Чай из сушеных яблоки запор
(Фото: kenh14cdn.com)
Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.
Основные причины запора
Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.
Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.
Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:
- гиподинамия или ограниченное движение;
- неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.
Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.
Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.
Какие фрукты нужно включить в рацион?
Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.
Слива
Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.
Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.
Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)
При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.
Груши
Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.
В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.
При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.
Бананы
В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.
Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)
Яблоки
В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.
К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.
Киви
В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.
Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)
Авокадо
Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.
Ещё интересные статьи:
ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов
Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок
10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Источник
Организм человека нуждается в различных витаминах и микроэлементах, которые содержатся во фруктах. Зимой довольно трудно найти свежие плоды. Обычно их привозят из других стран и не дают им до конца созреть. Таким образом, они не успевают обогатиться всеми полезными веществами и не несут, по сути, никакой пищевой ценности для нас. В таких ситуациях сухофрукты являются прекрасным выходом. Во время сушки они сохраняют все свои витамины, волокна и минеральные вещества. Именно поэтому по полезности они не уступают свежим плодам. Их положительное действие распространяется практически на все органы человека. Ими можно лечиться даже без советов докторов, но учитывая определенные нюансы. В этой статье рассмотрим, какие сухофрукты лучше помогают от запора.
Механизм действия
Дело в том, что практически все сухофрукты содержат в себе много клетчатки, пектина и калия. Эти элементы положительно влияют на процесс пищеварения. Клетчатка ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику (способность стенок кишечника сокращаться и проталкивать содержимое каналов). Пектин в сочетании с калием нормализует водно-солевой баланс. Сушеные фрукты действуют очень мягко, и деликатно устраняют проблему запора. Растительные волокна тоже положительно влияют на пищеварительную систему и препятствуют появлению болезней желудочно-кишечного тракта.
Мало кто в настоящее время не слышал о слабительных свойствах сухофруктов
Особенности применения
Важно не переусердствовать с употреблением сухофруктов. Максимально допустимая норма для здорового человека – 100 г в день. Для устранения запора хорошо помогают вымоченные в воде плоды. Вечером на ночь залейте несколько граммов сухофруктов, а утром натощак за полчаса до еды съешьте разбухшие плоды. Можно запить стаканом воды. Для большей эффективности чередуйте разные виды сухофруктов. Например, в первый день съешьте 5 штук кураги, во второй – 10 изюминок, и в третий – 5 штучек чернослива. Это проделать нужно неделю. Даже если проблема с запором решится быстро, дополнительная профилактика никогда не будет лишней.
Рецепты от запора из сухофруктов
Лучшими сухофруктами от запора считаются чернослив, сушеные ягоды брусники, рябины, шиповника и инжир.
Чернослив
Черносливом называют высушенные плоды домашней черной сливы. Он содержит много полезных веществ, а также много сахара. Поэтому употреблять его рекомендуют не всем. Людям, страдающим ожирением или просто лишним весом и сидящим на диете, чернослив не рекомендуется. В нем много углеводов и высокая калорийность. Врачи запрещают давать его детям младше 6 месяцев. Их пищеварительная система еще не готова к такому. При запоре у такого маленького ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, лучше пересмотреть рацион матери. Кроме слабительного действия, чернослив также улучшает микрофлору кишечника и предупреждает рак.
Чepнocлив имeeт caмoe cильнoe вoздeйcтвиe пpи дaннoм нeдyгe
Блюда из чернослива:
- Кефир с черносливом. Это отличное сочетание продуктов в борьбе с запором. 5 ягод чернослива перебейте в блендередо однородной массы и смешайте с кефиром. Выпивать смесь нужно за час–два до сна.
- Чернослив с мёдом. Для этого вам понадобятся 3 столовые ложки мёда, 300 г чернослива и лимон. Чернослив с четвертью лимона перебейте в блендере. Масса должна получиться неоднородной, с отдельными кусочками. Смешайте ее с мёдом и положите в банку или контейнер. Храните ее в холодильнике. За час до сна принимайте столовую ложку смеси, запивая теплой (ни в коем случае не горячей) кипяченой водой.
- Чернослив со сметаной и орехами. Этот популярный рецепт использовали наши бабушки. Это блюдо могло быть даже частью праздничного стола. Для этого нужны грецкие орехи, чернослив, сметана и сахар. В плодах есть отверстия, через которые у них вынимали косточки. Через него нужно нафаршировать плод орехами. Чем плотнее, тем вкуснее. Сушеные сливы с орехами выложить на тарелку и полить сметаной, смешанной с сахаром. Ввиду калорийности кушать можно не больше 1-2 штучки за раз, 2 раза в день. Хранить в холодильнике.
Рябина и брусника
Сушёные рябина и брусника являются источниками полезных биологически активных веществ, которые положительно влияют на слизистую кишечника. В нашей стране их довольно легко найти. Высушить ягоды просто и можно сделать это в домашних условиях, используя духовку. Ягоды выложите на пергаментную бумагу и оставьте в духовке при температуре 50 градусов.
Распознать, готовы ли они, можно по внешнему виду. Кожица сморщится, а сами ягоды перестанут прилипать друг к дружке. Храните сушеные ягоды в сухой емкости, в хорошо проветриваемом помещении.
Пo cвoeмy лeчeбнoмy эффeктy, пpaктичecки пpиpaвнeны к чepнocливy
При запоре эффективен настой рябины и брусники. Для этого на ночь 2 столовые ложки брусники или рябины (можно их вместе) залейте кипятком. Утром выпейте настой натощак за час до еды.
Шиповник и инжир
Шиповник – довольно неприхотливое растение, которое часто встречается на улицах и за городом. Он содержит пектин, сахар и органические кислоты. Его можно высушить как в духовке, так и естественным путем на солнце. Настой шиповника тонизирует весь организм. Спектр полезных свойств инжира довольно широк. Эта сушеная ягода благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Чай из шиповника и инжира хорошо избавляет от запоров. Кипятком залейте 5 ягод и один инжир. Можно добавить сахар для вкуса. Выпивать утром и вечером.
Комбинации сухофруктов
Не менее важно уметь сочетать сухофрукты. У них разная калорийность и содержание полезных веществ. Их комбинации способны более эффективно справиться с проблемой запора. Например, не нужно употреблять вместе чернослив, курагу и инжир. В них содержится много сахара. Их лучше сочетать с изюмом или ягодами шиповника, рябины, брусники. Хорошо компоновать сухофрукты с орехами. Кешью, миндаль, грецкие и лесные орехи сочетаются с любыми сухофруктами.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов хорошо помогает от запоров. Это не только полезно, но и вкусно. Его еще называют узваром.
Также нередко применяется от запоров и компот из сухофруктов
Для этого напитка понадобятся:
- 1) сушка из яблок или груш;
- 2) пару штук чернослива, кураги, ягоды брусники, рябины или шиповника;
- 3) вода;
- 4) сахар (можно заменить медом, но добавить его в уже остывший компот в самом конце);
- 5) можно добавить специй по вкусу (корица, молотый имбирь и т. п.).
Чем разнообразнее будет состав, тем вкуснее получится компот. На 2 литра воды идет 1 стакан сухофруктов. Сахар добавляется по вкусу, в зависимости от взятых плодов (например, в черносливе больше сахара, чем в сушке из яблок или рябины).
Приготовление:
- Все сухофрукты тщательно промойте под проточной водой.
- Поставьте на огонь воду и добавьте сушеные яблоки и груши.
- Оставьте варить 25 минут.
- Затем положите остальные ингредиенты (специи и сушеные ягоды).
- Варите еще 15 минут.
- Попробуйте на вкус и добавьте ингредиентов, которых вам, кажется, не хватает.
- Если что-то досыпали, то проварите еще 5 минут, затем уберите с огня.
- Дайте компоту настояться и самостоятельно остыть до комнатной температуры.
Сахар можно заменить медом, но добавить его в уже остывший компот в самом конце готовки.
Пить такой компот можно тогда, когда вам захочется. Он не имеет противопоказаний, так как состоит из полезных и натуральных продуктов.
Отзывы
Игорь, 45 лет:
«Добрый день. Я никогда не был поклонником разных лекарств. Отец и дед крайне редко ходили в аптеку, всегда лечились народными средствами, и прожили долго. Недавно столкнулся с проблемой запора. Конечно, не хотелось принимать разные слабительные, не факт, что помогут и не станет хуже. Наткнулся на статью про сухофрукты как средство от запора. Попил пару дней отвар из шиповника и инжира. Все как рукой сняло!».
Анастасия, 32 года:
«Здравствуйте. Я часто страдаю от запоров из-за гипотериоза. Особенно зимой, когда мало витаминов поступает. Специально летом заготавливаю сушку из яблок, груш, недавно сама научилась делать чернослив. Люблю его кушать в чистом виде, делать из него соус к мясу и добавлять в компоты. Сухофрукты мне посоветовал мой врач и действительно помогает. Всем советую».
Наши читатели рекомендуют
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Источник
Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.
Химический состав и калорийность сушеных яблок
Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.
Сушеные яблоки содержат:
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- природные сахара;
- витамины А, К, Н и РР;
- витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
- витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
- калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
- медь и железо — их содержание также повышено;
- магний, натрий и фосфор;
- марганец.
Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.
Полезные свойства сушеных яблок
Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.
Для сердца и сосудов
Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.
Для желудка и кишечника
Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.
Для иммунитета
Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.
Для кожи и волос
Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.
Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок
Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:
- при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
- при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
- при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
- при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.
Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.
Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.
Можно ли давать сушеные яблоки грудничку
Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.
Внимание! Поскольку сушеные яблоки при отдельных заболеваниях могут приносить сильный вред, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить компот из сухофруктов ребенку.
Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.
В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.
Полезны ли сушеные яблоки для похудения
Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.
Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять — полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.
Разрешены ли сушеные яблоки при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной любые яблоки из рациона нужно временно убрать — это касается и свежих плодов, и сухофруктов. А вот при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии сушеные яблоки разрешены к употреблению. Главное, не есть их в слишком больших количествах, иначе высокое содержание клетчатки приведет к тому, что организм получит вред, а не пользу.
Польза и вред сушеных яблок при диабете
Клетчатка и микроэлементы в составе сухофруктов приносят большую пользу при сахарном диабете. Свойства продукта позволяют поддерживать правильный обмен веществ и не допускать развития осложнений. При этом гликемический индекс яблочной сушки составляет всего около 25 единиц в зависимости от сорта, поэтому к резким скачкам глюкозы в крови сухофрукты не приводят.
Пользу принесут и напитки на основе сухофруктов — компоты и отвары. Конечно, варить их необходимо без добавления сахара, иначе все полезные свойства обернутся во вред.
Сколько сушеных яблок можно съедать в день
Польза и вред сушки из яблок зависит от объемов употребляемых сухофруктов. Здоровому человеку в день рекомендуется съедать всего по 4-6 кусочков лакомства, в таком количестве яблоки улучшат состояние здоровья и не нанесут вреда.
Детям и подросткам сухофрукты нужно предлагать в меньших количествах — всего по 3 кусочка в день. А малышам, не достигшим 6 лет, и вовсе разрешается употреблять всего по 1 дольке и не чаще, чем раз в 2 дня.
Полезные рецепты из сушеных яблок
Яблочные сухофрукты употребляют не только в виде мягких долек. Из витаминных сушеных яблок готовят полезные и довольно вкусные напитки. Пить их можно для общего укрепления здоровья, а иногда домашние средства помогают даже справиться с симптомами некоторых недугов.
Компот из сушеных яблок
Самый простой напиток на основе засушенных фруктов — это обычный компот. Делают его так:
- 100 г вяленых яблочных долек заливают литром воды;
- после того как вода закипит, яблоки варят еще четверть часа на слабом огне;
- после того как компот будет готов, 12 часов его настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре.
Теплый или холодный компот можно пить всей семьей, он разрешен даже для рациона маленьких детей. Польза и вред компота из сушеных яблок — в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает наладить пищеварение. Регулярное употребление компота избавляет от проблемы запоров, также улучшается работа сердечной и нервной системы, нормализуется уровень кровяного давления.
Нужно помнить, что свойства компота способны наносить и вред. Его лучше не употреблять при гастрите, язвенной болезни и панкреатите, по крайней мере, в состоянии обострения.
Отвар из сушеных яблок
Еще одно полезное средство с целебными свойствами — это крепкий яблочный отвар. Готовят его следующим образом:
- около 200 г сушеных яблочных долек заливают 1,5 л воды;
- после закипания компот варят на протяжении 40 минут;
- готовый напиток остужают, затем процеживают.
Для увеличения пользы в отвар можно добавить по большой ложке меда и лимонного сока, они восполнят недостаток витамина С в напитке. Употреблять отвар очень полезно при простуде и в целях укрепления иммунитета. Также польза отвара из сушеных яблок состоит в том, что напиток обладает сильными тонизирующими свойствами — пить его можно даже вместо кофе, пользы будет больше, а сосуды и сердце не получат избыточной нагрузки.
Настой из сушеных яблок
Полезное и быстрое в приготовлении средство — это настой на основе яблочных сухофруктов. Для того чтобы приготовить его, необходимо:
- взять несколько засушенных яблочных долек;
- залить их стаканом крутого кипятка;
- добавить в напиток лимонную дольку и половинку чайной ложки меда;
- настоять средство под крышкой на протяжении четверти часа.
Поскольку при приготовлении напитка сухофрукты не подвергаются длительному температурному воздействию, польза настоя из сушеных яблок остается даже более высокой, чем полезные свойства компотов и отваров. Настой очень хорошо помогает при простуде, пить его полезно для профилактики в холодное время года.
От напитка не будет вреда при дефиците витаминов и микроэлементов в организме, настой позволит быстро восполнить запас необходимых веществ. Средство поможет при запорах и вялом пищеварении, улучшит состояние сосудов и укрепит сердечную систему.
Важно! Настой достаточно быстро теряет свою пользу и лекарственные свойства, поэтому хранить его на протяжении долгого времени нельзя даже в холодильнике.
Лучше ежедневно готовить новый напиток, времени это занимает совсем немного.
Какие сорта яблок лучше применять для сушки
Польза и вред вяленых яблок примерно одинаковы для плодов любого сорта. Тем не менее, существуют рекомендации относительно того, какие фрукты лучше выбирать для создания заготовок:
- Вся польза вяленых фруктов сосредоточена в их мякоти, соответственно, для сушки лучше выбирать сорта с небольшими семенными коробками и тонкой кожурой.
- Поскольку в процессе сушки яблочные дольки сильно уменьшаются в размерах, выбирать необходимо средние или крупные плоды. Вяленые дольки из маленьких яблок получатся слишком мелкими, на приготовление небольшой порции лакомства уйдет слишком много свежих плодов.
- При высыхании плоды сладких сортов становятся практически безвкусными. Хотя их полезные свойства сохраняются, назвать такие сухофрукты лакомством уже нельзя. А вот кисловатые яблочки при вялении приобретают очень приятный и отчетливо различимый вкус, поэтому использовать для создания заготовок лучше именно их.
Для сушки идеально подходят свежие яблоки сортов Антоновка, Титовка, Пепин, Апорт, Коричное и Белый Налив. Они отвечают всем основным требованиям, и заготовки их них получаются сочные, ароматные и очень полезные.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях
Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.
Сушка яблок на солнце
Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.
В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.
Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.
Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.
Сушка яблок в духовке
Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.
- Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
- Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
- По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.
После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.
Сушка яблок в микроволновке
Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.
Сушка производится следующим образом:
- тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
- кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.
Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.
Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.
Яблоки в электросушилке
Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.
Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.
Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.
Сколько сушек получается из килограмма свежих яблок
При создании заготовок необходимо учитывать, что общая масса сухофруктов будет сильно отличаться от массы исходного сырья. В процессе высыхания из яблок уходит вся влага, и они теряют до 90% массы, соответственно, из килограмма сырья удастся получить всего лишь 100 г сушки.
Вред сушеных яблок и противопоказания к употреблению
Лечебные свойства и противопоказания сушеных яблок одинаковы не для всех людей. Иногда полезные сухофрукты способны наносить вред организму. Употреблять их не рекомендуется при:
- панкреатите в острой стадии — для восполнения запаса витаминов лучше пить компот из сушеных яблок, поскольку на поджелудочную железу он воздействует намного мягче;
- обострении язвы или гастрита с повышенной кислотностью — сухофрукты будут раздражать слизистые оболочки и нанесут преимущественно вред;
- аллергии — если присутствует индивидуальная непереносимость яблок, то в сушеном виде они будут не менее опасны, чем в свежем.
С осторожностью употреблять яблочные сухофрукты нужно и при диабете. В небольших количествах яблочные дольки можно оставить в рационе. Но от злоупотребления продуктом будет только вред, поскольку содержание сахарозы в яблочной сушке повышено.
Как хранить сушеные яблоки
Качественно высушенные яблочные дольки могут сохранять свои полезные свойства вплоть до 2 лет. Хранить их при этом необходимо в чистых стеклянных банках или в полотняных мешочках в сухом месте при хорошем проветривании.
Достаточно долго сухофрукты сохраняют полезные свойства и при хранении на кухне, в условиях слегка повышенной влажности. Но сроки годности сокращаются — употреблять сушку в пищу можно всего лишь на протяжении года.
Заключение
Польза и вред сушеных яблок — вопрос их грамотного употребления. Если не есть сухофрукты при наличии противопоказаний и контролировать порции, то для здоровья от вяленых яблок будет только польза. Продукт укрепит защитные силы организма и поспособствует хорошей работе обменной системы.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник