Бывает ли изжога от мяты

Бывает ли изжога от мяты

Какие продукты вызывают изжогу?

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

 Многие продукты могут ухудшить рефлюкс кислоты, уменьшая тонус клапана, который отделяет пищевод от желудка.

Есть также продукты, которые вызывают желудок, производят слишком много кислоты, которая может попасть в пищевод.

Изжога является болезненным состоянием, которое затрагивает около 20% населения каждую неделю.

Симптомы изжоги являются жесткими, болезненными ощущениями в груди.

Изжога вызвана кислотным рефлюксом, который происходит, когда желудочная кислота попадает в пищевод.

Она разъедает слизистую оболочку пищевода и может вызвать серьезные повреждения.

Результатом является сжигание и дискомфорт в груди, чуть выше верхней части грудной клетки и за грудиной.

Если вы испытываете частые изжоги, вы можете иметь состояние, которое называется кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Тип пищи, которую вы едите, и ее количество может обострить кислотный рефлюкс.

У вас изжога, попробуйте есть небольшие порции в 4-6 приемов в день.

Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас изжогу.

Вам не обязательно удалять такие продукты полностью из вашей диеты, но умеренность поможет держать вашу изжогу в страхе.

Симптомы изжоги, обычно ухудшаются, когда вы лежите, переедание и, когда едите продукты, которые являются триггерами изжоги, как 10 перечисленные ниже.

Если вы один из людей, которые страдаете болезнью кислотного рефлюкса, то вам необходимо устранить  10 общих триггерных продуктов из своего рациона.

  1. Изжога после лимона, апельсин и изжога, грейпфрут и изжога.

Бывает ли изжога от мяты

Цитрусовые фрукты, как мандарины, лимоны и апельсины, грейпфруты,  которые едят часто и являются одними из наиболее кислыми продуктами.

Цитрусовые и соки содержат большое количество кислоты и являются общими триггерами (провоцирующие) изжоги.

Если вы не можете жить без цитрусовых продуктов, избегайте употребления их на пустой желудок.

Клюквенный сок является народным средством для людей с гастритом, инфекцией мочевых путей, а также от различных проблем кишечника.

Однако, он не помогает людям с кислотным рефлюксом. На самом деле, он может даже сделать рефлюкс хуже.

Хотя клюквенный сок не кислый, как цитрусовые, уровень кислотности остается достаточно высоким, чтобы вызвать раздражение пищевода.

Такие альтернативы, как клюквенные капсулы могут быть лучшим средством для тех моментов, когда ваша изжога мешает вам пить сок.

  1. Изжога после помидоров

Бывает ли изжога от мяты

Изжога от томата

Томаты очень кислые, и лица, страдающие от изжоги, вероятно, увеличат симптомы после их еды.

Количество кислоты содержащейся в свежих томатах увеличивается, когда они  используются в приготовленных блюдах, такие как соусы и супы.

Несмотря на то, что томаты с высоким содержанием антиоксидантов, они не рекомендуются в больших дозах для страдающих изжогой.

Желательно их есть во время еды в салатах, но не перед едой.

  1. Чеснок и лук

Бывает ли изжога от мяты

Изжога от чеснока

Чеснок известен своими удивительными преимуществами для здоровья.

Он оказывает помощь в лечении высокого кровяного давления, холестерина, от бляшек в артериях, от сахара  и сгустков в крови.

Он имеет антибиотик, противовирусные и противогрибковые свойства и может помочь стимулировать иммунную систему.

Хотя чеснок имеет много преимуществ для здоровья, врачи обычно не рекомендуют есть чеснок, если у вас есть кислотный рефлюкс.

Почему от чеснока изжога?

Чеснок имеет резкий запах и сильный вкус. Эти свойства могут увеличить производство кислоты в желудке, что приводит к изжоге.

Однако не у всех есть одинаковые триггеры пищи. То, что влияет на одного человека с кислотным рефлюксом, может не повлиять на вас.

Большинство людей могут есть чеснок, не испытывая никаких побочных эффектов.

Но если у вас кислотный рефлюкс, врачи обычно советуют не употреблять чеснок.

Независимо от того, есть ли у вас кислотный рефлюкс, потребление чеснока несет ряд незначительных побочных эффектов.

Они включают:

  • изжога
  • расстройство желудка
  • чесночное дыхание и запах тела

У вас больше шансов испытать побочные эффекты, особенно изжоги, если вы едите сырой чеснок.

Дополнительный прием, особенно при высоких дозах, может привести к тошноте, головокружению

Изжога от лука

Лук уже давно включен в список запрещенных продуктов для людей, которые имеют изжогу.

Изжога от лука почему?

Известно, что сырой лук, как известно, снижает давление мышц клапана, которые заставляют пищу возвращаться в пищевод.

Кроме того, сырой лук богат эфирными маслами, как и чеснок, которые могут вызвать симптомы изжоги.

Также возможно, что сырой лук и чеснок вызывают увеличение желудочной секреции, что может вызвать симптомы изжоги.

Большинство исследований было проведено на сыром луке без упоминания конкретного типа.

Согласно результатам исследований, лук способен расслаблять сфинктер, таким образом, позволяет кислоте возвращаться в пищевод.

Еще одна интересная находка из этого исследования заключалась в том, что лук был вреден только в сырой форме и утратил способность наносить вред после его  приготовления.

Это зависит от человека, поэтому очень важно, чтобы проверить эффект чеснока или лука, на ваш организм.

Изжога после жирной пищи

Бывает ли изжога от мяты

Изжога от жирной пищи

Пища, богатая жирами (особенно животного происхождения), может быть вкусной, но она является общей причиной изжоги для многих людей.

Животные продукты являются самой большой проблемой, так как они трудно перевариваются, имеют много насыщенных жиров и холестерина.

Но даже некоторые здоровые жиры, такие как орехи, семена и масла могут все также вызвать изжогу.

Жиры в желудке, гораздо дольше перевариваются, чем другие продукты, они оказывают давление на мышцы живота во время пищеварения и могут вызвать раздражение.

Тяжелая жирная пища, также ослабляет мышцы сфинктера в желудке и кислота идет обратно вверх по пищеводу.

Жареные продукты.

Как и шоколад, жареные продукты (жареная курица, картофель фри, луковые кольца) являются одними из худших продуктов, если вы испытываете кислотного рефлюкса.

Единственная причина, они имеют большое количество жира, который содержатся в них

Избегайте слишком много жира, из любого источника во время одного приема пищи.

Это позволит предотвратить изжогу в будущем, и в то же время будет ускорять пищеварение.

  1. Изжога после острой пищи

Бывает ли изжога от мяты

Так же, как чеснок, пряные продукты, такие как перец, чили и другие согревательные продукты могут вызвать симптомы изжоги.

В отличие от основных продуктов острая пища в небольших дозах, как правило, не уменьшает симптомы изжоги.

Советы по профилактике изжоги для любителей пряных продуктов питания

Вам не нужно прекращать употреблять пряные продукты только потому, что у вас изжога.

Даже острая пища может не заслуженно иметь репутацию худших преступников.

Конечно, они на вкус горячие, но это не значит, что они вызывают кислотный рефлюкс.

Они могут просто раздражать желудок.

Это зависит от вашей пищеварительной системы.

Нет никаких научных доказательств того, что пряные продукты вызывают кислотный рефлюкс.

Фактически, одно исследование показывает, что отказ от острой пищи не влиял на эти симптомы.

Несколько научных исследований, касающихся острой пищи и кислотного рефлюкса, не смогли доказать, что специи вызывают изменения давления сфинктера.

Если вы являетесь человеком, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), есть продукты, которые, как известно, усиливают дискомфорт, но специи не оказываются среди них.

Попытайтесь есть меньше еды, которая, по вашему мнению, вызывает изжогу, прежде чем полностью отказаться от нее.

Но если какая-то конкретная еда вызывает у вас проблемы, лучший совет, избегать ее.

  1. Мята вызывает изжогу

Бывает ли изжога от мяты

Помогает ли мята от изжоги?

Многие люди удивляются, узнав, что мята, является общим триггером изжоги.

Мята помогает пищеварению.

В то время как масло перечной мяты полезно для пищеварения, оно также может иметь некоторые плохие побочные эффекты из-за ментола.

Если вы используете масло из перечной мяты, чтобы попытаться вылечить изжогу, держите его в недоступном для детей месте, особенно для младенцев.

Дыхание аромата может замедлить или остановить дыхание.

Ментол может также увеличить изжогу, поэтому вместо масла пейте чай.

Некоторые люди жуют листья мята и окунают ее в яблочный уксус.

На Ближнем Востоке, говорит, что они делают это, чтобы уменьшить аппетит, что также может помочь предотвратить симптомы изжоги.

Эта восхитительная трава известна тем, что успокаивает расстройство желудка, потому что расслабляет мышцы живота и оказывает успокаивающее действие.

Однако мята перечная также расслабляет нижний сфинктер пищевода, что может привести к тому, что пищеварительные жидкости будут течь обратно в пищевод

Это означает, что мята, может ухудшить симптомы изжоги.

Мята, несмотря на ее преимущества, была включена в отягчающие симптомы ГЭРБ в течение многих лет.

Ментол якобы ослабляет гладкий мышцы сфинктера.

Было проведено исследование в конце 90-х годов, которое измеряло давление сфинктера у людей, которые употребляли экстракта мяты.

Давление сфинктера не изменилось после потребления даже при повышенных доз экстракта мяты.

Тем не менее, люди сообщили об ухудшении симптомов ГЭРБ с увеличением дозировки мяты.

Исследователи пришли к выводу, что симптомы ГЭРБ во время исследования произошли от раздражения слизистой оболочки пищевода от проглатывания мяты, а не от фактического рефлюкса содержимого желудка.

Однако в более поздних исследованиях предполагалось, что ментол препятствует правильной перистальтике пищевода посредством расслабления гладких мышц и расслабления сфинктера.

Являются ли симптомы ГЭРБ от употребления мятных продуктов от раздражения слизистой оболочки или вызваны проблемами перистальтики пищевода и расслаблением гладких мышц сфинктера?

В настоящее время рекомендуется избегать продуктов с мятой, если вы страдаете от рефлюкса.

Но некоторые люди применяют мяту от изжоги.

Сделайте мятный чай, свежесрезанные листья или 1 чайная ложка сухих листьев залейте кипятком и настаивайте в течение примерно пяти минут.

Пейте одну две чашки в день в течение недели.

Мятный чай успокоит изжогу, облегчит расстройство желудка и уменьшит метеоризм.

Поделитесь своими мыслями по поводу приема мяты от изжоги.

Pages 1 2 3

Источник

Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Только 20% случаев изжоги происходит в течение дня – подавляющее же большинство людей сообщают об ощутимых симптомах ночью. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это. В этой статье мы рассмотрим продукты, вызывающие изжогу, причины по которым это происходит, а также продукты, способные облегчить ваше состояние.

Продукты вызывающие изжогу

Какие продукты вызывают изжогу

Что такое изжога

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Какие продукты вызывают изжогу

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

1. Продукты с высоким содержанием жира

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Резюме:

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

2. Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Резюме:

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

3. Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Резюме:

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

4. Шоколад

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Резюме:

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

5. Пряные продукты

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Резюме:

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

6. Соль

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.

Резюме:

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

7. Лук

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.

Резюме:

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

8. Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).

Резюме:

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

9. Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Резюме:

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

10. Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Резюме:

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

11. Молоко

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Резюме:

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).

Резюме:

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

Подведем итог

  • Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Каждый месяц она затрагивает миллионы людей по всему миру.
  • Многие пищевые продукты могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер — кольцеобразную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.
  • Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте отказаться от употребления некоторых продуктов из этого списка, чтобы узнать, какие из них вызывают ваши симптомы.
  • Хорошей идеей является ведение дневника, в который следует записывать употребляемые вами продукты и время возникновения изжоги. Это поможет вам отслеживать, какие продукты вызывают изжогу.
  • Вы также можете попробовать добавить продукты в свою диету, которые помогут уменьшить изжогу. К ним относятся бананы, дыни, овсянка, злаки, картофель, имбирь и зеленые овощи.

Источник