Барсучий жир при запоре

Барсучий жир – необычное целебное средство, имеющее уникальные состав и полезные свойства. Его используют как в косметических, так и лечебных целях при борьбе с самыми разными заболеваниями и нарушениями. Полезные свойства барсучьего жира известны людям с давних времен, поэтому его активно применяют в народной медицине до сих пор.

Барсучий жир при запоре

Что входит в состав барсучьего жира

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены его неповторимым составом. Перед спячкой это животное накапливает множество полезных веществ с витаминами, среди которых:

  • Полиненасыщенные кислоты, не вырабатываемые в человеческом организме. Они продуцируют хороший холестерин, подавляют воспаления, предотвращают разрушение здоровых клеток, защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.
  • Ретинол необходим для остроты зрения, а также улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Именно благодаря витамину А барсучий жир активно используют в косметологии.
  • Витамины В полезны при синдроме хронической усталости, депрессиях, тревожности, болях в голове и мигренях.
  • Витамин Е предотвращает окислительные процессы в организме, обогащают кровь кислородом и ускоряют восстановление сил. Питание клеток улучшается, укрепляются сосудистые стенки и рассасываются тромбы.

Еще лечебные свойства барсучьего жира связаны с содержанием в его составе витаминов К и РР, органических кислот, фолиевой кислоты и многочисленных микроэлементов.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир при запоре

Употребление барсучьего жира внутрь создает противовоспалительный и общеукрепляющий эффекты, благодаря чему укрепляется иммунная система и происходят другие благотворные изменения:

  • Улучшается белковый обмен.
  • Регулируются функции ЖКТ, компенсируется ферментообразование.
  • Увеличивается концентрация гемоглобина в крови.
  • Повышается стойкость организма к возбудителям инфекций (например, барсучий жир борется с палочкой Коха, вызывающей туберкулез).
  • Активизируется восстановление тканей, ускоряется заживление язв и эрозий, создается защитный и обволакивающий эффекты на слизистые ЖКТ.
  • Улучшается сердечная деятельность и функции кровеносной системы, снижается вероятность тромбозов и атеросклероза. Жирные кислоты из барсучьего жира расширяют просветы кровеносных сосудов, которые питают сердце.
  • Восстанавливается гормональный баланс, повышается фертильность и потенция.
  • Снижается вероятность появления онкологии.
  • Замедляются процессы старения организма, улучшается состояние ногтей, волос и кожи.

Применение барсучьего жира

Барсучий жир при запоре

В аптеках продается барсучий жир в капсулах, который принимают при самых разных заболеваниях, а в косметических целях используют крем из барсучьего жира.

Барсучий жир и геморрой

Для борьбы с этим неприятным заболеванием подходят капсулы и свечи на основе барсучьего жира. Данный активный компонент подходит в качестве самодостаточного лечебного средства на начальных стадиях, а также им могут дополнять медикаментозное лечение. Натуральный барсучий жир успокаивает, создает болеутоляющий и противовоспалительный эффект, а также усиливает локальный иммунитет.

Псориаз

Лечебные свойства барсучьего жира делают его применение полезным при псориазе. Перед использованием любого лекарства при кожных нарушениях необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на его активные вещества. Если организм нормально реагирует на барсучий жир, приступайте к лечению проблемных зон кожи, намазывая средство на них тонким слоем.

Жир от кашля

Барсучий жир от кашля помогает как взрослым, так и детям. Его применение возможно с 3-летнего возраста. Втирая средство в область грудной клетки и стоп, ткани организма хорошенько прогреваются, а тепло надолго сохраняется и создает лечебный эффект. В кожные клетки всасываются витамины, полезные жирные кислоты и минералы, укрепляющие иммунную защиту.

Барсучий жир против бронхита

В интернете много полезных отзывов о лечении барсучьим жиром надоедливого бронхита. При этом заболевании средство применяют внутрь и наружно. Можно его растапливать, смешивать с молоком и медом, и пить для успокоения кашля, смягчения слизистой и повышения иммунитета, в том числе местного. Если прием внутрь противопоказан, можно применять барсучий жир наружно, втирая в область грудной клетки.

В случае пневмонии

Вместе с традиционными методами лечения пневмонии можно использовать барсучий жир, который поддерживает защитные механизмы организма, усиливает питание полезными веществами. Дополнительно прогреваются ткани и стимулируется микроциркуляция крови, поэтому эффект лечения пневмонии усиливается.

Барсучий жир при беременности

Барсучий жир при запоре

Медики не рекомендуют пользоваться барсучьим жиром при лечении беременных женщин, так как полностью свойства этого целебного состава не изучены. Иногда ожидаемая польза от использования барсучьего жира превосходит вредные влияния. Главная польза для беременных в иммуностимулирующих свойствах натурального вещества.

Барсучий жир и косметология

Этот животный жир активно применяют в косметологии, изготавливая на его основе кремы для ухода за лицом и телом. Кремы предназначены для лечения угревой и аллергической сыпи, устранения сухости и покраснений. Также такие составы создают сильный омолаживающий эффект, обусловленный содержанием антиоксидантов в составе жира.

Против ожогов

Барсучий жир помогает при ожогах, быстро устраняя болевые ощущения и предупреждая образование пузырей. На пораженную кожу просто наносят растопленный жир, не накладывая бинтов и повязок. В тяжелых случаях и при обширных повреждениях без врачебной помощи не обойтись, но при несильных ожогах вполне можно ограничиться барсучьим жиром.

Общие правила использования средства

Барсучий жир при запоре

Натуральный барсучий жир почти безопасен, но его применение должно быть правильным, чтобы не возникло побочных эффектов. Подобно другим животным жирам, барсучий может вызывать пищеварительные расстройства. В составе много биологически активных веществ, которые делают барсучий жир аллергенным продуктом.

С особой осторожностью барсучий жир используют для лечения детей. До 3-х лет допускается только наружное использование средства. Например, при простуде деткам натирают грудную клетку, спину и ноги. Детям более старшего возраста можно давать немного жира внутрь, смешивая с повидлом или медом для вкуса, а школьникам уже можно начинать давать аптечные капсулы. В среднем дозировки для лечения барсучьим жиром при приеме внутрь следующие:

  • малышам 3-5 лет – не более 1/3 чайной ложечки трижды в сутки;
  • детям от 6 до 12 лет – по половине ложечки;
  • подросткам – по чайной ложке трижды в день;
  • взрослым по 1-2 чайные ложечки до трех раз в сутки.

Точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, заболевания и прочих факторов.

Есть ли противопоказания у барсучьего жира

Барсучий жир при запоре

У барсучьего жира, имеющего самые разные лечебные свойства, есть и некоторые противопоказания, о которых нельзя забывать. Побочные эффекты весьма разнообразны, но при соблюдении дозировки вы о них не узнаете.

Очищенный барсучий жир легко усваивается, если человек привык употреблять животные жиры. Если таковой привычки у организма не выработано, лечение может спровоцировать пищеварительные расстройства, тошноту и рвоту.

Категорически не рекомендуется лечиться барсучьим жиром людям с панкреатитом, так как натуральное средство обостряет воспаление и усиливает болевые ощущения. Также прием жира может обострить болезни печени и нарушить функции поджелудочной, которые расщепляют и отвечают за всасывание жиров.

Не исключены и аллергические реакции. Проявляющиеся в виде кожных высыпаний, крапивницы и отека Квинке. Даже несущественные симптомы нельзя оставлять без внимания.

Источник

Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение

Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука – средство, пришедшее к нам из глубины веков

«Роет норы он умело

Знает, любит это дело.

Всем зверям в лесу он друг,

А зовут его …барсук.»

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука – настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза – холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.

Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти – крепкими, волосы – сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.

Витамины группы В, без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин, иммунитет, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием.

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля, которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

бронхит;

воспаление легких (пневмония);

бронхиальная астма;

туберкулёз;

простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);

язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

истощение после болезни или операции;

заболевания сосудов, атеросклероз;

низкий иммунитет.

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде, кашле. Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный – утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания – при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром – успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

отвар шиповника;

настой зверобоя продырявленного;

мед натуральный цветочный;

малиновое варенье;

черная смородина, протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи, цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков, хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

младенческий и ранний детский возраст;

заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;

аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения – респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира – флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара – срок годности, указанный на упаковке.

Источник

22/11/2012

Источник