Белый хлеб при грудном вскармливании при запорах

Общеизвестными гастрономическими запретами для женщины в период кормления ребенка грудью являются цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, острые блюда. Вопрос о допустимости употребления хлеба при грудном вскармливании остается открытым. Ведь этот продукт не относится к потенциальным аллергенам, да и вообще он «всему голова».

Польза и вред хлеба для кормящей мамы

Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины

Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:

  • пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
  • углеводы поставляют организму энергию;
  • минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
  • витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
  • растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.

Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.

Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.

Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.

Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании

Из нескольких десятков разновидностей хлебобулочной продукции кормящим женщинам разрешено употреблять далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности состава.

Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах

Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью. Он высококалориен, поэтому способствует появлению лишнего веса. Мука, применяемая для белого хлеба, изготавливается из очищенного зерна. Оболочка пшеницы содержит максимум полезных соединений, без них питательная ценность хлеба снижается.

В первые три месяца после рождения малыша вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в сутки. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной колик, запора и образования газов у ребенка.

Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам

Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи.

Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.

Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.

Употребление черного хлеба противопоказано:

  • женщинам после кесарева сечения;
  • при коликах у ребенка;
  • при проблемах с ЖКТ.

Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.

Отрубной хлеб при ГВ

Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.

При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный

Хлеб с отрубями представляет ценность не только для пищеварения и обмена веществ. Его регулярное употребление прекрасно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Цельнозерновой хлеб

Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм. Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт.

Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.

В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.

Бездрожжевой хлеб

В составе такого хлеба отсутствуют синтетические добавки, яйца и сахар. Он считается самым полезным для мамы и ребенка. Изготавливают его на основе натуральной закваски без дрожжей.

При ГВ рекомендована бездрожжевая выпечка из цельнозерновой ржаной муки – в ней витаминно-минеральный состав зерна сохранен максимально. Такой хлеб нормализует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению желчи, эффективно очищает кишечник.

Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой

В этот период кормящей женщине идеально подходят бездрожжевые виды хлеба. Такой продукт дает молоку максимум минералов и витаминов, помогает пищеварению. В первый месяц кормления также можно употреблять овсяные и гречневые хлебцы.

Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ

Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.

Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон

Рассмотрим виды продукта:

  • Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов – кальция, железа, фосфора – и витаминов.
  • Гречневые – одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
  • В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
  • Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
  • Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе. Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.

Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.

Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.

Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью

Хлеб – источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:

  • Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
  • Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
  • Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего – 100 г.
  • Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
  • «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.

Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной – не пропеклась.

Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.

В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.

Также интересно: как организовать питание во время беременности

Источник

Хлеб при грудном вскармливании

Матери приходится значительно менять свой рацион в первый месяц после родов. На некоторое время под запретом оказывается даже свежий белый хлеб при грудном вскармливании.
Каким сортам продукта отдать предпочтение, сколько кусочков можно съесть в день, и какой вред может нанести обычный хлеб.

  • Чем полезен хлеб
  • Чем может навредить
  • Какой вид хлеба лучше для кормящей матери
  • Когда можно вводить в рацион
  • Сколько можно съедать за день
  • На что обратить внимание при выборе
  • Что говорит доктор Комаровский

Чем полезен хлеб

Совсем отказываться от этого продукта на время лактации не нужно и даже вредно. Он насыщает организм многими полезными веществами.

Среди них:

• Растительный белок. Содействует обновлению клеток и доставляет незаменимые аминокислоты.

• Сложные углеводы. Дают организму энергию, которая так нужна кормящей матери.

• Клетчатка. Помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.

• Витамины группы В. Положительно влияют на нервную систему, защищают от стрессов, повышают настроение.

Употребляя хлеб ежедневно, но в небольшом количестве, женщина повысит мышечный тонус, поможет своей коже быть упругой и здоровой.

Но количество полезных веществ зависит от муки, из которой его приготовили. При очистке зерна исчезают многие нужные организму вещества.

Поэтому хлеб из муки высшего сорта не так полезен как из муки первого и второго сорта.

Чем может навредить

Как ни странно, обычные хлебобулочные изделия способны навредить матери и грудничку. Особенно, если не знать меры в их употреблении.

• Переедание хлеба может вызвать хронические запоры. Причем как у матери, так и у младенца.

• Чаще всего в продукт включают искусственные добавки. Они могут спровоцировать у малыша аллергию.

• Сдобу готовят из большого количества дрожжей, яиц, сахара, растительных жиров, молока. Так что она очень калорийна и провоцирует появление лишних килограммов.

• Не все люди способны нормально усваивать черный хлеб. Это связано с недостатком в организме нужных ферментов. А плохо усвоенный продукт ухудшает самочувствие.

• Нередко на предприятиях нарушается технология приготовления, а затем и правила хранения. В таком случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Какой вид хлеба лучше для кормящей матери

Специалисты не запрещают есть хлеб при вскармливании младенца. Однако есть рекомендации о том, каким видам лучше отдавать предпочтение.

• Белый хлеб относится к самым нежелательным. Его производят из муки 1,2 и высшего сорта. Ее сильно очищают, поэтому полезных веществ в ней практически не остается.

Плюсов для мамы и грудничка минимум, а минусов много.

• В черном хлебе напротив сконцентрировано множество полезных ингредиентов, важных для кормящей матери и младенца.

Такой продукт изготавливают из ржаной или ячменной муки. Он рекомендован при лактации, если у матери нет проблем с его усваиваемостью.

• Отрубной и мультизлаковый хлеб еще полезнее при грудном вскармливании. Он дает энергию, не перегружает желудочно-кишечный тракт, отлично усваивается.

В отрубных изделиях содержится железо, поэтому они полезны при анемии, часто возникающей после родов.

• Хлеб с солодом очень калориен за счет высокого содержания глюкозы. В 100 граммах изделия 236 килокалорий. По этой причине его не рекомендуется есть в первые месяцы после родов.

При этом продукт очень полезен. В нем содержатся магний, кальций, селен, цинк, витамины В, С и РР. Поэтому спустя несколько месяцев после появления ребенка, маме стоит обогатить им свой рацион.

• Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение. При его изготовлении используют натуральную закваску из воды и муки. Он полезен для кормящих женщин.

Когда можно вводить в рацион

Мать может начинать кушать хлеб уже в роддоме. Но только в небольшом объеме.

В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды изделий будут гораздо полезнее.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Кормящим мамам хорошо подойдет вчерашний хлеб. Можно даже специально его подсушивать.

Сколько можно съедать за день

Это зависит не только от аппетита женщины и состояния грудничка, но и от веса самой матери. Если ее вес в норме или меньше положенного, можно есть обычное для себя количество продукта.

При наличии лишних килограммов и склонности к полноте, в день лучше не употреблять больше 2-3 кусочков.

Если желание съесть сдобу очень велико, можно позволить себе булочку. Но не в первые дни после родов. Также рекомендуется кушать такие продукты до обеда, чтобы они не повлияли на вес.

На что обратить внимание при выборе

То, как повлияет хлебобулочное изделие на организм, зависит не только от его вида, но и от свежести.

Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Так как он крепит стул.

Подсушенный продукт наоборот стимулирует пищеварение и легче усваивается.

Однако, если у матери язва, гастрит или нарушения в микрофлоре кишечника, такого хлеба в рационе должно быть немного.

На усваивание изделия влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченный продукт сразу восстановит форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.

Если в мякише излишне крупные поры, значит производители добавили специальные вещества для усиленной работы дрожжей. Такие изделия в период лактации лучше не есть.

Покупая черный хлеб, следует обратить внимание на его запах. От него не должно пахнуть специями или сдобой.

Лишние ароматы – признак улучшителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у грудничка.

Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которая может быть более поджаренной.

Большинство изделий сейчас продают в упакованном виде. Долгое хранение в полиэтилене уменьшает количество полезных свойств и повышает риск появления плесени.

Последняя может еще быть не видна глазу, но уже иметься в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на срок производства.

Что говорит доктор Комаровский

По мнению педиатора, составляя свое меню, женщина должна придерживаться здравого смысла и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.

Ежедневно необходимо питаться разнообразно и питательно. Среди продуктов, без которых нельзя обходиться: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, крупа, растительные и животные масла.

Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продукта, забыв на время о свежеиспеченном хлебе.

При желании можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.

Они менее калорийны и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок.

Единственное «но» — в таком случае еще труднее будет не превысить дневную норму.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

Опубликовано 26.12.2018   ·  
Комментарии: 0

  ·  
На чтение: 5 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
5 542

Запоры при грудном вскармливании у женщины совсем нередкое явление. С ним может столкнуться каждая женщина не только после родов, но и на стадии беременности. Как же устранить запор у кормящей мамы быстро и эффективно, чтобы не навредить организму грудничка?

Причины запоров при лактации

Основной причиной появления выраженных запоров при лактации является увеличения органов малого таза женщины, сильное смещение кишечника и других органов пищеварения. Такой фактор влияет на организм не только беременной женщины, но и кормящей мамы. Далеко не сразу расположение органов восстанавливается, что и становится причиной ослабления перистальтики. Также, такое состояние провоцируют:

  • выработка организмом прогестерона;
  • недостаток клетчатки;
  • дефицит физической активности;
  • наличие воспалительных процессов;
  • геморроидальные узелки, которые сдерживают позывы к дефекации и провоцируют неприятные ощущения во время процесса;
  • прием железосодержащих лекарственных препаратов;
  • нарушение метаболизма;
  • прием лекарств с побочными эффектами в виде нарушений пищеварения;
  • эндокринные расстройства.

Появление запора у мамы при грудном вскармливании может не только принести дискомфорт, но и нанести сильный вред организму.

Лечение запора у кормящей мамы

Физическая активность

женщина после родов делает упражнение

Важно восстановить организм после испытания беременностью и родами, вернуть тонус мышцам малого таза и кишечника. Для этого рекомендовано задействовать физическую активность в ежедневном распорядке.  Хорошо сказывается на успешности лечения плавание в бассейне, можно включить комплекс  специальных упражнений или лёгкой утренней гимнастики. Бег на начальном этапе лучше исключить, так как он может вызвать опущение ослабленных органов малого таза. По этой же причине лучше отказаться от упражнений на „верхний“ пресс, то есть подъём верхней части тела. А вот „нижний“ пресс, то есть „велосипед“, подъём ног в положении лёжа, „ножницы“ и другие похожие упражнения будут очень кстати.

Питание

 Немалую роль в образовании затрудненной дефекации играет питание, в том числе — недостаток свежих фруктов, витаминных ягод и овощей в рационе. Провоцировать запор может тяжелая жирная и белковая пища, лишенная клетчатки и необходимых пищевых волокон. В таком состоянии стоит исключить из меню следующие продукты:

  • орехи;
  • жирную рыбу;
  • молоко животного происхождения;
  • продукты, богатые на танины — крепкий чай зеленых и черных сортов, виноград, зимние груши, натуральный кофе, гранатовый сок и айву;
  • компоненты, повышающие возможность газообразования — фасоль, черный хлеб, капусту и горох;
  • блюда из ингредиентов, снижающих работоспособность кишечника — какао, рис и желатин;
  • продукты, повышающие склонность к запорам — макароны, белый хлеб, сухари и выпечку;
  • ингредиенты с большим содержанием жиров;
  • продукты, провоцирующие раздражение стенок кишечника — редис, лук, редьку и чеснок.
молодая мама ест яблоко

Оптимальным вариантом станет построение рациона из таких продуктов, как:

  • нежирные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • растительные масла;
  • фрукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды.

Отдельного внимания заслуживают именно сухофрукты, а именно — чернослив. Чернослив помогает маме на гв быстро устранить запор и снизить неприятные ощущения при дефекации. Эффективность сушеных слив проверена не одним поколением женщин — отмечается быстрый эффект и мягкое действие на организм. К тому же, плоды совершенно не сказываются на составе грудного молока.

ребёнок сосёт грудь

Важен и питьевой режим женщины. Потребность в жидкости в этот период возрастает, т.к. некоторая её часть идёт на образование грудного молока. Стоит потреблять в достаточном количестве воду, соки, цикорий, некрепкий чай, узвары и компоты. Хорошо сказываются на работе кишечника отвары из шиповника и крыжовника, узвар из сушеных вишен, ягод и яблок. 

Рекомендуется совмещать правильное питание при запорах в комплексе с длительными прогулками на свежем воздухе, отсутствием стрессовых состояний и грамотным медицинским лечением под наблюдением специалиста.

Слабительное при грудном вскармливании

Существует множество препаратов, которые запрещены к приему мамами в период лактации. Но, многие фармацевтические компании представили  средства, подходящие для женщин на гв, а именно:

  1. „Фитомуцил“ — производится в форме растворимого порошка с высоким содержанием плодов домашней сливы и подорожника в составе. Препарат устраняет раздражение стенок кишечника и мягко действует на организм. Противопоказаниями выступают воспаление стенок кишечника, непроходимость, аллергия на отдельные компоненты лекарства, чувствительность к составляющим.
  2. „Дюфалак“ — продается в форме сиропа, который содержит воду и лактулозу. Препарат не дает мгновенного эффекта, зато действует чрезвычайно мягко и деликатно на пищеварительную систему. Такое слабительное для кормящих мам не нанесет вред организму малыша, устранит проблему с дефекацией. Не рекомендуется пить сироп при поносах, метеоризме, сахарном диабете, непереносимости лактулозы, боли в животе и непроходимости кишечника.
  3. „Форлакс“ —производится в виде порошка растворимой формулы, содержит эфирные масла — грейпфрута и апельсина. Помогает уже на следующие сутки. Противопоказан к приему при колите, метеоризме, язве, аллергии на компоненты средства, непроходимости, тошноте, чувствительности к препарату и рвоте.
  4.  „Микролакс“ — выпускаются в растворе для микроклизмы вязкой консистенции с эффективностью в 10 минут. Не применимы при раздражении и чувствительности к компонентам.

Данные аптечные лекарства отлично устраняют запоры у кормящей мамы, действуя мягко и бережно по отношению к организму женщины и ребенка.

Свечи от запора кормящей маме

К средствам, рекомендованным для применения во время лактации, можно отнести и свечи. Благодаря специфическому составу, такие лекарственные средства не проникают в молоко матери и совершенно не влияют на организм грудничка. Наиболее оптимальны такие:

  1. Глицериновые свечи от запора — такой препарат эффективен при грудном вскармливании, безопасен и абсолютно безвреден. Средство слабит, подходит как для кормящих, так и для беременных женщин. Не применимы при жжении в анальном отверстии, остром геморрое, трещинах ануса и воспалении кишечника.
  2. Облепиховые свечи — отмечены натуральным растительным составом, эффективны при любых запорах. Запрещены к приему при жжении в заднем проходе, аллергии на облепиховые ягоды.
  3. Свечи „Эвакью“ — выступают хорошей альтернативой клизме, оказывают оперативное воздействие всего за пять минут. Не рекомендуется при аллергии на компоненты свечей.

Данные свечи отлично устраняют запоры любой тяжести, но требуют консультации у врача перед применением. Если же состояние не проходит и сохраняется длительное время, требуется посещение проктолога и смежных специалистов, так как запоры нередко провоцируют образование геморроя.

женщина кормит ребёнка грудью

Зная о таких эффективных средствах и методах устранения запоров у кормящих мам, можно быстро и оптимально избавиться от проблемы — бережно и мягко. В первую очередь, стоит обратиться к рациональному питанию, а после подключать лечение в виде слабительных препаратов и ректальных свечей.

Post Views: 5 542

Источник