Боль и изжога при наклонах туловища вперед

При наклоне вниз изжога на полный желудокПочему врачи не рекомендуют даже после самого легкого перекуса заниматься спортом? — чтобы пища полноценно усвоилась.

Оказывается, это не единственная причина, из-за которой нельзя делать никаких упражнений в ближайшее время после еды. Даже после обычных наклонов во время или после еды может появиться изжога.

Как развивается изжога при наклоне вниз

Рассмотрим подробно механизм возникновения изжоги при наклоне вниз.

После поступления пищи в желудок, начинает выделяться соляная кислота, для обеззараживания. Она обволакивает пищевой комок и способствует его переработке. Пока все в организме работает слажено и гармонично кислота не вредит желудку и пищеводу.

Но есть любители поесть на ходу, или всегда спешащие люди, которые готовы стартовать при первом зове, даже, если только что встали из-за стола. При этом приходится совершать несложные физические упражнения: наклоняться, чтобы надеть и застегнуть обувь. Что происходит в организме в таких случаях?

  1. Наклоняясь вперед человек создает дополнительное давление на органы брюшной полости.
  2. Кишечник, желудок, сосуды вынуждены приспосабливаться к неудобному положению тела, они в определенных пределах подвижны, поэтому им приходится сдвигаться в более удобные места.
  3. В обычных условиях — это является нормой, но в случае с переполненным желудком приходится туго. Благодаря давлению других органов желудок немного смещается, а пища, находящаяся внутри, давит на нижнепищеводный сфинктер (это мышца, которая ограничивает проход пищи из желудка снова в пищевод).
  4. Даже если наклоны туловища после обильной еды были однократно, все равно есть большой шанс почувствовать загрудинное жжение. Сбившийся и пропитанный кислотой пищевой комок может надавить на сфинктер с большой силой.

Профессии находящиеся в группе риска по развитию изжоги

Если, к примеру, человек работает инструктором по физкультуре и периодически вынужден заниматься спортом, без отдыха после еды — он всегда будет находиться в группе риска. Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся выраженной изжогой, все равно со временем разовьются. Только потом их сложнее будет лечить.

Такую же вероятность развития жгучих болей имеют и уборщицы, грузчики, кухонные работники (при условии начала труда после обильного приема пищи).

Правила поведения после приема пищи

Наклоны после еды вызывают изжогуИзжога при наклоне появится не сразу, ее почувствовать можно будет позже. На первых порах организм попытается включить все возможные механизмы защиты. Как остановить процесс развития этого неприятного симптома? В первую очередь профилактика заключается в организации режима труда и отдыха. Как себя вести, чтобы изжога не развилась?

  1. Заниматься спортом надо до еды, либо через 2–3 часа после принятия пищи.
  2. Никогда не кушать на ходу, во время бега или езды на велосипеде.
  3. Нужно стараться питаться полноценно, разбивая приемы пищи на небольшие порции (как минимум 4–5 раз в день).
  4. Если после сильного застолья вас потянуло на подвиги, примите предварительно препараты, способствующие быстрому продвижению пищи и скорейшему ее расщеплению (мотилиум, панкреатин, креон, мезим).
  5. Вынужденные наклоны туловища вперед (что бывает, когда вы уронили деньги или ключи) можно и нужно заменить приседаниями.
  6. Старайтесь не заниматься уборкой дома после еды.
  7. Также нельзя после еды ложиться.

Следуя вышеизложенным простым правилам можно навсегда избавиться от изжоги. Важно грамотно спланировать свой день, распределив периоды труда и отдыха. Более подробно о развитии жжения после нагрузки сможет рассказать терапевт или гастроэнтеролог, не забывайте к ним обращаться при случае.

Источник

Изжога – это ощущение дискомфорта, чувство жжения или жара за грудиной, распространяющегося от эпигастральной (подложечной) области к верху по ходу пищевода.

Изжога возникает сразу или спустя некоторое время после приема пищи. Это явление связано с забросом желудочного содержимого (в том числе желудочного сока) из желудка в пищевод.

Симптомы изжоги

Наиболее частыми симптомами изжоги являются:

  • чувство жжения в горле, пищеводе или за грудиной;
  • кислый привкус во рту;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • чувство распирания или комка;
  • вынужденное прокашливание.

Иногда изжога сопровождается вздутием живота, тошнотой, повышенным слюноотделением, болями в области эпигастрия.

Приступы изжоги происходят периодически, чаще через час после еды, особенно если пища была острая и обильная. У некоторых людей изжога появляется при физической нагрузке, поднятии тяжестей, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще она встречается при повышенной кислотности.

Изжога не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который сопровождает целый ряд заболеваний и состояний.

Перечислим основные из них:

  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • непереносимость некоторых пищевых веществ;
  • ожирение;
  • токсикоз беременных.

Единичные, нечастые приступы изжоги могут испытывать и здоровые люди, если они не придерживаются здорового образа жизни и неправильно питаются.

Причины изжоги у здоровых людей:
  • некачественные продукты;
  • острая или кислая пища (цитрусовые и соки из них, помидоры и томатные соусы, клубника, лук, чеснок, пряности, жирная и пережаренная пища, шоколад, свежеиспеченная выпечка, особенно черный хлеб);
  • переедание (происходит растягивание стенок желудка, что провоцирует неполное смыкание клапанов и выработку избыточного количества желудочного сока);
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • перечная мята;
  • курение и алкогольные напитки (раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к расслаблению клапанов желудка и повышению кислотности желудочного сока);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например: лекарственные средства от гипертонии, для расслабления гладкой мускулатуры, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Аспирин и некоторые другие) провоцирует усиление секреции желудочного сока, повышает его кислотность и заброс желудочного содержимого в пищевод;
  • физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • ношение тугих ремней и корсетов (увеличивается внутрибрюшное давление и заброс желудочного сока в пищевод);
  • сон или отдых в горизонтальном положении после еды;
  • нервно-психические расстройства после приема пищи;
  • стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой и страхами.

Почему возникает изжога

Между пищеводом и желудком находится нижний клапан пищевода, который образован круговой мышцей. Этот клапан работает как входной «турникет», обеспечивая прохождение пищи из пищевода в желудок, но не пропуская ее в обратном направлении (из желудка в пищевод). Однако, если клапан ослаблен, кислое содержимое желудка может подниматься в пищевод, раздражая его чувствительные ткани, что вызывает жжение, чувство горечи и кислоты и другие неприятные ощущения, то есть изжогу. При недостаточности нижнего пищеводного клапана возникает так называемая
загрудинная изжога  (ретростернальная). Этот тип изжоги возникает обычно после приема пищи, в горизонтальном положении и при глубоких наклонах.

Выделяют также
глоточную изжогу. При ней люди ощущают жжение в горле. Эта из жога свидетельствует о слабости как нижнего, так и верхнего пищевого сфинктера (клапана).

Еще один вид изжоги –
эпигастральная изжога, то есть чувство жжения появляется в области желудка (в подложечной области). Эта изжога возникает обычно при забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок, при слабости привратника желудка.

Обычно, чтобы купировать приступ изжоги достаточно выпить воды или снять приступ приемом какого-либо антацидного препарата (Ренни, Маалокс и т.д.). Если же изжога возникает у вас регулярно или приступы ее появляются достаточно часто (более трех раз в неделю), это указывает на наличие у вас какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта.  В этом случае помощь врача необходима. После обследования и установления диагноза вам будет назначено лечение, соответствующее вашему заболеванию. Помните, что изжога может быть симптомом серьезной болезни.

Как избавиться от изжоги?

Прежде всего необходимо правильно организовать питание и
соблюдать диету.

Если вы заметили, что приступ изжоги связан с физической нагрузкой, наклонами или поднятием тяжестей, вам, соответственно, стоит
пересмотреть свой двигательный режим и избегать подобных ситуаций.

Людям, страдающим изжогой,
не рекомендуется принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи. После еды желательно немного походить, а не падать с набитым желудком на диван у телевизора (хотя бы 40 минут).

При гастро-эзофагеальном рефлюксе
спать нужно с приподнятым изголовьем (приподнять свой матрац в головном конце на 10 – 15 см).

Людям, имеющим избыточный вес, нужно постараться снизить его, так как ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления и оказывает воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода.

Тем, кто вынужден принимать лекарства, вызывающие изжогу, нужно
соблюдать правила приема этих лекарственных средств (они указаны в инструкции).

Тем, кто подвержен стрессам и неврозами, поможет психотерапевт.

Постарайтесь отказаться от табака и употребления алкоголя.

Избегайте носить стягивающую одежду, тугие пояса и корсеты.

Диета при изжоге

Старайтесь не переедать. Питайтесь маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Принимайте пищу неторопливо, тщательно пережевывая ее. Последний прием пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна.

Соблюдайте водный режим. Выпивайте 2 – 3 л воды в день понемногу, небольшими глотками. Вода должна быть теплой, избегайте холодных и горячих напитков.

Теперь разберемся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от каких стоит отказаться.

Исключаем жареные блюда и отдаем предпочтение отварным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.

Можно употреблять такие овощи, как морковь, картофель, горох и чечевица.

Включите в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб из кукурузной муки или с отрубями, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).

В рационе питания должны быть молочные продукты (нежирные сорта сыров, обезжиренный творог и сметана и блюда из них), рыба, постное мясо, яйца сваренные всмятку и вкрутую, различные каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая).

Из фруктов подойдут бананы, некислые яблоки, груши, папайя и хурма.

Пить предпочтительно некислые фруктовые и ягодные компоты и минеральную воду без газа (предпочтительно щелочную).

Продукты, вызывающие изжогу:
  • все жирное, жареное, соленое, маринованное и острое;
  • жирные молочные продукты (кефир, сметана, творог);
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
  • помидоры, томатный сок и томатная паста;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи и приправы;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки.

Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам на какие продукты у вас возникает изжога.

Лекарственные средства при изжоге

От изжоги можно использовать медикаментозные средства. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны из них антациды – препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Эти препараты не нарушают кислотно-щелочное равновесие и не всасываются в кровь. Они обладают обволакивающим действием и достаточно эффективно снимают приступ изжоги.

Коротко расскажу о некоторых из них.

Ренни – препарат, который в течение 3 – 5 минут избавит вас от изжоги, нейтрализуя соляную кислоту и превращая ее в воду. Его активные компоненты – магний и карбонат кальция, которые под воздействием кислоты образуют водорастворимые соли магния и кальция, повышая образование защитной желудочной слизи.

Не стоит злоупотреблять этим препаратом беременным женщинам, так как кальций, входящий в его состав, может спровоцировать окостенение костей черепа плода.

Маалокс – лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим и обволакивающим действием. Он поглощает избыток газа и кислоты, снимает чувство жжения и боли в верхних областях пищеварительного тракта. Действие Маалокса длится несколько часов.

Альмагель – действует длительное время, регулируя кислотность соляной кислоты. После приема препарата не образуется углекислый газ, поэтому повторное выделение большого количества соляной кислоты исключено.

Гевискон – действующее вещество этого препарата при попадании в желудок взаимодействует с желудочным соком и образует специфический гель, который снижает кислотность, обволакивает слизистую желудка и снимает чувство жжения.

Но не следует забывать о побочных эффектах этих препаратов: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Из числа препаратов других групп стоит выделить такие как Ранитидин, Омепрозол (или Омез), Фамотидин и Лаксопразол, которые назначаются в тех случаях, когда антациды оказываются малоэффективными.

При изжоге можно использовать гомеопатические средства, например: Нуксовомику, Пульсатиллу, Каустику, которые уменьшат вздутие живота, отрыжку, снимут спазмы, устранят металлический привкус во рту.

Апр 28, 2016tigress…s

Источник

«С детства обожаю маринованные овощи и никогда не было проблем с желудком. А в последнее время стоит мне съесть хотя бы один огурец или помидор, как сразу же начинается изжога. Почему организм вдруг стал так капризничать и как избавиться от изжоги?» Ирина Петушкова, Пермь

ИЗЖОГА — причины, лечение. Как избавиться от изжоги в домашних условиях.

На вопрос нашей читательницы отвечает профессор, доктор медицинских наук Петр Яковлевич ГРИГОРЬЕВ.

Причины изжоги

Прежде всего, вам нужно отказаться от любимых маринадов, так как у вас, по всей вероятности, повышенная кислотность желудочного сока. Но это не главная причина. Изжога свидетельствует о том, что вы, голубушка, серьезно больны. Объясню, почему.

В нашем желудке содержится соляная кислота столь сильной концентрации, что в ней без следа растворяется даже гвоздь. С другой стороны, слизистая оболочка пищевода очень нежная и чувствительная, несмотря на свою многослойную структуру. Поэтому наш организм устроен таким образом, чтобы защитить ее от вредного воздействия «жестокого» желудочного сока.

Между желудком и пищеводом есть специальный клапан. Он нужен для того, чтобы агрессивное содержимое желудка:

  • не забрасывалось в пищевод
  • не обжигало
  • и не повреждало его.

Если это случается, то на слизистой оболочке образуются:

  • эрозии
  • и язвочки

начинается жжение и возникает та самая изжога. Происходит же это тогда, когда клапан не закрывается. А не закрывается он, главным образом, при воспалительном процессе в желудке.

Допустим, при гастрите его стенка теряет свою способность свободно растягиваться в зависимости от количества съеденной пищи. Поэтому при переедании давление в желудке возрастает, естественно, достается и клапану.

Таким образом он:

  • слабеет
  • теряет упругость
  • и не прикрывается

следовательно, не справляется со своей защитной функцией. Усиливать изжогу могут жирные, острые, жареные блюда, а также резкие наклоны. Теперь о том, что вам надо сделать.

Прежде всего, срочно пройти эндоскопическое обследование — обычно оно проводится в амбулаторно-поликлинических условиях — и узнать, чем конкретно вы больны. Это может быть гастрит, как я уже сказал, либо язвенная болезнь.

Кроме того, изжога порой сопровождает:

  • холецистит
  • диафрагмальную грыжу
  • иные заболевания пищеварительного тракта.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15-30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы

Когда диагноз будет ясен, вам обязательно назначат медикаментозное лечение, чтобы в кратчайший срок устранить симптомы болезни, то есть изжогу:

  • купировать активность воспаления
  • обеспечить заживление эрозий и язв в слизистой оболочке пищевода и других отделов пищеварительного тракта
  • предупредить развитие разного рода осложнений, включая рак пищевода.

Естественно, лечение будет направлено и на ликвидацию основного заболевания.

Лечение изжоги

Вам надлежит строго придерживаться следующих правил.

1. Не злоупотребляйте щелочными средствами, к примеру, содой, для устранения изжоги, так как это может принести дополнительный вред вашему здоровью.

2. Не принимайте лекарства, отрицательно сказывающиеся на деятельности пищевода и повреждающие его слизистую оболочку. К таковым относятся:

  • пролонгированные нитраты
  • теофиллин
  • миогенные спазмолитики
  • аспирин и его аналоги.

3. При появлении изжоги, кислых и горьких отрыжек принимайте антацидные препараты типа Маалокса — пакетик или 2 таблетки или быстрорастворимые антисекреторные препараты типа Зантака — 150 или 300 мг в один прием.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем

4. Из пищевого рациона исключите на время болезни:

  • острые
  • и жареные блюда
  • ограничьте прием жира.

5. Не лежите после обеда в ближайшие полтора часа и не ешьте перед сном. Этим вы поможете больному желудку худо-бедно справляться со своими функциями.

6. Воздержитесь от обильных застолий и спиртных напитков.

7. Если курите, то постарайтесь избавиться от этой вредной привычки.

8. Если вы страдаете ожирением, то обязательно снизьте массу тела.

Дело в том, что у женщин жир, как правило, накапливается в брюшной полости, приподнимает диафрагму и тем самым ослабляет клапан пищевода.

9. Не носите тесную, обтягивающую одежду, которая создает дополнительную внешнюю нагрузку на стенку желудка и может спровоцировать изжогу.

10. Избегайте работать наклонившись, чтобы не усиливать приток агрессивного желудочного содержимого в пищевод.

11. Спать вы должны так, чтобы голова и верхняя часть туловища были приподняты не менее чем на 15 сантиметров.

Как видите, правила не слишком сложные. Они помогут вам снять неприятное жжение по всему пищеводу, улучшить его функции и ваше общее самочувствие. Главное, нужно помнить: изжога всегда сопровождает серьезную болезнь и шутить с ней нельзя.

Читайте также:

Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать

Рак желудка: способы лечения, диагностика, стадии

Источник

  • Определение
  • Предрасполагающие факторы
  • Причины
  • Проявления
  • Диагностика
  • Осложнения
  • Лечение

Определение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – патологический заброс кислого содержимого желудка в пищевод, приводящий к повреждению его нижних отделов (воспалению слизистой дистального отдела пищевода).

анатомия пищевода и желудка

анатомия пищевода и желудка

Кислотность пищевода = 6.0-7.0 рН, в то время как рН желудка около 2. Поэтому, когда желудочный рефлюксат (пепсин, соляная кислота, желчь) попадает в пищевод, кислотность последнего увеличивается, и величина рН снижается до 1,5–2.

В норме может происходить заброс желудочного содержимого в пищевод, но такое «закисление» пищевода не превышает 5 минут и длится в течение суток не более 1 часа. Этот заброс физиологичен и не повреждает слизистую пищевода. Если же рефлюкс по продолжительности удлиняется, возможно, повреждение пищевода и развитие болезни.

Предрасполагающие факторы

К факторам, приводящим к развитию ГЭРБ, можно отнести:

  • частые стрессы;
  • избыточная масса тела ( ожирение);
  • беременность;
  • наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • курение;
  • прием некоторых лекарств (b- адреноблокаторы, антагонисты кальция; НПВС; антихолинергические препараты).

Спровоцировать рефлюкс могут следующие факторы:

  • переедание;
  • сон сразу же после приема пищи (т.е. принятие горизонтального положения);
  • наклоны туловища вперед после еды (часто люди сразу же из-за стола убегают на улицу. И когда наклоняются, чтобы зашнуровать ботинки, чувствуют жжение за грудиной);
  • употребление алкоголя, кофеин-содержащих напитков, газировок, мяты, шоколады, цитрусовых, жирных продуктов, молока, лука, чеснока, острой пищи и томатных соусов;
  • повышенная физическая нагрузка (когда она чрезмерна);

Причины

Причины развития заболевания:

  1. недостаточность нижнего пищеводного сфинктера (причиной может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
  2. повышение внутрибрюшного давления (при переедании, беременности на поздних сроках, тесной одежде);
  3. наличие заброса желудочного содержимого в пищевод;
  4. повреждающее действие рефлюксанта;
  5. замедление пищеводного клиренса (времени, необходимого для изменения рН пищевода из кислого в нейтральное);
  6. ухудшение защитных свойств слизистой пищевода.

    причины ГЭРБ

    причины ГЭРБ

Проявления

Клиническая картина, симптомы ГЭРБ:

  1. изжога (ее проявление зависит от положения тела: возникает при наклонах или в положении лежа);
  2. отрыжка кислым;
  3. загрудинная боль, жжение. Боли могут отдавать в шею, межлопаточную область, нижнюю челюсть. Но эти боли всегда связаны с едой или положением тела (появляются лежа или при наклоне вперед);
  4. дисфагия (затруднения при глотании);
  5. одинофагия (боль при глотании);

Кроме типичных жалоб выделяют еще «внепищеводны» жалобы:

  1. со стороны органов дыхания может быть: кашель, осиплость голоса, приступы удушья, одышка в положении лежа; Также часто проявляются фарингиты, ларингиты, синуситы;
  2. при поражении полости рта наблюдают: слюнотечение, кариес, гингивиты, неприятный запах изо рта;
  3. желудочные проявления: вздутие живота, чувство быстрого насыщения, тошнота и рвота;
  4. возможно нарушение ритма сердца, приступы сердцебиения.

Диагностика

  1. суточное мониторирование рН дистальной части пищевода (изучают количество и продолжительности кислых забросов из желудка, когда рН пищевода становится < 4.0);
  2. ФГДС – эндоскопический метод (зонд), помогает визуализировать наличие рефлюкса и воспалительных явлений слизистой оболочки (эзофагит);

    классификация эзофагитов

    классификация эзофагитов

  3. внутрипищеводная манометрия (измеряет давление в пищеводе) – необходима для установки наличия снижения давления нижнего пищеводного сфинктера;
  4. рентгеноскопическое исследование (фиксирует попадание контрастного вещества из желудка в пищевод, тем самым доказывая наличие рефлюкса; также возможно выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы);
  5. УЗИ брюшной полости (проводят для исключения других заболеваний);
  6. хромоэндоскопия – окрашивание ткани пищевода безопасными красителями при эндоскопии (для лучшей визуализации пораженных зон слизистой оболочки пищевода).

Осложнения

Со стороны пищевода при ГЭРБ может развиться:

Лечение

Немедикаментозное лечение:

  1. рациональная диета:
    • частый (5-6 раз в сутки) и дробный прием пищи (разделить свой стандартный рацион на большее количество частей);
    • снижение в рационе количества животного жира, который снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера (сливки, сливочное масло, жирная рыба и свинина, гусь и утка, баранина);
    • также надо постараться исключить употребление шоколада и других кондитерских изделий, газированных напитков, острой пищи и сырого лука с чесноком, алкогольных и кофеин-содержащих напитков, цитрусовых фруктов и соков, изделий из томатов и мяты;
    • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна, причем продукты должны быть легкоусвояемые (каша, кисломолочные изделия, омлет) и в небольшом количестве;
  2. нормализация образа жизни:
    • снижение массы тела;
    • исключить сон после еды (горизонтальное положение) как минимум на 3 часа;
    • уменьшение чрезмерных физических нагрузок;
    • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
    • спать с приподнятым головным концом;
  3. рекомендуется также:
    • избегать ношение тесной в животе одежды и тугих поясов;
    • меньше делать наклонов и длительно прибывать в согнутом положении;
    • не поднимать тяжести;
    • по возможности уменьшить количество или дозу лекарств, которые вызывают симптомы ГЭРБ.

Медикаментозное лечение:

Прокинетики; антисекреторные препараты (Н2-гистаминоблокаторы, ингибиторы протонной помпы, антациды); препараты, улучшающие заживление слизистой пищевода. Также возможно проведение физиотерапевтических процедур.
В далеко зашедших случаях, которые не поддаются вышеизложенному лечению, при наличии осложнений ГЭРБ показано хирургическое вмешательство.

Изжога, как проявление ГЭРБ

Автор: Rada

Читайте также

Источник