Белковая диета вызывает запор

Запор при белковой диете: что делать?

Запор при белковой диете: что делать?

С вопросом, что делать при запоре на белковой диете, не обращаются к врачу, предпочитая решать его самостоятельно через форумы и отзывы. Главное – не поплатиться за самолечение здоровьем.

Начитавшись противоречивой информации, не получаешь той, которая действительно важна – о безопасности слабительного препарата для ЖКТ.

Итак, если вы стали жертвой запора на белковой диете и не знаете, что делать, чтобы стул нормализовался без вреда для организма – эта статья для вас!

Кто находится в «зоне риска»

  • Сидящие на «кремлевской диете» и диете Дюкана, подразумевающие отказ от углеводов;
  • Спортсмены в режиме «массы» и «сушки», когда набирают мышечную массу или сгоняют жирок, чтобы прорисовать мышцы;
  • Путешественники, попадающие в азиатские и средиземноморские страны, где основой рациона являются рис и морепродукты – «идеальные» продукты для появления запора.

Механизм развития запора при белковой диете

zapor-pri-belkovoy-diete-chto-delat.png

  • Белки усваиваются организмом полностью, не оставляя «отходов», которые нужно выводить. Каловые массы копятся долго, частота и обильность походов «по-большому» снижаются втрое.
  • В рационе отсутствуют продукты – помощники кишечника, богатые клетчаткой и волокнами, которые активно выводят из кишечника его содержимое.
  • Малое количество жиров, поступающих с пищей, не дает нужного количества смазки для кишечника, чтобы продукты обмена выводились полностью.

Так появляется на белковой диете запор, который из острого может перерасти в хронический, если не нормализовать стул и не разнообразить питание.

Симптомы запора на белковой диете

Кроме тянущих ощущений в животе запор на безуглеводной диете вызывает и другие неприятные чувства – тошноту, головокружение, усталость. Избыток белка приводит к интоксикации организма из-за замедления вывода продуктов обмена веществ. Если проигнорировать эти «звоночки», разовьется серьезное отравление с температурой, рвотой, диареей.

Что делать при запоре на белковой диете

Запором считается воздержание от опорожнения кишечника более трех суток. В норме нужно ходить в туалет ежедневно. Но все люди разные, поэтому лечить слабительными запор начинают на третьи сутки.

  • Для стимуляции выведения каловых масс и токсинов во время белковых диет пейте много воды – 6-8 стаканов в сутки.
  • Измените рацион питания. Диеты диктуют свои правила, но ничего не мешает добавлять в каждый прием пищи льняное семя, употреблять парафиновое масло по ложке в день, съедать пару яблок или морковок в сутки – калорий в них немного.
  • Используйте ректальные слабительные препараты. Только не химические, агрессивно воздействующие на рецепторы кишечника и провоцирующие их постоянное раздражение, а растительные. Лучше применять свечи, которые работают в прямой кишке, а не во всем кишечнике, как пероральные препараты. Плюс ректальные суппозитории действуют быстрее!

Мы советуем использовать слабительные, которые лечат запоры, а не приносят временное облегчение. Свечи РектАктив® – именно такой вариант. Экстракт конского каштана, входящий в состав препарата, восстанавливает тонус гладкой мускулатуры кишечника и нормализует перистальтику.

deistvie_rektaktiva.png

     kupit-rektaktiv-v-apteke.png


    Меняйте свой подход к диетам и слабительным препаратам и будьте здоровы!

    Также Вам может быть интересно:

    Диета при запорах у женщин
    Средства от запора у взрослых: плюсы и минусы разных слабительных
    Что пить при запоре: можно и нельзя
    Слабительное средство, не вызывающее привыкание – миф или реальность?
    То понос, то запор: причины «сумасбродного» стула

Источник

запоры при белковой диете

С такой деликатной проблемой, как запор из-за белковой диеты, к врачу не идут, предпочитая довериться интернету и самолечению.

Это и понятно — проблема не редкая, и информации на эту тему в интернете много, потому что низкоуглеводные и белковые диеты сейчас на пике популярности.

К ним относят диету Дюкана и Кремлевскую. Чтобы понять, что делать при запоре на белковой диете, надо понять, почему он возникает.

Есть несколько оснований для запора на белковой диете:

  • низкое количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи и фрукты), которая помогает выводить содержимое из кишечника;
  • отсутствие жиров, которые обеспечивают кишечник смазкой для облегчения вывода содержимого кишечника;
  • хорошая усвояемость белков, которые после себя практически не оставляют отходов, за счет чего каловые массы долго копятся в кишечнике;
  • уменьшенные на диете порции еды, к которым кишечник еще не привык и застопорил свою работу.

Белковые диеты эффективны, но наносят огромный вред организму, в том числе и на обмен веществ, потому что происходит его сильное замедление. По этой причине после выхода из диеты есть риск быстро вернуть потерянные килограммы.

О том как ускорить метаболизм читайте в статье.

Что с этим делать?

Для нормализации стула и избавления от запоров, нужно привести в порядок питание. С этим помогут следующие шаги:

  • Обильное питье. Это поможет запустить метаболизм с новой силой, то есть ускорить его, и улучшить перистальтику кишечника. К тому же вода размягчит каловые массы, что так же поспособствует их выведению;
  • масло от запоров на белковой диетеДобавление в рацион фруктов и сухофруктов (особенно чернослив), овощей и злаковых. Может, это немного и не входит в диету, но пара яблок или морковок много калорий не содержат, зато содержат много клетчатки, которая будто метелкой служит для кишечника, выводя все лишнее из него;
  • Употребление парафинового масла. Оно и будет служить смазкой для кишечника. Если не нравится вкус парафинового масла, его можно заменить на любое другое. Лучше всего употреблять столовку ложку масла утром натощак. Не для всех это приемлемо, поэтому маслом можно просто заправить салат.

Помимо этого не стоит забывать про физическую активность: нагрузка должна быть легкой и неизнуряющей. Подойдет быстрая ходьба на свежем воздухе или простая разминка (подойдет скандинавская ходьба). За счет этого пункта улучшается кровоток в организме, в том числе и во внутренних органах, что улучшает перистальтику кишечника и переваривание пищи.

Как бороться с запорами при белковой диете при помощи медикаментов?

Если нет желания нарушать диету, то можно воспользоваться такими специальными медикаментами для лечения запоров. Среди них:

  • пробиотики при запореГутталакс;
  • Глицелакс;
  • Флоракс;
  • Порталак;
  • Бисакодил;
  • Микролакс;
  • Трава сенны;
  • РектАктив;
  • Кора крушины.

Эти средства от запора при белковой диете разных форм действия. Лучше отдавать предпочтение свечам или микроклизмам, так эффект наступает быстрее, мягче и нет негативного воздействия на ЖКТ.

Не стоит забывать, что это лекарственный препарат и злоупотреблять им не стоит, иначе могут развиться хронические запоры.

Употребление прибиотиков во время или после запора необязательно, поскольку их эффективность не доказана. Главное — сбалансировать питание, добавив к нему кисломолочные продукты и продукты, содержащие клетчатку.

Другие записи

Источник

Нет никаких сомнений в том, что сокращение углеводов при одновременном увеличении доли протеинов в меню диеты определенно помогает многим людям с ожирением и избыточным весом сбросить лишние килограммы. Но общий недостаток перехода на рацион питания с высоким содержанием белка заключается в том, что он провоцирует запоры.

Хорошая новость заключается в том, что правильная профилактика помогает справиться с неприятной проблемой, не отказываясь от рекомендованной лечебно-профилактической диеты.

Почему возникают запоры

Почему возникают запоры

Если у человека возникает запор, это означает, что его пищеварительный тракт не в состоянии эффективно выводить пищевые отходы.

«Не белок, а недостаток клетчатки вызывает запор, — считает американский диетолог Тори Армул. — Люди употребляют меньше клетчатки, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка, так как они больше сосредоточены на поступлении животных белков, которые вообще не имеют пищевого волокна в составе».

Пищевое волокно, которое содержится главным образом в составе фруктов, овощей и зерен, увеличивает массу стула, транспортируя воду и пищевые отходы через желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, помогает обеспечить правильное всасывание питательных веществ из продуктов, которые составляют меню диеты.

«Поддерживая движение пищевого комка, клетчатка способствует хорошему самочувствию человека, уменьшает риск развития запоров и устраняет многие потенциальные неприятности со стороны пищеварительного тракта», — утверждает Армул.

«Правда состоит в том, что большинство людей не получают достаточное количество клетчатки. Например, рекомендуемое потребление для женщин составляет 25 г в день», — говорит Марина Чапарро, клинический диетолог из Академии питания и диетологии (США).Чашка брокколи содержит только 4 г клетчатки. А значит в рационе должно быть много овощей, цельных зерен и бобов, чтобы достичь желаемого количества пищевых волокон.

Клетчатка в рационе белковой диеты

Клетчатка в рационе белковой диеты

Профилактика запоров предполагает коррекцию рациона высокобелкового питания. Важно следить за тем, чтобы на тарелке регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием клетчатки. Армул рекомендует сделать акцент в меню на растительные источники белков, такие как:

  • чечевица,
  • нут,
  • черные бобы;
  • фасоль.

«Это — двойной удар! Вы получаете белок и пожинаете плоды потребления пищевых волокон», — говорит она.

Но для некоторых людей употребление бобовых может вызвать нежелательную проблему. «Добавление в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота», — утверждает Чапарро. Это часто происходит, если человек резко переходит с обычной диеты, в которой преобладают обработанные продукты, к оздоровительному питанию.

Чтобы минимизировать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, Чапарро предлагает медленно добавлять растительные продукты в меню, постепенно увеличивая объем потребляемой клетчатки.

Если человек придерживается диеты с низким содержанием углеводов и избегает бобовых, в которых больше углеводов, чем животного белка, можно получить достаточное количество клетчатки, увеличив потребление низкоуглеводных овощей. «Выбирайте продукты, в которых много воды», — советует Армул.

Лучшим вариантом могут стать:

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, швейцарский мангольд и т. п.);
  • цуккини;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • зеленый перец;
  • брокколи.

Спаржа также является полезным продуктом, так как чашка стеблей содержит около 3 г белка.

«Если у человека очень чувствительная пищеварительная система, лучше приготовить некоторые из овощей перед употреблением, — советует американский диетолог и популярный блоггер Дина Сегрейв-Дали (Deanna Segrave-Daly). «Высокая температура поможет разрушить пищевое волокно, уменьшить объем пищи и облегчит пищеварение», — объясняет она.

Особое место в профилактическом рационе должна занять квашеная капуста.Она является пробиотическим продуктом и очень полезна для кишечника, как и другие ферментированные овощи. Не путайте с консервированными! Последние не имеют в составе живых бактериальных культур, которые представляют ценность для здоровья человека.

Большую дозу клетчатки и белка в сочетании с небольшим количеством углеводов содержат семена и орехи, в том числе:

  • семена чиа;
  • семена льна;
  • миндаль;
  • грецкие орехи.

Фрукты помогают поддерживать регулярный стул и служат для профилактики запоров. Однако они часто содержат много углеводов.

«Я говорю своим клиентам, что не стоит отказываться от фруктов, потому что они содержат много пищевых волокон», — сообщает Армул. Тем не менее она считает, что придерживаясь низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка, необходимо выбирать фрукты с сочетанием кожицы и мякоти (например, чернику, малину). В их составе намного больше волокон и меньше углеводов, чем у других фруктов, без кожи (например, у арбуза, дыни).

Чтобы избежать запора, профилактика рекомендует употреблять около 25 г клетчатки в день, равномерно распределяя ее между приемами пищи.

Совет

  • В идеале, необходимо заполнять половину тарелки овощами.
  • Четверть — животным белком (курица, говядина, рыба и т. д.).
  • Оставшуюся четверть — растительными продуктами с высоким содержанием белка (бобовые, цельные зерна).

Так как в одной чашке листовой зелени содержится около 5 г пищевого волокна, салат из шпината, перца и помидоров — отличный вариант для профилактического ужина.

Профилактика и питьевой режим

Профилактика и питьевой режим

Убедитесь, что придерживаясь белковой диеты, человек употребляет достаточно жидкости. Причем оптимальным вариантом для гидратации организма является чистая вода.

«Пищевое волокно выводит воду из организма, поэтому увеличивайте потребление жидкости, — рекомендует Армул. — Носите с собой повсюду бутылку с водой в течение дня».

Совет

8 чашек воды в день — хорошая доза для начала, но ее необходимо увеличить, если человек испытывает жажду или начинается запор.

Источник