Будет ли от банана запор
Мнение о том, что банан при запоре действует лучше любого стабильного, довольно распространено. И хоть в некоторых случаях это действительно так, иногда употребление этих фруктов только усугубляет проблему.
Чтобы понять, можно или нет употреблять бананы при запоре, и не совершить ошибку, стоит внимательно изучить рекомендации специалистов.
Воздействие на организм
Влияние бананов на желудочно-кишечный тракт
Очень часто бананы помогают от запора – этот факт подтверждают и медицинские исследования, и самые простые наблюдения.
Благотворное влияние этого продукта на ЖКТ обеспечивается за счет присутствия в составе бананов:
- полисахаридов;
- пектинов;
- целлюлозы;
- витаминов;
- микро- и макроэлементов;
- допамина;
- серотонина и т.д.
Высокое количество клетчатки в спелых бананах делает плоды эффективным слабительным продуктом
Благодаря наличию этих биологически активных веществ при употреблении в пищу бананов на желудок и кишечник оказывается комплексное положительное воздействие:
- нейтрализуются излишки желудочного сока, обеспечивая нормализацию кислотности;
- улучшается состояние слизистой оболочки;
- создаются условия, оптимальные для развития микрофлоры ЖКТ;
- стимулируется моторная и эвакуаторная функции.
Таким образом, бананы можно рассматривать как продукт, который приносит пищеварительной системе заметную пользу.
Бананы и запор: положительная и отрицательная связь
Ответ на вопрос, можно ли бананы при запорах, зависит от степени зрелости фруктов. Все дело в том, что послабляющим действием обладают только спелые бананы:
- при их употреблении частично купируются симптомы заболеваний ЖКТ – язвы желудка, гастрита и т.д.;
- за счет обволакивающего действия снижается раздражение слизистых желудка и кишечника;
- уменьшаются болезненные ощущения, возникающие при раздражении слизистых оболочек, газообразовании, переедании;
- целлюлоза и пектины стимулируют перистальтику, что является важнейшим фактором в профилактике и устранении запора.
Если все так хорошо, то может ли быть запор от бананов? Может, но чаще всего проблемы с дефекацией наблюдаются при употреблении (особенно регулярном) незрелых бананов.
Бананы будут особенно полезны при запорах для людей, у которых имеются желудочно-кишечные расстройства
Этому есть две причины:
- До полного созревания в бананах сохраняется большое количество крахмала и его производных. При попадании в ЖКТ крахмал замедляет процесс переваривания пищи, повышая нагрузку на всю пищеварительную систему. В результате время, затраченное на полное переваривание и выведение пищи увеличивается, что провоцирует застой каловых масс.
- Кроме крахмала в зеленых бананах содержатся и дубильные вещества. Они обладают вяжущим эффектом, потому при употреблении зеленых бананов полупереваренная пища склеивается в достаточно плотные комки. Естественно, их перемещение по кишечнику усложняется в разы.
Как видите, однозначно ответить, крепит или слабит банан при запорах, не получится. Если вы будете употреблять свежие фрукты, то сможете мягко ликвидировать запор. А зеленые бананы могут этот запор спровоцировать — но зато неплохо помогут при поносе.
Употребление бананов детьми и беременными женщинами
Об употреблении этих фруктов детьми и беременными женщинами стоит упомянуть отдельно:
- Бананы при запорах у детей в качестве слабительного средства можно использовать, начиная с 3-4 лет. До этого возраста фрукт вводится в рацион очень постепенно, не более 20-30 г за раз.
Большая концентрация пектинов и клетчатки способствует увеличению перистальтики кишечника, а также восстанавливает микрофлору
Важно! Зеленые бананы детям строго противопоказаны, а спелые нужно давать, тщательно отслеживая индивидуальную реакцию организма.
- Повышенное содержание витамина К делает употребление бананов беременными женщинами нежелательным.
- Банан от запора при беременности тоже не стоит использовать: потенциальный риск гипервитаминоза или аллергии перевешивает возможный положительный эффект.
Противопоказания для употребления бананов
Впрочем, разобраться, вызывает ли банан запор или обладает слабительным действием, недостаточно. Несмотря на обилие полезных веществ и хорошую переносимость, в ряде случаев бананы употреблять в пищу не стоит.
От этого продукта стоит отказаться при:
- индивидуальной непереносимости или аллергии (редко, но встречается);
- сахарном диабете;
- тромбофлебитах;
- повышенной свертываемости крови;
- сердечной недостаточности;
- ишемической болезни сердца.
Не стоит забывать и о высокой калорийности этих фруктов. Если у вас проблемы с лишним весом, то злоупотреблять бананами нежелательно!
Спелые бананы применяют от запора, это природное слабительное средство
Рекомендации по применению свежих бананов при проблемах с пищеварением
Выше мы отметили, что бананы вызывают запор или понос в зависимости от степени их спелости. Как же мы можем это использовать для решения проблем с пищеварением.
Зеленые бананы
Недозрелые фрукты многим нравятся: они не настолько сладкие, у них есть приятная кислинка, да и текстура у них плотнее, чем у зрелых бананов.
При употреблении стоит иметь в виду:
- Если кишечник функционирует нормально, то зеленые бананы есть можно – но очень понемногу. При первом же подозрении на запор употребление продукта нужно прекратить.
- Если у вас есть склонность к запорам, или вы давно (больше суток) не посещали туалет – откажитесь от неспелых бананов вообще.
- А вот при диарее эти фрукты могут помочь: достаточно 1-2 бананов в день, и понос должен прекратиться.
Спелые бананы
Бананы при запорах у взрослых лучше всего употреблять в спелом виде:
Именно клетчатка обеспечивает мягкое и быстрое снятие калового застоя, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору
- Для профилактики запоров (даже при наличии потенциальных проблем) достаточно 1 банана в 2-3 дня. Биологически активных веществ, содержащихся в нем, вполне хватит, чтобы предотвратить застой каловых масс.
- При проблемах с дефекацией нужно съесть 1-2 банана. В течение нескольких часов природное стабильное должно подействовать, и проблема будет устранена.
- А вот превышать эту дозу не стоит. Употребляя большое количество этих фруктов регулярно, в течение длительного времени, вы рискуете заработать серьёзные проблемы с пищеварением, сопровождающиеся сильной диареей.
Кроме того, не стоит экспериментировать на детях, проверяя, вызывает ли банан запор у грудничка. Как было сказано выше, вводить экзотический фрукт в прикорм нужно предельно малыми дозами, потому для решения проблем с дефекацией у маленьких детей лучше использовать другие средства.
Рецепты от запора на основе бананов
О том, что банан с кефиром от запора помогает практически всем, знают многие. О терапевтических и профилактических свойствах свежевыжатого бананового сока с мякотью тоже наслышаны. А вот в кулинарии этот фрукт используется не так часто — хотя употребление блюд, содержащих бананы, тоже благотворно сказывается на пищеварении.
Коктейль
Самый простой рецепт – банановый коктейль:
Для приготовления бананового сока спелые плоды измельчают в блендере или вилкой до пюреобразного состояния
- 2-3 спелых банана измельчаем в блендере.
- Добавляем в ёмкость 300 мл молока и 100 мл очищенной воды.
- Засыпаем 5-6 кубиков льда (так коктейль получится прохладным и более приятным на вкус).
- Добавляем по вкусу ваниль и корицу, можно засыпать чайную ложку сахара.
- Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем до тех пор, пока лед не превратится в мелкую крошку.
Пить этот коктейль нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать ангину. Помимо отличного вкуса он еще и обладает мягким слабящим действием.
Мороженое
Можно приготовить и мороженое, которое тоже поможет справиться с запором:
- Берем переспелые бананы (до 5 штук) и тщательно измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляем какао (столовую ложку).
- Если состав получился недостаточно сладким, можно добавить сахар или подсластитель.
- Выкладываем смесь в формы для мороженого и ставим в морозилку примерно на полчаса.
Действует такое мороженое не хуже свежих бананов. Но есть его куда приятнее, чем перезрелые плоды, расползающиеся в руках!
Пудинг
Если холодные напитки и десерты вы не любите (или боитесь заработать ангину), то можно испечь банановый пудинг:
- 3 банана измельчаем, добавляем к ним молоко (4-5 столовых ложек) и 3 яйца.
- Тщательно перемешиваем смесь, после чего добавляем сахар (по вкусу), муку и растопленное сливочное масло (по 150 г).
- Взбиваем смесь до полной однородности, заливаем в форму и выпекаем либо в микроволновой печи, либо в духовке при низкой температуре. До полной готовности обычно нужно не более 10-15 минут.
Есть такой пудинг лучше теплым, но не горячим – так положительное влияние на пищеварение будет более заметным.
Заключение
Разобраться, помогают ли бананы при запорах, несложно: спелые фрукты могут быстро и эффективно устранить проблемы с дефекацией, а зеленые бананы вызывают запор из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ. Эту информацию можно использовать для нормализации пищеварения – при правильном подходе у вас получится и диарею остановить, и в туалет сходить без затруднений.
Наши читатели рекомендуют
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Источник
Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 07.11.2019
Польза от экзотических фруктов не подлежит сомнению, но они могут не только наполнять организм, но помогать бороться с разными недугами. Бананы стали доступными в любой сезон, а с помощью них можно преодолеть такую неприятность, как запор. Заболевание связано с работой кишечника, которая выражается в затруднении освобождения прямой кишки от каловых масс.
Польза бананов для кишечника
Нормальная работа ЖКТ зависит от стабильности и сбалансированности продуктов, поступающих в него. Перистальтика зависит не только от работы внутренних органов, но и пищи. Функционирование ЖКТ улучшается, когда в пище присутствует клетчатка, она имеется в зерновых, отрубях, некоторых овощах и фруктах, в том числе и бананах.
Замедленная работа кишечника приводит к запору, и чтобы это исправить следует помочь организму и наполнить его водой и водорастворимыми пищевыми волокнами.
Действие банана на кишечник зависит от степени его зрелости. Спелые фрукты благоприятно воздействуют на кишечник, они обволакивают его слизистые и помогают вывести скопившуюся пищу, также они показаны при язвенных болезнях. Мякоть этого фрукта помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшить процесс пищеварения. Только нужно не переборщить, в небольших количествах фрукты помогут справиться с запором, а вот если съесть их за раз больше трех штук, то можно вызвать диарею.
Спелые плоды содержат большое количество клетчатки, она очищает желудок от шлаков и выводит скопившиеся в организме каловые массы.
Вызывают ли запор бананы
Достигшие спелости плоды действуют противоположно своим недоспелым аналогам. Зеленые бананы наделены большим количеством крахмала и дубильных веществ, после попадания в организм они усложняют пищеварение, что приводит к запору. Содержащиеся в недоспелых бананах вещества и микроэлементы скрепляют каловые массы, как у детей, так и у взрослых. Они не только не избавляют от запоров, но и, наоборот, провоцируют его возникновение.
В борьбе с тяжелым стулом следует выбирать плоды насыщенного желтого цвета с коричневыми прожилками.
Если вдруг были куплены зеленые плоды, то не стоит спешить их есть, нужно оставить их до полного созревания, это займет до 3 дней. Дело в том, что для успешной транспортировки бананы срывают еще в незрелом виде, а потом они, попадая в магазины, дозревают прямо на прилавках. Это нормальное явление, нужно только выбирать самые спелые из них.
Бананы для профилактики запоров
Эти фрукты облегчают опорожнение, при попадании в прямую кишку их волокна увеличивают в объемах каловые массы, что приводит к растяжению стенок кишечника, это вызывает позывы к дефекации.
Бананы желательно употреблять регулярно, чтобы предупредить запор и улучшить общее состояние, так как в них содержатся полезные вещества.
Банановая мякоть:
- оказывает слабительное действие;
- выступает природным сорбентом, который вместе с калом выводит неперевариваемые и токсические вещества;
- вырабатывает допамин и серотонин, которые нормализуют работу многих органов и в частности ЖКТ;
- улучшают либидо у обоих полов;
- размягчает каловые массы, особенно, когда запить фрукт водой.
Бананы могут помочь женщинам во время менструации, они уменьшат сопровождаемые их боли и неприятные ощущения перед самим циклом.
Бананы при проблемном стуле у детей
В детском возрасте сложно бороться с запором, а если еще ребенок не может толком объяснить, что с ним не так, что родителям остается только догадываться. Вовремя добавив в рацион ребенка бананы можно не беспокоиться об его запорах. Некоторые малыши не очень любят этот фрукт, тогда нужно вводить его во всевозможные сладкие блюда: в смузи, начинку в пирожки или пирожные, перетереть мякоть с творогом.
Слабительный эффект
Он достигается благодаря содержанию большого количества клетчатки, она ускоряет процесс дефекации. Банановая мякоть мягко воздействует на кишечник и желудок, когда он попадает туда, то впитывает в свои волокна лишний желудочный сок, что позволяет нормализовать микрофлору и освобождение от лишних накоплений в прямой кишке.
Рецепты
Бананы мелко нарезают и взбивают вместе с мороженым, сливками или творогом.
Добавляют их в фруктовые пюре или же используют их в коктейлях, один из популярных рецептур приведен ниже.
Приготовление лечебного коктейля состоит в следующем:
- измельчить спелые плоды в блендере;
- развести банановое пюре водой, чтобы достигнуть более жидкой консистенции;
- добавить в коктейль сок других фруктов по вкусу.
Пудинг для детей готовится так:
- смешать мякоть 3 бананов и 3 яйца;
- в полученную смесь добавить 150 грамм сливочного масла, немного молока, муки и сахара;
- перемешать все составляющие миксером;
- выложить пудинг в блюдо и запечь в микроволновке при средней температуре в течение 10 минут.
Противопоказания
Наряду с положительными свойствами банана, используемого от запора, не стоит к нему прибегать в случае:
- заболеваний сердечной системы;
- сахарного диабета;
- склонности к аллергическим реакциям на этот фрукт.
Перед употреблением бананов при продолжительном запоре все же лучше совмещать это средство с другими, но не переборщить.
Источник
Считается, что бананы при запоре не только можно, но и полезно употреблять в пищу. Фрукт богат растительными волокнами, которые помогают в пищеварении. Но не всегда растительный продукт оказывает слабительное действие, и даже наоборот, может ухудшить состояние при проблемах со стулом. Поэтому важно правильно выбирать бананы, есть их в умеренном количестве, а в некоторых случаях от употребления плодов лучше вовсе отказаться.
Банан крепит или слабит
Есть устоявшееся мнение, что незрелый банан крепит, а спелый − слабит. Отчасти это утверждение верное.
В недоспевшем фрукте содержится много крахмала, который представляет собой растительный полисахарид. Он плохо перевариваются в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Отсюда и утверждение, что зелёный банан закрепляет кишечник.
В то же время умеренное употребление недозревшего продукта (1-2 шт. в день) при отсутствии противопоказаний не способно значительно повлиять на пищеварительную систему.
Бактериальное разложение растительного полисахарида происходит непосредственно в толстом отделе кишечника, где он преобразуется в глюкозу. Образованное соединение в свою очередь распадается на воду и углекислый газ. Последний компонент, как правило, вызывает метеоризм.
Дополнительно крахмал при распаде образует органические кислоты, которые способствуют развитию полезной микрофлоры и обладают противовоспалительным свойством.
Вызывать запор недоспевшие плоды в первую очередь могут у грудничков ввиду незрелости пищеварительной системы. Если у ребёнка частые проблемы со стулом, от бананов лучше отказаться.
Спелые фрукты, в отличие от зелёных, практически не содержат крахмал. По мере созревания плодов полисахарид преобразуется в глюкозу.
Слабительное действие оказывают в первую очередь содержащиеся в мякоти пищевые волокна. Они улучшают перистальтику, удерживают влагу в просвете кишечника, тем самым способствуя мягкому стулу и очищению органа от шлаков и токсинов.
Кроме этого, растительный продукт обладает желчегонным действием, что благотворно сказывается на кишечной моторике.
Также в составе полностью вызревших бананов содержится триптофан, который, согласно последним научным исследованиям, улучшает пищеварение и способствует нормализации стула. В спелой мякоти много пектина, который также оказывает слабящее действие. В зелёных плодах этих компонентов нет.
Есть бананы при запорах можно, но употреблять в пищу следует только полностью спелые фрукты. В то же время при стойкой констипации, сопровождаемой вздутием и болями в животе, следует отказаться от их употребления. Растительная клетчатка в этом случае создаст дополнительную нагрузку на кишечник и вызовет обратный эффект.
Полезные свойства для ЖКТ
Бананы полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Мякоть фрукта обладает обволакивающим свойством и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты в желудке.
Продукт считается природным пребиотиком за счёт содержания инулина, который восстанавливает микробиоту кишечника. Поэтому его рекомендовано употреблять при дисбактериозе у взрослых и детей.
Банан снижает риск развития рака кишечника за счёт противовоспалительного свойства. Он содержит ферменты, которые способствуют выработке слизи, обволакивающей стенки желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что спелый банан действует, как слабительное, его не рекомендовано употреблять беременным. В период вынашивания плода у женщины моторика кишечника снижается, возникают запоры. А так как фрукт содержит трудно перевариваемую клетчатку, он способен ухудшить состояние пищеварительной системы, дополнительно вызвав повышенное газообразование и спазмы в животе.
Детям до трех лет следует давать растительный продукт в ограниченном количестве, а при проблемах со стулом рациональнее и вовсе отказаться от его употребления. Для новорожденных до 7-8 месяцев фрукт полностью противопоказан.
Из-за высокой калорийности бананы не рекомендованы людям с избыточным весом. Также от их употребления следует воздержаться больным, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, недавно перенесшим инсульт или инфаркт. Связано это с тем, что в банановых плодах содержатся компоненты, которые влияют на свертываемость крови.
Нельзя употреблять в пищу фрукт лицам с диспепсией, аллергической реакцией на латекс, авокадо.
Бананы не помогают от запора, который вызван патологическими нарушениями в работе ЖКТ. Однако у здоровых людей, которые периодически могут сталкиваться с задержкой стула, спелый фрукт улучшает пищеварение и оказывает мягкий слабительный эффект. Для профилактики запоров их рекомендовано включать в ежедневный рацион питания.
От употребления недозревших плодов лучше воздержаться, так как они скорее окажут крепящее действие.
Не следует употреблять бананы при длительной и стойкой констипации. В этом случае клетчатка окажет на кишечник только негативное влияние.
Бананы являются природным, мягким слабительным средством, но решить уже существующую проблему с дефекацией он практически не помогает. Страдающим запорами следует полностью пересмотреть питание, включить в рацион продукты, которые слабят кишечник, и употреблять больше жидкости.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник