Банан грудничку от запора
я вам скажу, что банан пища тяжелая и раньше 8-9 месяцев его вообще в прикорм вводить не желательно. это сейчас все по новому, все куда то торопятся, а раньше не так было. желудок у ребенка еще не адаптирован, нужных ферментов нет, вполне мождет быть и понос и запор, рано еще для бананов, отвары, пюре овощные, вот это дело.
обычно бнаны наоборот. не запор вызывают…
В таком возрасте бананами не кормят!
Запор может быть вызван не самим бананом, а тем, что организм еще не привык к этой еде и отреагировал таким образом.
Так бывает на любой продукт, введенный в рацион ребенка слишком быстро либо рано.
Вообще банан рекомендуют с 6 мес.
нет не могут бананы слабят наверное что-нибудь другое поели
Не должны. Они наоборот, слабят
Я начала давать с 3 месяцев, стул у ребенка сразу улучшился. До этого как раз были проблемы. И врач сказала, что от банана должен хорошо в туалет ходить. Ищите причину в другом
еще какой! Бананы вообще очень тяжелая пища, даже тяжелее чем картофель, у моей дочери всегда от него желудок болел и изжога начиналась и запоры — мы исключили его из рациона!
запор не от банана скорее всего. достаточно ли воды пьет ребенок? и если стул раз в несколько дней не вызывает у ребенка затруднений — то это не запор, а индивидуальная норма
В банане много крахмалистого вещества. Мы, когда в первые разы банан пробовали, тоже с запорами мучились. Так что банан определенно может их вызывать. Поэтому нам педиатр посоветовала смешивать банан с яблочным пюре. И запивать водичкой-это обязательно. Посмотрите, не едите ли вы что-то содержащее сахар-тоже провоцирует запор.
Может быть дело не в самих бананах, а в химикатах, которыми их опрыскивают, в целях долгого хранения. Вообще нам педиатор советовал кормить ребенка теми фруктами, которые растут в регионе проживания.
нет, но вот выходят они в неприглядном черном виде прожилками — не пугайтесь
вряд ли, но лучше воздержаться от этого продукта на какое-то время, высокий процент развития алергии.
во-первых, бананы жрать вам еще рано.
во-вторых, любая еда, отличная от жидкого молока, переваривается дольше. это нормально, если детка не будет какать пару дней.
нет не могут, правда в 5 месяцев бананы не рекомендуют давать
Источник
Аноним
1
Аноним
08 февраля 2013 в 21:56
Скорее наоборот могут а запор — нет
Аноним
2
Аноним
08 февраля 2013 в 21:57
нет банан имеет слабительный эффект
Доставучая
3
Доставучая
08 февраля 2013 в 21:57
Ответ для Аноним
Цитата:
Скорее наоборот могут а запор — нет
Еще и как, они тяжелые для организма.
4
Тимаша
08 февраля 2013 в 21:58
Моих деток бананы крепили.
КлараЦеткин
5
КлараЦеткин
08 февраля 2013 в 21:59
Запор могут! Говорила педиатр. Спелые (переспелые) бананы содержат дубильные вещества
бананы дают слабительный эффект,ну никак не запоры
Аноним
7
Аноним
08 февраля 2013 в 21:59
Ответ для Аноним
Цитата:
Еще и как, они тяжелые для организма.
Ясно… объясню:в банане много глюкозы(сахарозы) — она очень хорошо бродит,это и приводит к слабительному действию,запор от них быть не может(разве что от сушенных)
Бананы назначают при диарее,так как они крепят
Аноним
10
Аноним
08 февраля 2013 в 22:01
Ответ для Аноним
Цитата:
Запор могут! Говорила педиатр. Спелые (переспелые) бананы содержат дубильные вещества
А Вы даете переспевший? Ну не смешите,можно подумать Вы черный банан ребенку дадите… Только свеженький ведь,чтоб без единой цяточки…
11
kj1013
08 февраля 2013 в 22:03
У нас был слабительный эффект.
Доставучая
12
Доставучая
08 февраля 2013 в 22:03
Ответ для Аноним
Цитата:
А Вы даете переспевший? Ну не смешите,можно подумать Вы черный банан ребенку дадите… Только свеженький ведь,чтоб без единой цяточки…
А у меня сама берет, и ’цяточки’ не смущают.
Точно так же спорим дома: меня крепят, маму и брата слабят.
Думаю, от особенности организма все зависит, так как у меня склонность к запорам, а у них-наоборот.
Аноним
(автор)
16
Аноним
(автор)
08 февраля 2013 в 22:16
Вот и у ребенка запор после 1/2 банана, 11 месяцев, а в книге пишут-слабит.
Аноним
17
Аноним
08 февраля 2013 в 22:17
У меня дочку крепило,а сынуля нормально.
Аноним
старайтесь давать яблоки вместо бананов. особенно до года. кроме того, что бананом накормить удобно-ничего хорошего в том, что бы давать так рано бананы я не вижу.
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
19
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
08 февраля 2013 в 22:56
а у нас срыв кишечника был после банана, месяц восстанавливались(((
КлараЦеткин
20
КлараЦеткин
08 февраля 2013 в 22:57
Ответ для Аноним
Цитата:
А Вы даете переспевший? Ну не смешите,можно подумать Вы черный банан ребенку дадите… Только свеженький ведь,чтоб без единой цяточки…
Нет, не даю! Моя дочь и не посмотрит на такой. Именно по-этому в скобках и написала, что такие имеют определенные свойства… К слову, моя малышня, к великому моему сожалению, фрукты, овощи и ягоды ест только под угрозами и шантажом
А у нас была рвота от банана была, только ближе к трем рискнула опять пробовать давать
Аноним
22
Аноним
09 февраля 2013 в 00:52
Бананы крепят. Ну, у нас по крайней мере так точно.
И даже у меня такое, как съем так начинается.
23
манюся
09 февраля 2013 в 08:11
Когда были на Г.В.,то как съем банан…и мою малышку начинает беспокоить жевотик!Становился каменным и пучило!Проверяла несколько раз!
Потом когда пришёл прикорм-стала добавлять в кефир!Всё норм было-не крипило и не пучило!А если дам просто целиком-то беспокоит живот и пучит!Но крепит ли он?Не наблюдала,но некий дискомфорт моему ребёнку он даёт!
220В
24
220В
03 августа 2013 в 22:04
У нас от банана рвота фонтаном, три раза давали и три раза катастрофа, скорую вызывали, педиатр сказал, что бананы очень тяжелые для ребенка, ребенок маленький был, но настолько запомнил свое состояние после банана и запах банана, что теперь ему 6 лет, он к банану не притрагивается и не будет есть ни йогурт ни барни с бананом
Источник
Бытует мнение, что бананы при запорах — лучше и безопасней многих слабительных средств. Стараясь избежать промывания кишечника клизмой и строгих диет, больные просто вводят в рацион этот фрукт и ждут улучшений. Однако не всегда такое «лечение» даёт ожидаемый эффект, а иногда, наоборот, ещё больше ухудшает проблемы с опорожнением. Так какое влияние бананы имеют на кишечник, и стоит ли их есть при запорах?
Питание и запоры
Давно известно, что основной причиной появления запоров является неправильное питание. При недостаточном количестве клетчатки в рационе или полном её отсутствии происходит дисфункция кишечника. Именно клетчатка отвечает за нормальный тонус мускулатуры тонкой и толстой кишки, а также улучшает работу перистальтики, что гарантирует лёгкое ежедневное испражнение.
Всем кто имеет проблемы с запорами, врачи всегда рекомендуют в первую очередь скорректировать рацион, включив в него больше овощей и фруктов. Однако следует помнить, что не все они благотворно влияют на работу кишечника. К примеру, чрезмерное употребление груш и винограда может, наоборот, спровоцировать задержку стула и стать причиной сильного вздутия.
Стимулировать функцию гладкой мускулатуры кишечника и перистальтики отлично помогают овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Так, при часто повторяющихся запорах рекомендовано включить в питание те продукты, которые имеют послабляющее действие: курага, чернослив, свёкла, тыква, бананы и пр.
Советуем ознакомится — какие каши при запорах у детей помогают восстановить стул.
Польза бананов для кишечника
Что касательно бананов, то этот продукт достаточно полезен для организма, но имеет самое разное влияние на кишечник. Часто мнения на их счёт расходятся, кто-то жалуется, что фрукт провоцирует у него запоры, а для кого-то он, наоборот, лучший помощник при проблемном стуле. Почему так происходит? Вызывают ли бананы запор или, напротив, помогают их лечению?
Большое значение для работы кишечника и перистальтики имеет зрелость плода. Для размягчения каловых масс и регулярного стула необходимо употреблять исключительно спелые бананы. От зелёного фрукта наблюдается противоположное действие на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что недозревшие бананы славятся своими крепящими свойствами.
К плюсам спелых плодов при запорах относится:
- обволакивающее действие;
- содержание большого количества пищевых волокон;
- оказание мягкого послабляющего эффекта.
Кроме того, бананы очень полезны при дисфункции ЖКТ. Большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонина и норэпинерфина, улучшают движение пищи, не вызывая повреждения стенок пищевого тракта. Благодаря обволакивающему свойству, бананы рекомендовано употреблять при наличии язвенных болезней, гастрите и эрозий двенадцатипёрстной кишки.
Бананы при запорах
Банан крепит или слабит, стоит ли есть этот фрукт при задержке дефекации? Развитие проблемного стула не является нормой, поэтому при часто повторяющихся запорах первым делом важно выяснить причину их появления.
Если каловый застой развивается на фоне какого-нибудь заболевания, то введение в рацион бананов будет недостаточным действием для устранения патологии. Иногда корректировка питания — всего лишь часть терапии, которая обязательно дополняется лекарственными препаратами и соблюдением ряда врачебных рекомендаций.
При запорах, вызванных неправильным питанием, употребление бананов действительно может помочь справиться с проблемой опорожнения. Однако стоит учитывать индивидуальность каждого конкретного организма. Некоторым людям эти тропические плоды категорически противопоказаны, так как не только усугубляют, но и вызывают каловый застой.
Можно ли есть бананы при запорах, длящихся несколько дней? Спелые плоды имеют в своём составе много растительных волокон, которые, при правильном употреблении, дают мягкий слабительный эффект. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, их часто рекомендуют включить в рацион при хронических проблемах с дефекацией.
Если же человек заметил, что у него, наоборот, бананы вызывают запор, то от их употребления лучше отказаться. В противном случае каловый застой усугубится, и очищать кишечник придётся клизмой или слабительными средствами.
Советуем ознакомится — помогает ли перловка при запоре или лучше отказаться от неё?
Вызывают ли запор бананы
Нередко люди жалуются на то, что после употребления бананов у них развивается запор. Объясняется данный факт либо индивидуальностью организма, либо незрелостью фрукта. Чтобы удачно перевести бананы из-за границы, их собирают ещё зелёными. Это позволяет доставить их конечному потребителю до того, как они почернеют.
Зелёные экзотические плоды богаты крахмалом и плохо перевариваются. Поэтому они относятся к продуктам, вызывающим процесс брожения в организме. Именно от незрелых бананов и возникают проблемы в работе кишечника, проявляющиеся каловым застоем.
Из-за крепящих свойств зелёные бананы рекомендуется есть при диарее, но в небольшом количестве. В случае запоров предпочтение следует отдавать зрелым плодам.
Бананы при проблемном стуле у детей
Появиться запор от банана у ребёнка может, даже если съеденный фрукт был достаточно спелым. Особенно часто проблемы с опорожнение после бананов наблюдаются у деток до трёх лет. Причинами дисфункции кишечника в таких случаях могут быть:
- незрелость желудочно-кишечного тракта;
- употребление больше одного фрукта;
- непереносимость организмом некоторых компонентов.
Можно ли банан при запорах детям зависит от возраста ребёнка и индивидуальности организма. Малышам лучше всего давать исключительно спелые плоды и в небольшом количестве: не более половины банана за один приём пищи.
Что касательно грудничков, то у них запоры от бананов наблюдаются чаще всего. При грудном вскармливании матерям следует быть осторожными с потреблением этого лакомства. Также не нужно спешить вводит эти экзотические плоды в прикорм малыша, так как дубильная кислота, находящаяся в составе продукта, плохо переваривается желудком грудничка и провоцирует задержку испражнения.
Советуем вам прочитать — как бороться с запором при беременности.
Бананы для профилактики запоров
При отсутствии противопоказаний, бананы при запорах у взрослых — отличное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В качестве лечения и профилактики рекомендуется съедать до двух плодов ежедневно.
Чтобы полезные вещества продукта лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, следует придерживаться таких рекомендаций:
- перед употреблением измельчить банан до состояния пюре;
- делать из спелых плодов сок, разбавив пюре тёплой водой, так всасывание значительно ускоряется;
- не хранить бананы в холодильнике.
В качестве профилактики запоров можно готовить из бананов различные коктейли, смешивая их с другими продуктами, имеющими слабительное свойство.
Чтобы профилактика запоров не закончилась ухудшением общего состояния, необходимо помнить о противопоказаниях. Бананы с осторожностью следует есть людям, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, и тем, кто имеет в анамнезе диагноз гипертония.
Также не стоит злоупотреблять бананами людям, склонным к полноте, так как данный фрукт является высококалорийным, поэтому может участвовать в отложении подкожных жиров. Чтобы введение бананов в рацион принесло исключительно пользу, необходимо употреблять их правильно и в разумных количествах.
Источник
Запор у новорожденного или малыша постарше — нередкая проблема, с которой сталкиваются мамы. Поэтому мы собрали подробный мануал, из которого они смогут узнать о причинах, признаках запора и о методах его лечения у детей.
Почему у ребенка может быть запор?
В первую очередь нужно определиться с тем, что в педиатрии считается запором. У новорожденных младенцев отсутствие стула на протяжении одних суток — это уже запор, так как в норме кишечник у грудничков опорожняется от двух до пяти раз в сутки.
Но после того как вводится прикорм, стул должен стать более редким — один–два раза в сутки. Запором у малышей на прикорме считается задержка стула в полтора дня.
Что может вызвать трудности с дефектацией? Причин очень много, и выявить точную способен только врач.
Задержать дефекацию могут:
- аномалии развития пищеварительной системы (болезнь Гиршпрунга и долихосигма). В этом случае запоры у детей часто проявляются уже в первые дни жизни. Они сопровождаются рвотой и отказом от молока, при осмотре наблюдается припухлость в районе живота;
- гипотиреоз. Нарушения в работе щитовидной железы часто тоже сопровождаются запорами, а также шелушением кожи, пониженной температурой, вялостью и апатией, отечностью. Дети с врожденным гипотиреозом нередко рождаются крупными (более 4 кг) и с первых же дней жизни ведут себя очень спокойно и редко плачут;
- рахит. Критическая нехватка витамина D часто вызывает запоры, а также ослабление защитных сил организма и снижение мышечного тонуса;
- психогенные причины. Стрессы и избыток отвлекающих факторов тоже могут вызывать запоры;
- недостаточная двигательная активность. Как и у взрослых, недостаток активности у детей приводит к нарушению функций ЖКТ;
- дисбиоз. Это одна из самых распространенных причин запоров. Дисбиоз — недостаток полезных бактерий в ЖКТ — может возникать у малышей по многим причинам, среди них:
- позднее прикладывание к груди;
- искусственное вскармливание;
- неполноценное или неправильное питание;
- непереносимость лактозы;
- заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике;
- заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты);
- аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит);
- острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и другие);
- применение антибиотиков и других лекарств.
Признаки запора у новорожденного и грудничка
Конечно, малыш не может рассказать, что его беспокоит. Родителям придется самостоятельно определить, что у ребенка запор.
При запоре малыши испытывают очень неприятные ощущения и оттого плохо спят и много плачут. У них пропадает аппетит, замедляется набор веса, животик выглядит вздутым, а во время купания дети проявляют беспокойство: при запоре не исключены повреждения прямой кишки и ануса, а вода раздражает ранки.
Стул младенца в норме имеет жидкую консистенцию, и если он меняет свой вид, становится более плотным и сухим, похожим на горошек — у ребенка наверняка запор.
При испражнении малыш тужится и краснеет, а во время и после кормления поджимает ножки к животу — это еще один симптом проблем с пищеварением.
Если же дефекация происходит реже, чем обычно, но ребенок хорошо ест, не капризничает, и вы не замечаете ни одного из описанных выше недомоганий, скорее всего, запора нет.
На заметку
Старайтесь не укутывать малыша, если в этом нет явной необходимости. Боязнь холода и сквозняков может привести к перегреву, а это усугубляет риск возникновения запоров.
Но если вы подозреваете проблему, немедленно обратитесь к педиатру. Запор у ребенка не просто вызывает дискомфорт — он довольно опасен. Хронические запоры приводят к серьезным повреждениям прямой кишки, вплоть до кровотечений и инфекций, могут вызывать интоксикацию, метеоризм, грыжи, поэтому игнорировать эту проблему не стоит.
Что делать, если у малыша запор
Отнеситесь к лечению запора серьезно и не пытайтесь справиться с ним своими силами. «Домашние» методы лечения запора у детей в большинстве своем опасны и могут только усугубить проблему. Необходимо посоветоваться с врачом, который пропишет мягкое слабительное. Категорически запрещено давать слабительные без консультации со специалистом, ставить свечи и делать клизмы.
Но все же родители могут предпринять определенные меры для улучшения состояния малыша еще до визита к врачу.
Для расслабления мускулатуры полезны теплые ванны. Мама может принимать их вместе с ребенком, это обеспечивает дополнительный тактильный контакт, что очень важно при стрессах. Для улучшения перистальтики можно проводить массаж живота — ладонью, круговыми движениями по часовой стрелке, очень мягко надавливая. Такой же эффект окажет и поочередное подгибание ножек к животу — упражнение, которое многие мамы знают под названием «велосипед».
Еще до обращения к врачу можно начать давать одобренные вашим педиатром пробиотики — препараты, способствующие росту «правильной» микрофлоры кишечника. Именно недостаток хороших бактерий часто становится причиной запора.
Следите за тем, чтобы малыш получал достаточно воды — не менее двух ложек в сутки. Маме, если ребенок находится на грудном вскармливании, тоже нужно пить как можно больше, как минимум полтора литра воды в сутки.
Кормящим мамам вообще стоит пересмотреть свою диету. Следует исключить крупы, особенно рис и манку, а также жирные молочные продукты, чай, какао и кофе, орехи, белый хлеб и выпечку, жирное мясо и рыбу. Разрешенные продукты — курятина, нежирное мясо, легкие молочные продукты, свежие фрукты и овощи (особенно тыква и морковь), сухофрукты.
Если следовать этим правилам, запора у ребенка можно избежать в принципе. Сбалансированная диета мамы, пробиотики для профилактики дисбиоза, регулярный массаж, упражнения и тактильный контакт — это очень простые меры, но они могут помочь справиться с такими проблемами, как запор у ребенка, колики и повышенное газообразование.
Источник