Банана и груши при запорах можно

Бытует мнение, что бананы при запорах — лучше и безопасней многих слабительных средств. Стараясь избежать промывания кишечника клизмой и строгих диет, больные просто вводят в рацион этот фрукт и ждут улучшений. Однако не всегда такое «лечение» даёт ожидаемый эффект, а иногда, наоборот, ещё больше ухудшает проблемы с опорожнением. Так какое влияние бананы имеют на кишечник, и стоит ли их есть при запорах?

Питание и запоры

Давно известно, что основной причиной появления запоров является неправильное питание. При недостаточном количестве клетчатки в рационе или полном её отсутствии происходит дисфункция кишечника. Именно клетчатка отвечает за нормальный тонус мускулатуры тонкой и толстой кишки, а также улучшает работу перистальтики, что гарантирует лёгкое ежедневное испражнение.

Всем кто имеет проблемы с запорами, врачи всегда рекомендуют в первую очередь скорректировать рацион, включив в него больше овощей и фруктов. Однако следует помнить, что не все они благотворно влияют на работу кишечника. К примеру, чрезмерное употребление груш и винограда может, наоборот, спровоцировать задержку стула и стать причиной сильного вздутия.

Стимулировать функцию гладкой мускулатуры кишечника и перистальтики отлично помогают овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Так, при часто повторяющихся запорах рекомендовано включить в питание те продукты, которые имеют послабляющее действие: курага, чернослив, свёкла, тыква, бананы и пр.

Советуем ознакомится — какие каши при запорах у детей помогают восстановить стул.

Польза бананов для кишечника

Что касательно бананов, то этот продукт достаточно полезен для организма, но имеет самое разное влияние на кишечник. Часто мнения на их счёт расходятся, кто-то жалуется, что фрукт провоцирует у него запоры, а для кого-то он, наоборот, лучший помощник при проблемном стуле. Почему так происходит? Вызывают ли бананы запор или, напротив, помогают их лечению?

Большое значение для работы кишечника и перистальтики имеет зрелость плода. Для размягчения каловых масс и регулярного стула необходимо употреблять исключительно спелые бананы. От зелёного фрукта наблюдается противоположное действие на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что недозревшие бананы славятся своими крепящими свойствами.

К плюсам спелых плодов при запорах относится:

  • обволакивающее действие;
  • содержание большого количества пищевых волокон;
  • оказание мягкого послабляющего эффекта.

Кроме того, бананы очень полезны при дисфункции ЖКТ. Большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонина и норэпинерфина, улучшают движение пищи, не вызывая повреждения стенок пищевого тракта. Благодаря обволакивающему свойству, бананы рекомендовано употреблять при наличии язвенных болезней, гастрите и эрозий двенадцатипёрстной кишки.

Бананы при запорах

Банан крепит или слабит, стоит ли есть этот фрукт при задержке дефекации? Развитие проблемного стула не является нормой, поэтому при часто повторяющихся запорах первым делом важно выяснить причину их появления.

Если каловый застой развивается на фоне какого-нибудь заболевания, то введение в рацион бананов будет недостаточным действием для устранения патологии. Иногда корректировка питания — всего лишь часть терапии, которая обязательно дополняется лекарственными препаратами и соблюдением ряда врачебных рекомендаций.

При запорах, вызванных неправильным питанием, употребление бананов действительно может помочь справиться с проблемой опорожнения. Однако стоит учитывать индивидуальность каждого конкретного организма. Некоторым людям эти тропические плоды категорически противопоказаны, так как не только усугубляют, но и вызывают каловый застой.

Можно ли есть бананы при запорах, длящихся несколько дней? Спелые плоды имеют в своём составе много растительных волокон, которые, при правильном употреблении, дают мягкий слабительный эффект. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, их часто рекомендуют включить в рацион при хронических проблемах с дефекацией.

Если же человек заметил, что у него, наоборот, бананы вызывают запор, то от их употребления лучше отказаться. В противном случае каловый застой усугубится, и очищать кишечник придётся клизмой или слабительными средствами.

Советуем ознакомится — помогает ли перловка при запоре или лучше отказаться от неё?

Вызывают ли запор бананы

Нередко люди жалуются на то, что после употребления бананов у них развивается запор. Объясняется данный факт либо индивидуальностью организма, либо незрелостью фрукта. Чтобы удачно перевести бананы из-за границы, их собирают ещё зелёными. Это позволяет доставить их конечному потребителю до того, как они почернеют.

Зелёные экзотические плоды богаты крахмалом и плохо перевариваются. Поэтому они относятся к продуктам, вызывающим процесс брожения в организме. Именно от незрелых бананов и возникают проблемы в работе кишечника, проявляющиеся каловым застоем.

Из-за крепящих свойств зелёные бананы рекомендуется есть при диарее, но в небольшом количестве. В случае запоров предпочтение следует отдавать зрелым плодам.

Бананы при проблемном стуле у детей

Появиться запор от банана у ребёнка может, даже если съеденный фрукт был достаточно спелым. Особенно часто проблемы с опорожнение после бананов наблюдаются у деток до трёх лет. Причинами дисфункции кишечника в таких случаях могут быть:

  • незрелость желудочно-кишечного тракта;
  • употребление больше одного фрукта;
  • непереносимость организмом некоторых компонентов.

Можно ли банан при запорах детям зависит от возраста ребёнка и индивидуальности организма. Малышам лучше всего давать исключительно спелые плоды и в небольшом количестве: не более половины банана за один приём пищи.

Читайте также:  Тянет вниз живот запор

Что касательно грудничков, то у них запоры от бананов наблюдаются чаще всего. При грудном вскармливании матерям следует быть осторожными с потреблением этого лакомства. Также не нужно спешить вводит эти экзотические плоды в прикорм малыша, так как дубильная кислота, находящаяся в составе продукта, плохо переваривается желудком грудничка и провоцирует задержку испражнения.

Советуем вам прочитать — как бороться с запором при беременности.

Бананы для профилактики запоров

При отсутствии противопоказаний, бананы при запорах у взрослых — отличное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В качестве лечения и профилактики рекомендуется съедать до двух плодов ежедневно.

Чтобы полезные вещества продукта лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • перед употреблением измельчить банан до состояния пюре;
  • делать из спелых плодов сок, разбавив пюре тёплой водой, так всасывание значительно ускоряется;
  • не хранить бананы в холодильнике.

В качестве профилактики запоров можно готовить из бананов различные коктейли, смешивая их с другими продуктами, имеющими слабительное свойство.

Чтобы профилактика запоров не закончилась ухудшением общего состояния, необходимо помнить о противопоказаниях. Бананы с осторожностью следует есть людям, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, и тем, кто имеет в анамнезе диагноз гипертония.

Также не стоит злоупотреблять бананами людям, склонным к полноте, так как данный фрукт является высококалорийным, поэтому может участвовать в отложении подкожных жиров. Чтобы введение бананов в рацион принесло исключительно пользу, необходимо употреблять их правильно и в разумных количествах.

Источник

Бананы не только вкусные, но и полезные для организма человека фрукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, экзотические плоды положительно влияют на основную функцию пищеварительной системы. При этом естественно возникает вопрос: могут ли помочь бананы при запоре?

Слабительный эффект

Большое количество клетчатки делает бананы эффективным средством при запорах у взрослых. Клетчатка позволяет ускорить естественные процессы дефекации. Она выталкивает застойные каловые массы естественным путем, а также очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Кроме того, бананы также полезны для лечения и профилактики заболеваний желудка, таких как язва. Большое количество полезных веществ мягко воздействует на стенки кишечника и стимулирует его работу. Именно поэтому регулярное употребление плодов позволяет избежать развития различных проблем с пищеварительной системой.

Банан, попадая в желудок, впитывает лишний желудочный сок и позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для лечебного эффекта достаточно трех спелых плодов в сутки. Кроме того, можно готовить разнообразные десерты на основе свежих фруктов.

Противопоказания

Каждый фрукт имеет как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выбирать любое средство для лечения расстройств желудка.

Итак, бананы не рекомендуется есть в следующих случаях:

  • В первую очередь это серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, например, тромбофлебит или ишемическая болезнь. При любых сердечных заболеваниях обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Фрукты нельзя есть при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.
  • Бананы очень калорийные и не рекомендованы при ожирении.
  • В отдельных случаях могут возникать аллергические реакции.

Перед употреблением обязательно нужно тщательно мыть плоды, чтобы устранить защитный химический слой с поверхности их кожуры.

Могут ли бананы вызвать запор? Из-за большого количества клетчатки плоды, наоборот, приводят к ускорению естественных процессов дефекации.

Польза для кишечника

Фрукт содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Кроме того, плоды также по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Все зависит от степени зрелости фруктов.

Чтобы получить слабительный эффект, есть бананы нужно только спелыми. В противном случае недозрелые плоды могут привести к запорам.

  • Спелые плоды имеют большое количество полезной клетчатки, которая позволяет очистить желудок от шлаков, вывести из организма застойные каловые массы естественным путем. Именно поэтому бананы рекомендуется есть для очистки пищеварительной системы.
  • Спелые фрукты мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и полезны при язвенных заболеваниях.
  • Плоды характеризуются мягким слабительным эффектом.
  • Бананы позволяют ускорить процесс переваривания пищи и восстановить нормальную микрофлору. Конечно, плоды нужно употреблять в умеренном количестве, не более трех штук в сутки. В противном случае может возникнуть диарея, но в небольшом количестве. Главное выбирать спелые плоды и хорошо мыть кожуру перед употреблением.

Зеленые плоды

По сравнению со спелыми, зеленые плоды содержат большое количество дубильных веществ и крахмала. Это приводит к усложнению процессов пищеварения и затвердению каловых масс. В конечном итоге возникает запор. Именно поэтому зеленые бананы не рекомендуется есть как взрослым, так и детям, чтобы избежать развития различных проблем в работе пищеварительной системы.

Только очень спелые плоды положительно влияют на работу желудка. Поэтому рекомендуется выбирать фрукты насыщенного желтого цвета с коричневыми прожилками. Зеленые плоды можно оставить на несколько дней, чтобы они созрели.

Читайте также:  Заболевания жкт с запорами

Рецепты коктейлей из бананов

Регулярное питание бананами и очищение кишечника позволит избежать различных проблем, таких как запор.

На основе спелых плодов можно готовить разнообразные вкусные и полезные блюда:

  • Для приготовления лечебного коктейля рекомендуется измельчить спелые плоды, например, с помощью блендера. Полученное пюре можно развести водой для получения жидкой консистенции.
  • Можно приготовить вкусный и полезный пудинг, который обязательно понравится детям. Для приготовления десерта необходимо смешать до однородной консистенции три яйца и три банана. К полученной смеси необходимо добавить полпачки сливочного масла, несколько ложек молока, немного муки и сахара. Все это тщательно перемешать, например, с помощью миксера. Готовить лучше в микроволновой печи при средней температуре до 10 минут. Подойдет и обычная духовка.
  • Бананы можно взбивать вместе с молоком, мороженым или сливками. Готовить молочные коктейли или фруктовые пюре.

Оценка статьи:

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка…

Источник

(Фото: kenh14cdn.com)

Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.

Основные причины запора

Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.

Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.

Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:

  • гиподинамия или ограниченное движение;
  • неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.

Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.

Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.

Какие фрукты нужно включить в рацион?

Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.

Слива

Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.

Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.

Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)

При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.

Груши

Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.

В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.

При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.

Бананы

В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.

Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)

Яблоки

В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.

К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.

Киви

В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.

Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)

Авокадо

Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.

Ещё интересные статьи:

ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов

Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Читайте также:  Животик новорожденного при запоре

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Источник

Считается, что бананы при запоре не только можно, но и полезно употреблять в пищу. Фрукт богат растительными волокнами, которые помогают в пищеварении. Но не всегда растительный продукт оказывает слабительное действие, и даже наоборот, может ухудшить состояние при проблемах со стулом. Поэтому важно правильно выбирать бананы, есть их в умеренном количестве, а в некоторых случаях от употребления плодов лучше вовсе отказаться.

Банан крепит или слабит

Есть устоявшееся мнение, что незрелый банан крепит, а спелый − слабит. Отчасти это утверждение верное.

В недоспевшем фрукте содержится много крахмала, который представляет собой растительный полисахарид. Он плохо перевариваются в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Отсюда и утверждение, что зелёный банан закрепляет кишечник.

В то же время умеренное употребление недозревшего продукта (1-2 шт. в день) при отсутствии противопоказаний не способно значительно повлиять на пищеварительную систему.

Спелые плоды

Бактериальное разложение растительного полисахарида происходит непосредственно в толстом отделе кишечника, где он преобразуется в глюкозу. Образованное соединение в свою очередь распадается на воду и углекислый газ. Последний компонент, как правило, вызывает метеоризм.

Дополнительно крахмал при распаде образует органические кислоты, которые способствуют развитию полезной микрофлоры и обладают противовоспалительным свойством.

Вызывать запор недоспевшие плоды в первую очередь могут у грудничков ввиду незрелости пищеварительной системы. Если у ребёнка частые проблемы со стулом, от бананов лучше отказаться.

Спелые фрукты, в отличие от зелёных, практически не содержат крахмал. По мере созревания плодов полисахарид преобразуется в глюкозу.

Слабительное действие оказывают в первую очередь содержащиеся в мякоти пищевые волокна. Они улучшают перистальтику, удерживают влагу в просвете кишечника, тем самым способствуя мягкому стулу и очищению органа от шлаков и токсинов.

Кроме этого, растительный продукт обладает желчегонным действием, что благотворно сказывается на кишечной моторике.

Также в составе полностью вызревших бананов содержится триптофан, который, согласно последним научным исследованиям,  улучшает пищеварение и способствует нормализации стула. В спелой мякоти много пектина, который также оказывает слабящее действие. В зелёных плодах этих компонентов нет.

Есть бананы при запорах можно, но употреблять в пищу следует только полностью спелые фрукты. В то же время при стойкой констипации, сопровождаемой вздутием и болями в животе, следует отказаться от их употребления. Растительная клетчатка в этом случае создаст дополнительную нагрузку на кишечник и вызовет обратный эффект.

Полезные свойства для ЖКТ

Бананы полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Мякоть фрукта обладает обволакивающим свойством и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты в желудке.

Продукт считается природным пребиотиком за счёт содержания инулина, который восстанавливает микробиоту кишечника. Поэтому его рекомендовано употреблять при дисбактериозе  у взрослых и детей.

Банан снижает риск развития рака кишечника за счёт противовоспалительного свойства. Он содержит ферменты, которые способствуют выработке слизи, обволакивающей стенки желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что спелый банан действует, как слабительное, его не рекомендовано употреблять беременным. В период вынашивания плода у женщины моторика кишечника снижается, возникают запоры. А так как фрукт содержит трудно перевариваемую клетчатку, он способен ухудшить состояние пищеварительной системы, дополнительно вызвав повышенное газообразование и спазмы в животе.

Детям до трех лет следует давать растительный продукт в ограниченном количестве, а при проблемах со стулом рациональнее и вовсе отказаться от его употребления. Для новорожденных  до 7-8 месяцев фрукт полностью противопоказан.

Из-за высокой калорийности бананы не рекомендованы людям с избыточным весом. Также от их употребления следует воздержаться больным, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, недавно перенесшим инсульт или инфаркт. Связано это с тем, что в банановых плодах содержатся компоненты, которые влияют на свертываемость крови.

Нельзя употреблять в пищу фрукт лицам с диспепсией, аллергической реакцией на латекс, авокадо.

Бананы не помогают от запора, который вызван патологическими нарушениями в работе ЖКТ. Однако у здоровых людей, которые периодически могут сталкиваться с задержкой стула, спелый фрукт улучшает пищеварение и оказывает мягкий слабительный эффект. Для профилактики запоров их рекомендовано включать в ежедневный рацион питания.

От употребления недозревших плодов лучше воздержаться, так как они скорее окажут крепящее действие.

Не следует употреблять бананы при длительной и стойкой констипации. В этом случае клетчатка окажет на кишечник только негативное влияние.

Бананы являются природным, мягким слабительным средством, но решить уже существующую проблему с дефекацией он практически не помогает. Страдающим запорами следует полностью пересмотреть питание, включить в рацион продукты, которые слабят кишечник, и употреблять больше жидкости.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник