Бананы могут убрать изжогу

В нашей стране бананы считаются самыми популярными и известными фруктами из тропиков. В магазинах продается десертный сорт, который не требует термической обработки перед употреблением, имеет сладкий вкус и не имеет косточек. Известно, что бананы обладают интересными свойствами и способны оказывать различное влияние на организм, в том числе и на органы желудочно-кишечного тракта. Полезен ли этот фрукт для желудка и можно ли с его помощью избавиться от болезней?

В бананах присутствует целый комплекс витаминов

Мякоть банана обладает обволакивающими свойствами

Гастрономические преимущества фрукта

Бананы – продукты с высокой скоростью усвояемости. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот фрукт полностью расщепляется за 20–30 минут, а у некоторых людей даже быстрее. В этом плане он уступает только яблокам, которые перерабатываются еще быстрее. Бананы имеют массу преимуществ, которые выгодно отличают их от других плодовых культур:

  • Незначительное количество кислот. В химическом составе плодов практически отсутствуют кислоты, поэтому вкус фрукта такой сладкий.
  • Мягкая консистенция. Их часто дают детям в качестве первого прикорма – сладкий вкус и отсутствие необходимости жевать делает их предпочтительными для введения в рацион ребенка фруктов.
  • Высокая калорийность. Известно, что даже самые низкокалорийные сорта содержат не менее 60 ккал в 100 граммах. Десертные сорта в среднем содержат не менее 90 ккал – именно поэтому их часто используют в качестве источника энергии при перекусах.
  • Низкий процент жиров. Во всех фруктовых культурах содержание жиров минимальное, однако, в бананах их практически нет. Только в желтых сортах содержится менее 0,5% растительного жира, за счет чего плоды часто входят в рацион людей, питающихся правильно.
  • Наличие растительного белка в составе. Всем известно, что белки содержат в себе аминокислоты, необходимые для поддержания работы нашего организма.

Польза бананов для ЖКТ

Помимо гастрономической пользы, бананы могут благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом:

  • Большое количество крахмала в составе фрукта благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее и защищая от действия повреждающих факторов.
  • Минимальный процент кислот обеспечивает поддержание кислотности желудка на одном уровне, а пектины и триптофаны, содержащиеся в плодах, способны связывать соляную кислоту. Помогает ли от изжоги банан? Да, он подавляет изжогу и предотвращает негативное действие желудочного сока на стенки органа. При появлении первых симптомов изжоги можно съесть 1 – 2 небольших плода, после чего неприятные ощущения исчезнут или ослабятся. Из всех фруктов именно бананы специалисты рекомендуют пациентам, страдающих повышенной кислотностью желудка, эзофагитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
  • Клетчатка, входящая в состав плодов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие запоров, стимулируя процесс пищеварения и замедляя всасывание холестерина.
  • Высокий процент магния в составе – в 100 граммах плодов содержится около 25 мг, а это около 10% от суточной нормы. Это микроэлемент, помогающий организму выводить избыток жидкости, поэтому тропический фрукт особенно полезен людям с избытком жидкости в организме или склонным к образованию отеков.

Бананы очень богаты магнием

Бананы — отличный источник такого ценного минерала, как магний

  • Помимо магния, в бананах содержится и большое количество калия – микроэлемента, незаменимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания полноценного ночного отдыха.
  • Большое количество витаминов в составе. В них имеется огромное количество незаменимых веществ – практически вся группа витаминов группы В, за исключением В12. Среди фруктов в 100 граммах плодов содержится самый большой процент витамина В6 – около 20% от суточной нормы. Помимо этого, в плодах присутствуют витамины Е, А, РР, холин, бета-каротин и около 10% суточной нормы витамина С.

Частое употребление бананов обеспечивает организму энергию для жизнедеятельности и снабжает его большим объемом полезных веществ. Эти фрукты можно использовать как дополнительное средство от изжоги.

Конечно, полностью избавиться от неприятного симптома он не поможет – для этого необходимо пройти обследование и получить соответствующее лечение, однако снизить интенсивность изжоги бананы вполне способны.

Неприятные эффекты бананов

Бананы могут сгущать кровь

Бананы (особенно незрелые) могут вызвать вздутие живота

Несмотря на огромное количество положительных свойств, некоторым людям употреблять бананы нежелательно:

  • Плоды имеют достаточно высокий гликемический индекс и высокое содержание быстрых углеводов, поэтому они способны провоцировать отложение жиров. По той же причине этот фрукт не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Бананы могут провоцировать газообразование в кишечнике, поэтому их нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.
  • Фрукт способен повышать вязкость крови, поэтому людям, имеющим в анамнезе инфаркт или инсульт, нежелательно есть его в больших количествах.

Бананы – ценная культура, которая приносит организму много пользы, однако не следует их использовать как средство для лечения отдельных заболеваний – для этого лучше проконсультироваться со специалистом, который подберет подходящее лечение.

Следующая статья в этой рубрике:
Полезен ли кефир при изжоге?

Источник

Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!

Какие продукты снимают изжогу?

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!

Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!

  • Молочные продукты
    Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго.
  • Имбирь
    Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги.
  • Бананы
    Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок.
  • Дыня
    Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак.
  • Зеленые овощи
    Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги.
  • Овсяная каша
    Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой).
  • Жевательная резинка
    Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Часто врачи гастроэнтерологи советуют кушать бананы при проблемах с желудочно-кишечным трактом как уменьшающий изжогу продукт.

Эти фрукты богаты витаминами, полезными элементами, антиоксидантами и улучшают настроение. Но бывает, что последовавшие врачебному совету люди, наоборот, замечают изжогу от бананов. Причины, по которым ухудшается состояние пациентов после употребления данного фрукта, будут рассмотрены далее.

Может ли быть изжога от бананов?

Данное лакомство обладает достаточно высокой калорийностью: 120 ккал на 100 грамм. Кушая много этих тропических фруктов, человек перегружает желудок, приводя к повышенной выработке кислоты. Съев три-четыре банана, вполне здоровый человек может спровоцировать рефлюкс, ведь для переваривания такого количества тяжелой пищи необходимо много ферментов.

Кто ест бананы часто, рискует сильно поправиться. Несмотря на сытность продукта, по прошествии получаса после его употребления подскакивает сахар в крови, вызывая аппетит. Известно, что излишняя масса тела и изжога – соседствующие явления.

Кислотность бананов равняется 5 рН, что может спровоцировать выброс кислоты в пищевод. Чрезмерное поедание заморского лакомства дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, а значит, может появиться изжога.

Полезные свойства бананов

Фрукт, включающий массу биологически активных элементов, полезен человеческому организму. Бананы, выросшие в дикой природе, богаты различными компонентами. В них есть:

  • витамины группы B и PP;
  • антиоксиданты;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, цинк, кальций, магний, натрий;
  • триптофан – белок, трансформирующийся в серотонин;
  • клетчатка, улучшающая деятельность кишечника.

Этими веществами может обогатить организм спелый заморский фрукт. Он кладезь витаминов, белков, жиров и углеводов. Помимо питательности, продукт обладает способностью улучшать настроение! Так почему полезный банан может вызвать изжогу?

Причины, по которым бананы вызывают изжогу

Главным виновником в данной ситуации выступает процесс транспортировки фрукта. Предназначенные для нашей страны бананы помещают в герметично закрытые упаковки, лишенные доступа кислорода.

Чтобы дорогой груз не портился, лакомство везут зеленым.

Позднее для быстрого созревания продукт обрабатывают специальным газом. И уже потом производят химическую обработку, увеличивающую срок хранения фруктов.

После проведенных действий продукт теряет множество полезных свойств. До местных покупателей доходит лишь большое число углеводов.

Это означает, что в таком фрукте содержится сахар, отрицательно влияющий на слизистую в пищеводе и ослабляющий сфинктер – мышцу, закрывающую вход в желудок. В результате развивается рефлюкс.

В обработанных химией фруктах значительно снижается количество макро- и микроэлементов, в норме снижающих избыточное образование желудочного сока. Этот факт означает, что способность фрукта ощелачивать кислотную среду исчезает.

Еще одним пунктом, объясняющим появление изжоги после бананов, является утребление в пищу незрелого продукта. В зеленых фруктах есть не поддающийся перевариванию крахмал. Он увеличивает образование газов, давящих из кишечника на желудок. Такие явления провоцируют возникновение изжоги.

Вредные свойства бананов

Тропические фрукты:

  1. Содержат много сахара, противопоказаны диабетикам.
  2. Выделяют вещества, угнетающие образование гемоглобина.
  3. Нагружают желудочно-кишечный тракт, поэтому нежелательны малышам и людям с недостаточной выработкой ферментов.
  4. Переспелые фрукты имеют в составе много тирамина, возбуждающего нервную систему и приводящего к перенапряжению мышц.
  5. Способствуют выводу жидкости из организма, что ведет к загустению крови. Это провоцирует образование тромбов.
  6. Крайне калорийны. Об этом следует помнить людям с лишним весом. Им рекомендуется употреблять недозрелые фрукты, характеризующиеся меньшим содержанием крахмала.
  7. Не характерны для нашей местности, а человеческий организм настроен на питание продуктами, растущим в его климатическом поясе.
  8. После обработки газом получают ксенобиотики, вредные для человека вещества.

Как избежать изжоги при употреблении бананов

Большим любителям данного фрукта можно посоветовать ряд хитростей, помогающих избежать изжоги после его употребления. У многих людей не возникает каких-либо неприятных ощущений, но если они присутствуют, стоит попробовать следующее:

  • кушать бананы изредка и в малом количестве;
  • не употреблять как основное блюдо, лишь в виде десерта;
  • если фрукт съеден на голодный желудок, поможет прием нормальной еды через полчаса.

Но съеденные в большом количестве бананы могут вызвать рефлюкс и у здорового человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Могут ли бананы помочь от изжоги?

Теперь разберемся, помогают ли бананы от изжоги. Медики не зря назначают страдающим изжогой людям бананы. Они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя пектинами и триптофанами соляную кислоту.

Если неприятное ощущение возникло, можно съесть один фрукт, но не злоупотреблять. При проблемах с рефлюксом хорошо употреблять бананы в печеном виде. Но так как каждый организм индивидуален, стоит понаблюдать за личной реакцией на эти фрукты.

Употребление бананов при беременности

Как действует на беременных полюбившееся многим тропическое лакомство? Многие микроэлементы полезны для женщин в период вынашивания ребенка:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый элемент для формирования нервной системы зародыша. Включение в рацион бананов пополняет ее недостаток в организме беременной.
  2. Калий. Отвечает за хорошую работу сердечной и остальных мышц в целом. Тем самым нормализуется давление, что важно для женщин в положении. А также микроэлемент помогает выводить излишнюю жидкость, снимая отеки.
  3. Витамин С. Участвует в борьбе с инфекционными болезнями. Предотвращает появление растяжек, снижает вероятность варикоза. Все это очень актуально для беременных.
  4. Железо, цинк. Для правильного формирования плода они просто необходимы, это важнейшие для организма элементы.
  5. Витамин В6. В период токсикоза облегчает состояние за счет уменьшения тошноты. Участвует в развитии кровеносной системы будущего малыша.

Но беременным надо знать и о возможных неприятных последствиях поедания бананов. Склонным к тромбофлебиту мамам не рекомендуется их кушать, как и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Недозрелый фрукт может увеличить образование газов и давление на желудок, которому и так мало места из-за большой матки. Это способно вызвать изжогу у беременной.

Если присутствует нарушение стула, важно учесть, что переспелый банан расслабляет кишечник, а зеленый, наоборот закрепляет. Зная это, можно предотвратить возможные проблемы.

Таким образом, бананы могут как помочь при изжоге, так и спровоцировать и усилить ее. Обладая знаниями об изжоге, стоит наблюдать за личной реакцией на продукт и не злоупотреблять фруктами.

Источник