Бананы при изжоге при беременности
Банан уже много лет не считается экзотическим фруктом для наших граждан, его охотно дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях желудка и кишечника, не запрещают при беременности. А правильно ли это?
Беременность – особенный период в жизни женщины. В этот момент будущая мамочка начинает задумываться о правильном питании и о том, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Врачи не советуют во время беременности принимать в пищу много экзотических фруктов, так относится к таковым банан или нет?
Польза бананов во время беременности
Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.
Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.
Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:
Калий. Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает отеки конечностей и уменьшает судороги.
Витамин В6. Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.
Витамин С. Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, варикозным расширением вен , кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.
Железо. Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.
Фолиевая кислота. Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.
Цинк. Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.
Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на запоры , а то на вдруг возникающую изжогу.
Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.
Поможет он и при изжоге – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.
Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.
Высокий гемоглобин при беременности – хорошо это или плохо? Спросим у доктора!
Страх перед беременностью: нормально ли это ? И как его побороть? Читайте в этой статье.
Вред бананов для беременной женщины
Исполняя хвалебную оду полезным веществам, содержащимся в бананах, не стоит забывать и про возможный вред, который может нанести употребление этого фрукта в пищу. Хоть и считается банан гипоаллергенным фруктом, в любом случае не стоит злоупотреблять им.
К примеру, банановый коктейль с молоком, являясь вкусным и питательным, считается мегакалорийным продуктом. Эта смесь «поможет» будущей маме набрать большое количество лишних килограммов, что не может не сказаться на здоровье и внешности женщины.
Также не стоит увлекаться зелеными бананами, в них содержится нерастворимый крахмал, а он, в свою очередь, не сможет перевариться в желудке и вызовет вздутие кишечника и избыточное газообразование. При покупке недозрелого фрукта лучше всего дать ему какое-то время полежать и кушать уже в спелом виде, когда крахмал превратится в сахар.
Стоит забыть об употреблении бананов женщинам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Как уже говорилось выше, бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, снижая отечность, но, при этом, повышают густоту крови, что влечет за собой риск тромбообразования. А это очень опасно!
Учитывая все факторы, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, знать о возможных противопоказаниях и не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить самой себе и будущему малышу. Способы употребления бананов
Между прочим, бананы можно съедать не только сырыми. Из них готовят прекрасное лакомство, которым можно побаловать себя во время беременности – банановые чипсы.
Хрустящие кусочки, обжаренные в сахаре с неповторимым банановым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и, в отличие от крахмальных картофельных чипсов с различными вредными добавками в составе – полезно.
Банановые чипсы готовятся с минимальным использованием химикатов, поэтому их можно назвать полезными. И все же они очень калорийны – больше 500 калорий на 100 г. продукта. Поэтому полакомиться ими можно, но достаточно редко.
Банан добавляют в различные блюда, их жарят, с ними готовят кексы, маффины, пироги, муссы и кремы, желе и коктейли, добавляют во фруктовые салаты. Способов приготовления очень много, все зависит от вкусовых предпочтений беременной женщины.
О пользе и вреде бананов. Программа «Жить здорово!» от 17.01.2013 г.
Резюмируя все вышеизложенное, можно смело сказать – беременным бананы можно, только важно знать об имеющихся сопутствующих заболеваниях и не подвергать риску себя и будущего малыша.
От чего возникает анемия 1 степени при беременности ? Ответ на вопрос – в этой статье.
О базальной температуре во время овуляции можно узнать из этой статьи.
А здесь: https://avidium.ru/posle-rodov/vosstanovlenie/uprazhneniya-dlya-zhivota-posle-rodov.html комплекс упражнения для живота после родов.
Источник
Кислотный рефлюкс, или в простонародье изжога, представляет собой сильное жжение за грудиной после приема пищи. Происходит это в результате обратного попадания пищи в пищевод с желудочным соком, что провоцирует раздражение слизистой и дискомфорт в груди. Вызвать изжогу могут различные продукты питания, например банан, хотя у некоторых людей он, наоборот, снижает ощущение жжения. Почему так происходит, можно узнать, изучив его свойства, пользу и вред для организма.
У некоторых людей может возникать жжение в желудке после приёма бананов.
Польза
Плод крупных тростниковых растений — банан, является кладезем полезных и биологически активных веществ. Он включает в себя различные группы витаминов (С, В, Е), а также комплекс полезных компонентов:
- цинк;
- натрий;
- белки;
- фосфор;
- углеводы;
- фолиевую кислоту;
- железо;
- жиры;
- кальций.
Банан ассоциируют с выработкой «гормона счастья», который может поднять настроение. Этот желтый сладкий фрукт содержит в себе 10% от дневной нормы клетчатки, наличие которой в организме особенно важно для человека, так как она нормализует работу пищеварительной системы и налаживает стул.
Вернуться к оглавлению
Помогают ли при изжоге?
Какое действие оказывают бананы на изжогу, помогают при ней или нет? Мнения и простых людей, и медицинских работников по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что бананы способны устранять кислотный рефлюкс, другие настаивают на обратном, и считают их провокатором возникновения ощущения жжения за грудиной. Воздействие плода на организм индивидуально, и будет зависеть от многих факторов.
Вернуться к оглавлению
Причины по которым бананы вызывают изжогу
Почему возникает изжога от бананов? Этим вопросом задаются все, кто хоть раз в жизни столкнулся с этой проблемой и отказал себе в удовольствии дальнейшего поедания данного фрукта. Так в чем же причина кислотного рефлюкса от плода тростникового растения? В первую очередь, это неправильные условия хранения и химическая обработка продукта. Помимо этого выделяют следующие факторы, которые вызывают изжогу после употребления тропического фрукта:
- поедание большого его количества может спровоцировать обострение панкреатита;
- нагрузка от съеденных плодов способна привести к повышению кислотности пищеварительного сока и сбою в работе поджелудочной железы;
- недостаточное количество ферментов не справляется с фруктом, что усложняет процесс переваривания пищи;
- при выбросе кислоты в пищевод происходит раздражение слизистой, что вызывает жжение в груди.
Вернуться к оглавлению
Как предотвратить изжогу после бананов?
Изжога после употребления бананов появляется только при наличии проблем с ЖКТ
В большинстве случаев изжога не беспокоит людей, у которых нет проблем с пищеварительной системой. Вызывать жжение за грудиной бананы могут при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В таком случае следует употреблять фрукт в небольшом количестве и крайне редко. Банан не должен заменять полноценный прием пищи, его едят только в качестве десерта. Не рекомендуется употреблять тропический плод на голодный желудок.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред при беременности
Помогает или наносит вред банан при беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в отдельности с пользой и вредом этого фрукта для беременных женщин. Во время беременности рекомендуется употреблять тропический фрукт, так как он обладает целым багажом полезных веществ. Это:
- Фолиевая кислота. С первых дней беременности и в период планирования ее женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она является необходимым компонентом при формировании нервной системы плода. Чтобы восполнить недостаток фолиевой кислоты, беременным рекомендуется включить в свой ежедневный рацион бананы.
- Калий. Банан включает большое количество калия, который является важным микроэлементом для работы сердца. Он нормализует давление, уменьшает судороги и снимает отечность, с которой сталкивается большинство беременных женщин.
- Витамин С. Выступает в борьбе с инфекциями в организме человека, а также за счет антиоксидантного действия снижает риск возникновения растяжек на коже беременной, предотвращает варикозное расширение вен.
- Железо. Содержится в небольшом количестве в составе фрукта. В сочетании с витамином С легко усваивается в организме.
- Цинк. Одним из важных микроэлементов для нормального развития плода, имеющимся в составе фрукта, является цинк. Он помогает нормально развиваться вкусовым рецепторам плода.
- Витамин В6. Благодаря этому витамину в составе банан способен облегчать чувство тошноты, которая сопровождает беременность в первом триместре. Большое значение витамин В6 оказывает на формирование системы кровообращения у плода.
Нарушения стула — частая проблема беременных женщин. Клетчатка, которая содержится в банане, способствует нормализации работы кишечника, устранению ощущения жжения за грудиной, которое чаще всего возникает после приема пищи. Однако важно учитывать спелость фрукта, так как он может оказывать различное действие на стул. Спелый банан слабит стул, тогда как зеленый его, наоборот, крепит.
Не злоупотребляйте бананами, т.к. они очень калорийны.
Но не всегда от банана можно ожидать пользу. Хоть этот фрукт и считается гипоаллергенным, употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Тропический плод является калорийным продуктом, а в сочетании с молоком или кашей — вдвойне. Поэтому необходимо сократить поедание этого фрукта, чтобы не набрать лишние килограммы, которые негативно сказываются на внешности женщины и, самое главное, на здоровье плода.
Неспелые бананы содержат нерастворимые крахмалы, которые с трудом перевариваются желудком, вызывая чрезмерное газообразование и вздутие кишечника. Поэтому зеленый плод лучше оставить доспевать. Запрещается употреблять этот экзотический фрукт будущим мамам с увеличенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.
Вернуться к оглавлению
Другие проблемы из-за бананов
Помимо того, что этот тропический плод может провоцировать изжогу, он также способствует появлению повышенного газообразования в желудке. Бананы с трудом перевариваются и способны вызвать приступ язвенного недуга или гастрит у людей с чувствительным желудком. Если проблем с органами пищеварительной системы не наблюдается, их можно употреблять без опасений. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь в большом количестве бананы способны повлечь за собой ряд негативных последствий.
Этот экзотический фрукт содержит крахмал, из-за которого калорийность плода увеличивается. По этой причине банан не рекомендуется людям с лишним весом. Больным сахарным диабетом противопоказаны бананы в любом виде, так как в них содержится большое количество сахара. Не будет пользы от тропического фрукта и людям, страдающим образованием тромбов. Не рекомендуется включать в рацион зеленые плоды, если имеются запоры, так как они способны крепить стул. Переспевший фрукт оказывает противоположное действие и провоцирует диарею.
Источник
В статье обсуждаем бананы при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде на ранних и поздних сроках беременности, можно ли есть и какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете, можно ли есть сушеные и зеленые бананы беременным, помогают ли бананы от изжоги при беременности, эффективно ли молоко с бананом от кашля при беременности.
Состав и полезные свойства бананов
Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.
Бананы во время беременности
Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:
- витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
- витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
- витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
- витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
- витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
- витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
- калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
- кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
- магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
- натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
- фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
- марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
- медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
- селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.
Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.
Можно ли есть бананы при беременности
Во время беременности будущим мамочкам следует внимательнее отнестись к своему рациону. Рекомендуется перейти на правильное питание, не есть полуфабрикаты, фаст-фуды и отказаться от газированных напитков. Также желательно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Но можно ли есть бананы в период вынашивания ребенка? Давайте в этом разберемся.
В 1 триместре
На ранних сроках беременности употребление бананов в небольшом количестве положительно влияет на состояние будущей матери и плода, так как они содержат фолиевую кислоту, которая участвует в формировании нервной системы плода.
Также употребление бананов в первом триместре беременности способствует укреплению иммунитета и борьбе с токсикозом.
Во 2 триместре
Во втором триместре беременности полезно есть бананы. Их употребление положительно влияет на развитие скелета плода, улучшает кровоток в плаценте.
Беременная и бананы
В 3 триместре
На поздних сроках беременности включение в рацион бананов помогает справиться с изжогой, так как этот фрукт обладает способностью обволакивать стенки желудка. Также употребление бананов в третьем триместре помогает справиться с такими деликатными проблемами как геморрой и затрудненная дефекация.
Справиться с запором на поздних сроках беременности можно, если употреблять по 1-2 бананам в день.
Бананы при кашле во время беременности
При беременности большая часть лекарственных средств находится под запретом. Поэтому при разрешении врача можно обратиться к народной медицине и использовать банан при бронхите, першении, болях в горле. Ниже приведен рецепт средства.
Вам понадобится:
- банан — 1 шт;
- молоко — 220 мл.
Как приготовить: Очистите банан от кожуры, измельчите блендером или разомните вилкой. Полученную массу залейте теплым молоком. Состав поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут. При отсутствии аллергии в напиток можно добавить немного меда.
Как использовать: Пейте днем и ночью приготовленное средство по 2 ст.л. на протяжении двух дней.
Если беременная не переносит молоко, его можно заменить крутым кипятком. Если на мед аллергии, то вместо него допустимо применить измельченный инжир.
Как есть бананы при беременности
Во время беременности есть бананы можно не только в свежем виде, но и другими способами:
- Использовать для приготовления кексов, пирогов, пирожков и другой выпечки. В этих блюдах бананы могут заменить часть сахара, при этом придавая блюду приятный аромат. Для приготовления вкусной начинки для блинов достаточно смешать банановое пюре с мягким творогом.
- Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Самый простой способ — взбить мякоть банана с молоком, после чего в смесь добавить фрукты или ягоды по вкусу, мед или мороженое. Летом лучше всего приготовить коктейль из бананов и клубники, а зимой — смузи из бананов и киви. Такими напитками можно заменить один прием пищи.
- Использовать для приготовления фруктовых салатов. Просто нарежьте любимые фрукты и добавьте к ним нарезанный банан — и полезное, вкусное блюдо готово.
- Высушить в духовке — в этом случае вы получите вкусные банановые чипсы. При этом тонко нарезанные ломтики ничем не надо приправлять. Сушеные бананы отлично заменяют конфеты, выпечку и другие сладости, которые нежелательно есть во время беременности.
Почему хочется бананов при беременности
В некоторых случаях женщины могут заменить, что им постоянно хочется бананов при беременности. Возможно, что причина такого состояния кроется в нехватке калия в организме беременной.
В банане содержится около 500 мг калия, а если организм женщины страдает от дефицита этого вещества, то беременная постоянно будет испытывать желание есть этот фрукт. Для восполнения калия в организме в этом случае рекомендуется включать в свой рацион другие продукты, которые выступают источником этого вещества (бобовые, сухофрукты, морская капуста, фисташки).
Нарезанные бананы
Как выбрать и хранить бананы
Чтобы польза от употребления продукта была очевидной, необходимо научиться правильно выбирать и хранить бананы:
- Спелый банан имеет однородную по цвету кожуру (желтую) и приятный аромат.
- Если приобретенные фрукты еще не дозрели (аромат невыраженный, а цвет кожуры зеленоватый или светло-желтый), то бананы необходимо поместить в темное прохладное место на несколько дней.
- Наличие коричневых точек на кожуре банана свидетельствует о том, что фрукт перезрел. Такой продукт не вреден, но его желательно сразу съесть. При этом хранить такие бананы не рекомендуется.
- Бананы лучше всего покупать среднего размера, так как слишком большие представляют собой кормовые сорта и они менее вкусные.
- Дома хранить бананы необходимо от других ягод и фруктов.
- Желательно хранить бананы при температуре 13-17 градусов тепла.
- Очищенный от кожуры банан рекомендуется съедать сразу. В то же время его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 6 часов.
Противопоказания
Вред от употребления бананов возможен лишь в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- употребление недозрелых (зеленых бананов) может спровоцировать вздутие живота, а также стать причиной неприятных ощущений в желудке и кишечнике, именно поэтому их не стоит есть;
- не стоит увлекаться бананами женщинам с сахарным диабетом и тем, у кого во время беременности выявили повышенный уровень сахара в крови, так как чрезмерное употребление фрукта приведет к резкому повышению уровня глюкозы;
- употребление молока с бананом может привести к изменениям в обмене веществ, поэтому не стоит злоупотреблять такими коктейлями, в противном случае вероятен набор лишнего веса.
Можно ли есть много бананов при беременности? Несмотря на то, что бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, на поздних сроках беременности не рекомендуется есть их в большом количестве, достаточно 1-2 штуки в неделю. Это объясняется тем, что существует риск возникновения аллергической реакции на них у уже сформировавшегося ребенка, но при этом вероятность этого довольно низкая.
Также важно помнить о сравнительно высокой калорийности бананов по сравнению с другими фруктами. Если беременная очень быстро набирает вес или у нее выявлен сахарный диабет, то следует ограничить употребление бананов или вовсе убрать их из рациона. Но даже тем будущим мамочкам, у которых нет проблем со здоровьем, желательно есть не более 1-2 бананов в день.
Опасно есть при беременности и кормлению грудью бананы, которые перезрели и стали подгнивать, с поврежденной кожурой, а также незрелые (зеленые). Такие плоды могут привести к отравлению.
Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, Если их употреблять в большом количестве, то это может вызвать сгущение крови. Вследствие этого не рекомендуется злоупотреблять продуктом при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу.
Бананы при беременности и грудном вскармливании — полезный продукт, если употреблять их в ограниченном количестве и не переедать. Они положительно влияют на организм женщины и плода. Их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в выпечку. Отказаться от фрукта следует при появлении признаков аллергической реакции и в том случае, если есть противопоказания.
Видео: Супер-еда для беременных
Источник