Бездрожжевой хлеб при запорах

Пшеничный хлеб – польза или вред

Практически в каждой семье изделия, приготовленные на основе пшеничной муки – часть ежедневного рациона. Традиционно несколько кусочков свежего хлеба дополняют каждую трапезу, используются для приготовления бутербродов. Многие не прочь пожевать свежий мякиш просто так, вместо перекуса. 

Пшеничное зерно – богатый полезными веществами продукт. В нем содержится большое количество биологически активных веществ:

  • витаминов A, E, F, группы B;
  • минералов – меди, хлора, цинка, селена, кобальта, селена, магния, натрия, йода, калия, других.

Проблема в том, что наибольшая концентрация столь важных для здоровья веществ в оболочке зерна, его зародыше. Промышленная обработка приводит к утилизации самой полезной части.

А мука высшего сорта представляет собой смесь крахмала, клейковины, содержащую менее трети полезных веществ, присутствующих в цельном зерне. Поэтому батоны, булочки, испеченные из муки высшего сорта, не приносят организму практически никакой пользы, являясь по сути источником пустых калорий.

Пшеничный хлеб может спровоцировать запор у людей разных возрастов

Диетологи придерживаются мнения, что запор и хлеб высшего сорта – понятия тесно связанные. Длительное употребление большого количества изделий, испеченных из белой муки, может вызвать развитие, обострение:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • эндокринных;
  • онкологических;
  • желудочно-кишечных, в том числе запоров.

Хлеб выпекается при температуре 200-300 градусов, это способствует разрушению структуры белка, воды, как следствие – продукт плохо усваивается. Вместе с ним в организм поступает огромное количество крахмала. В результате происходит накопление слизи, шлаков.

Свежеиспеченные булочки, кондитерские изделия, белый хлеб становятся причиной брожения кишечного содержимого. Замедляется процесс продвижения каловых масс, активно развиваются патогенные микроорганизмы, при запорах отравляется организм.

Альтернатива существует

Кто-то может возразить – хлеб был на столе человека всегда, вреда никто не замечал. Однако, стоит учесть, что раньше белые буханки появлялись в домах простых людей крайне редко. Ежедневно им приходилось есть хлеб из смолотых на жерновах цельных зерен, использовалась закваска вместо дрожжей.

Применяемые пекарями термофильные дрожжи способствуют закислению организма. Во взаимодействии с крахмалом, содержащимся в рафинированной муке, они вызывают появление:

  • язвенной болезни, гастрита;
  • образование камней в желчном пузыре, печеночных протоках;
  • запоры.

Избежать подобных неприятностей возможно, выбирая бездрожжевой хлеб. Выпеченный на основе закваски (ржаной, из хмеля, меда, пива), он усваивается намного легче, также:

  • более плотный, грубый мякиш улучшает работу кишечника;
  • поддерживается стабильный уровень нормальной кишечной микрофлоры;
  • снижается вероятность появления метеоризма.

Хлебные изделия, испеченные на основе ржаной закваски, содержат значительно больше ценных веществ, чем дрожжевые – витамины, аминокислоты, марганец, цинк, железо – это лишь неполный их перечень.

Ржаной хлеб при запоре

Сравнивая влияние на организм белого, черного (ржаного) хлеба, особенно при запорах, следует учитывать, что в продукте темного цвета значительно больше клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствует развитию нормальных бактерий в нем.

Может ли ржаной хлеб вызвать запор у взрослого человека

Кроме того, к полезным свойствам ржаного хлеба может быть причислено:

  • низкое содержание крахмала;
  • высокая биологическая ценность, как источника витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов;
  • способность выводить токсины из организма.

При этом нельзя забывать, что хлеб из ржаной муки переваривается тяжело, поэтому его не рекомендуется кушать страдающим гастритом, язвой желудка.

Выпечка с отрубями

Людям, для которых актуальна проблема, связанная с длительным отсутствием нормальной дефекации, стоит обратить внимание на хлебобулочные изделия, испеченные с добавлением отрубей.

Состояние, вызванное недостаточным содержанием грубой клетчатки в рационе, может быть решена достаточно быстро. Необходимо лишь перейти на употребление хлеба грубого помола с отрубями.

В начале прошлого века они практически полностью исчезли из питания населения развитых стран. Но менее, чем через столетие, их положительное влияние на организм было признано диетологами всего мира.

Отруби содержат ценные пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы. То, чем пару десятков лет назад кормили домашних животных, сегодня применяют в диетическом питании при возникновении проблем с пищеварением. Это объясняется особым действием отрубей:

  • очищается организм – выводится холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие;
  • нормализуется работа кишечника – проходят запоры, начинает преобладать нормальная микрофлора;
  • улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Черный, серый хлеб, другая выпечка с отрубями, нейтрализует лишнюю кислоту, присутствующую в желудочном соке, за счет чего меньше раздражается кишечник. Набухая, пищевые волокна вбирают скопившиеся засоры, помогают продвижению, выведению из организма.

Иногда люди интересуются у врачей-гастроэнтерологов, можно ли есть при запорах высушенный черный хлеб с отрубями. И слышат отрицательный ответ. Сухарики лишены влаги. Впитывать ее они начинают, попав в кишечник. Это приводит к еще большим запорам.

Не стоит есть хлеб с отрубями в период обострения язвенной болезни, гастрита. При отсутствии противопоказаний злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит – может появиться метеоризм, колики, нарушиться баланс витаминов, минералов.

Хлебцы при запоре – полезные и не очень

Отказавшись от традиционного хлеба, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, перешли на хлебцы. Этот продукт можно купить практически в любом супермаркете, заглянув в отдел диетического питания.

Но стоит ли, доверяя рекламе, кушать хлебцы в надежде, что они спасут от запора – нужно задуматься прежде, чем отдать предпочтение тому или другому сорту этих изделий. Ведь они отличаются по составу, технологии приготовления.

«Хлебными консервами» называют продукт, выпеченный по традиционному рецепту на перебродившем дрожжевом тесте с использованием ржаной, пшеничной муки, отрубей, соли. Иногда добавляются специи. Его формуют в тонкий пласт, делают насечки, пекут.

Если речь идет именно о таких хлебцах, то наличие дрожжей в их составе может спровоцировать множество неприятных последствий, в том числе запор, нарушение кишечной микрофлоры. Кроме того, в них преобладает пшеничная мука с низким содержанием витаминов, клетчатки.

Выпечка с отрубями и хлебцы не могут спровоцировать появление запора

Не брезгуют изготовители добавлять в печеные хлебцы усилители вкуса, консерванты, антиоксиданты. Поэтому особой пользы от подобных коржиков ожидать не приходится. У аллергиков, маленьких детей даже может быть реакция на один из компонентов.

Второй вид диетических хлебцев, действительно, способен помочь справиться с запорами. Экструзия, применяемая в процессе их производства, позволяет обойтись без дрожжей, жиров, сахара, крахмала, консервантов.

Небольшие лепешки из злаковых зерен с добавлением сушеных овощей, ламинарии, специй имеют пористую структуру. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в них все важные вещества – витамины, углеводы, белки. Но главная ценность в клетчатке, суточная доза которой содержится всего в 150 г хлебцев.

Диетические изделия из цельного зерна действуют комплексно, способствуя:

  • выведению токсинов, очищению кишечника;
  • нормализации деятельности печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • нормализации обмена веществ.

Приготовленные из гречки, ячменя, овса, риса хлебцы разрешено давать даже малышам. Единственное условие – компоненты, входящие в их состав не должны мочь вызвать аллергическую реакцию. Их польза для желудочно-кишечного тракта очевидна, поэтому возрастных ограничений нет.

Как избежать запора от мучного

Кроме трудностей с испражнением, поедание большого количества мучных изделий способно привести к возникновению других заболеваний. Появляется лишний вес, проблемы с сердцем, сосудами, даже приступы бронхиальной астмы, связанные с накоплением в бронхах слизи из-за избытка крахмала.

Пирожные, булочки, хлеб, макароны, приготовлены из муки тонкого помола. Постоянное их употребление приводит к тому, что в кишечнике образуется недостаточное количество каловых масс, желание сходить в туалет при запорах может пропасть на несколько дней.

Маленький ребенок с удовольствием ест хлеб и не боится возникновения запора

Если к этому присоединяется малоподвижный образ жизни, запор переходит в хроническую форму. Чтобы этого не допустить, желательно заменить печеные сладости на свежие, сушеные фрукты.  

Если на столе блюда из картофеля, круп, обойтись без хлеба легко. Это разгрузит кишечник, клетчатка круп даст чувство сытости. Стоит избегать сочетания хлеба, особенно белого, с очень жирными продуктами. Если сильно хочется, можно съесть ломтик сала, рыбы, выпить чашку крепкого бульона с кусочком черного хлеба с отрубями.

Важно никогда не есть хлеб, на котором появились первые признаки плесени. Даже незаметные глазу, они способны принести большой урон организму, вызвав не только запор, но и отравление. А также могут быть причиной появления тяжелых болезней впоследствии.

Источник

Сегодня говорим о пользе модного продукта для прогрессивных ЗОЖников и биохакеров — про хлеб, выпеченный с использованием разрыхлителя, закваски или «диких» дрожжей.

Но для начала надо понять зачем нужны дрожжи и почему все пекут с ними? Все очень просто — дрожжи перерабатывают часть крахмала в тесте, в газ, дающий пышность, а ещё в белок! А вот белок — это очень здорово, ведь он необходим!

Благодаря дрожжам хлебушек делается мягче, вкуснее и становится более полноценным по своему составу. На него можно накладывать меньше сыра/колбаски/той дряни, с которой вы его трескаете, и получать ту же пользу, в сравнении с хлебом, который не содержит микроорганизмов. Бонус — витамины группы В.

Но поскольку его едят все, в том числе Французы, знаменитые своим долгожительством и хорошим здоровьем, то это не может быть модно. И постепенно среди людей, далёких от биохимии и микробиологии начала распространяться идея, что дрожжи — это плохо. От них они жиреют, чувствуют усталость и громко портят воздух.

Чем же так опасен дрожжевой хлеб?

Собственно, только возможностью случайно сожрать непропечёный кусочек сырого теста с ещё живыми хлебопекарными дрожжами, которые безвредны для здорового человека.

На самом деле образованные люди не рекомендуют его лишь в данных случаях:

— язва желудка

— панкреатит

— гастрит и воспаления ЖКТ

Где данные дрожжи могут незначительно усугубить симптомы. Но это надо ещё найти сырой кусок, ведь дрожжи погибают в момент выпекания!

А теперь давайте посмотрим, чем ещё пугают нас дегенераты, которые биологию в школе выучить не смогли:

Дрожжи заселят ваш кишечник, УБИВ «полезную» микрофлору!

Кишечная микробиота очень разнообразна, способна к саморегуляции и сейчас очень активно изучается. Если время от времени употреблять кисломолочные продукты, пищевые волокна и не налегать на антибиотики — с ней все будет в порядке. Последствия в виде диареи, вздутия и адского метеоризма возникают уж точно не от пары кусочков хлеба.

Дрожжи съедают все микроэлементы!!! Нам не остаётся!

Антинаучный идиотизм. По идее в белом хлебе есть селен, марганец, цинк и ещё много чего. А куда, простите, дрожжи это девают? В себя? Так вы эти же дрожжи съедаете, и всё прекрасно усваивается! Посмотрите на долгожителей и спортсменов — почти все хлеб то трескают! И ничего. Как может из теста микроэлемент пропасть? Его что, дрожжи выбрасывают наружу из пакета с хлебом, пока вы не смотрите? Или они, по-вашему, освоили ядерный синтез и в антиматерию их перегоняют? В общем, чушь.

Дрожжи гадят в ваш хлеб! Там одни токсины и шлаки от них! Закисляют организм!

Они выделяют углекислый газ и алкоголь. На 1 литр газа в среднем — 0.68 грамм алкоголя, который испаряется при выпечке. Прочих продуктов брожения ещё в десятки, сотни и тысячи раз меньше. О каком отравлении и закислении может идти речь? Черт бы с ним, но ведь просветлённые адепты осознанного питания трескают за обе щеки хлеб на закваске, где всех этих кислот, спиртов и альдегидов не меньше, а больше! То есть замена дрожжевого брожения на молочнокислое принципиально ничего не меняет.

При производстве дрожжей используют тяжёлые металлы, ХИМИЮ, боевые отравляющие вещества!

Это родилось при прочтении ГОСТа, где указаны разные химикалии и даже моющее средство «прогресс». Туповатые распространители мифов не бывали на производстве и не знают, что большая часть этих страшных соединений используется не для замешивания в готовый продукт, а для дезинфекции посуды. Конечный продукт тщательно промывается и размножается на питательной среде, не содержащей ничего криминального.

Споры дрожжей проникают в кровь и размножаеются там!

Опять бред уровня плоской земли и заговоров на пуповину. Дрожжи живут на поверхности яблок, винограда, даже мытых. И они благополучно погибают в желудке. Или подавляются нормальной микрофлорой кишечника. В кровь они попасть не могут, разве что при терминальных стадиях СПИДа и других нарушений. Когда дрожжи в крови — это называется грибковый сепсис, и это ни с чем не спутаешь, потому что довольно быстро от такого сепсиса человек протянет ноги. Его вызывают в основном дрожжи рода Candida, которые заражают и половые органы. А пекарские — это Saccharomyces, они в крови не выживают, в кишечнике тоже не задерживаются. И все эти байки пошли от раковых больных и прочих живых трупов, на которых не только дрожжи, но и травка скоро прорастет.

Как делают невероятно полезный бездрожжевой хлеб?

На закваске! Но что такое закваска? Вы будете поражены, но закваска — это тесто, где живут молочнокислые бактерии и ДРОЖЖИ! Предоставляете? Оказывается, в бездрожжевом хлебе есть дрожжи! Только это будет не лабораторный штамм тщательно селекцилнированных микроорганизмов, а случайный «уличный» грибок, который может производить чуть больше уксусного альдегида, изопропилового спирта или ещё чего-нибудь вкусного, но вредного.

Иногда закваска заменяется кефиром, который, О ГОСПОДИ, тоже содержит дрожжи, которых так боятся мамкины диетологи.

Настоящий бездрожжевой хлеб — не пышный. Делается на пресном тесте, поэтому он плоский. Это лаваш, хлебцы и так далее.

Второй тру вариант — с разрыхлителем на основе соды. Так называемый пекарский порошок. Вкус отличается от традиционного, так как в нем недостает простых сахаров, кислот и некоторых других продуктов жизнедеятельности дрожжей, но это можно исправить другими пищевыми добавками.

Вот такие пекарские тайны.

Источник