Бывает ли запор от переедания

Опорожнение желудка является естественной потребностью любого человека. Тогда почему тысячи людей, страдающих запорами, не обращают внимания на проблему затрудненного или нерегулярного опорожнения кишечника?

10 привычек, которые ведут к запору

Для многих запор вроде-как и не является большой проблемой. Ну, засиживаешься в туалете дольше обычного, или приходится приложить немногим большие усилия для опорожнения, ну и что же тут такого? А между тем, запоры могут вызывать различные осложнения в нормальной работе организма: от геморроя до заболеваний желчевыводящих путей и энтерита.

Для того, чтобы желудок работал как часы, важно знать причины запора. И если исключить врожденные патологии желудочно-кишечного тракта, то основными причинами запоров являются наши вредные привычки.

Загрузка…

Вот 10 фактов о запорах, которые жизненно необходимо знать всем и каждому

Факт №1. Переедание провоцирует запор

В повседневной жизни мы съедаем в 2-3 раза больше еды, чем требуется нашему организму. Желудок просто не успевает переварить все съеденное. Отсюда и частые запоры. Недаром говорят, что человек живет на четверть употребляемой еды. На остальные три четверти живут его врачи.

Факт №2. Если вы едите всухомятку — ждите проблем со стулом

Представители Американской ассоциации диетологов сходятся во мнении: чтобы не было запоров, нужно выпивать минимум 6, а в идеале 8 стаканов жидкости (лучше всего — чистой воды) в день. А теперь посчитайте, сколько выпиваете вы?

Факт №3. Запор настигает любителей фастфуда

Вздутие и запор часто наблюдается у тех, кто имеет привычку часто есть фастфуд и не обращать внимание на употребление клетчатки. Бургеры, пицца и хот-доги — это, конечно, очень вкусно, но где клетчатка? Где так необходимые нашему организму волокна? А мы вам скажем: в отрубях, в цельнозерновом хлебе, в фруктах, овощах и сухофруктах, в орехах, бобах, кукурузных и овсяных хлопьях.

10 привычек, которые ведут к запору

Факт №4. Нарушение регулярности стула может быть симптомом пищевой аллергии

Процессы, происходящие в организме каждого отдельно взятого человека, имеют индивидуальную природу. Например, у одних молоко вызывает запор, а у других сильнейший понос. Но и те, и другие обожают мороженое и молочные коктейли! Проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы. Возможно, тушеная фасоль, которую вы так любите и готовы есть хоть каждый день, и является основной причиной запоров.

Факт №5. Малоподвижный образ жизни способствует появлению запора

Регулярные физические упражнения заставляют съеденную пищу быстрее двигаться по кишечнику. А если вы сидите в офисном кресле целыми днями, то хронический запор вам обеспечен.

Факт №6. Частое использование слабительных нарушает нормальную работу кишечника

Ведь и правда, зачем напрягаться в туалете. Принял слабительное средство, и спокойно сделал свои дела. Будете часто принимать химические слабительные препараты — ваш кишечник привыкнет к ним, а запор может усугубиться.

10 привычек, которые ведут к запору

Факт №7. Синдром «ленивого кишечника» также грозит тем, кто часто использует клизмы

Запор у пожилых людей часто связан с привычкой очищать кишечник с помощью клизм или свечей. Причем многие пользуются для клизм мыльными растворами, а свечи покупают те, что рекламируют по телевизору, а не те, которые выписал врач. Но при частых процедурах очищения толстая кишка становится «ленивой», а применение неподходящих лекарств или растворов может привести к раздражению кишечника.

Факт №8. Больше половины хронических запоров обусловлены стрессом

Многие известные гастроэнтерологи склонны полагать, что примерно 50% хронических запоров обусловлены психогенными факторами. То есть привычка переживать и волноваться по поводу и без также является частой причиной нерегулярного или осложненного опорожнения кишечника. Если стрессы, фобии и неоправданные чрезмерные переживания преследуют вас ежедневно, то, возможно, нужно обратиться к психологу, а не к гастроэнтерологу?

10 привычек, которые ведут к запору

Привычка хмуриться и воспринимать все чересчур серьезно не приносит ничего, кроме плохого пищеварения и «букета» хронических болезней. Если, плюс ко всему, Вы еще и любитель «диванного образа жизни» с редкими прогулками и табу на посещение спортзала, то проблемы с кишечником вам просто таки гарантированы.

Хороший, душевный смех в приятной компании — чудесное средство не только от жизненных перипетий, но и от проблем с нерегулярностью стула.

Почему? Во-первых, смех благоприятствует перевариванию пищи, во-вторых, способствует выработке «гормонов радости», которые помогают нам справиться со стрессом. Ну так как, не слышали в последнее время хороших шуток по поводу запора?

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Опубликовано: 9 февраля 2016 в 11:19

Продукты, вызывающие запорВсех людей, которые склонны к возникающим время от времени длительным задержкам стула, интересуют продукты, вызывающие запор. Этот вопрос их волнует в связи с тем, что нарушения в работе кишечника не только вызывают массу неприятных ощущений, но и способствуют возникновению у детей и взрослых сильной интоксикации организма из-за застоя и разложения каловых масс, а также развитию тяжёлых осложнений. Нарушения режима опорожнения кишечника бывают очень опасны, поэтому следует разобраться в том, что человеку следует полностью исключить из рациона, а какую пищу сделать основой ежедневного меню.

На частый вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают запор, специалисты дают однозначный ответ: все те, которые оказывают непосредственное влияние на снижение перистальтики. Людям, страдающим от проблем с дефекацией, следует полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Необходимо исключить продукты, вызывающие запор и возможность переедания. Кушать следует часто и совершенно маленькими порциями. Только так можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Попробуем более точно выяснить, от каких продуктов появляется запор у взрослых. По общепринятому мнению, перечень вызывающей задержки актов дефекации еды достаточно широк. Поспособствовать закреплению каловых масс могут сдоба и белый хлеб, жирные сорта мяса, рис, картофель и сладкое. Происходит это по той причине, что в них содержится большое количество веществ, парализующих мускулатуру кишечника. Их нельзя давать есть не только пациентам, у которых в анамнезе хроническая задержка стула, но также и тем, у кого она возникает изредка.

Какие продукты вызывают запоры у взрослых?

Какие продукты вызывают запор?Так как эта проблема волнует многих, следует остановиться на ней подробнее. Только знание того, какую пищу нельзя есть при склонности к нарушению деятельности кишечника из-за замедления перистальтики, поможет избежать появления деликатной проблемы. Так какие же продукты, которые все люди привыкли видеть в своём рационе, являются настолько коварными, что замедляют перистальтику кишечника, чем могут вызвать длительный запор? Более пристальное внимание людям, имеющим склонность к этой проблеме, следует на такую пищу, как:

  • Всё молочное, включая творог и кефир. Как это ни удивительно, но их нельзя давать при часто возникающих задержках стула. Дело здесь в том, что в молочных продуктах в большом количестве содержится казеин и отсутствует клетчатка. Частое их употребление чревато замедлением перистальтики кишечника, в связи с чем возникают упорные запоры;
  • Поспособствовать длительному отсутствию позывов к дефекации может и употребление мяса жирных сортов. В особенности это касается свинины. Но не только она бывает опасна в такой ситуации. Вызвать длительный и стойкий запор у взрослого способны любые мясные продукты, если употреблять их в больших количествах и с гарниром из макарон или риса. В том случае, если человек не представляет обед или ужин без мяса, следует дать его в небольшом количестве и только в отварном или запечённом виде. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы блюдо содержало достаточное количество овощного гарнира;
  • Вызывают запоры, как это ни странно, и некоторые ягоды и фрукты. Взрослому человеку, у которого часто нарушается работа кишечника, стоит отказаться как от продуктов, содержащих в своём составе чернику, бруснику, бананы, кизил и груши, так и от употребления их в свежем виде, так как они способствуют закреплению стула;
  • Также могут быть запоры и от сладкого. Эти продукты вызывают задержки стула при чрезмерном употреблении. Чтобы у сладкоежек, которые не могут отказаться от сдобных булочек, конфет, пирожных и печенья, содержащих большое количество жиров и сахара не возникли нарушения в работе кишечника, им следует сбалансировать питание. Для этого необходимо включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей, богатых растительной клетчаткой.

Часто любители полакомиться спрашивают и о том, могут ли вызывать запор козинаки из подсолнечника. Этот продукт, приготовляемый из семечек и сахарной глазури, рекомендуется многими диетологами, так как подсолнечник сам по себе содержит большое количество полезных микроэлементов. Это способствует нормализации работы многих систем организма. Но в том случае, когда козинаки готовятся с сахаром, а не с мёдом, как в традиционном рецепте, употребление этого вкусного и полезного, по мнению многих, продукта в большом количестве может принести вред, замедлив перистальтику и вызвав стойкий запор. Несмотря на все полезные свойства, есть их следует в ограниченных количествах. Особенно это касается взрослых людей, склонных к полноте и частым задержкам стула.

Запор после переедания

Продукты, вызывающие запор у взрослыхВызвать длительные запоры могут и продукты, употреблённые в чрезмерном количестве. Практически все сталкивались с такой большой послепраздничной проблемой, когда в результате длительных застолий пропадают позывы к дефекации, и появляется дискомфорт в животе. Происходит это из-за того, что кишечник не может справиться с большим количеством еды, попавшей в него. В результате замедляется работа пищеварительных органов, и возникают процессы гниения. Все знают об этой особенности организма, поэтому чтобы не допустить её возникновения, к ней следует подготовиться заранее.

Во время застолья употреблять жирные и острые продукты, вызывающие запоры, следует в небольших количествах и обязательно совместно с овощными салатами, которые богаты растительной клетчаткой.

Нельзя во время еды и постоянно сидеть на одном месте. В перерывах рекомендуется больше двигаться. Это поспособствует активации работы кишечника, и съеденные в большом количестве продукты не смогут вызвать запор.

В том же случае, когда ситуация вышла из-под контроля и человек всё-таки переел, справиться с проблемой до того, как она нанесёт значительный вред организму и нарушит качество жизни, можно. Достаточно дать съесть пострадавшему распаренные в кипятке плоды кураги и инжира, и, самое главное, выпить их отвар. Эта манипуляция поможет справиться с проблемой и вызванный употреблением большого количества продуктов запор быстро остановится.

Источник

По статистике каждый второй человек на планете сталкивается с запором чаще, чем раз в год, а 15-20% населения вообще страдают его хронической формой. При этом, поскольку многие стесняются даже врачу рассказывать о подобной проблеме, с темой запора связано немало ложных представлений. Medaboutme.ru выбрал 7 важных фактов, о которых должен знать каждый человек.

Факт №1: частота дефекации индивидуальна

Foto: Shutterstock

На самом деле нет четкой нормы для частоты дефекации. Допустимы рамки от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Более того, привычное правило – одна дефекация в день – не является нормой для более чем половины людей. Зависит это от индивидуальных особенностей пищеварительного тракта, возраста, количества еды, типа питания и другого. Поэтому диагностика запора, а тем более хронического, должна основываться, в первую очередь, на жалобах самого пациента, а потом на медицинском обследовании.

Намного важнее не то, как часто происходит дефекация, а насколько она облегчает состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), действительно ли есть ощущение опорожнения кишечника, нет ли чувства тяжести или других неприятных ощущений.

Факт №2: пищевые волокна не всегда могут устранить запор

Foto: Shutterstock

Одной из главных причин запора является затвердение каловых масс, а это напрямую связано с питанием человека. Мягкая сдоба, полуфабрикаты, сладкая пища способствует сильному спрессовыванию кала. Поэтому часто для устранения запора врачи рекомендуют диету, насыщенную пищевыми волокнами. При этом нужно учитывать, что они бывают двух типов:

  • Растворимые (отруби, фрукты, овощи, овсянка) благотворно влияют на усваивание пищи, в частности, нормализуют уровень холестерина в крови. Но на запор могут и не повлиять.
  • Нерастворимые (пшеница, цельнозерновой хлеб, каши) увеличивают перистальтику кишечника, обладают достаточно большим объемом – в норме, составляют приблизительно треть состава каловых масс.

Для устранения запора нужны именно нерастворимые пищевые волокна. Однако необходимо учитывать, что их резкое увеличение в рационе может привести к чрезмерному газообразованию и отрыжке. Поэтому в питание они добавляются постепенно. Дневная норма волокон в день для взрослого человека – 20 г. Пищевые волокна не дают быстрого эффекта (это не слабительное средство), но могут помочь при частых или хронических запорах.

Факт №3: режим и физическая активность снижают риск запора

Foto: Vida Press

Работа кишечника напрямую связана с образом жизни. Доказано, что люди с достаточной физической активностью реже страдают от запоров. Причем лучше всего это заметно по пожилым пациентам, ведь известно, что с возрастом часто развивается атония кишечника, которая и провоцирует задержку стула. У людей, занимающихся аэробными видами спорта (бег, гимнастика), такие процессы старения замедляются. Положительно на работе кишечника отражаются йога, плаванье, пилатес, растяжки и даже обычные регулярные прогулки.

Для людей, склонных к запорам, важно соблюдать режим. И это касается не только питания, но и похода в туалет. Наиболее активно перистальтика кишечника проявляется в утренние часы, поэтому людям с хроническими запорами нужно ориентироваться именно на это время.

Нерегулярное питание, а особенно переедание, может сказаться на частоте дефекации, вызвать затвердение каловых масс и чувство тяжести. Нарушением пищеварения может закончиться резкая смена рациона – именно поэтому люди часто страдают запорами в путешествиях.

Факт №4: запор может быть вызван стрессом

Foto: Shutterstock

Негативные эмоции и депрессия напрямую отражаются на работе ЖКТ. Известно, что у людей, которые принимают пищу в нервном настроении, она хуже усваивается, а если стрессовая ситуация затягивается, то могут развиваться болезни желудка, в частности, гастрит. Гастроэнтерологи утверждают, что почти в половине случаев хронических запоров у пациентов также наблюдается подавленное эмоциональное состояние или депрессия, у многих работа связана с постоянным нервным напряжением.

Запоры в детском возрасте могут быть вызваны страхом перед дефекацией. В таком случае малыш просто подавляет позывы в туалет, что в результате приводит к затвердеванию кала. Страх может быть вызван массой причин, нередко решающим фактором становится период приучения к горшку и слишком строгие требования. Такую реакцию может спровоцировать перенесенная болезнь (при которой акт дефекации доставлял боль или неудобства).

Чаще всего проблема встречается в возрасте от 2 до 4 лет и со временем проходит. Но если вы не замечаете прогресса, необходимо обязательно обратиться к психологу, поскольку подобные нарушения могут сказаться на здоровье ребенка, а в последующем проявиться во взрослом возрасте.

Факт №5: клизмы и слабительные могут провоцировать запор

Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что клизмы и различные слабительные лекарства, в том числе и свечи – распространенный метод решать проблему запора, такое лечение будет безопасно лишь в том случае, если его пропишет врач. Главный принцип лечения при хроническом запоре – заставить кишечник самостоятельно справляться со своими функциями, подобные же процедуры как раз наоборот отучают его работать в полную силу. По сути, каждая новая выпитая таблетка или поставленная клизма повышает риск запора в дальнейшем.

Кроме этого, запор может быть симптомом других проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому прием любых медикаментов должен быть согласован с врачом, ведь самолечение может привести к тяжелым осложнениям. Неправильно поставленная клизма может повредить кишечник. Особенно это актуально для детей, поэтому к этой процедуре нужно относиться с осторожностью.

Факт №6: вода – лекарство от запора

Foto: PantherMedia/Scanpix

Одним из эффективных и простых способов лечения запора является питье чистой воды. Одной из главных причин развития запора (затвердения каловых масс) является обезвоживание организма. По этой причине, кстати, людям, страдающим от этой деликатной проблемы, не стоит слишком увлекаться мочегонными средствами, в том числе и содержащими кофеин напитками, поскольку они способствуют выведению жидкости из организма.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальной массой тела и без сопутствующих заболеваний почек выпивать 6-8 стаканов чистой воды в день. А в жаркие дни количество жидкости должно быть увеличено. Также отдельно прописывается норма для людей с ожирением, и лучше всего это сделает диетолог.

Факт № 7: запор может быть симптомом ряда заболеваний

Foto: PantherMedia/Scanpix

Запор сам по себе доставляет значительный дискомфорт, но кроме этого он может быть и симптомом других достаточно опасных заболеваний. Среди них:

  • Геморрой и анальные трещины – боль во время дефекации заставляет человека максимально откладывать поход в туалет и как результат приводит к запорам.
  • Синдром раздраженного кишечника – в этом случае запоры чередуются с диареей.
  • Дивертикулит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  • Рак кишечника – опухоль препятствует прохождению каловых масс. В таком случае в стуле может быть кровь.
  • Болезни ЖКТ: язва, хронический панкреатит.
  • Дисбактериоз.
  • Неврологические нарушения: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт.
  • Болезнь Гиршпрунга (чаще всего диагностируется в первые дни жизни).
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация

здесь

.

Источник

Автор На чтение 14 мин. Опубликовано 06.12.2019

Причины возникновения запоров

У возникновения запоров есть несколько основных причин:

  • Переедание.
  • Употребление тяжёлой и вредной пищи.
  • Атония кишечника, связанная с малой подвижностью человека.
  • Заболевания пищеварительной системы.

Если запоры постоянно повторяются и долго продолжаются, могут пострадать волосы, зубы и кожа. Появляется дурной запах изо рта, желтеют склеры глаз из-за скопления печеночных ферментов, пациента постоянно мучают высыпания на коже, зуд и серый цвет лица.

У возникновения запоров могут быть разные причины. Их можно разделить на две основные:

  • Не имеющие отношения к болезням.
  • Вызванные заболеваниями.

Как видите, список лекарственных средств очень велик, однако он вовсе не означает, что все эти лекарства могут стать причиной запора. Это очень индивидуальная реакция, поэтому при приеме таких препаратов нужно обращать особенное внимание на состояние пищеварения и вовремя принимать меры. Иногда достаточно бывает просто ввести в свое меню некоторые продукты питания, способствующие хорошей очистке организма от остатков пищи.

Общие правила

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила — запор или копростаз — задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека — если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника (колит, геморрой, проктит, трещины, долихосигма, мегасигма), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой.

Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают:

  • Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение.
  • Нехватка жидкости.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное сдерживание позывов.
  • Голодание. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения.
  • Смена обстановки.
  • Беременность.
  • Длительный стресс.

Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться.

Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? При колите вне обострения показан Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенную функцию кишечника. Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон — овощи, плоды, сухофрукты, крупы.

Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их — в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал.

Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.

Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:

  • Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
  • Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
  • С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
  • Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Напитки, содержащие углекислый газ.
  • Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
  • Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
  • Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. При выборе диеты следует учитывать и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана Диета №5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол №1 с увеличением овощей, но обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), в виде пюре или мелко шинкованных, также включаются хорошо разваренные сухофрукты и растительное масло.

Спастический колит сопровождается спастическими болями в кишечнике, которые могут сопровождаться поносом или запором. Локализация болей может быть нечеткой и часто возникает утром или после приема пищи. Характерно чередование запоров и поносов, а также отмечается метеоризм.

Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание.

Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника.

В рацион включают:

  • Кабачки, свеклу, свежую капусту (при отсутствии метеоризма), морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
  • Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас.
  • Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов (на ночь). В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов.

Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно.

Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы), газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона.

Не вызывают метеоризм:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • морковь, тыква, кабачки, свекла, зелень;
  • нежирное мясо;
  • крупы (кроме пшенной и перловой);
  • паровой омлет;
  • зеленый чай, натуральные соки (апельсиновый, лимонный, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив, абрикосы, гранаты.

Следующие правила употребления продуктов помогут значительно уменьшить вздутие.

  • Перед едой выпивать 2 ст. л. отвара семян укропа.
  • Дробное и частое питание, чтобы не перегружать органы ЖКТ.
  • Не употреблять одновременно несовместимые продукты – углеводы и белки, а также разнородные белки. Лучше, если блюда будут включать минимальный набор продуктов. Периодически устраивать разгрузку монодиетами.
  • Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника.
  • Не злоупотреблять приправами.

При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже.

В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим.

Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества (индол, скатол), оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование.

Разрешенные продукты

  • Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
  • Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
  • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
  • Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке — они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
  • Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
  • Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
  • Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
  • Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
  • Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
ревень0,70,12,513
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342<