Буряковий сік при запорах
Задержка стула не всегда является следствием серьезных нарушений работы ЖКТ. Если она появляется эпизодически, то гастроэнтерологи рекомендуют использовать средства альтернативной или народной медицины. Довольно часто применяется свекла от запора. Это и вкусный овощ, и эффективное послабляющее средство, почти не имеющее противопоказаний.
Чем полезна свекла
Сырая или вареная свекла является уникальным продуктом. Она используется в медицине как средство вспомогательной терапии при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с ней по витаминному составу. Основные лечебные свойства свеклы таковы:
- Оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие.
- Обладает диуретическим эффектом.
- Выводит из организма радионуклеиды.
- Препятствует выработке вредного холестерина.
- Борется с нехваткой железа, рекомендуется беременным при анемии.
- Устраняет артериальную гипертензию.
- Противостоит развитию онкологических заболеваний.
Свекла употребляется для общего укрепления организма. Ее сок закапывается в нос маленьким детям в качестве антибактериального средства. И, наконец, овощ является эффективным средством от запоров.
Слабительный эффект
Лекарственные свойства свеклы были замечены еще в древности. Люди пытались выяснить, можно использовать ее как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушенной перистальтикой. Главной причиной слабительного эффекта является содержание в ней большого количества нерастворимой клетчатки. Этот овощ называют своеобразной щеткой для кишечника. Активизируя его моторику, он производит очищение от застоявшихся каловых масс, восстанавливает регулярность дефекации.
Свекловичная клетчатка представляет собой гемицеллюлозу (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не снабжают организм человека энергией, но необходимы для его жизнедеятельности. Грубые пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а полностью выводятся из организма. Попадая в кишечник, клетчатка действует как слабительное средство. Она воздействует на его стенки, раздражая нервные окончания, стимулируя перистальтику.
Кроме того, гемицеллюлоза впитывает в себя жидкость из толстой кишки, тем самым увеличивая объем каловых масс. Это делает их более мягкими, стимулирует позывы к опорожнению и облегчает вывод шлаков и токсинов из организма. Благодаря такому свойству уменьшаются симптомы геморроя.
Свекловичная клетчатка имеет еще ряд полезных свойств:
- Поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.
- Снижает риск возникновения злокачественных образований толстой кишки.
- Замедляет процесс усвояемости питательных веществ (белков, жиров, углеводов), благодаря чему входит в состав многих диет для похудения.
Противопоказания к употреблению
Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении. Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся. Поэтому хронические запоры, связанные с патологиями желудка и кишечника нуждаются в серьезной диагностике и назначении профессиональной терапии.
При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла).
Кроме того, существуют несколько противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
- Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
- Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
- Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.
Свеклу не рекомендуется давать ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет. У маленьких детей довольно часто диагностируется аллергическая реакция на ликопин и антоцианин (растительные пигменты, придающие плодам яркую окраску).
Плоды запрещено употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком кальция. Высокое содержание железа приводит к дефициту кальция в организме, что грозит развитием тяжелой гипокальцемии.
Как правильно употреблять
Для терапии запоров может применяться сырая или вареная свекла. Химический состав продукта при нагревании изменяется мало: разрушается витамин С, уменьшается количество пищевых кислот и нитратов. Продукт приобретает мягкость и становится более калорийным. Благодаря этим метаморфозам, вареный овощ можно употреблять даже при заболеваниях органов ЖКТ и наличии пищевой аллергии.
Сырая свекла
Сырая свекла при запорах наиболее полезна, поскольку в этом виде содержит очень много грубой клетчатки. Она быстро помогает в борьбе с рядом тяжелых болезней, ведь в ее составе есть беталаины. Эти мощные соединения обладают многочисленными лечебными свойствами, защищают от болезней сердца, печени, помогают бороться со многими видами рака.
Сок из сырой свеклы
Самая распространенная форма применения сырого продукта – натуральный свекольный сок от запора. Это вытяжка, содержащая большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Помимо слабящего эффекта сок свеклы оказывает еще ряд положительных действий: повышает защитные функции организма, нормализует уровень железа в крови при анемии, борется с атеросклерозом и гипертонией.
Очень важно знать, как принимать напиток так, чтобы польза его была максимальной. Если использовать сок как слабительное, то данный эффект наступит быстро (через 5-8 часов). Прием осуществляют натощак за полчаса до еды. Важно не превышать рекомендованных доз:
- Взрослому человеку рекомендуется за один прием выпивать200 мг (1 стакан).
- Детям от семи лет оптимальное количество – полстакана.
- Малышам до 7 лет будет достаточно и 50 мг напитка.
Нельзя принимать сок свеклы при желчекаменной и мочекаменной болезни, язве желудка. Начинать лечение следует с 2-3 ложек, постепенно увеличивая дозу.
Для того чтобы снизить раздражающее действие органических кислот на слизистую желудка, полезно пить свекольный сок вместе с другими овощными напитками (морковным, огуречным или капустным).
Рецепты из сырой свеклы
Вот несколько рецептов блюд из свежей свеклы. Напитки и салаты с маслом от запора очень несложно приготовить:
- Стакан свекольного сока смешать с 2 столовыми ложками меда. Этот напиток рекомендуется принимать по полстакана, ежедневно, перед едой. Свекольный сок при запоре на меду эффективно регулирует стул и устраняет артериальную гипертензию.
- Смешать стакан яблочного и четверть стакана свекольного соков. Употреблять каждый день. Это хорошая защита и от нарушений стула, и от анемии.
- Смешать в блендере свеклу и морковь, капусту. Заправить масляным соусом с добавлением лимонного сока. Салат выводит шлаки и восстанавливает перистальтику.
- Быстро избавляет от запоров другой салат. Он представляет собой смесь натертых овощей: свеклы, сладкой моркови и яблока. Салат заправляется сметаной или любым растительным маслом. Благодаря содержанию моркови блюдо активно насыщает организм витамином А (каротином).
Вареная свекла
Многих интересует: вареная свекла слабит или крепит. Она представляет собой очень питательное и полезное блюдо. Ее волокна становятся более мягкими и не оказывают сильного раздражающего действия на желудок и кишечник. Напротив, она способствует ее восстановлению, заживлению язв и эрозий. К тому же вареная свекла является незаменимым ингредиентом и украшением многих салатов и супов.
Рецепты из вареной свеклы
Очень полезно при запоре сочетать свеклу с черносливом. Ее отваривают, натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанный чернослив, рубленые грецкие орехи. Салат заправляют сметаной или подсолнечным маслом.
Вкусен пикантный салат, в котором натертая свекла соединена с чесноком и подается под домашним майонезом. Является эффективной защитой от инфекций в период эпидемий и простуд.
Супы со свеклой, по утверждению диетологов, также очень полезны. Их частое употребление позволяет быстро добиться слабительного эффекта. Это сытный и питательный обед и хорошая альтернатива еде всухомятку. Такие супы просты в приготовлении и вкусны:
- Мелко нарезанная свекла с морковью, репчатым луком, картофелем тушится с добавлением растительного масла. Затем овощи закладывают в мультиварку и варят в течение часа. За пять минут до готовности добавляют зелень. Во время подачи суп заправляют сметаной.
- Холодный свекольник. Корнеплод трут на крупной терке, высыпают в кипящую воду (1 л), добавляют сахар, соль, лимонный сок или уксус и варят 15-20 минут. В остывшую основу добавляют мелко нарезанные огурцы, зелень, перемешать и поставить в холодильник до полного остывания. Разливают по тарелкам, добавив в каждую, сметану и половинку вареного огурца.
Правила приготовления
Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.
При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.
Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.
Источник
Будь-яка людина, що переживає про здоров’я, знає: багато корисних речовин, вітамінів міститься у фруктах і овочах. Червоний буряк також відноситься до цієї групи. Кожен продукт унікальний за своїм складом, смаку, і розбиратися в них потрібно. Важливо знати, як пити буряковий сік, тому що неправильне дозування здатна призвести до неприємних наслідків. Засіб для чищення організму зробити просто – овоч можна купити в будь-якому магазині, а для приготування знадобиться соковижималка або терка.
Користь бурякового соку
У цьому овочі міститься оптимальна кількість кальцію і натрію у співвідношенні 1 до 10. Речовини провокують розчинення кальцію, який накопичився в кровоносних судинах. Буряковий сік – потужний засіб очищення організму. Інші властивості:
Чим корисний сік буряка
Величезна кількість вітамінів, їх унікальне поєднання і дія безцінні. Склад дозволяє використовувати буряк і її сік в якості лікувального засобу, так і у вигляді продукту харчування разом з іншими інгредієнтами. Цілющі властивості овоча роблять корисним його вживання при:
Протипоказання
Всім, хто вирішив використати цей засіб, потрібно знати, як пити сік буряка: у напою існує ряд протипоказань. Вони збігаються з тими ж, що і у овоча в цілому. Не слід пити буряковий сік:
- якщо діагностовано сечокам’яна хвороба;
- є хронічна діарея (за проносного дії соку буряка);
- при ревматоїдному артриті, подагрі;
- при цукровому діабеті;
- якщо ви гіпотонік;
- при ниркових захворюваннях;
- якщо у вас підвищена кислотність;
- при печії.
Як правильно пити буряковий сік
Це унікальний засіб, який ефективно бореться з багатьма проблемами, має свої правила вживання та приготування. Приміром, пити чистий буряковий сік у великих кількостях небезпечно. При передозуванні відразу ж з’являється нудота, запаморочення, прискорене серцебиття. Нерозбавлений буряковий сік можна пити не більше 100 г за раз. Краще починати з 50 г, поступово збільшуючи кількість. При різних захворюваннях напій вживається за певними схемами.
При вагітності
Завдяки наявності фолієвої кислоти буряковий сік корисний для вагітних жінок. Цей елемент запобігає розвиток у плода вроджених патологій. Рекомендується починати пити буряковий сік ще до зачаття, коли тільки вирішили, що хочете завести малюка. Правила прийому при вагітності:
Для схуднення
При дотриманні дієти рекомендують пити буряковий сік розведеним з іншим, наприклад, морквяним. Напій містить мінімум калорій, але володіє багатим запасом корисних елементів. Буряковий сік знижує апетит і при цьому чистить кишечник, має проносний ефект. Пити його потрібно за 30 хвилин до їжі по 30-50 г за один раз. Курс прийому не може перевищувати 3-х місяців.
Для лікування
Багато людей вважають за краще поєднувати традиційну медицину із народними засобами, до яких відноситься буряк. Натуральність її не ставиться під сумнів, тому деякі віддають перевагу таким методам лікування. Існують рецепти приготування бурякового соку з іншими інгредієнтами для лікування багатьох захворювань. Нижче наведені приклади використання буряків при різних проблемах.
При онкології
Не варто готувати сік буряка і моркви при онкології. Потрібен чистий напій. Ракові пухлини лікуються шляхом тривалого прийому по 100 мл три або чотири рази за день. Рекомендується пити напій за 20 хвилин до їжі. Якщо у вас буде відчуття нездужання, нудоти після прийому, то скоротіть в перші 5 днів прийому дозування до 50 мл. Позитивний ефект більше, якщо буряк присутній в якості інгредієнта в стравах вашого раціону.
При ангіні
Ангіна – часте явище у людей з ослабленим імунітетом у весняно-осінній період, коли трапляються різкі перепади погоди. Для лікування з допомогою буряка потрібно приготувати настоянку наступним чином:
Для печінки
Буряк позитивно впливає на роботу печінки, нормалізує обмін речовин, допомагає очистити організм від шлаків в цілому. Для лікування потрібно зробити спеціальний напій з декількох видів соку. Починати потрібно приймати невеликими порціями по 50 мл 3-4 рази на день. Далі дозу потрібно підвищити до 500 мл за добу. Для приготування напою вам потрібно змішати наступні види соку:
- буряковий – 3 частини;
- морквяний – 10 частин;
- огірковий – 3 частини.
Як приготувати буряковий сік у домашніх умовах
Будь-яке народне засіб для максимальної ефективності має бути правильно приготовлене. Значення має не тільки послідовність додавання інгредієнтів, їх кількість. Впливає правильний вибір компонентів, підготовка перед приготуванням. Знадобиться лише соковижималка для моркви і буряка. При відсутності такої можна скористатися дрібної теркою. Нижче наведені рецепти найпопулярніших напоїв з буряком.
Свіжовичавлений
Для чистого напою потрібно підібрати буряк яскраво-червоного кольору без світлих прожилок. Бажано, щоб коренеплід був витягнутої форми. Правила:
Морквяно-буряковий
З моркви, буряків та яблука
Відео про корисні властивості бурякового соку
Відгуки
Ольга, 29 років
Я спочатку не знала, як правильно пити буряковий сік, і спробувала чистий напій. В той день я думала – попрощаюся з життям. У мене заболіла голова, трохи не звалилася в непритомність, мене знудило. Це і врятувало мене від мук. Далі я прочитала, що треба починати з малих доз, тому варто це враховувати. Краще змішувати буряковий сік з іншими видами для смаку.
Христина, 27 років
Ось уже кілька років обов’язково пропиваю курс свежевыжатой буряків з морквяним соком. П’ю сама і дитині даю по чуть-чуть. Отримую прекрасний заряд бадьорості, зміцнюю імунітет. Зараз буряки у нашій родині займає почесне місце на столі, завжди намагаюся зробити разом з нею якусь страву.
Олег, 32 роки
Взагалі не розумію, як можна пити чисту свежевыжатую буряк. Смак у неї неприємний, різкий. Обов’язково змішуйте її з чим-небудь солодким, інакше пропити потрібний час не вийде. Буде вернути від одного виду напою. В цілому овоч дійсно дуже корисний, відчуваю себе після нього чудово, вживаю буряк регулярно для профілактики.
Источник