Безуглеводная диета и запоры
Автор admin На чтение 10 мин.
В последнее время, не без участия некоторых средств массовой информации, все большую популярность получают безуглеводные диеты, носящие различные названия — диета доктора Аткинса, кремлевская диета, диета американских астронавтов, — но подразумевающие в сущности одно и то же: отказ от углеводов. Удивляет, что в потоке хвалебных отзывов не слышно ни одного слова о влиянии таких диет на здоровье и о противопоказаниях к ним, как, впрочем, и ни одного компетентного мнения профессионального врача диетолога. Впрочем, это не очень удивительно: навряд ли найдется врач, пожелавший порекомендовать своему пациенту безуглеводную диету.
Похудеть, не голодая!
Идея безуглеводных диет очень заманчива. Можно есть все, что обычно врачи советуют ограничивать: жирное и жареное, копчения, колбасы, мясные консервы и жиры. Причем в неограниченном количестве! Исключаются из рациона «только» углеводы. Это вредные сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия, а заодно и весьма полезные овощи и фрукты. К сожалению, многим эти ограничения кажутся малой платой за возможность быстро и основательно похудеть. Но это потому, что обратная сторона, а именно побочные действия столь эффективной диеты замалчивается.
Как все начиналось
Безуглеводную диету придумал американский врач Роберт Аткинс. В начале 70-х годов он издал книгу, которая называлась «Диетическая революция доктора Аткинса». В ней он и предложил режим питания, практически полностью исключающий из пищевого рациона углеводы. Тиражи этой и последующих его книг достигли 15 миллионов и в какой-то период времени обогнали даже «Гарри Поттера». Людей подкупает возможность быстро и намного (9,5 кг за 3 месяца) похудеть, не сильно ограничивая себя в еде и без мучительной борьбы с голодом.
Смерть доктора Аткинса
Диету доктора Аткинса начали критиковать сразу после ее явления миру. Причем критиками выступали и выступают сейчас врачи, авторитетнейшие медицинские общества (например, американское общество кардиологов), научные институты, академии наук и ведущие медицинские издания. Но больше всего доверие к диете Аткинса подорвала его собственная смерть.
Доктор Аткинс умер в возрасте 72 лет от … ожирения и сопутствующих болезней. Перед смертью Аткинс весил 116 кг при росте 180 см. Непосредственной причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, которое явилось осложнением хронических сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением.
Правда, вдова доктора утверждала, что причиной кровоизлияния была травма, а избыточный вес объясняется отеком, а за несколько месяцев до смерти Аткинс весил 90 кг. Впрочем, этот вес тоже только с натяжкой можно считать пределом мечтаний людей, желающих похудеть. Да и вскрытие показало наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы.
Диетическая химия
Попробуем разобраться, что происходит в организме человека, придерживающегося безуглеводной диеты.
Углеводы – основные источники энергии для наших клеток, тканей и органов. При их нехватке – углеводной недостаточности – организм переходит на использование своих «стратегических запасов» — накопленных жиров. На первый взгляд, все просто отлично. Но только на первый!
Дело в том, что в отличие от углеводов, которые легко и быстро распадаются на воду и углекислый газ с выделением энергии, жиры расщепляются тяжело и долго с образованием большого количества вредных промежуточных продуктов – кетоновых тел, которые отравляют организм. На самом деле это никакие не тела, а молекулы ацетона и подобных ему веществ. Их повышенное содержание в крови называется кетозом. Изначально кетоз представляет собой не патологическое расстройство энергетического обмена, а компенсаторно-приспособительную реакцию организма. Но чрезмерно выраженные компенсаторные реакции приобретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации. Так как кетоновые тела обладают кислой реакцией, то со временем нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, и кетоз переходит в кетоацидоз. Кетоацидоз сопровождается нарушением всех жизненно важных функций организма и может привести к необратимым негативным процессам в человеческом организме и закончиться комой.
Стройные и сытые?
Основное достоинство безуглеводных диет заключается в том, что они позволяют похудеть без ограничения калорийности пищевого рациона и без мук голода. Действительно, кетоновые тела стимулируют центр насыщения в головном мозге (в гипоталамусе), вызывая эффект подавления аппетита. Но организм прекрасно знает, чего ему не хватает, и будет настойчиво этого требовать. Поэтому чувства голода не будет, но будет сильное желание съесть яблочко или булочку или что-нибудь еще в этом роде.
Запоры – первая ласточка
Первая неприятность, с которой сталкиваются люди, желающие похудеть с помощью безуглеводной диеты, — это запоры. Дело в том, что мясо плохо движется по кишечнику, надолго в нем задерживаясь. В результате вся жидкость из содержимого кишечника успевает полностью всасываться, а стул становится твердым. Но это еще не все. Во время долгого нахождения белковых продуктов в кишечнике начинаются процессы гниения, которые протекают с образованием большого количества токсинов. Все эти токсины успешно всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Работа по выведению этих токсинов и избыточного количества продуктов белкового обмена ложится на почки. Почки – это следующая мишень безуглеводных диет.
Почки – мишень №2
Вот что сказал один из ведущих специалистов Института урологии и нефрологии Медицинской школы Лондонского колледжа Билл Робертсон: «Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы посадил их на диету Аткинса».
В настоящее время доказано, что метод снижения веса с помощью безуглеводных диет, который многие выдают за революцию в диетологии, приводит к тяжелой форме почечно-каменной болезни.
Осторожно, холестерин!
Повышенное содержание жиров в пищевом рационе – прямая дорога к повышению уровня холестерина, а вместе с этим – к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, сахарному диабету.
В награду – «королевский» подарок
Вместе с избыточным количеством белков в организм поступает и избыточное количество содержащихся в них особых веществ – пуринов. В организме пурины превращаются в молочную кислоту, которая при ее большом количестве образует кристаллы. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и околосуставных тканях, развивается широко известная подагра.
То, что подагрой болеют люди, склонные к чревоугодию, было давно подмечено врачами. Подагрой страдали многие римские императоры и средневековые правители. Редкому королю или начальнику со стажем удалось избежать этой участи, вот и получила подагра имя «королевская болезнь».
Страдает иммунитет
В условиях углеводной недостаточности, активно расщепляются не только жиры, но и белки. Дело в том, что расщепление жиров процесс очень сложный, энергозатратный и трудоемкий. Кроме того, он может происходить только в определенных (аэробных) условиях. Поэтому в некоторых случаях организм решает не тратить лишние силы на расщепление жиров, а предпочитает получать энергию за счет расщепления некоторых низкомолекулярных белков, что для него намного проще. В результате страдает, во-первых, мышечная ткань. Причем, речь идет не только о скелетной мускулатуре, но и о сердечной мышце. Тонус и сила мышц, в том числе миокарда, резко снижаются.
А во-вторых, что еще хуже, низкомолекулярные белки – это, прежде всего, альбумины крови, которые принимают участие в иммунном ответе организма на появление чужеродных тел (вирусов, бактерий и др.). Поэтому безуглеводные диеты очень сильно ослабляют иммунитет.
Раковая опасность
Безуглеводные диеты повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями, особенно раком желудка и пищевода. Этому способствуют два обстоятельства. Во-первых, в корм животным, предназначенным на убой, на фермах добавляют антибиотики, гормоны и другие препараты. Все это попадает в человеческий организм, при безуглеводной диете – в избыточном количестве.
Во-вторых, на мясокомбинатах мясо обрабатывается нитритами и нитратами, которые придают ему красивый красно-розовый цвет и защищают от инфекций. А потом в результате биохимических процессов нитриты и нитраты переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей.
Плохое настроение? Откажитесь от диеты!
Плохое настроение, чувство подавленности и даже депрессия – частые спутники практически любой диеты со строгими ограничениями по количеству или по составу пищи. Но у безуглеводных диет шансов стать причиной депрессии намного больше.
За наше хорошее настроение отвечает вещество серотонин, который называют «гормоном радости» или «гормоном счастья». Обязательным условием выработки в головном мозге серотонина является достаточное количество углеводов, а вот белковая пища как раз тормозит этот процесс. Поэтому поднять себе настроение зачастую можно с помощью банана или плитки шоколада. А вот если вы хотите постоянно пребывать в подавленном, депрессивном состоянии, садитесь на безуглеводную диету.
Дополнительные «преимущества»
На какие еще «дивиденды» могут рассчитывать любители безуглеводных диет? Можно смело утверждать, что, потеряв лишние килограммы, они приобретут тошноту, головные боли и неприятный запах изо рта.
Безуглеводные диеты сокращают жизнь
Есть основания предполагать, что безуглеводные диеты приводят к сокращению жизни. Это мнение на сегодняшний день нельзя считать доказанным. Зато неоднократно путем различных статистических исследований и лабораторных экспериментов достоверно доказано, что низкокалорийный рацион питания с низким содержанием белков продлевает жизнь.
Задумайтесь, что лучше: потакать своему чревоугодию, приобретая болезни и расплачиваясь за стройность годами, а возможно, и десятилетиями своей жизни или, ограничив пищевой рацион, дожить до глубокой старости, сохранив активность и здравый рассудок?
Если вы еще сомневаетесь
Если в опасности для здоровья безуглеводных диет все вышесказанное вас не убедило, еще одна информация к размышлению. В Древнем Китае один из видов казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только жирным мясом. Вскоре из-за неспособности переваривать эту пищу осужденный умирал в муках.
В заключение хотелось бы сказать следующее. Когда человек попадает в больницу, врач заполняет его «лист назначений», куда вносит все назначенные лекарства, их дозировку и количество приемов в сутки. Так вот, любой лист назначений начинается со слов «режим» и «диета». Это показывает важность и значимость диеты и режима питания в лечении. Но так же, как правильно подобранная диета оказывает благотворное влияние на процесс лечения, диета, подобранная неграмотно, а в случае безуглеводных диет – откровенно вредная, может не только препятствовать оздоровлению, но и прямо приводить к развитию болезней. Поэтому было бы совсем неплохо, если бы диеты, как и любая новая медицинская технология, процедура или лекарственное средство, проходили регистрацию, сертификацию и клинические испытания. А пока этого нет, со стороны пропагандистов безуглеводных диет было бы честнее говорить не только о снижении веса, но и побочных действиях этих мероприятий.
Скандалы, связанные с диетой Аткинса за рубежом следуют один за другим
Несколько лет назад 53-летний американский бизнесмен Джоди Горран предъявил наследникам доктора Аткинса, которые занимаются продвижением его идей и зарабатывают на этом около 6 миллионов долларов в год, иск на 28 тысяч долларов за то, что разрушил свое здоровье, следуя этой диете. За два месяца следования безуглеводной диете уровень холестерина в крови Горрана вырос почти вдвое. Затем у него появились боли в груди вследствие развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, и ему пришлось сделать операцию на коронарных (сердечных) сосудах. После того, как мужчина отказался от диеты, уровень холестерина вернулся к норме.
А совсем недавно американские врачи возвращали к жизни 40-летнюю женщину, поступившую в больницу в состоянии комы, развившейся в результате кетоацидоза, ставшего следствием неукоснительного соблюдения принципов диеты Аткинса.
Источник
В этой статье:Употребляйте достаточно пищевых волоконПейте достаточное количество водыДругие методы27 Источники
Запор является возможным побочным эффектом любой низкоуглеводной диеты, особенно на ранних этапах, когда может не хватать пищевых волокон. Обычно запор сопровождается сухим и затрудненным стулом. Поначалу у вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества пищевых волокон, если до диеты основным источником их были хлеб, крекеры, чипсы и другие продукты с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо употреблять достаточно воды и необходимых организму жиров (масел). Чтобы избавиться от запора при соблюдении диеты Аткинса, можно принимать некоторые биологически активные добавки и употреблять богатые пищевыми волокнами продукты с низким содержанием углеводов, в том числе зеленые овощи.
Часть 1
Употребляйте достаточно пищевых волокон
1
Ешьте овощи. Хотя диета Аткинса ограничивает потребление фруктов, крахмалистых овощей (к ним относятся картофель и морковь), продуктов из очищенного зерна и муки, можно есть некрахмалистые овощи, например зеленый салат, лишь бы количество углеводов оставалось по-прежнему низким. Фактически на первой стадии диеты бо́льшую часть углеводов (до 20 граммов чистых углеводов в день) следует получать из некрахмалистых овощей.[1] Употребление овощей является одним из лучших способов получать пищевые волокна вместе с пищей.
- Просто постарайтесь, чтобы половину каждого основного блюда составляли некрахмалистые овощи.
- Можно включить в свой рацион такие некрахмалистые овощи, как французская зеленая фасоль, салат-латук и другая зелень, сельдерей, редиска, спаржа и кудрявая капуста (однако ограничьте потребление брокколи и цветной капусты), а также грибы.[2]
2
Добавьте в свой рацион немного пшеничных отрубей. Еще одним хорошим источником пищевых волокон являются отруби — можно посыпать ими салаты, добавлять их в смузи с низким содержанием углеводов или любые другие блюда.[3]
- Взрослым (19–50 лет) женщинам следует ежедневно употреблять хотя бы 25 граммов, а мужчинам — 36 граммов пищевых волокон. Читайте указанный на упаковках состав продуктов, чтобы определить, сколько пищевых волокон приходится на одну порцию.[4]
- Одна порция большинства овощей содержит около 4 граммов пищевых волокон. Например, четыре грамма пищевых волокон содержится в стакане шпината, листовой свеклы или кудрявой капусты.[5]
- Пищевые волокна можно получать также вместе с небольшими количествами миндаля, грецких орехов, овсяных и рисовых отрубей.
Часть 2
Пейте достаточное количество воды
1
Выпивайте хотя бы 8 стаканов (2 литра) воды в день. При диете Аткинса рекомендуется выпивать по меньшей мере 8 стаканов (2 литра) воды в день, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Вода разжижает стул и помогает справиться с запором.[6]
- Специалисты Института медицины (США) рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать хотя бы 13 стаканов (3,2 литра), а женщинам — не менее 9 стаканов (2,2 литра) воды.[7]
2
Не употребляйте слишком много кофеина. Напитки с кофеином, такие как кофе, чай и диетическая газировка, можно считать частью дневной нормы жидкости.[8] Однако слишком большое количество кофеина может вызвать тягу к сахару, который полностью исключен из диеты Аткинса, поэтому ограничьте употребление содержащих кофеин напитков.[9]
3
Ешьте некрахмалистые овощи с высоким содержанием жидкости. Например, много воды содержится в сырых огурцах, поэтому они помогают поддерживать водный баланс.[10] Кроме того, огурцы не содержат крахмал, поэтому подходят для диеты Аткинса.[11]
4
Попробуйте пить ароматизированную воду. Диета Аткинса ограничивает потребление фруктов (кроме лимонов и лайма) и исключает крахмалистые овощи, особенно в течение нескольких первых недель, пока ваш вес не установится.[12] Тем не менее можно добавлять в воду некоторые некрахмалистые овощи и фрукты, чтобы придать ей вкус и аромат, например ломтики огурца или несколько кусочков свежей клубники.[13]
- Можно также использовать ароматические пакетики, подслащенные небольшим количеством сукралозы, стевии, аспартама или сахарина. Однако эти пакетики следует учитывать в качестве дополнительных граммов углеводов из-за содержащихся в них подсластителей.[14]
Часть 3
Другие методы
1
Регулярно занимайтесь спортом. Достаточная физическая активность способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт. Старайтесь понемногу, хотя бы по 20–30 минут, заниматься физическими упражнениями каждый день.[15]
- В общей сложности следует заниматься спортом около 150 минут в неделю, включая некоторые силовые упражнения, например поднятие тяжестей или упражнения для мышц живота.[16]
2
Попробуйте принимать пробиотики в специальных капсулах, которые растворяются в кишечнике (но не в желудке, так как это убьет активные полезные бактерии). Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить запор. Фактически прием подобных добавок позволяет ускорить прохождение пищи через кишечник. Помимо прочего, при приеме пробиотиков стул размягчается, что может увеличить количество посещений уборной до двух и более раз в день — если это слишком часто или неудобно для вас, снизьте дневную дозу добавок.[17]
- Поищите биологически активные добавки с лактобактериями плантарум (Lactobacillus-plantarum). Эти бактерии полезны для здоровья кишечника.[18]
- В экспериментах было установлено, что лактобактерии плантарум помогают при лечении депрессии.
- Полезны также бифидобактерии.[19]
3
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биологически активные добавки. Помимо прочего, врач сможет подсказать вам, как часто следует принимать ту или иную добавку.
- Попробуйте принимать псиллиум. Псиллиум получают из оболочек семян подорожника. Он растворяется в воде.[20] Добавьте примерно одну столовую ложку псиллиума в стакан (240 миллилитров) воды, перемешайте и выпейте. Такой раствор можно пить раз в день.[21] Приобретите молотый псиллиум, чтобы он легко растворялся в воде, — его можно найти в аптеках и магазинах здорового питания.
- Используйте молотые семена льна. Молотые семена льна являются прекрасным источником пищевых волокон. Поскольку они безвкусны, их можно добавлять в любые блюда. Попробуйте добавлять молотые семена льна в низкоуглеводный протеиновый коктейль или в говяжий фарш.[22]
- Используйте слабительные средства. Если запор бывает изредка, можно время от времени принимать слабительное, чтобы облегчать его в этих редких случаях. В аптеках имеются различные отпускаемые без рецепта слабительные средства.[23]
- Используйте размягчитель стула. Слабительные данного типа позволяют насытить стул водой и тем самым размягчить его, что помогает справиться с запором. К примеру, размягчению стула способствуют такие препараты, как «Форлакс», «Лавакол» и «Дюфалак». Обычно эти средства действуют через 6–8 часов после приема.[24]
- Еще одним типом слабительных средств являются смазывающие препараты. Простым примером служит минеральное масло. Как следует из названия, эти средства позволяют смазать слизистую оболочку толстой кишки, что облегчает прохождение каловых масс.[25]
- Можно также принимать молочко магнезии и лактулозу, которые помогают увеличить количество жидкости в прямой кишке и тем самым облегчить прохождение каловых масс.[26]
Советы
- У каждого кишечник работает по-своему. Если вы начали реже посещать уборную, у вас может быть запор или какая-либо другая проблема.
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать слабительные средства, если вы испытываете боль в животе, тошноту или рвоту, если внезапное изменение частоты стула продолжается дольше двух недель или вы уже принимали слабительное больше одной недели.[27]
- Прекратите использовать слабительное и проконсультируйтесь с врачом, если у вас ректальное кровотечение или отсутствует стул после приема слабительных средств. Эти симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании.
- Храните слабительные средства в недоступном для детей месте.
Предупреждения
- Хотя случайные запоры в течение одного-двух дней не являются проблемой, необходимо обратиться к врачу, если запор повторяется или длится более 3–4 дней.
- Вам может понадобиться более сильнодействующее слабительное средство или медицинская помощь. Можно попробовать использовать суппозитории с глицерином, которые отпускают без рецепта (обычно они действуют через 15–60 минут). Если вы случайно проглотите такую свечу, немедленно обратитесь в пункт неотложной медицинской помощи.[28]
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Chris M. Matsko, MD. Доктор Мацко — бывший врач из Питтсбурга, Пенсильвания. Окончил Медицинскую школу Университета Темпл в 2007 году.
Категории: Питание и образ жизни
На других языках:
English: Combat Constipation on Atkins, Español: combatir el estreñimiento en la dieta Atkins, Italiano: Combattere la Stitichezza nella Dieta Atkins, Deutsch: Während einer Atkins Diät Verstopfung bekämpfen
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 6347 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник