Был запор что потом есть

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

Если появляется то запор то понос, причины могут быть различными. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта возникают после болезни, переедания, употребления некачественной или слишком жирной пищи, резкой смены питания, длительного перелета.

Однако если это единичные случаи, беспокоиться не стоит. Уже через несколько дней работа органов пищеварения налаживается самостоятельно без использования лекарственных препаратов.

Тревогу должен вызывать неустойчивый стул, если он наблюдается длительное время. Особенно, если расстройство кишечника сопровождается болями и другими недомоганиями. Такие признаки могут свидетельствовать о наличии заболевания.

Синдром раздраженного кишечника

область кишечника

Запор может чередоваться с диареей при синдроме раздраженного кишечника. Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Сбои в работе пищеварительной системы могут быть спровоцированы неврозом. Психическое расстройство вызывает нарушения в деятельности нервной системы, которая регулирует моторику кишечника.

От патологического состояния страдает тот, кто часто переедает, нерационально питается и злоупотребляет продуктами, содержащими кофеин.

Синдром раздраженного кишечника можно распознать по следующим проявлениям:

  • он вызывает тошноту, метеоризм, изжогу, отрыжку, боль и дискомфорт в животе;
  • у больного появляется неприятный привкус во рту;
  • человек теряет аппетит;
  • периоды сильной диареи (стул чаще 3 раз в день) сменяются затяжными запорами (стул реже 3 раз в неделю);
  • нередко наблюдается чередование поноса и запора;
  • кал становится то чрезмерно сухим, «овечьим», то водянистым, в нем может появляться слизь;
  • дефекация сопровождается натуживанием и оставляет ощущение неполного опорожнения;
  • кроме неприятных ощущений в животе, у больного могут появляться головные боли и частые позывы к мочеиспусканию (даже при незаполненном мочевом пузыре).

Также при синдроме раздраженного кишечника возникает ощущение постороннего предмета в горле и неудовлетворенность вдохом. Больного мучают депрессивные состояния, панические атаки и фобии. У него постоянно мерзнут руки.

Хронический панкреатит

панкреатит

Понос с запором часто мучают человека, страдающего хроническим панкреатитом. Панкреатитом называют заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. В результате воспалительной реакции ферменты, которые вырабатывает орган, не выталкиваются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в железе и вызывают ее разрушение. Выделяющиеся при этом токсины оказывают негативное воздействие на жизненно важные органы.

На начальной стадии недуга желчный пузырь и его протоки сокращаются вяло. В результате этого желчь застаивается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку в малых количествах, недостаточных для обработки пищи. Сбои в работе органов приводят к появлению запора.

По мере прогрессирования заболевания происходит сильное послабление стула. Особенно сильно страдают от диареи больные алкогольным панкреатитом.
Для хронической формы заболевания является характерным неустойчивый стул, при котором у больного возникает то понос, то запор.

При поносе каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и характерный жирный блеск. Они с трудом удаляются со стенок унитаза.

Патология сопровождается подташниванием, горечью во рту, метеоризмом и вздутием живота. Больной страдает от тупой боли и ощущения тяжести в правом или левом подреберье.

Подташнивание может спровоцировать рвоту. В таком случае в рвотных массах можно обнаружить желчь.

Хронический энтероколит

энтероклит

Понос после запора наблюдается при хроническом энтероколите. Энтероколитом называют заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается воспалением тонкой и толстой кишки. Патологический процесс вызывает атрофию слизистой оболочки кишечника и нарушение его функционирования.

Если воспалительная реакция распространилась в большей степени на ткани толстой кишки, больно-го мучают запоры и поносы, которые чередуются. При такой форме патологии возникают ноющие боли в животе справа или слева. К другим симптомам энтероколита относятся: избыточное газообразование, метеоризм, вздутие живота и «урчание».

Иногда диарея бывает настолько сильной, что больной вынужден посещать туалет до 7 раз в день. В каловых массах нередко обнаруживают слизь и частички непереваренной пищи. Во время запоров, вызывающих сильную боль, могут образовываться трещины заднего прохода. В таком случае на поверхности очень твердых фекалий остается немного крови.

Дисбактериоз кишечника

лактобактерии трех групп

Запор и понос являются характерными симптомами дисбактериоза кишечника. Патологическое состояние возникает в результате нарушения баланса микрофлоры кишечника.

У здорового взрослого человека в кишечнике находится около 50 триллионов микроорганизмов, часть из которых относится к полезной микрофлоре, а часть — к условно-патогенной, способной вызывать заболевания при определенных условиях.

Микроорганизмы, населяющие кишечник, выполняют много полезных функций:

  1.  утилизируют непереваренные остатки пищи;
  2.  нейтрализуют и выводят из организма токсины;
  3.  участвуют в синтезе витаминов;
  4.  тренируют иммунную систему человека.

Численность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов регулируется представителями полезной микрофлоры.
При дисбактериозе численность полезных микроорганизмов уменьшается. Оставшиеся бактерии продуцируют недостаточно веществ для сдерживания роста условнопатогенной микрофлоры.

Стремительно размножающиеся патогены изменяют кислотно-щелочной баланс кишечника, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности возбудителей заболеваний.

Избыточное количество патогенов вызывает различные недомогания. У больного появляются боли в животе, тошнота, отрыжка, неприятный привкус и плохой запах изо рта. Его мучают понос и запор, которые появляются по очереди. Вследствие уменьшения численности полезных микроорганизмов ослабевает иммунная защита.

Больной становится уязвим перед инфекционными заболеваниями и страдает от аллергических реакций на продукты, которые ранее употреблял без последствий.

Хронический холецистит

холицистит

Запор после поноса может быть признаком развития хронического холецистита. Холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором нарушаются процессы желчеобразования и желчевыделения. Хроническая форма заболевания в большинстве случаев развивается после образования камней в органе. Камни вызывают повреждение и воспаление стенок желчного пузыря.

Основные признаки:

  •  понос при хроническом холецистите часто появляется после употребления жирных блюд;
  •  при воспалении желчного пузыря нарушается процесс переваривания жирной пищи;
  •  во время диареи каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и резкий зловонный запах.

Для хронического холецистита характерны боли и ощущение тяжести в правом подреберье или в области над пупком. Неприятные ощущения появляются в течение ближайшего часа после еды. Если среди продуктов были жареные, копченые и жирные продукты, болезненность будет выражена сильнее.

Потом больной начинает страдать от запоров.

Приступ холецистита может спровоцировать переохлаждение, тряска в транспорте, стресс и чрезмерные физические нагрузки.

Болезнь Крона

Болезнь Крона

Понос и запор могут сигнализировать о развитии болезни Крона. Болезнью Крона называют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, имеющую воспалительную природу. Она характеризуется образованием гранулем (узелков).

Очаги поражения могут появиться в любом отделе пищеварительного тракта. Чаще всего они локализуются в подвздошной кишке и начальном отделе тол-стой кишки.

Сначала у больного возникают боли в животе и диарея. Позывы к дефекации возникают до 6 раз в сутки, преимущественно в ночное время. Больной человек страдает от чрезмерной потливости, рвоты, тошноты и вздутия живота. Его температура тела может подниматься до 38-39°С. Потливость особенно сильно выражена ночью.

Воспалительный процесс вызывает появление эрозий на стенках кишечника. Перемещающиеся по нему каловые массы травмируют изъязвленную слизистую оболочку. Поэтому в фекалиях обнаруживается слизь и кровь. Диарея чередуется с непроходимостью кишечника, следствием которой является сильный запор. В результате задержки каловых масс стенки кишечника повреждаются еще сильнее.

Поскольку заболевание имеет аутоиммунную природу, у больного могут быть обнаружены признаки артрита (поражение суставов), стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости), узловатой эритемы (кожное заболевание), эписклерита (поражение белков глаз).

Для заболевания характерна чередующаяся симптоматика. После периодов обострения наступает ремиссия, во время которой признаки патологии уменьшаются или полностью исчезают.

Заболевания прямой кишки

  1.  Чередующиеся поносы и запоры могут быть признаком грозного заболевания — рака прямой кишки. Раком прямой кишки называют злокачественную опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих кишку. Характерной особенностью заболевания является чередование запоров и поносов. При дефекации выделяется кровь и слизь из заднего прохода. Больной страдает от ложных позывов к дефекации и болей в прямой кишке.
  2.  Появление запора, чередующегося с диареей, может свидетельствовать о развитии проктита или парапроктита. Проктит — это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Острая форма заболевания проявляется внезапно. У больного возникает боль в области промежности, жжение и ощущение тяжести в прямой кишке. Температура тела повышается до 38°С, появляется слабость, стул становится неустойчивым. Если вместе с поносом из прямой кишки выходит кровь или ее сгустки, процесс приобрел язвенно-некротический характер. При парапроктите наблюдается гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. У больного повышается температура тела выше 38°С, появляются сильные боли внизу живота и в области прямой кишки. Возникает одновременно расстройство стула и мочеиспускания. Позывы к дефекации становятся частыми и болезненными.

Гельминтозы

черви-гельминты

Появление у взрослого неустойчивого стула может быть признаком глистной инвазии. Паразиты, заселяющие кишечник, выделяют большое количество токсических веществ, которые отравляют организм.

Токсины вызывают воспаление и нарушение работы органов. Если гельминтов очень много, они могут полностью перекрывать просвет кишечника, вызывая запор.
Некоторые виды гельминтов вырабатывают вещества, провоцирующие диарею. Когда количество этих паразитов велико, они могут вызвать острую диарею после запора.

Если блокирование просвета кишечника возникает периодически, в этой ситуации будет наблюдать-ся чередование поносов и запоров. Ситуация усугубляется интоксикацией, которая негативно влияет на работу кишечника. Она может спровоцировать различные заболевания органов пищеварения. Они также могут стать причиной появления неустойчивого стула.

Что делать при появлении неустойчивого стула

Если неустойчивый стул наблюдается длительное время, необходимо обратиться к врачу. Доктор назначит обследование и расскажет, что делать. Результаты исследований помогут понять, почему стул стал неустойчивым.

В зависимости от результатов обследования больному будут назначены ферментные препараты, антибиотики, спазмолитики, противопаразитарные средства, сорбенты или слабительные.

Самолечение не допускается. Не зная, как вызвать понос, многие люди увлекаются слабительными. Неконтролируемый прием слабительных средств может нарушить работу кишечника и усугубить состояние больного.

При очень сильной диарее нужно звонить в скорую помощь. Такое состояние опасно обезвоживанием. До прихода доктора нужно пить много воды.

Вызывать скорую помощь необходимо, если появление чередующегося запора с поносом сопровождается повышением температуры тела, болью, выделениями из прямой кишки, содержащими гной и кровь.

Будьте здоровы!

Загрузка…

Источник