Боль в шеи при изжоге
AptekaMos.ru
Если перевести слово «изжога» на английский язык, а затем обратно на русский, то дословно получится – «ожог сердца». Именно так можно описать симптом довольно распространенного и «безобидного» заболевания – как ожог или жжение.
От цивилизации до изжоги…
Изжога – это болезнь цивилизации. В развитых странах ей подвержены до 50% населения.
●В США 15 миллионов людей страдают от изжоги каждый день. Еще 45 миллионов чувствуют жжение за грудиной не реже раза в месяц.
●В Европе таких страдальцев более 50 миллионов: 20% французов, 40% шведов… Статистика пугающая.
●В Турции около 20% населения приобрели изжогу. В странах Азии – не более 5%.
●Москвичей, которые еженедельно терпят жжение за грудиной, почти 18% – а это около 3 миллионов человек. Еще 22% столичных жителей испытывают эти ощущения не менее одного раза в месяц.
Да и вся наша страна, к величайшему сожалению, подтверждает печальную статистику: более 51% мужчин и 48% женщин страдают от изжоги.
У нас – непочетное первое место в мире.
«Привычные» симптомы
Так что же такое изжога? Это состояние, когда сразу после приема пищи или спустя некоторое время возникает чувство жжения разной локализации и силы. Чаще всего в груди. Вместо жжения может появляться ощущение распирания, либо давления, или же избыточного тепла, жара. У кого-то возникает чувство застрявшего в пищеводе комка. Такой дискомфорт может возникать после любой еды или же изредка (только при приеме вредной пищи).
Неприятные ощущения поднимаются из подложечной области вверх, по пищеводу. Иногда боль отдает в область шеи. В районе гланд возникает жжение, жар – как при ангине.
А бывает, что дискомфорт вольно «блуждает» по организму. Из желудка в область шеи, затем за грудину…
Сохраняться такое неприятное чувство может от минуты до нескольких часов.
Часто жжение отягчаются тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или пищей с горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Появляется избыточное слюноотделение. Вздувается живот, начинается метеоризм.
Привычный дискомфорт частенько переходит в жгучие боли. Которые локализуются в эпигастрии и отдают и под грудину, и в левую часть грудной клетки (часто такую боль можно принять за кардиологические проблемы), в шею, между лопатками, в горло…
Тогда голос сипнет, появляется сухое покашливание, переходящее в хронический бронхит, а при глотании возникают спазмы.
При изжоге часто возникают усталость, слабость. При наклонах, приседаниях или в лежачем положении резко ухудшается самочувствие.
Если не обращать внимания на себя, то может появиться и рвота с кровью. Тогда необходимо срочно, очень срочно вызывать скорую помощь!
Изжога может быть в разных местах: в глотке (чувство жжения начинается в горле, тогда, когда слабы оба клапана пищевода – верхний и нижний), в эпигастрии (ощущение жжения появляется в подложечной зоне, когда слабы клапаны желудка и происходит заброс содержимого кишечника в желудок) и за грудиной – ретростернальная (когда слаб только нижний клапан пищевода, возникает при горизонтальном положении, глубоких наклонах и после приема пищи).
Как возникает изжога
После болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога.
Чаще ее приобретают от неправильного режима дня. Этот нехороший режим вкупе с погрешностями питания ведет опять же к слабости мышц.
Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный клапан. Он осуществляет роль заслонки: позволяет пище проникать в желудок и не дает попадать обратно. При изжоге его функции нарушаются.
Клапан становится слабым, не может удерживать «дверь на замке». И начинается, как принято говорить в астрологии, ретроградное движение – он открывается и в обратном направлении. Поэтому кислота желудочного сока, а с ней и пепсин (а иногда даже желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) начинают воздействовать на слизистую оболочку пищевода.
При атонии (это греческое слово означает «ослабление») мышц пищевода тонус верхнего и нижнего клапанов понижается, кислое содержимое желудка стремится вверх, то есть не только в пищевод, но и в гортань, и даже в ротовую полость.
А пищевод не может нейтрализовать попавшие в него кислоты. Кислота желудка, ферменты и желчь просто сжигают слизистую оболочку пищевода. И после химических ожогов часто возникают язвы, начинается изъязвление.
От этого и боль, жжение. А затем – кровотечения, разрывы стенок пищевода и… летальный исход.
Причины, причины…
Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке. К тому же психоэмоциональная нагрузка вызывает спазм мышц и сосудов в организме, провоцирует сокращение стенок пищевода. Что и приводит к неправильному открытию нижнего клапана. Это нервная изжога. И ее очень сложно лечить. Но при правильном подходе она излечивается полностью.
Считается, что классическая изжога возникает только при гастрите с повышенной кислотностью. Это не так.
Изжога бывает и при нормальной кислотности, и даже при пониженной. В этом ее коварство.
Возникает изжога очень часто и при приеме многих лекарственных средств. Препараты против астмы, лекарства от сердечных заболеваний, антидепрессанты, антигистаминные, седативные, спазмолитики, противозачаточные… все эти лекарства имеют побочный эффект – изжогу.
Таким же побочным действием обладают и нестероидные противовоспалительные препараты – бруфен, вольтарен, индометацин и даже аспирин. При частом приеме последнего возникают тошнота, головокружение и слабость.
Препараты для снижения давления, лекарства против бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, нарушают деятельность нижнего клапана пищевода. Что и вызывает жжение в слизистой оболочке.
При беременности все токсикозы сопровождаются изжогой. Постоянно. Не только ранние токсикозы, но и поздние – когда крупный плод давит на пищеводный сфинктер, своим весом просто открывая его.
Страдающие ожирением, особенно при наличии большого живота, стопроцентно попадают в группу риска. У них обязательно повышено внутрибрюшное давление, что влечет за собой высокое давление на нижний клапан. И как следствие – «ретроградное движение» пищи в пищеводе.
Туго затянутый пояс, тесная одежда (например, бюстгальтер или старинный корсет) – тоже виновники изжоги. Они сдавливают пищевод, заставляя нижний клапан неплотно примыкать к стенкам, чем и провоцируют его неправильную работу.
Пожилым людям – и не только им – необходимо помнить о том, что малая физическая активность обязательно спровоцирует изжогу. Мышцы будут слабые, вялые – абсолютно во всем организме.
Однако чрезмерная нагрузка тоже вредна. Фанатичное накачивание пресса больше вредит, чем помогает, – повышается давление в брюшной полости, и, как следствие, возникает изжога.
Когда человек поднимает тяжести, наклоняется, приседает, может произойти непроизвольный выброс кислот в пищевод. Поэтому и не рекомендуют заниматься спортом сразу после еды. Чтобы не приучить организм к неправильной работе.
К занятиям физкультурой можно приступать не ранее чем через час. А после плотного перекуса – лучше через 2–3 часа.
Но самой распространенной причиной изжоги является неправильное питание: еда «всухомятку», малое количество жидкой пищи, перекусы бегом, несоблюдение режима дня. Как это ни банально, но именно режим и рацион остаются гарантами здоровья.
Чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю, напиткам с мятой или ментоловым сигаретам, переедание, острая или пряная пища, экзотические блюда, газированные напитки (особенно сладкие), неумеренное употребление алкоголя – все это понижает тонус нижнего клапана пищевода. Расслабляет его. И одновременно повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. И… выброс в пищевод гарантирован.
Изжога как симптом
Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть.
Иногда она возникает и при нервно-психических проблемах. Но чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
●о грыжах пищевого отверстия диафрагмы (когда часть желудка или петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие нижней части пищевода);
●о гастритах и язвах различной локализации;
●о панкреатитах, дуоденитах, холециститах;
●о рефлюксной болезни;
●об онкологических заболеваниях органов пищеварения.
Ожирение всегда сопровождается изжогой. Когда избыток веса невелик, и человек не обращает внимания на проблему, появившееся жжение в пищеводе может сигнализировать о неполадках организма. Именно изжога предупредит о начале болезни.
Можно прислушаться к себе, оценить свое самочувствие, чтобы приблизительно понять причину изжоги. Но затем обязательно необходимо обратиться к хорошему специалисту!
Например:
●Когда боль и жжение усиливаются в лежачем положении, то огромная вероятность, что проблемы именно в пищеводе.
●Если изжога возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас гастрит или язва желудка.
●При дуодените боли носят постоянный характер и усиливаются после еды, особенно при погрешностях в диете. Затем болевые ощущения снижаются, становятся притупленными. При болезнях двенадцатиперстной кишки обязательно вздутие живота.
●Холецистит, особенно хронический, сопровождается болью в правом подреберье, правой верхней части живота. Особенно после приема жирной пищи или тряски.
●При грыжах пищевода боль появляется в лежачем положении или при наклонах. Локализуется в желудке, иногда отдает в область сердца, спину. В вертикальном положении сразу проходит.
●Если жжение за грудиной сопровождается ночными «голодными» болями, болями в подреберьях, рвотой, болью, потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу!
●Если изжога появляется более двух раз в неделю, срочно обратитесь к врачу!
Помоги себе сам, сам… и еще раз сам
Считается с давних времен, что сода – самый лучший способ борьбы с изжогой. Да, употребление соды действительно помогает на какое-то время убрать изжогу. Но только на время.
Из школьного курса химии многие помнят, что в результате реакции нейтрализации образуется избыток углекислого газа и выделяется тепло.
В теплой среде расслабляются все мышцы. А углекислый газ распирает и желудок, и пищевод. Повышается внутрибрюшное давление. Из-за этого может возникнуть кровотечение – даже без наличия язв.
Через полчаса после приема соды в желудке начинает увеличиваться выработка соляной кислоты. И… жжение и боль становятся еще сильней!
Для выздоровления самое главное – перестать терпеть изжогу. Ведь из-за этого «терпения» разрушается слизистая пищевода, желудка, гортани и даже ротовой полости – что приводит к кариесу и другим заболеваниям, включая тонзиллит.
Врач может выписать необходимое лекарство, которое поможет снизить симптоматику. Но и ответственность пациента за самого себя нельзя сбрасывать со счетов.
Помимо рекомендаций специалиста, неплохо бы соблюдать и следующие советы.
●Самое главное – режим дня и исключение вредной пищи.
●Начать надо с расставания с вредными привычками: не курить – табак тормозит выделение слюны. А слюна является буфером в организме. Она противостоит желудочному соку, нейтрализует его. К тому же табак стимулирует выработку соляной кислоты, а еще расслабляет мышцы – в том числе и пищевода.
●Затем нужно выстроить свою жизнь так, чтобы избегать физического перенапряжения – особенно нагрузок на мышцы живота. Не качать пресс бездумно, по принципу «чем больше сдадим, тем лучше».
●Избегайте тесной одежды – корсетов, бюстгальтеров, джинсов «в облипку». Давление на область живота и груди не только провоцирует изжогу, но и затрудняет дыхание, пережимает сосуды. А это может привести к инсульту даже в молодом возрасте.
●Стрессы можно прекрасно «нейтрализовать» отдыхом и сменой деятельности, любимым хобби. И обязательно хорошим окружением!
●Нытики и жалобщики – плохая компания даже для здорового человека, а для больного – тем более.
●Ни в коем случае нельзя лежать после еды! Обязательно нужно походить или посидеть – не менее 20 минут. Кислоте труднее подняться вверх, чем течь по горизонтали.
●Даже грудничков после еды носят на руках в строго вертикальном положении. Их запрещено класть в постель сразу после кормления!
●Если есть возможность, поднимите ножки кровати со стороны головы на 10–15 сантиметров. Чтобы тело находилось в приподнятом состоянии даже во сне.
●Именно так рекомендовано класть и грудных малышей, у которых пищеварительная система только начинает формироваться и потому очень уязвима.
●Обязательно контролируйте свой вес. Если он увеличивается, сразу же пройдите обследование и постарайтесь выявить причину ожирения в самом начале. Любую проблему легче решить, пока она не «заматерела».
●Перестаньте переедать – лучше есть маленькими порциями 5–6 раз в день. Это условие также очень важно для выздоровления.
●Еда на ходу не сделает никого здоровым – скорее всего, человек просто заедает негатив. В старину говорили: еда – это священнодействие. К ней нельзя подходить в спешке и плохом настроении. Перед едой проводили самые разнообразные ритуалы: обязательно мыли руки, обязательно сервировали стол (крестьяне по-своему, дворяне по-своему). Рассаживались по местам и чинно, с достоинством трапезничали.
●Обязательно тщательно пережевывайте пищу – плохо пережеванная пища травмирует пищевод и заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.
Диета! Только диета!
Если нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения.
Только не стоит перекусывать гамбургерами, твистерами и прочими бутербродами. Сухарь, как ни парадоксально, полезнее. В день пейте не менее 2 литров жидкости.
Обязательно исключите из меню: избыток сладкого, сладкий крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, газированные напитки, содовые.
Полностью прекратите употреблять: чересчур горячее, кислое, острое (не только перец и приправы – необходимо ограничить или исключить лук, чеснок, хрен, горчицу), жирное, пряное, мяту и ментол, любые продукты из томатов, цитрусовые, шпинат, щавель.
Исключите свежий хлеб, выпечку, сдобу, торты и пирожные, большинство конфет. А еще и соленья, и копченья, и колбасные изделия.
Лучше всего готовить на пару, отваривать либо тушить и запекать в духовке.
Из овощей необходимы – морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква…
Очень полезны макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, кукурузные лепешки, коричневый рис. Молоко и молочные продукты, но только обезжиренные.
Очень необходимы:
●ячменная, перловая (ячневая), пшеничная крупа («Артек» или манная), овсяная и гречневые каши;
●нежирная рыба, постное мясо;
●яблоки, бананы, некислые фрукты и ягоды;
●зеленый чай, компоты из сухофруктов.
Орех миндаля нейтрализует изжогу, только его нужно тщательно пережевывать либо молоть.
Из рецептов народной медицины можно порекомендовать: отвар льняного семени, настои ромашки, аниса, фенхеля, сок картофеля.
Будьте здоровы и берегите себя!
Автор: Алтайская Екатерина
Источник
Описание
Изжога — ощущение жжения и неприятного дискомфорта за
грудиной, которое локализуется кверху от эпигастральной области, отдающего иногда в область шеи.
Изжога, как правило, следствие повышенной кислотности сока
желудочного. В основном появляется после
еды, приблизительно через минут 30—45, как результат заброса в пищевод кислого
содержимого желудка, изредка натощак. Также имеет место быть и у больных, у
которых наблюдается снижение желудочной секреции.
Причин появления изжоги достаточно много: всевозможные
органические кислоты, которые при непорядках процессов пищеварения образуются в
желудке, раздражение пищевода желчью, которая забрасывается в
двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря, далее в желудок и пищевод. Среди
причин и воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ, что является свидетельством таких
заболеваний, как дуоденит, хронический гастрит и холецистит, эрозивно-язвенные
поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, а также и функциональные
нарушения желчевыделительной системы.
Изжоге часто сопутствуют отрыжка и боль в животе, следует
также подчеркнуть, что возникающее за грудиной чувство жжения может быть и
признаком сердечно-сосудистых заболеваний. Например, стенокардии, а иногда
присутствует и при увеличении артериального давления.
Определить, какого рода пищеварительная изжога, загрудинная
либо сердечная, совсем несложно. Если неприятные ощущения исчезают после
приема, например валидола, то следует обратиться к кардиологу, который снимет электрокардиограмму
и далее назначит соответствующее лечение.
Порою, изжога наблюдается и у совсем здоровых людей. Можно
сказать, что это результат неправильного питания, злоупотребление жирной пищей,
острыми приправами, алкогольными напитками. Кислые фрукты, как лимоны, яблоки,
сливы также могут вызывать изжогу. В этом списке и кефир, многие молочнокислые
продукты и даже, многими любимый черный хлеб. Боль и загрудинное жжение могут
возникнуть и при подъеме тяжестей. Причиной этому – возрастает внутрибрюшное
давление, что создает благодатную почву для заброса в пищевод желудочного
содержимого.
Врачу бывает сложно разобраться в причинах заболевания,
поэтому пациенту следует самому проанализировать свои собственные ощущения.
Необходимо вспомнить, что предшествует появлению изжоги, какие продукты
употреблялись. Также имеет значение и когда появляется изжога, натощак либо
сразу же после еды? А может изжогу вызывает какое-то положение тела или
физическая нагрузка? Необходимо также
знать, что исключает неприятные ощущения: либо прием антацидов, либо раствор
пищевой соды, молоко, другая пища.
Симптомы
Если у вас наблюдается в верхнем отделе брюшной полости
чувство жжения, доходящее иногда до пищевода и горла, к тому же в лежачем
положении или при наклонах усиливающееся, если имеется отрыжка кислым,
появление во рту кислого либо горького привкуса и все это в первый раз, то
имеет смысл попытаться решить проблему самостоятельно.
При систематически повторяющихся симптомах, при хроническом
кашле, либо возникновении изжоги на фоне приема лекарственных средств следует
обратиться к врачу. Необходима также медицинская помощь, если при изжоге
наблюдается потеря аппетита и чувство усталости.
При изжоге, сопровождающейся кровянистым либо темным стулом,
рвотой с примесью крови, болями в спине либо груди, чувство тошноты,
потоотделения необходима срочная медицинская помощь.
Диагностика
В основном диагностика и назначение дальнейшего лечения
реально лишь на основании расспроса больного. В противных случаях рекомендуется
в обязательном порядке проведение
инструментальных обследований пищеварительного тракта.
Чтобы узнать правильный диагноз необходимо исследование
органов ЖКТ, обследование рентгенологическое, эндоскопия и анализ кислотности
желудочного сока.
Частой причиной изжоги является грыжа пищеводного отверстия
диафрагмы, выявить ее можно только при
специальном рентгенологическом исследовании. Хирургического лечения такая грыжа
не требует, при строгом выполнении врачебных рекомендаций боль и изжога скоро
пройдут.
Эзофагогастроскопия является наиболее рекомендуемым методом
инструментальной диагностики.
При рН-метрии выявляется количественная характеристика
влияния на пищевод кислот желудочного сока.
Профилактика
В виде профилактических мер, предупреждающих изжогу, следует
есть медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Придерживайтесь
правил здорового питания, ограничьте себя от потребления острой, жирной,
жареной пищи, не следует злоупотреблять алкоголем, напитками газированными,
шоколадом и кофе. Также желательно исключить из своего рациона продукты,
вызывающие метеоризм: ржаной хлеб, молоко, капусту, бобовые.
После еды не следует наклоняться, поднимать тяжести либо
ложиться, лучше будет, если вы прогуляетесь.
Необходимо постоянно контролировать свой вес. Следует
добиваться постоянной работы кишечника, избегать запоров.
Лучше будет, если вы бросите курить.
Не рекомендуется ношение облегающей плотной одежды, давящей
на брюшную полость.
Старайтесь исключить стрессовые ситуации.
Заброс в пищевод желудочного содержимого предупредит
правильное положение во время сна: желательно спать, под голову подложив две
подушки.
Лечение
В настоящее время имеется масса лекарственных средств,
антацидов, которые устраняют изжогу и снижают кислотность. Пищевая сода – всем
известный и простейший способ облегчения. Но пользоваться ее не рекомендуется
часто, так как длительное применение может привести к последствиям,
выражающимся рвотой, слабостью и головной болью. Если вы заметили данные
признаки у себя, то это прямое свидетельство о передозировке и защелачивании
организма пищевой содой и, как следствие, развитие алкалоза.
Помогут снизить кислотность желудочного сока минеральные
воды. Вообще, на протяжении многих лет водолечению всегда придавали большое, а
порою и решающее значение в лечении данного заболевания, все выдающиеся врачи.
Рекомендуют такие гидрокарбонатные воды, как «Дилижан», «Боржоми», «Са-ирме»,
также и сульфатные гидрокарбонатные воды — «Смирновская», «Славяновская», «Кисловодский
нарзан», «Джермук».
Употреблять воду лучше в теплом виде по 50—100 мл, конечно
же, при условии нормальной переносимости. Увеличить дозу до стакана за прием
рекомендуется на 3—4-й день.
Водолечение на курортах обычно традиционно: за час до приема
пищи пьют минеральную воду. Но, если присутствуют жалобы на изжогу, то тогда
минеральную воду необходимо пить после еды спустя 30—40 минут.
Довольно продолжительное время применялась в клинической
практике смесь доктора Бурже, которую применяли по чайной ложке на 0,5 стакана
воды, после еды спустя минут 40.
Сегодня великолепно себя показали при лечении изжоги новые
антацидные средства — это такие сложные соли, гидроокиси металлов и средства, в
основе которых соли алюминия, как альмагель, альмагель А, альфогель, а также комплексные
препараты, известные во всем мире, как фосфалюгель, маалокс. Также эффективно
себя показывают соли висмута. Можно, конечно же, применять и викаир, викалин,
но они немного устарели. Лучший результат показывают современные трибимол,
де-нол, которые характеризуются тем, что создают на слизистой оболочке желудка
защитную пленочку, которая призвана предохранять воспаленные участки от
неблагоприятного раздражающего действия сока желудочного. Замечательно себя
показывает и современный препарат, как вентер.
Кстати сказать, новые антацидные средства лишены практически
побочных эффектов, поэтому больным рекомендовано применять их самостоятельно.
Фитотерапия также известна своими положительными
результатами при хронических заболеваниях органов ЖКТ.
Приведенная лечебная терапия в основном касается повышенной
желудочной секреции. Но, изжога также наблюдается и при пониженной кислотности.
В этом случае, лечение должно быть направлено на стабилизацию пищеварения, а
также предотвращения заброса желчи в желудок и, конечно же, в
пищевод.
Из лекарственных средств используют реглан и церукал. К ним
следует добавить и лекарственные ферментные средства, как панзинорм, абомин,
панкреатин, три-фермент, энзи-стал, мезим, фестал и др.
Источник