Болезнь паркинсона запор при этой болезни

Cтатья написана по книге “Болезнь Паркинсона: питание имеет значение” американского диетолога Катрин Холден (“Parkinson’s Disease: Nutrition Matters”, Kathrynne Holden).

Оригинал на английском языке тут.

Что такое запоры и почему они часто возникают при болезни Паркинсона?

Диагноз «запор» ставится в случае менее трех испражнений в неделю. Запоры часто беспокоят многих людей с болезнью Паркинсона и связаны со следующими возможными причинами.

Болезнь паркинсона запор при этой болезни

1. Болезнь Паркинсона вызывает поражение нервов желудочно-кишечного тракта. Эти нервы контролируют перистальтику – ритмические сокращения желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.

Замедление перистальтики толстой кишки ведет к тому, что пища продвигается очень медленно и становится сухой и жесткой.

2. Препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона (леводопа, агонисты дофамина, селегилин, амантадин, антихолинергические средства и другие) также могут провоцировать запоры, влияя на перистальтику.

3. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют тягу к сладкому, которое способствует запорам.

4. Очень немного людей потребляет достаточное количество жидкости, которое необходимо, чтобы сохранить стул мягким.

Почему запоры являются причиной для беспокойства? Разве это не всего лишь досадная неприятность?

У людей с частыми запорами в течение длительного периода времени может развиться геморрой – состояние, при котором часть тканей, выстилающих анус, выходит наружу и вызывает боль.

Еще одной проблемой является вероятность закупорки кишечника, при которой сухой жесткий кал скапливается в толстой кишке и не может продвигаться дальше. Сдавливание кишечника может быть очень болезненным и иногда требует госпитализации.

Хронический запор повышает риск рака толстой кишки.

Болезнь паркинсона запор при этой болезни

Если запор вызван лекарствами или самой болезнью Паркинсона, как его контролировать?

Важно получать достаточное количество клетчатки и жидкости каждый день.

Источники клетчатки

Источники клетчатки

Клетчатка вместе с водой помогает кишечнику работать слаженно. Волокна клетчатки впитывают воду, как губка, и расширяются в размерах. Маленькие водянистые губки добавляют стулу объем, делая его мягким и легко проходимым. Также они разрабатывают мышцы кишечника, позволяя им оставаться сильными и здоровыми.

Клетчатка содержится только в растительной пище. Это злаковые, бобы, фрукты и овощи со съедобной кожурой.

Почему не стоит злоупотреблять слабительными?

Многие люди предпочитают слабительные препараты, которые хорошо помогают при запорах, но работают по другой схеме. Слабительные стимулируют нервные окончания толстой кишки, вызывая ее быстрое опорожнение. Со временем слабительные повреждают слизистую толстой кишки, вызывая еще большие затруднения со стулом.

Что если клетчатки и жидкости недостаточно, чтобы справиться с запором?

Диета – самый главный способ лечения запоров. Но иногда перистальтика замедляется настолько сильно при болезни Паркинсона, что необходимо рассмотреть и другие методы лечения. Если вы получаете много клетчатки и жидкости и по-прежнему опорожняете кишечник меньше трех раз в неделю, то примите дополнительные меры.

  • Средство под названием Сливовый Коктейль.
    Смешать:
    1/2 чашки яблочного пюре
    2 столовые ложки пшеничных отрубей
    120-170 мл сливового сока
    Хранить в холодильнике. Поначалу принимайте по столовой ложке в день постепенно увеличивая, пока не найдете ту дозу, которую работает для вас. Большинство людей с удовольствием пьют такой коктейль.
  • Чернослив и сливовый сок обладают большим эффектом при запорах.
  • Попробуйте совместить два вышеперечисленных метода – столовую ложку Сливового Коктейля и чернослив.
  • Регулярно делайте массаж живота, начиная массирования с нижней части грудной клетки и продвигаясь до верхней части лобковой кости. Такой массаж 2-3 раза в день подает кишечнику механические сигналы не застаиваться.
  • Приучите уважать свое желание сходить в туалет. Оно не всегда может возникнуть сразу с утра или только у себя дома. Кроме того, имейте в виду, что естественное положение для опорожнения кишечника – сидя на корточках. Приподнятое туалетное место может быть удобным для использования, но не является идеальным для дефекации.

Если вы перепробовали все способы и до сих пор испытываете проблемы с запорами, то проконсультируйтесь с врачом – он может выписать лекарство либо отправить к более узкому специалисту.

Источник

Запор часто встречается у людей с болезнью Паркинсона. Это происходит, когда испражнения становятся затрудненными или менее частыми. Нормальный промежуток времени между испражнениями (также известный как «стул») широко варьируется от человека к человеку. У некоторых людей испражнения происходят три раза в день; другие только один-два раза в неделю. Если дольше, чем три дня без испражнения, испражнения затвердевают и их становится труднее пройти.

Что вызывает запор у людей с болезнью Паркинсона?

У некоторых людей с болезнью Паркинсона могут возникать запоры из-за неправильного функционирования вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система отвечает за регулирование активности гладких мышц. Если эта система не работает должным образом, кишечный тракт может работать медленно, вызывая запоры.

Кроме того, лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона (такие как Artane и Cogentin) могут вызвать запор.

Что еще вызывает запор?

Другие причины запора включают в себя:

  • Не пить достаточно воды
  • Диета с низким содержанием клетчатки
  • Недостаток упражнений
  • Путешествие или другое изменение в рутине
  • Еда большого количества молочных продуктов
  • стресс
  • Сопротивление желанию иметь испражнение
  • Антацидные препараты, содержащие кальций или алюминий
  • Другие лекарства (особенно сильные обезболивающие, такие как опиоиды, антидепрессанты и железосодержащие таблетки)
  • Медицинские проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), диабет и колоректальный рак (редко)
  • беременность

продолжение

Как я могу избежать запоров?

  • Соблюдайте сбалансированную диету с большим количеством клетчатки. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновой хлеб и хлопья. Большая часть клетчатки в плодах содержится в кожуре. Фрукты с съедобными семенами, такими как клубника, содержат больше клетчатки. Ешьте зерновые отруби или добавляйте зерновые отруби к другим продуктам, таким как суп.
  • Пейте от 1,5 до 2 литров воды и других жидкостей в день. (Примечание: молоко может вызывать запоры у некоторых людей.) Жидкости, содержащие кофеин, такие как кофе и безалкогольные напитки, оказывают обезвоживающее действие, и их следует избегать до тех пор, пока ваши привычки кишечника не нормализуются.
  • Регулярно заниматься спортом.
  • Перемещайте кишечник, когда почувствуете позыв.

Как лечится запор?

  • Пейте от двух до четырех дополнительных стаканов воды в день.
  • Попробуйте теплые жидкости, особенно по утрам.
  • Добавьте фрукты и овощи в свой рацион.
  • Ешьте чернослив и / или отруби зерновых.
  • При необходимости используйте очень мягкий смягчитель стула или слабительное средство (например, перикола или магнезия). Не используйте слабительные средства более двух недель без обращения к врачу, поскольку чрезмерное употребление слабительного может усугубить ваши симптомы.

продолжение

Предупреждение о запорах

Позвоните своему врачу, если:

  • Запор — новая проблема для вас
  • У тебя кровь в стуле
  • Вы худеете, хотя не пытаетесь сбросить вес
  • У вас сильная боль с испражнениями
  • Ваш запор длился более 3 недель

Следующая статья

Паркинсона и легкомысленность

Болезнь Паркинсона

  1. обзор
  2. Симптомы и стадии
  3. Диагностика и тесты
  4. Лечение и управление симптомами
  5. Жизнь и управление
  6. Поддержка и ресурсы

Источник

Опасность, последствия и осложнения при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – одно из самых распространенных прогрессирующих заболеваний нервной системы.

В его основе – нарушение передачи сигналов между клетками головного мозга.

По статистике, чаще всего паркинсонизм поражает мужчин пожилого возраста.

Отличительной чертой болезни Паркинсона является большое количество симптомов, возможность появления осложнений различной тяжести. О последствиях болезни Паркинсона расскажем в статье.

Чем опасен недуг

Опасность, последствия и осложнения при болезни Паркинсона: чем опасна патологияТочные причины появления болезни в настоящий момент неизвестны.

Это вызывает еще больший страх у людей, чьи близкие родственники столкнулись с ним, ведь заболевание крайне опасное.

Причем опасное оно не только для больного, но и для его ближайшего окружения.

Опасность болезни Паркинсона в быту:

  • в связи с утратой зрения и прогрессирующим нарушением двигательной активности пациент рискует нанести травму себе и своим близким;
  • отказываясь соблюдать диету и исключить вредные привычки, больной рискует получить осложнения;
  • больной не может самостоятельно существовать – он должен находиться под присмотром сиделки или родственника.

Болезнь Паркинсона опасна еще и тем, что возможно проявление тяжелых симптомов, которые значительно испортят жизнь человеку:

  • потеря контроля над функциями организма;
  • потеря зрения;
  • сильные мышечные боли;
  • прогрессирующее снижение речевой и двигательной активности;
  • потеря связи с внешним миром.

Для лечения применяются сильнодействующие препараты, которые имеют массу побочных эффектов: рвота, тошнота, резкие перепады давления и многое другое.

Как правило, больные долгое время и не догадываются о своем заболевании. На нулевой стадии рассеянность и забывчивость (основные симптомы) списывают на усталость и загруженность делами.

Только на первой стадии человек уже может заметить явные отклонения от нормы – нарушения равновесия, речи, осанки, тремор рук и ног.

С каждой последующей стадией пациент становится все менее самостоятельным. Последняя стадия характеризуется полностью лежачим состоянием больного.

Последствия болезни Паркинсона:

Частые осложнения и способы их лечения

На более поздних стадиях болезни Паркинсона у больного нередко отмечаются осложнения, которые требуют незамедлительного лечения.

Некоторые из приведенных ниже осложнений настигают человека и на ранних стадиях, тем самым болезнь дает о себе знать.

Под влиянием дегенеративных процессов в мозге человека его могут поджидать такие опасные состояния, как запоры, галлюцинации, сильные боли, отеки ног, недержание мочи, дисфагия, нарушение потенции, кашель и многое другое.

Необходимо предпринять меры для их своевременного устранения.

Отеки ног

Опасность, последствия и осложнения при болезни Паркинсона: отеки ногЧасто сопровождают заболевание отеки ног.

Они могут быть вызваны ограничением физической активности, приемом некоторых медикаментов.

Если причина в снижении физической активности, назначается физиотерапия для борьбы с отеками.

Если припухлость вызвана медикаментом, лечащий врач производит его замену на препарат, не дающий такого побочного эффекта.

Запор

Запор является самым распространенным осложнением болезни. Он встречается более чем у 50% больных. Его появлению способствует ригидность мышц, вызывающая снижение физической активности больного.

Также оказывает влияние и нарушение в работе клеток головного мозга, которые контролируют систему пищеварения.

В некоторых случаях пациенты не соблюдают предписанную диету, чем провоцируют появление запоров.

Лечение запоров происходит при помощи специальной диеты и соблюдения питьевого режима.

Диета требует значительного уменьшения количества простых углеводов и сладких продуктов в рационе. В большей степени в ежедневном меню должны присутствовать овощи и крупы.

Акинетический криз

Опасность, последствия и осложнения при болезни Паркинсона: акинетический кризАкинетический криз является самым опасным осложнением.

Восстановление после него требует нахождения пациента в стационаре. Криз выражается в следующих симптомах:

  • усилении тремора рук, ног;
  • повышенной ригидности мышц (обездвиживании);
  • ограничении подвижности языка и губ, что приводит к нарушению речи;
  • резком замедлении движений и снижении активности.

Вызвать акинетический криз может прекращение приема определенных препаратов либо снижение их дозировок, ухудшение их всасываемости, а также острая инфекция.

Лечение происходит под присмотром врача. Лекарственный препарат вводят в организм человека внутривенно, если причиной стало прекращение его приема. При необходимости увеличивают дозировку.

При удачном исходе лечения пациенту назначают физиотерапию, массаж для восстановления мышечной активности.

Дисфагия

Развитие дисфагии происходит независимо от стадии болезни Паркинсона. У пациента появляется дрожание языка при приеме пищи.

Глотание происходит несколько раз на каждую порцию еду из-за того, что остается ощущение остатка пищи в глотке.

Для лечения применяется назогастральный зонд. С помощью него больного кормят и вводят ему медицинские препараты.

Галлюцинации

Опасность, последствия и осложнения при болезни Паркинсона: галлюцинацииОбычно появление зрительных галлюцинация, бредового состояния, тревоги при болезни Паркинсона связывают с приемом сильнодействующих препаратов.

В случае появления одного из перечисленных состояний необходимо связаться с лечащим врачом.

Путем исключения специалист выяснит, какой именно препарат дает такую реакцию, и либо снизит его дозировку, либо полностью отменит, добавив в схему лечения аналогичный отмененному.

Боли

На ранних стадиях паркинсонизма, когда пациент еще даже не знает о его наличии, начинают появляться боли в мышцах, спине, плечевых суставах.

При обращении к врачу такие боли ошибочно квалифицируют как один из признаков остеохондроза.

Скованность, сбои в координации движений, боли в мышцах поддаются лечению при помощи физиотерапии. Как правило, данный комплекс мер включается в схему лечения пациента.

Давление

Больные часто жалуются на пониженное давление – оно может опускаться ниже отметки 90/60 мм. рт. ст. Снижение давления происходит в острой форме, что в конечном итоге может привести к кислородному голоданию.

Опасность, последствия и осложнения при болезни Паркинсона: давлениеНа давление также оказывают влияние медикаменты, используемые в схеме лечения болезни Паркинсона.

Именно лекарственные препараты приводят к возникновению ортостатической гипотензии.

При данном заболевании у пациента происходит резкое понижение давления при смене позы.

В лечебных целях пациент должен вести здоровый образ жизни: принимать контрастный душ, совершать прогулки на свежем воздухе, спать не менее 10 часов в сутки, правильно питаться. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов B, C и E.

Потенция

Как болезнь Паркинсона влияет на потенцию? Болезнь Паркинсона оказывает значительное влияние на потенцию. Эрекция у мужчин регулируется вегетативной нервной системой, а при данном заболевании основной удар приходится именно на нее.

В результате – проблемы с эрекцией и снижение либидо. Для улучшения эректильной функции у мужчин назначают специальные препараты.

У женщин нередко наблюдается повышенная сексуальная активность вследствие приема медикаментов против болезни Паркинсона.

Если такое поведение становится неконтролируемым, врач отменяет назначенное лекарство.

Кашель

Опасность, последствия и осложнения при болезни Паркинсона: кашельКашель сопровождает тяжелые случаи дисфагии.

У пациента наблюдается повышенное слюноотделение, проблемы с глотанием пищи, удушье, кашель.

Такое состояние развивается на поздних этапах болезни.

Сильный кашель появляется без повышения температуры тела. Лечение происходит в рамкой комплексной терапии против дисфагии.

Недержание мочи

Осложнение возникает на поздних стадиях развития болезни. У некоторых пациентов, наоборот, возникают значительные затруднения с мочеиспусканием. Причина кроется в поражении вегетативной нервной системы.

Для лечения используются медикаменты и тренировка для тазового дна (система Кегеля) и мочевого пузыря.

Другие проблемы

Болезнь Паркинсона приводит в ряду других осложнений. У больного возникает повышенная потливость и нарушение терморегуляции. Это вызвано сбоем в обмене веществ при паркинсонизме.

В результате у человека избыточное потоотделение и нарушение в работе сальных желез в лицевой области. Лечение происходит в рамках комплексной терапии.

Опасность, последствия и осложнения при болезни Паркинсона: другие проблемыПримерно в 20% случаев у человека возникает слабоумие (деменция), которая приводит к тому, что человек становится инвалидом.

Его движения заторможены, речь неразборчива, внимание и память сильно ослаблены.

Состоянию сопутствует апатия и депрессия.

Полностью избавиться от такого состояния невозможно, однако есть способы затормозить его развитие. Используется медикаментозная терапия, ЛФК, психотерапия.

Что еще необходимо знать о болезни Паркинсона:

  • роли наследственности в развитии заболевания;
  • формах болезни и их симптоматике;
  • образе жизни пациента и профилактике недуга;
  • продолжительности жизни больного.

Что делать, чтобы их предотвратить

Для того, чтобы исключить появление указанных выше осложнений и последствий болезни Паркинсона, необходимо приступить к лечению на ранних стадиях ее развития.

Однако сделать это не всегда возможно, ведь именно на нулевой и первой стадии симптомы совпадают с признаками других распространенных заболеваний. Это вызывает значительные трудности для диагностики.

Больному необходимо помнить о том, что от его поведения и отношения к своему здоровью зависит очень многое, в том числе возникновение осложнений.

Важным действием со стороны пациента является отказ от вредных привычек и полное соблюдение предписанной диеты.

Назначенные врачом препараты должны приниматься строго в указанное время в нужном количестве.

Отклонение от предписанных доз приведет к негативным последствиям, в том числе к ухудшению работы головного мозга, что скажется на состоянии организма в целом.

Опасность, последствия и осложнения при болезни Паркинсона: что делатьВ целях поддержания речи на приемлемом уровне и ее восстановления при частичной утрате созданы специальные комплексы упражнений.

Помощь логопеда, специалиста по речевым расстройствам у взрослых является неотъемлемой частью терапии восстановления при болезни Паркинсона.

Паркинсонизм поражает чаще всего мужчин пожилого возраста. На начальной стадии его довольно сложно диагностировать. Первые заметные симптомы появляются, когда болезнь активно прогрессирует.

Паркинсонизм дает ряд осложнений и имеет ряд негативных последствий для организма человека.

В особо тяжелых случаях пациент становится инвалидом и теряет возможность ухаживать за собой самостоятельно.

Последствия и лечение острой декомпенсации при болезни Паркинсона:

Источник

СодержаниеСостав рациона при болезни ПаркинсонаКак принимать пищуПрофилактика запоровПрием лекарств и диетаРоль голодания при болезни Паркинсона

11 апреля родился английский врач Джеймс Паркинсон — человек, впервые описавший «дрожательный паралич». Примечательно, что сделал он это, основываясь не на медицинской практике, а на наблюдениях людей на улице. Событие произошло еще в начале XIX века, но до сих пор врачи не до конца изучили паркинсонизм. Известно, что это неврологическое заболевание, при котором отмирают нейроны, отвечающие за выработку нейромедиатора дофамина. Однако сегодня, как 200 лет назад, врачи только ищут способы борьбы с недугом — современное лечение способно лишь замедлить прогрессирование болезни, но не вылечить ее. Какую роль в этом играет правильный рацион и организация питания, разбирался MedAboutMe.

Состав рациона при болезни Паркинсона

Паркинсонизм не входит в число тех болезней, которые требуют соблюдения жесткой диеты. Неврологи рекомендуют полноценное разнообразное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Более того, поскольку болезнь Паркинсона развивается у пожилых людей, чаще всего у пациентов есть другие диагнозы, которые требуют соблюдать свои правила формирования рациона.

При этом все же больным дрожательным параличом рекомендуют ежедневно потреблять некоторые классы продуктов, способных повысить выработку дофамина и замедлить разрушение нейронов. Важно, чтобы в меню было достаточно омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего их в рыбе, орехах, растительных маслах. При этом потребление холестерина и животных жиров как раз следует сократить. Также врачи отмечают пользу макроэлемента магния, поскольку его нехватка приводит к судорогам и мышечным спазмам. Данного элемента больше всего содержится в овсянке, гречке, шпинате, фасоли, орехах.

Последние исследования отмечают существенную роль витаминов группы В в замедлении прогрессирования паркинсонизма. Доктор медицины Кристин Чадвик, невролог UCSF, провела двухлетнее исследование с участием 680 людей с болезнью Паркинсона. По полученным данным, пациенты с низким уровнем витамина В12 больше страдали от характерных симптомов заболевания, таких как нарушения походки, тремор, депрессивные состояния. Также у них была больше нарушена познавательная функция. А вот ежедневный прием витамина замедлял прогрессирование болезни.

Группа исследователей из University of Leicester отмечает пользу другого витамина группы В — ниацина (В3 или РР). По мнению ученых, включение витамина в ежедневный рацион способно замедлить развитие болезни на ранних стадиях. Пока речь идет именно об обогащении диеты соответствующими продуктами, но в перспективе возможна разработка лекарств с содержанием ниацина. Витамин В3 присутствует в продуктах животного происхождения — печени, тунце, говядине, семге. Также его много в орехах, брокколи, кукурузе, бобовых, пшеничных отрубях.

Современные врачи говорят и о пользе флавоноидов (растительных пигментов), которые в больших количествах содержатся в ягодах и фруктах. Группа ученых из Harvard University и the University of East Anglia (UEA) отмечает, что вещества способны защищать клетки мозга от разрушения. Однако, по результатам проведенного исследования (общее количество участников — 130 000), наиболее выражен этот эффект у мужчин. У них диета с большим количеством флавоноидов понижает риск развития паркинсонизма на 40%. Поэтому в рацион стоит включать следующие продукты:

Яблоки. Смородина. Абрикосы, персики. Виноград темных сортов. Земляника. Малина. Зеленый чай. Как принимать пищу

Болезнь Паркинсона сильно сказывается на двигательной активности и работе мышц. Поэтому у пациентов могут возникать проблемы с самим приемом пищи — сложно держать ложку, глотать, пережевывать куски. Чтобы облегчить процесс, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

Питаться дробно, небольшими порциями. Лучше есть 5-6 раз в день. Есть только сидя прямо, а при глотании немного наклоняться вперед. Не спешить, медленно пережевывать пищу, не забивать рот. Часто запивать еду. Для удобства пить можно через соломинку, важно не делать больших глотков, чтобы не поперхнуться. Лучше всего пользоваться ложкой. Если ее сложно удерживать в руках, можно обмотать ручку любой подходящей лентой. Это сделает ее шире, и захватить ложку будет проще. Для любых блюд выбирать глубокие широкие тарелки — так еда не будет высыпаться. Чтобы предметы не смещались или вследствие непроизвольного движения не сбрасывались на пол, поверхность стола не должна быть очень гладкой. Проще всего подстелить плотную текстильную скатерть или ставить блюда на специальный прорезиненный или бамбуковый коврик.

Упростить процесс еды поможет и правильное приготовление. Ведь некоторые продукты больной паркинсонизмом человек просто не сможет пережевать и проглотить. Решить эту задачу можно такими способами:

Еда должна быть кашеобразной или жидкой. Исключаются жареные блюда, вяленые продукты, сухари и прочее. Мясо и рыба варятся и режутся на кусочки без костей и твердых шкурок. Свежие овощи и фрукты можно подавать нарезанными мелкими кубиками или перетирать в пюре. Орехи, которые должны присутствовать в рационе, лучше перемалывать в блендере до крошки и смешивать с другими блюдами.

Неврологические патологии сказываются и на пищевых привычках. Группа исследователей из International School of Advanced Studies (SISSA) пришла к выводу, что проблемы с аппетитом у пациентов с болезнью Паркинсона связаны с нарушениями памяти. Поэтому близкие должны контролировать, как часто и в каких количествах ест больной. Важно не пропускать приемы пищи и при этом не переедать. Если за 3 месяца человек теряет более 10% веса, значит, речь идет о недоедании и нужно корректировать рацион.

Профилактика запоров

Запоры — частая проблема людей с болезнью Паркинсона. Вызваны они, прежде всего, гиподинамией (человек больше сидит и лежит, чем ходит) и нарушением моторики кишечника. Питание может частично решить данную проблему, для этого в рационе должны присутствовать следующие продукты:

Жидкость.

Достаточное количество жидкости — важное условие для любого пациента с паркинсонизмом. Вода во время еды поможет легче пережевать и глотнуть кусочек, а в промежутках между приемами пищи — избавиться от пересыхания во рту. Если у человека нет проблем с почками или сердечной недостаточности, он должен выпивать минимум 1,5 литра воды в день. В других случаях объемы жидкости обсуждаются с врачом.

Клетчатка.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и являются главными компонентами рациона в профилактике запоров. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, особенно в свежих. С осторожностью нужно использовать сухую клетчатку, поскольку без достаточного количества воды такая биодобавка может сильно разбухнуть в кишечнике и, наоборот, спровоцировать запор.

Пектин.

Одно из важных неперевариваемых пищевых волокон, которое улучшает моторику кишечника. Содержится в яблоках, цитрусовых, сливах, грушах, моркови, тыкве.

Продукты с легким слабительным эффектом.

Полезными являются чернослив или сливы, изюм или виноград, свекла, яблоки, бананы.

Прием лекарств и диета

Одним из основных препаратов при паркинсонизме является леводопа — аминокислота, предшественник дофамина. Лекарство преобразуется в нейромедиатор непосредственно в центральной нервной системе, в результате у больного исчезают гипокинезия, тремор, слюнотечение и другие признаки нехватки дофамина.

Поскольку препарат имеет накопительное действие (первые улучшения заметны через 6-8 дней) и при этом его передозировка вызывает большое количество побочных эффектов, очень важно правильно рассчитать дозу. Поскольку леводопа является аминокислотой, схожей с теми, которые содержатся в белковой пище, ее концентрация зависит от потребляемой еды. Например, если человек принимает лекарство вместе с белковыми продуктами, его всасывание в кишечнике произойдет медленнее — сначала организм впитает аминокислоты из полученной пищи. Такая ситуация опасна при корректировке дозы в начале лечения. Не видя улучшений, врач может необоснованно повысить дозировку, что в дальнейшем приведет к побочным действиям.

Леводопу рекомендуется принимать с утра. Поэтому рацион нужно откорректировать так, чтобы белковая пища употреблялась преимущественно во второй половине дня, лучше днем, а не на ночь. А вот завтрак должен быть легким, состоящим из овощей и фруктов. При этом леводопу все равно рекомендуется принимать за 2 часа до завтрака и за 1,5-2 часа до следующего приема пищи.

Роль голодания при болезни Паркинсона

Традиционно считается, что у пациентов с паркинсонизмом должно быть калорийное питание. Однако некоторые исследователи считают, что для защиты нейронов от разрушения может помочь голодание. Так, американский нейробиолог Марк Мэтсон из National Institute on Aging (NIA) отмечает, что нехватка питания способна стимулировать мозг и улучшать его работу.

Для пациентов с болезнью Паркинсона очень важно замедлить разрушение нейронов, ведь именно этот процесс приводит к прогрессированию недуга и усилению симптоматики. Марк Мэтсон настаивает, что голодание способно запустить процессы, поддерживающие нейроны и развивающие связи между ними. «При нагрузках нервные схемы активируются, увеличивается уровень нейротрофических факторов, способствующих росту нейронов и укреплению синапсов», — говорит ученый. Дело в том, что ограничение питания, как и физическая нагрузка, способствует выработке белка, укрепляющего клетки мозга. При этом голодание способно активизировать нейрогенез — синтез нейронов в гиппокампе.

В пользу голодания говорит и изучение аутофагии — процесса разрушения компонентов клетки внутри нее самой. В 2016 году за открытия в этом направлении ученый Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии, и сегодня эта область является одной из перспективных для медицины. Аутофагия может помочь в лечении нейродегенеративных болезней, в том числе и паркинсонизма, поскольку на определенных этапах способна очищать клетки от дефектных компонентов и тем самым защищать их от разрушения. А это очень важно именно для таких долгоживущих клеток, как нейроны. Недостаток питательных веществ — один из главных стимулов, способных усилить аутогафию. Поэтому и голодание может помочь сохранить нейроны здоровыми.

Безусловно, для пациентов с болезнью Паркинсона о строгих диетах или полном отказе от еды речь не идет. Ведь острая нехватка питательных веществ может лишь ухудшить состояние больного. Приемлемая схема, по мнению некоторых специалистов — диета «5 на 2», при которой сильно сокращается калорийность рациона лишь два дня в неделю. В эти дни норма составляет 600-500 калорий, а основной упор делается на обильное питье. Также можно воспользоваться другой схемой — не уменьшать калорийность, но питаться ежедневно только с 11 до 19 часов, а после 7 вечера не есть вообще.

В любом случае польза голодания до конца не доказана, и поэтому перед сменой режима питания нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник