Бананы могут вызвать запор у новорожденного

Бананы при вскармливанииКаждая кормящая мама понимает, что все полезные вещества, необходимые для полноценного развития грудничка, попадают к нему через молоко. Поэтому в свой рацион она старается включить как можно больше фруктов.

Это вполне осуществимо летом, а что же делать зимой? Чем разнообразить рацион? На полках супермаркетов в холодный период столько всего заморского — грейпфруты, апельсины, бананы. Можно ли кушать бананы при грудном вскармливании, ведь это экзотический продукт и не повредит ли он крохе?

Можно ли бананы кормящим грудью женщинам

Некоторые неонатологи утверждают, что кормящая мама должна есть только те продукты, которые выросли в регионе, где она живет. Ребенок легче их усвоит, так как еще в утробе привык ко всем элементам, попадающим через кровь, они не вызовут аллергии и колики. Но бананы настолько плотно и давно прижились к потребителям, что их легко включают в прикорм, едят при беременности, кормлении, выздоровлении, авитаминозе. Они сытные, гипоаллергенные, богатые минералами и витаминами.

Бананы во время лактации есть можно, но только если у младенца не проявится реакция в виде мелкой сыпи, покраснения, раздражения, беспокойства, аллергического ринита, поноса, рвоты. Для того чтобы знать, не повредит ли этот солнечный фрукт, маме нужно начать с маленького кусочка. В течение дня проследить за поведением малыша. Через 2-3 дня съесть половинку плода и опять следить за реакцией.

Организм грудничков привыкает к новым продуктам через 3-4 повторения с промежутком употребления в 2 дня. Если перемен нет, то кушать их можно, постепенно увеличивая количество, но, не превышая 1-2 шт. в день. Этого вполне хватит.

Если при беременности женщина ела бананы постоянно, то и после рождения малыша кушать их может спокойно. В первые месяцы грудного вскармливания стоит ограничиться и не переборщить с нормой. Даже самый полезный и вкусный продукт при чрезмерном употреблении может только навредить. Но если женщина их не любила, и до родов плохо переносила, а заботливые родственники настаивают на бананах, считая, что они принесут пользу — нужно поостеречься и слушать свой организм и организм ребенка. В этом случае вряд ли они необходимы. Заменить бананы можно запеченными яблоками, картофелем, тыквой.

Какие лучше бананы: желтые или зеленые?

Польза для мамы и малыша

Если новорожденный при грудном вскармливании прекрасно перенес необычный продукт, то бананы окажут и на него и на маму положительное воздействие:

  • пополнят запасы организма фосфором, калием, железом, кальцием. Калий избавит от отечности, укрепит сердце;
  • витамин С, поможет бороться с инфекциями;
  • это один из главных источников клетчатки и пектина, которые выводят токсины и шлаки;
  • станут профилактикой гастрита и язвы желудка, благодаря допамину и серотонину, входящим в их состав;
  • простимулируют лактацию;
  • улучшат работу ЖКТ, мягко обволакивая слизистую. Зеленые бананы — при запорах послабят (как помочь малышу при тугом стуле), а переспелые при диарее – закрепят;
  • повлияют на настроение и избавят от чувства угнетенности. Это мощный антиоксидант, подавляющий приступы послеродовой депрессии;
  • не вызовут аллергию;
  • прекрасно утолят голод и послужат отличным перекусом;
  • восстановят силы, наполнят энергией, которых в это время не хватает из-за бессонных ночей;
  • нормализуют давление и глюкозу в крови улучшат память и мозговую деятельность;
  • их аминокислоты укрепят сон, отрегулируют аппетит.

Бананы широко применяются в тропиках, там едят их наравне с хлебом. По питательности они заменят тарелку каши и стакан молока. Мамочкам, желающим немного сбросить вес, они будут кстати.

Может ли привести к запору или поносу у грудничка

Выбор бананов при ГВНесмотря на полезность и уникальность, тропический продукт может быть вредным. Заморский плод содержит сахар, вызывающий процессы брожения в кишечнике мамы и новорожденного. Если он провоцирует запор у мамы, у ребенка также будет запор, и наоборот. Если он действует как слабительное — ребенка пропоносит.

Кроме того, от бананов может быть вздутие, метеоризм, несварение. Такое часто возникает, если в кишечнике мамы есть какие-либо нарушения или в ее организме плохой обмен веществ. Крахмал, входящий в состав бананов, не успевает перевариться и разложиться. Выделив сахар, он не расщепляется, доходя до тонкого кишечника.

Аллергия на бананы встречается не часто, но если при естественном вскармливании у ребенка проявились признаки реакции, лучше на первое время исключить его из рациона.

Категорически не рекомендуется вводить бананы:

  • в первый месяц жизни крохи. Необходимо дождаться пока ему исполнится 3 месяца. Новорожденный не в силах выработать ферменты для переваривания фрукта и может непредсказуемо отреагировать на банан;
  • если выявлен повышенный сахар в крови;
  • наблюдаются частые расстройства желудка. В этом случае они только усугубят состояние.

В каком виде кушать бананы во время вскармливания

Их разрешается употреблять в сыром, печеном, сушеном виде, добавлять в десерты, каши, салаты, молочные напитки — главное не переборщить. Бананы предпочтительней кушать между основной едой. Фрукт добавляют в кашу, смешав со сливками или йогуртом. Если перемешать растертый плод с творогом, яйцом и мукой, получатся питательные вкусные сырники, которые желательно не жарить на масле, а запекать в духовом шкафу. Можно сделать банановый коктейль. В блендере размешать кефир, кусочки банана и щепотку ванили. Напиток утолит голод, даст силы, увеличит приток молока.

Какие бананы нужно выбирать

Крайне нежелательно кушать бананы при грудном вскармливании на голодный желудок, а потом запивать водой или чаем. Подобная трапеза вызовет метеоризм и вздутие, как у мамы, так и у грудничка. Следует с опаской отнестись к недозрелым плодам и бананам с множеством пятен на кожуре. Лучше покупать гладкие, зрелые фрукты с минимальным количеством точек и естественной ребристостью. Если на кожуре видны явные признаки плесени и гниения, лучше в пищу такие бананы не употреблять. Продукт портится из-за неправильной транспортировки, несоблюдения норм хранения и условий реализации.

Важно! Бананы для успешной транспортировки обрабатываются фенолом. При попадании внутрь, он может вызвать не только диарею, но и сильное отравление. А при накапливании, вещество способствует развитию онкологии. Фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и вытирать салфеткой.

Простой рецепт для мам

Кормящим грудью мамочкам нельзя пить лекарства. И им приходится бороться с заболеваниями своими силами или народными рецептами. Бананы способны не только насытить и дать энергию, но и вылечить от некоторых недугов. Если мамочка простыла во время грудного вскармливания, и ее одолел кашель, она может сделать простые эффективные банановые лекарства:

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • стакан кипятка;
  • ложка сахара.

Измельченный банан бросают в подслащенную воду и перемешивают. Пить можно через полчаса после приема основной еды.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • молоко 150 мл.;
  • мед (аккуратно, сильный аллерген).

Перемешать измельченный банан с молоком и медом, подогреть и выпить.

На завтрак отлично подойдет овсяная каша с бананом

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • овсяные хлопья 2 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • сливки.

В разогретое на сковороде масло кладут кружочки банана, заливают сливками и засыпают хлопьями. Масса становится густой, вкусной и питательной.

Сладкоежкам подойдет рецепт приготовления бананового печенья, который не займет много драгоценного времени. Рецепт для микроволновки подойдет молодой мамочке, так как готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • стакан муки;
  • сода;
  • масло сливочное;
  • сахар 40 г.;
  • молоко пол стакана.

Смешать все продукты и разложить в формочки. Печь 20 мин.

Источник

Время на чтение: 4 минуты

АА

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

  1. употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
  2. недостаточная зрелость ЦНС;
  3. различные заболевания кишечника;
  4. прорезывание зубов;
  5. перевод с грудного питания на искусственное;
  6. недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
  7. аллергические реакции;
  8. недостаток молока у кормящей матери;
  9. приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:

  • рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
  • незрелые бананы;
  • мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
  • твёрдые и жирные сорта сыра;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные напитки из цельного молока;
  • крепкие рыбные или мясные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
  • отварная морковь, баклажаны, грибы;
  • шоколад;
  • некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
  • изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
  • крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.

Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.

Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.

Чем кормить ребенка при запорах

При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.

Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.

Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.

Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Источник

Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма могут нарушать стабильный пищеварительный процесс у новорожденных. Существуют продукты, которые трудно перевариваются и могут приостанавливать регулярный стул у малыша. Далее более подробно рассмотрим, какие продукты вызывают запор у грудничков.

Причины запора

Запор у новорожденных может развиваться под влиянием следующих негативных факторов:

  • Употребление пищи, которая приводит к затвердеванию шлаков в организме.
  • Несовершенство центральной нервной системы.
  • Не до конца сформирована пищеварительная система.
  • Скрытые или имеющиеся патологии кишечника.
  • Прорезывание зубов.
  • Резкий переход с грудного на искусственное питание.
  • Введение первого прикорма.
  • Дефицит пищеварительных ферментов в организме.
  • Нарушение уровня полезных бактерий в желудке.
  • Дефицит жидкости или грудного молока.
  • Пищевая или химическая аллергия.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами как кормящей матери, так и ребенка.
  • Вирусные или бактериальные заболевания органов пищеварения.
  • Хирургическое вмешательство.

Список продуктов, вызывающих запор

Если есть риск возникновения запора у младенца, маме необходимо исключить из ежедневного меню блюда, которые приводят к затвердеванию шлаков в организме.

Итак, можно выделить следующие продукты, вызывающие запор у грудничков:

— Рисовые каши, особенно на основе круп, которые прошли серьезную термическую обработку.

  • Зеленые бананы.
  • Мясо с салом и жирная рыба, в том числе полуфабрикаты, консервы и копчености.
  • Жирные сорта сыра.
  • Вареные куриные яйца.
  • Жирные молочные напитки.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Концентрированные бульоны.
  • Макаронные изделия.
  • Манная каша.
  • Кисель и желатин.
  • Картофель.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Баклажаны.
  • Вареная морковь.

Лечение

Перед тем как приступить к лечению, обязательно следует пройти обследование в клинике, чтобы установить основную причину запора.

Кроме того, лечение должно быть комплексным, включая следующие методы:

  • Из обычного питания кормящей матери следует исключить продукты вызывающие запор у детей. Переход на диетическое меню в большинстве случаев позволяет восстановить регулярный стул.
  • Ежедневная физическая активность. Малышам нужно регулярно, а именно между основными приемами пищи, делать массаж живота, чтобы поддерживать мышцы брюшной полости в нормальном тонусе. Также полезна гимнастика для опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.
  • Кроме грудного молока ребенку обязательно нужно давать пить. При запоре рекомендуемые блюда со слабительным эффектом, например, отвары из чернослива, семян льна или укропа.
  • В ежедневное меню малыша следует включить смеси с пробиотиками или продукты со слабительным эффектом, например, кабачок, яблоко, свекла, кисломолочные напитки с живыми культурами.
  • В крайнем случае, когда рациональный образ жизни не помогает, рекомендуется использовать лекарственные препараты, учитывая возраст ребенка. Например, свечи с глицерином позволяют безопасно и оперативно вывести размягченные каловые массы из толстого кишечника. Также младенцам назначают препараты на основе лактулозы, которая позволяет восстановить стабильный стул и баланс полезных бактерий в желудке.

Питание матери при грудном вскармливании

Разберемся, что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не возникало запоров.

Для того чтобы устранить запор у малыша, питание кормящей матери должно включать блюда со слабительным эффектом, а именно:

  • Овощные супы на основе свеклы, капусты и зелени.
  • Овощные рагу с использованием капусты, свеклы, кабачка.
  • Свежие овощные или фруктовые блюда, заправленные оливковым маслом или другим маслом растительного происхождения.
  • Диетические сорта мяса или рыбные блюда, например, куриная грудка, крольчатина или щука.
  • Хлеб изо ржи или отрубей.
  • Гречневые или овсяные блюда.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежие фрукты.
  • Свежие соки и напитки из сухофруктов.

Самое главное — использовать полезный способ приготовления блюд, например, на открытом огне, в микроволновке или на пару. Используем только минимальное количество растительного масла и специй.

Профилактика запора

Для того чтобы предотвратить развитие запора у грудничков, следует придерживаться следующих элементарных правил:

  • Во время грудного вскармливания женщина должна придерживаться всех правил диетического рациона.
  • После лечения антибактериальными препаратами обязательно следует восстановить оптимальный уровень пищевых бактерий в желудке.
  • Ежедневная физическая нагрузка для поддержания нормального тонуса мышц брюшной полости.
  • Первый прикорм следует начинать с безопасных продуктов, а именно с кабачков или яблок.
  • Подбирать молочные смеси следует только под контролем врача.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник