Бывает ли от киви изжога

Киви – фрукт, яркий цвет и вкус которого разнообразит холодную зиму и позволит улучшить качество блюд в любое время года. Хотя родиной изумрудных, изумительно красивых плодов является Китай, сегодня их выращивают в разных странах мира. Какова же польза и есть ли вред от употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Далее мы поговорим о том, можно ли есть киви при гастрите и как делать это правильно.

О продукте

Киви – это фрукты небольшого размера с бледно-коричневой кожурой и ярко-зеленой или желтоватой мякотью, усеянной многочисленными семенами. Калорийность плодов низкая, поэтому они могут вводиться в состав меню самых разных диет, в том числе предназначенных для снижения веса. Польза определяется рядом компонентов:

  1. Витамин C.
  2. Пиридоксин.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Железо.
  5. Цинк.
  6. Фосфор.
  7. Йод.
  8. Кальций.
  9. Калий.

Мякоть содержит много воды и пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ и при употреблении внутрь становящиеся своеобразной «метелкой» для токсинов и балластных продуктов метаболизма.

Киви и гастрит

Людям с поврежденным воспалительным процессом желудком нужно избегать влияния пищевых раздражителей. Это острые соусы, различные пряности, блюда «быстрого приготовления», спиртные напитки. Но относится ли киви к потенциальным триггерам? Давайте попробуем разобраться.

Высокая кислотность

Можно ли киви при гастрите с нарастанием секреторной функции? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку пациент может находиться в стадии рецидива (обострения) или ремиссии (стихания симптомов).

При обострении гастрита от такого растительного продукта, как киви, лучше отказаться.

Свежие фрукты и овощи в период ярких проявлений воспалительного процесса противопоказаны, и их употребление неблагоприятно влияет на состояние ЖКТ. Однако в периоде ремиссии плоды кушать можно – разумеется, не в избыточных количествах и только сладких сортов. Некоторые специалисты в области диетологии указывают на улучшение переваривания еды при регулярном употреблении киви.

Низкая кислотность

Киви при гастрите со сниженной секреторной активностью не стоит есть во время яркой фазы течения болезни. В этом случае противопоказаны не только сырые, но и термически обработанные фрукты, поскольку существует высокий риск неблагоприятной реакции и даже формирования пищевой непереносимости.

На этапе улучшения состояния больного при низкой кислотности киви разрешается вводить в меню. Но при этом не стоит увлекаться фруктом – пары-тройки штук несколько раз в неделю в термически обработанном или свежем виде будет вполне достаточно. Выбирать следует сладкие сорта. Переедать не стоит, это нередко приводит к «ложной» пищевой аллергии или к неприятным ощущениям в желудке.

Нормальная кислотность

В некоторых случаях у больных гастритом наблюдается сохранение показателя pH в границах установленных физиологических норм. Это может быть связано как с изначально определившимся характером течения процесса, так и с результатами пройденной пациентом терапии антисекреторными или наоборот, стимулирующими работу желез препаратами. Однако во всех случаях действует уже описанный ранее принцип:

  • во время обострения киви не едят;
  • в период ремиссии умеренное употребление фрукта разрешается.

Переносимость плодов должна определяться индивидуально – например, с помощью ведения пищевого дневника.

Когда нельзя есть киви

Противопоказанием для употребления фруктов является:

  1. Незрелость плодов.
  2. Обработка агрессивными химикатами.
  3. Наличие аллергии на киви.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Синдром раздраженного кишечника со склонностью к диарее.

Чтобы устранить первые две причины отказа от плодов, достаточно выбирать спелые экземпляры и приобретать их в местах, где можно проверить соответствие продукта стандартам (например, в магазинах, где предоставляются сертификаты качества, проводятся регулярные проверки). Что касается аллергии, насторожить должны такие симптомы после употребления киви как:

  • зуд и припухлость в полости рта;
  • отек глотки, гортани;
  • крапивница;
  • приступ кашля;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, диарея.

Аллергия может принимать разные клинические формы, поэтому нужна внимательность – как от пациента, так и от врача, к которому на прием обращаются с подобными жалобами. При наличии язв слизистой оболочки ЖКТ, частых эпизодах расстройства стула по типу диареи от киви лучше отказаться.

Что нужно знать

Важно правильно выбирать фрукт. Каждый экземпляр осматривайте отдельно – он должен привлекательно выглядеть, не иметь вмятин, гнильцы и плесени на поверхности кожуры. Также обращайте внимание на твердость плода – нужны умеренно мягкие, а не «дубовые» или расползающиеся кашицей. Не должно быть неприятного или винного запаха.

Кушать киви можно сырым или в составе фруктовых салатов, разрешенных видов выпечки, варений и мармелада. Однако при гастрите нельзя:

  1. Употреблять внутрь кожуру.
  2. Смешивать киви с мясом, рыбой, молоком.
  3. Принимать фрукт в пищу в составе холодных десертов (например, мороженого).
  4. Есть плоды как начинку для сдобной выпечки.

Важно помнить, что киви при гастрите можно только сладких сортов – кислые вредны. Даже при низком уровне секреции такие плоды способны провоцировать изжогу, метеоризм и дискомфорт в животе.

Источник

Киви имеет как преимущества, так и противопоказания.

Киви – это маленькие сладкие фрукты с потрясающим ароматом. Они полны питательных веществ, таких как витамин С, витамин К, витамин Е, фолат и калий. Киви также содержат много антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки. Их маленькие черные семена съедобны, как и жесткая коричневая кожура – она даже полезнее мякоти, хотя многие предпочитают чистить киви перед едой, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Киви богаты витаминами

Два киви средних размеров на 230% покрывают рекомендованную ежедневную норму витамина С, это в два раза больше витамина, чем в апельсине. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, помогает противостоять стрессам и возрастным процессам. Помимо этого витамин С способствует лучшему усваиванию железа и более быстрому заживлению ран.

Также в киви содержится уникальная обезжиренная форма витамина Е, потенциального антиоксиданта, который понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет человека.

Киви – источник серотонина

Богатое содержание серотонина в киви делает этот фрукт весьма полезным для работы пищеварительной и сердечнососудистых систем. Серотонин улучшает память, настроение, стимулирует восприятие информации, нормализует аппетит. Помимо этого серотонин качественно и количественно улучшает сон, при этом способствуя более быстрому и безболезненному пробуждению.

Киви содержит магний и калий

Два киви содержат примерно 30 мг магния, вещества, жизненно необходимого для работы нервов и мышц, вещества. А еще киви богат калием, его в нем в два раза больше, чем в банане. Регулярное употребление киви в пищу нормализует артериальное давление, снижает риск инсульта, образования камней в почках, а также способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Один киви на завтрак так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин, при этом киви не сопровождается побочными эффектами и намного полезнее.

Киви полезны для дыхания

Исследования показали, что киви способен облегчить нагрузку на органы дыхания, избавить от хрипов, кашля и одышки, и все это благодаря витамину С.

Киви укрепляет зрение

В состав киви входит фитохимический лютеин, вещество, препятствующее возрастной потере зрения. Лютеин также защищает наши глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Организм человека не в состоянии синтезировать лютеин самостоятельно, поэтому получить его мы может только с пищей. В киви также содержится вещество зеаксантин, недостаток которого негативно отражается на зрении.

Интересные факты о киви

Доказано, что флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в киви, оказывают антиканцерогенное действие, они защищают ДНК от окисления и предотвращают образование раковых клеток.

Киви по достоинству оценят те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В нем мало калорий (61 ккал на 100 г) и нет жиров, но зато киви богат необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, клетчаткой.

Киви нужен беременным женщинам, в нем содержится достаточно много фолиевой кислоты, необходимой для выработки кровяных клеток в утробе матери. Этот экзотический фрукт полезен и мужчинам: аминокислота аргинин, содержащаяся в киви применяются в лечении и профилактике импотенции.

Кому нельзя есть киви

Киви действительно очень полезный и питательный фрукт, но, к сожалению, и у него есть свои недостатки.

У некоторых людей киви может стать причиной аллергической реакции. Часто у тех, то ест киви в слишком больших количествах, развивается перекрестная сенсибилизация и различные типы аллергии.

Как бы ни был полезен киви, злоупотреблять этим фруктом все же не стоит. В день стоит съедать не больше трех штук. Переедание киви может привести к появлению отеков, а в отдельных случаях и к анафилаксии.

Часто помимо отечности, слишком большое количество киви может спровоцировать астму, сыпь, покраснение кожи и раздражение слизистой ротовой полости. Иногда на фоне злоупотребления киви развивается синдром пищевой аллергии, в таком состоянии у человека отекают губы, язык и слизистая, во рту появляются ощущения покалывания и зуда.

Если ежедневно есть слишком много киви, можно «заработать» дерматит. Поджелудочная железа также может остро отреагировать на переедание киви. Калий, витамины С и Е в больших дозах могут привести к изменению уровня триглицеридов в крови, что в последствии негативно отражается на работе поджелудочной железы.

Переедание киви может вызвать тошноту, рвоту и диарею. В некоторых случаях может быт затруднено дыхание, иногда случаются обмороки.

Ученые выяснили определенную связь между аллергией на латекс и аллергией на киви. Если латекс вызывает у вас аллергическую реакцию, от киви лучше отказаться.

Киви полезен беременным и кормящим женщинам, но употреблять его стоит столько, сколько порекомендует врач.

Киви обладает мягким противогрибковым эффектом, об этом стоить знать тем, кто принимает противогрибковые препараты. Для того, чтобы не спровоцировать кровотечение, не рекомендуется есть киви в период приема противовоспалительных и нестероидных препаратов, а также вместе с аспирином и гепарином.

Если вы принимаете какие-либо диетические добавки, лекарства или фитопрепараты, прежде чем включить киви в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с диетологом и лечащим врачом.

Источник

Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?

Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.

Как употреблять фрукты для лечения изжоги?

При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:

  1. Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
  2. С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
  3. Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
  4. Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.

Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.

Фрукты, облегчающие изжогу

Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:

  1. Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
  2. Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
  3. Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
  4. Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
  5. Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
  6. Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
  7. Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
  8. Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.

Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.

Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге

Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:

  1. Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
  2. Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
  3. Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
  4. Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.

Принципы питания при изжоге

Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:

  1. Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
  2. Переедать не нужно, как и голодать.
  3. Пить много жидкости, чистой воды.
  4. Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
  5. Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
  6. Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
  7. Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
  8. Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
  9. Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
  10. В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.

От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Киви – это чудесный фрукт, польза от употребления которого просто неизбежна. Врачи до сих пор удивляются, насколько обширна область его положительного воздействия на человека. Тем не менее, как у и любого продукта, у него есть ряд противопоказаний, так что он может и негативно сказаться на самочувствии. Ниже будут рассмотрены польза и вред киви для организма.

Киви в медицине

Как уже говорилось, все польза киви для организма еще до конца не изучена, но и имеющейся информации достаточно, чтобы сделать выводы о его лечебных свойствах. Его употребление позволяет достичь:

• нормализации обмена веществ и гормонального фона;

• укрепления сосудов, костей и мышц, нервной системы;

• расщепления жиров и стабилизации работы системы пищеварения;

• восстановления работоспособности и общего состояния;

• восполнения дефицита йода;

• улучшения усвояемости белков и функций желудка, состояния при псориазе.

Одним из наиболее ценных полезных свойств киви считается укрепление иммунной системы, что объясняется наличием витамина C. Особенно он незаменим зимой, когда начинается сезон простуд. Обнаружена и еще одна характеристика. Фрукт обладает противоопухолевым действием, что делает его эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Известна также польза киви для организма беременных женщин. В нем находится лютеин, известный своим антиокислительным свойством. Следовательно, его может помочь женщине избавиться от постоянной тошноты и других проблем пищеварения, таких как изжога, отрыжка и пр. Однако рекомендуется употреблять не больше двух плодов в день.

Киви в косметологии

Ученые, рассматривая пользу и вред киви для организма, нашли применение ему и в современной косметологии. Фрукт этот полезен для кожи, он очищает ее, насыщает полезными элементами. Популярно использование увлажняющих и питательных масок, составленных на его основе. Обычно в них добавляются еще творог или йогурт. Эффект будет очевидным при регулярном использовании таких составов.

Косметологи пользуются и отшелушивающим свойством фрукта. Пилинги на его основе эффективны для удаления отмерших частиц клеток кожи. При этом она не пересушивается, получая достаточно увлажнение и питание. Киви является диетическим продуктом питания, поэтому способствует похудению – это возможно благодаря лечебным свойствам нормализовать обменные процессы и расщеплять жиры.

Вред киви для организма и противопоказания

Основными противопоказаниями являются:

• язва и другие хронические заболевания желудка;

• гастрит;

• аллергия.

Вред киви для организма зачастую связан с высоким содержанием витамина C в составе. Он сам по себе обладает высокой степенью аллергенности, поэтому может спровоцировать сыпь. Негативное воздействие может быть причинено и людям с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Если не соблюдать правил противопоказания, то они могут столкнуться с обострением гастрита или других имеющихся недугов желудочно-кишечного тракта.

Осторожными необходимо быть гражданам, имеющим заболевания почек, так как в киви находится много воды, а она нагружает выделительную систему. Им необходимо ограничивать употребление экзотического фрукта, съедая не больше двух штук в день.

Источник: dary-prirody.su

Источник

гастритИз-за большого содержания кислоты эту ягоду не разрешается есть людям у которых большой уровень кислоты в желудке

Киви — один из самых полезных продуктов, который только можно найти на полках магазинов. Людям с гастритом кушать киви стоит с большой осторожностью, фрукт могут употреблять только те, у кого кислотность желудка в норме или понижена. Киви при повышенной кислотности может вызвать обострение заболевания, вызвать приступ боли, тошноты или изжоги. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли киви при гастрите, а также варианты его употребления.

Киви и гастрит

Всего одно киви обеспечивает 1,5 дневных нормы витамина С. А что может быть лучше в период эпидемий ОРВИ и гриппа, чем ударная доза аскорбинки! Киви – настоящая находка для тех, кто хочет снизить уровень вредного холестерина в крови. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов.

Киви и гастритЕсли в течение месяца съедать по два киви в день количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%

Если в течение месяца съедать по два киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%. Однако стоит помнить о том, что киви часто становится причиной аллергических реакций. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать этот фрукт детям младше 5 лет.

Употребление киви при гастрите

Отношение диетологов к плодам киви положительное – специалисты ценят его за мягкую структуру, сильнейшие антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Киви – хорошая профилактика анемии, которая нередко сопровождает гастриты.

Однако при наличии эрозий и гиперсекреции на первый план выходит большое содержание органических кислот, которые неизбежно повысят уровень кислоты в желудке. Поэтому при гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите от киви лучше отказаться.

Нормальная и сниженная кислотность допускают употребление киви в количестве 3 – 4 некрупных очищенных плодов. Измельченный плод можно добавлять в йогурт и творог, получится отличный десерт.

Киви при гастрите

Киви можно при пониженной и нормальной кислотности, но нельзя при повышенной. Киви – это ягода зеленого цвета, которую используют для еды и в лечебных целях.

В плодах киви  имеются дубильные вещества и пектин, которые в свою очередь оказывают противовоспалительное действие и обволакивают стенки желудка. Защитите стенки желудка, предотвратите язву и не дайте имеющемуся гастриту перерасти во что-то большее. В связи с этим стоит заметить, что киви хороший помощник при проблемах пищеварительной системы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кушать его можно в любом виде: варенье, джем, сок, сухофрукты, цукаты, пастила, компот и т.д.

гастритИз-за большого содержания кислоты эту ягоду не разрешается есть людям у которых большой уровень кислоты в желудке

Вариантов множество. Съедать его лучше в первой половине дня, 1 штуку или сок 1-2 штук. Это людям с пониженной или нормальной кислотностью.

Противопоказания к киви при гастрите

У витамина С есть противопоказания, все из-за его повышенной кислотности. Из-за большого содержания кислоты эту ягоду не разрешается есть людям, у которых большой уровень кислоты в желудке. Излишняя кислота способна навредить желудку и вызвать боль и жжение. Это касается и гастрита, и язвы.

К тому же нужно отметить и тот факт, что киви весьма аллергенный продукт. Он способен вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани. Помимо этого, в нем много воды, поэтому и при проблемах почек лучше тоже воздержаться от употребления.

Не бывает ничего идеального и киви не исключение. Пользуйтесь его положительными свойствами в меру, не старайтесь переусердствовать и все будет замечательно. Лечите простуду, грипп, гастрит и худейте, ведь это еще и низкокалорийный продукт.

Можно ли киви при гастрите

Киви – это одна из очень полезных ягод, ведь в ее составе в большом количестве присутствуют витамины и минералы. Более того, специалисты говорят о том, что если съесть всего один плод киви, то можно обеспечить свой организм дневной нормой витамина С. Также не стоит забывать о том, что плоды киви отличаются своей низкой калорийностью, поэтому ее кушают даже те, кто находится на диете для похудения.

Но и у столь полезного фрукта имеется целый ряд противопоказаний. Не удивительно, что многие вынужденно задаются вопросом, можно ли киви при гастрите? Ведь в этой кислой ягоде содержится большое количество витамина С.

Поэтому всем тем людям, которые страдают язвой и гастритом по типу повышенной кислотности, необходимо исключать киви из своего рациона. К тому же это очень аллергенный фрукт, который может стать причиной сильнейшей аллергии вплоть до отеков гортани. Ввиду того, что в его составе присутствует помимо прочего еще и большое количество воды, то при его употреблении всерьез перегружаются почки.

Если же речь идет о гастрите с нормальной и уж тем более пониженной кислотностью, то ответ на вопрос, можно ли киви при гастрите, будет положительным. При этом кушать его все же стоит в небольшом количестве и в первой половине дня. Ведь в его составе присутствуют пектины и дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и обволакивающим действием.

Можно ли кушать киви при эрозивном и других формах гастрита

Киви при гастрите желудка кушать можно. Но только в том случае, если диагностирована болезнь с пониженной или нормальной кислотностью.

гастритКиви при гастрите желудка кушать можно но только в том случае если диагностирована болезнь с пониженной или нормальной кислотностью

Когда кислотность повышена, употребление фрукта минимизируют, а иногда и вовсе исключают из рациона. Потому что сам по себе этот продукт очень кислый.

Сам по себе киви – невероятно полезный и питательный фрукт. В его состав входит множество минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. А поскольку киви еще и низкокалорийный, он становится настоящей находкой для худеющих. Витамин С улучшает сопротивляемость организма. И да – в киви его существенно больше, чем в цитрусовых и даже смородине. Органических веществ тоже хватает. Они положительно влияют на работу всех органов.

Кроме того, употребление экзотического фрукта разжижает кровь. У тех, кто регулярно кушает киви при гастритеникогда не бывает анемии. Соли и шлаки из организма выводятся гораздо лучше.

На этом полезные свойства продукта только начинаются. В нем есть дубильные вещества и натуральный пектин, обладающий функцией склеивания. Такой удивительный тандем оказывает мощнейшее противовоспалительное действие на желудок и обволакивает его стенки. Такое свойство киви при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивных формах болезни особенно полезно. Фрукт позволяет остановить разрушение слизистой желудка.

Киви при гастрите желудка в каком виде употреблять

Несмотря на ценный состав и большую пользу, тропические плоды полезны не всем. К примеру, при заболеваниях почек этот плод противопоказан. Поэтому возникает вопрос, можно ли киви при гастрите? Все будет зависеть от типа заболевания и его фазы.

В острой фазе употребление киви категорически запрещено. Содержащиеся в плодах органические кислоты могут сильно раздражать слизистую, которая в этот период воспалена. А вот в период, когда заболевание не дает о себе знать, киви можно есть, но нужно учитывать тип патологии.

Если болезнь протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то употребление киви будет полезным. Плоды можно использовать для приготовления десертов или есть свежими. Конечно, не стоит злоупотреблять и есть киви килограммами. Рекомендуется съедать 1 штуку в период до обеда. Можно готовить из плодов сок с мякотью, суточная доза – сок, приготовленный из 1-2 плодов.

гастритА вот в период когда заболевание гастрит не дает о себе знать киви можно есть но нужно учитывать тип патологии

А вот при гастрите с повышенной кислотностью фрукты нужно есть с большой осторожностью, так употребление киви в сыром виде не рекомендуется, поскольку этот плод содержит большое количество органических кислот, которые будут усиливать кислотность желудочного сока. Поэтому при этом типе заболевания употребление киви может вызвать сильную боль.

Как есть киви при гастрите

Киви является очень полезными при гастрите, если секреция не нарушена или снижена. Употреблять фрукт можно только в период ремиссии. Чаще всего, практикуется употребление фрукта в свежем виде. Необходимо промыть плод, срезать с него шкурку и порезать на дольки или кружочки. При желании можно присыпать плоды сахарной пудрой.

Можно использовать киви для десертных салатов из фруктов. К нему можно добавить любые разрешенные больным гастритам плоды и ягоды, подбирая сочетания на свой вкус. Для заправки салата можно использовать жидкий мед, а также натуральный йогурт.

Употреблять салат нужно небольшими порциями – не более 150 граммов. Кроме того, тропический фрукт можно применять для приготовления варенья, джемов, компотов, пастилы и других десертов. Можно добавлять пюре из плода в творог или йогурт.

Польза киви при гастрите

Киви используют как пищевое и лечебное растение. По содержанию витамина С растение называют концентратом этого витамина, так как в нем его больше чем в лимонах, смородине. Съедая один киви в день, человек получает суточную норму витамина С, укрепляющего иммунную систему.

гастритКиви используют как пищевое и лечебное растение при гастрите

Киви содержит много органических кислот, может выводить соли из организма человека, этот плод полезен тем, кто имеет проблемы с кровью, он способен ее разжижать, поэтому киви — хорошее антисклеротическое средство. Киви полезно употреблять людям с сердечными болезнями, так как плод улучшает работу сердца. Фрукт эффективен при внутренних кровотечениях, туберкулезе, кариесе.

Поскольку в плодах киви есть дубильные вещества и пектины, они оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому показаны при болезнях пищеварительного тракта и при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в частности.

Несмотря на свой кислый вкус, киви помогает рубцеванию язвы, а благодаря своему кислому вкусу, способствует выведению солей из организма. Поэтому рекомендуют съедать плод или выпивать сок одного-двух киви каждый день, лучше до обеда. Плоды применяют в любом виде: в варенье, компоте, пастиле, цукатах, сушеные и замороженные.

Употребление киви при заболевании гастрит рецепты блюд

Людям с нормальной и пониженной кислотностью киви можно кушать в любом виде: свежим, в виде джема или варенья, сока или компота, пастилы или сухофруктов. Есть его лучше всего до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпить сок из 1-2 ягод.

Как уже отмечалось выше, в киви содержатся дубильные вещества и натуральный пектин. Они положительно влияют на слизистую желудка. Особенно эти качества полезны при эрозивном типе гастрита. Киви выступает в качестве профилактики и язвы желудка, т.к. содержащиеся в нем вещества предотвращают дальнейшее развитие гастрита. Кроме этого, эта ягода помогает в процессе восстановления пищеварительной системы после гастрита и язвы желудка.

Людям с повышенной кислотностью кушать киви запрещается, т.к. в этой ягоде содержится повышенный уровень кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью излишняя кислота вызовет боль и жжение, а также может стать причиной язвы.

Киви при гастрите с пониженной кислотностью можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные варенья, компоты и желе:

  • рецепт варенья из киви и яблок: для него понадобится по 1 кг киви и яблок, 2 стакана сахара, пол-лимона. Фрукты помыть, очистить, порезать на мелкие кусочки. Порезанные фрукты засыпать сахаром и добавить немного воды. Варить по 20 минут 4 раза, давая массе каждый раз полностью остыть. Готовое варенье должно быть густым и темным. Массу разлить по банкам и закатать;
  • рецепт компота: для компота нужны 3 киви, 3 ст.л. сахара, пол-литра воды, по желанию гвоздика и корица. Киви очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. В кипящую воду добавить сахар и киви. Варить около 5 минут. При желании добавить специи;
  • желе из киви: для его приготовления понадобятся 500 гр киви, 200 гр сахара, желатин, немного воды. Желатин развести как написано на упаковке. Киви очистит и порезать на мелкие кусочки. С помощью блендера измельчить киви до пюреобразного состояния. В кастрюлю добавить полученное пюре и сахар. Варить на небольшом огне по полного растворения сахара. После огонь выключить и добавить желатин, тщательно перемешать. Подождать пока масса остынет, разлить по формам и убрать в холодильник;
  • пастила: киви очистить и измельчить блендером. Добавить по вкусу мед. Полученную массу выложить на противень, застеленный пергаментом, размазать тонким слоем и выпекать в разогретой духовке до 110 градусов 4-6 часов. Готовую пастилу разрезать на порции.

Источники:

  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kivi-pri-gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/kivi-pri-gastrite/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/frukty-3/kivi-1
  • https://www.zid.com.ua/rus_creativework/kyvy-polezny-pry-hastryte
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/frukty.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/130-kivi-pri-gastrite.html
  • https://kiwka.ru/gastrit/kivi.html

Post Views:
937

Источник