяса, морепродуктов, а также десертов, выпечки, добавляют в чай и кофе.

Розмарин. Пряность обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками, вкус розмарина слегка острый. Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов. Специя используется при мариновании овощей и грибов, в консервировании.

Кумин (зира). Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Кумин обладает сильным пряным запахом и вкусом с ореховой ноткой. Специю используют при приготовлении плова, добавляют в рыбные и мясные и овощные блюда. Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки.

Кориандр. Эта пряность, которая  не только придает ароматные нотки блюдам, но и помогает при многих болезнях. Кориандр добавляют в салаты, а также в блюда из риса, овощные, рыбные и мясные блюда, добавляют в изделия из теста. 

Многообразие местных пряностей даст вам возможность подойти с творчеством  к приготовлению любимых блюд, разнообразит ваш домашний стол новыми вкусами, напоминающими вам о поездке в знойный Египет.

(* Цены в статье актуальны на сезон 2014 года, для гостей Ветратории – 25% скидка. Лавка находится на набережной Мосбата, между мостом и клубом «Тота»).  

Источник