Бады для пищеварения при запорах

Что такое запор

Что такое запор? В норме опорожнение кишечника должно происходить 1-2 раза в сутки, желательно в утреннее время, так как именно ночью наша пищеварительная система упорно трудится и  перерабатывает съеденную пищу. Поэтому так важно помочь организму и освободить кишечник утром, чтобы токсины из каловых масс не всасывались в кровь. В Аюрведе считается, что нельзя завтракать, пока не посетите туалетную комнату.

Если у человека наблюдается отсутствие стула более 48 часов, то это считается запором. Это может произойти из-за стресса, погрешности в диете, нарушения привычного режима дня и по иным причинам. Но если запоры приобретают систематичность, то стоит бить тревогу. Все чаще и чаще люди даже в высокоразвитых странах страдают запорами, эта проблема становится массовой.

Виды запора

В зависимости от симптоматики и причин различают два основных типа запоров (медицинская классификация гораздо шире):

  1. Атонический запор возникает в результате частичной потери нервными элементами кишечника способности к раздражению. Это приводит к слабости кишечной мускулатуры, снижению перистальтики. Кишечник становится вялым и слабым.
  2. Спастический запор – противоположность атоническому запору. Он возникает вследствие спазма кишечной мускулатуры, в результате которого каловые массы пережимаются, их продвижение по кишечнику затрудняется. При спастическом запоре часто наблюдается повышенное газообразование, колики.

Причины запоров

Чтобы понять, как лечить запор, давайте сперва разберемся в том, что вызывает запор, и почему вредно игнорировать эту проблему. По статистике чаще всего подвержены риску запоров следующие категории лиц:

  • тучные люди
  • люди,ведущие малоподвижный образ жизни
  • люди, которые употребляют недостаточное количество жидкости
  • люди с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, имеющие опухоли ЖКТ, спайки в брюшной полости после операций
  • люди, употребляющие мало растительной клетчатки в пищу
  • люди, перенесшие инсульт, страдающие другими неврологическими заболеваниями

К чему приводит запор

Чем опасен запор? Хронические запоры и твердый стул зачастую приводят к образованию анальных трещин, геморрою. Каловые массы, постепенно накапливаясь, увеличивают объем кишечника, и образуются выпячивания слизистой кишки — дивертикулы. В этих “кармашках” в последующем пища может застрять, начнется процесс брожения, воспаления — дивертикулез. Это заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом и зачастую требует оперативного вмешательства. Каловые массы, длительно находящиеся в кишечнике, позволяют токсинам всасываться в кровоток, что приводит к появлению аллергии, снижению иммунитета, нарушению всасывания полезных веществ и даже депрессии! Самым грозным осложнением хронических запоров является рак толстой кишки.

Как избавиться от запора

Итак, как бороться с запором? Прежде чем начать лечить запор, следует разобраться в его причинах.

Если констипация (запор) вызвана механическим препятствием, например, опухолью кишечника или спайками в брюшной полости после какой-либо операции, то без хирургического вмешательства проблема не устранится.

Но в большинстве случаев для избавления от запоров достаточно придерживаться трех основных рекомендаций:

  1. Выпивать в перерывах между приемами пищи необходимое количество чистой воды – не менее 1,5 л воды в день. Если для жизненно важных функций организма не хватает жидкости, она изымается из менее значимых органов, в частности, из толстого кишечника. Содержимое кишечника обезвоживается и затвердевает, что затрудняет опорожнение и зачастую приводит к запору. Чай, кофе, соки и другие напитки в данном случае не в счет.
  2. Увеличить двигательную активность, желательно на свежем воздухе. Прогулки быстрым шагом, плавание, гимнастика, танцы, физический труд в саду или на огороде – все, что вам по душе. Особенно полезны движения для мышц живота и спины.
  3. Пересмотреть свой рацион питания и обогатить его продуктами, активизирующими перистальтику кишечника. Наладить оптимальный режим питания.

Диета при запорах

Для профилактики запоров рекомендуется употреблять 500-700 г свежих овощей и фруктов в сутки, обязательно добавить в свой рацион каши из цельного зерна, отруби, клетчатку. Хорошее слабительное действие оказывают сливы и чернослив, некислые яблоки, свекла, морковь, тыква, нерафинированные растительные масла.

При хронических запорах следует отказаться от рафинированной муки и всех продуктов из нее, рафинированного риса, манной крупы, макаронных изделий, картофеля, жирных сортов мяса, копченостей, жареных блюд, шоколада, крепкого кофе и чая.

Натуральные средства от запоров

Оздоровление кишечника и избавление от запоров – задача не одного дня. Для этого потребуется определенное время, не все сразу может получаться. Конкретную помощь в этом процессе могут оказать растительные средства от запоров.

Компания НСП предлагает качественные и эффективные БАД от запоров:

Каскара Саграда

Основное вещество этой добавки — сухую кору жостера (крушины) — использовали еще коренные жители Америки. Они по достоинству оценили слабительное свойство этого растения и называли ее “священной корой”. В настоящее время каскара считается лучшим слабительным средством на рынке биологически активных добавок. Эффект от применения слабительного достигается благодаря свойству крушины под воздействием пищеварительных энзимов (ферментов) из своих антрагликозидов выделять вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В добавок к эффективному слабительному действию, кора жостера помогает ликвидировать гнилостные процессы в кишечнике, работает как противовоспалительное и противопаразитарное средство. Эффект наступает через 8-10 часов, поэтому рекомендуется принимать сдабительное на ночь.

Применение: по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды ( доза подбирается индивидуально по ощущениям), длительность приема 1 месяц. При необходимости повторить прием

Нейче лакс

Комплекс трав, разработанный научными исследователями компании НСП, позволяет добиться мягкого слабительного эффекта. Кора жостера стимулирует моторику кишечника, корень солодки оказывает спазмолитическое, обволакивающее и дезодорирующее действие.

Кайенский перец уменьшает вздутие и метеоризм, обладает спазмолитическим действием. Имбирь проявляет выраженные противовоспалительные свойства, а лекарственный ревень тонизирует и борется с патогенной микрофлорой.

Применение: взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды

Локло — клетчатка от запора

Локло от NSP является дополнительным источником пищевых волокон, так необходимых для ежедневного потребления. Согласитесь, ведь мало кто в современных условиях употребляет ежедневно 500-700 г свежих овощей и фруктов, рекомендуемых нам диетологами, особенно в зимне-весенний период. Разнообразие видов растений и клетчатки, входящей в состав Локло, обеспечивает пищей всю полезную микрофлору нашего кишечника. А здоровая микрофлора, как мы уже выяснили, способна легковы вытеснить из кишечника все патогенные микроорганизмы.

К тому же, Локло предотвращает избыточное  всасывание в кишечнике глюкозы и плохих липидов. Пищевые волокна Локло ликвидируют и выводят токсины из кишечника, способствуют перистальтике кишечника и мягкому опорожнению.

Применение: 1 раз в день 1 столовую ложку развести в стакане воды, после приема требуется дополнительно выпить 1-2 стакана воды; Начинать прием следует с минимальной дозы – ½-1 чайной ложки в день, постепенно дозу увеличивая.

    Бифидофилус Флора Форс 

Компания NSP разработала препарат Бифидофилус Флора Форс, который очень мягко и естественно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, предупреждает развитие дисбактериоза, клиническим признаком которого может являться запор. В состав БАД входят бифидобактерии –Bifidobacterium longum и лактобактерии – Lactobacillus acidophilus. Попав в желудочно-кишечный тракт, они легко размножаются, вытесняя и безжалостно расправляясь с патогенной микрофлорой, в том числе возбудителями дизентерии, сальмонеллеза. Противостоят эти бактерии и образованию в кишечнике канцерогенных нитрозосоединений. Питаются дружественные нам бактерии растворимой клетчаткой.

Кто же должен принимать Бифидофилус Флора Форс НСП? Мы рекомендуем его всем. Особенно этот препарат необходим беременным и кормящим матерям, пожилым людям, всем тем, кто страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, перенес операцию, принимает антибиотики (во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели спустя).

Применение: Взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить.  При приеме антибиотиков доза увеличивается в 3 раза.

Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Профилактика болезней прямой кишки с помощью БАД NSP

Профилактика запора| БАД NSP при запорах| Геморрой

Болезни прямой кишки (проктологические заболевания) широко распространены во всем мире, но, как ни странно, особенно часто они наблюдаются у жителей индустриально развитых стран.

Прямая кишка

Данные многочисленных исследований убедительно свидетельствуют об одном важном факторе, предрасполагающем к возникновению указанных болезней. Речь идет о запоре, который называют болезнью цивилизации, болезнью XX века.

Запор(толстокишечный стаз) — патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение кишечника более суток. Запор — это синдром ряда патологических состояний толстой кишки органического или функционального характера с нарушением моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, сопровождаемый затруднением или неполным актом дефекации. Запор называют «тихой эпидемией» современности.

Почему в наше время так много людей страдает запором?

Одна из главных причин представляется наиболее вероятной: потребление слишком большою количества животных жиров и белков при недостатке в пище грубоволокнистой клетчатки, других растительных волокон, то есть простых сортов (т.н. грубого помола) хлеба, а также злаков, овощей, фруктов.

Диетологи выделяют так называемый «западный» тип питания, когда человек употребляет в пищу преимущественно готовые для всасывания вещества. В этом случае большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта.

При таком типе питания образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке, задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах (слепая кишка, изгибы ободочной кишки, сигмовидная кишка и др.).

Усугубляют ситуацию недостаточное количество потребляемой ежедневно воды, дисбактериоз, малоподвижная сидячая работа и стрессы. Это классические причины запоров. Так создаются условия для постепенного увеличения зашлакованности толстой кишки и, как следствие, для возникновения запора.

Таким образом, «западный» тип питания, наряду с усугубляющими факторами, напрямую предрасполагает к возникновению запоров.

Что происходит внутри желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Как будет выглядеть желудочно-кишечный тракт человека, с детства засорявшего себя обычным, и, как правило, бессистемным питанием?Самое неприглядное зрелище представляет собой толстый кишечник.

При обильном поступлении пищи часть ее в процессе переваривания приклеивается к складкам ободочной кишки. В дальнейшем эти частицы обезвоживаются и затвердевают, как бы «каменеют», к ним приклеиваются новые и этот процесс непрерывно продолжается, все это может усугубляться недостаточным потреблением жидкости.

В результате, в толстой кишке остается лишь узкий проход, по которому может выводиться лишь часть отходов. У пациента каждый день наблюдается дефекация (стул), он спокоен, и в то же время застывшие, превращенные в камень массы, суммарный вес которых у человека может достигать 2-15 килограммов, остаются в его организме годами, а то и десятилетиями.

Если кишечник забит постоянно разлагающимися отходами, в которых скапливаются болезнетворные бактерии, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и с кровотоком распространяются по всему организму.

При этом в первую очередь инфицируются близлежащие к кишечнику органы — половые органы, почки, печень. Со временем они оказываются втянутыми в различные хронические процессы. Такие болезни не проходят даже после интенсивного их лечения, ведь очаг инфекции остается нетронутым.

Необходимо отметить еще одну, достаточно характерную, причину возникновения запоров. Это преднамеренная (вынужденная) задержка опорожнения кишечника, связанная с условиями работы или образом жизни. Систематические задержки стула, происходящие по этой причине, также могут вызвать у человека, в конечном счете, хронические запоры.

В этой связи можно привести высказывание знаменитого французского хирурга Андре Ламура: «Мы можем со всей уверенностью сказать, что основной причиной 90% тяжелых болезней, от которых страдает человечество, являются запор и задержка фекальных масс, которые засоряют кишечник«. В большинстве случаев это мнение совершенно справедливо.

Запоры являются первопричиной многих недугов: несварения и диспепсии, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, многочисленных кожных болезней и аллергии, более половины женских болезней, расстройств нервной системы.

Даже частые простуды и головные боли неясного происхождения нередко имеют в своей основе такую банальную вещь, как запоры.

Что происходит при запорах с другими органами пищеварения? Многочисленные складки тонкой кишки — а их около 600 — оказываются как бы склеенными отходами пищи. Перистальтика, а, следовательно, и скорость передвижения пищевой массы замедляются, сокращается количество выделяемых ферментов.

Желудок становится вялым, уменьшается его мышечный тонус. Нарушается нормальная желудочная секреция, ухудшается его способность к всасыванию питательных и других веществ, необходимых нашему организму.

Поджелудочная железа перенапрягается, чтобы обеспечить панкреатический сок для переваривания плохо сочетающихся продуктов. Это сказывается на качестве и количестве производимых ею гормонов, регулирующих углеводный и жировой обмен (в числе таких гормонов — всем известный инсулин).

Печень не справляется с нейтрализацией ядов и токсинов, поступающих с каждой новой порцией некачественной пищи, и часть токсинов поступает в основной кровоток. Избыток жиров в питании требует дополнительного количества желчи, что создает дополнительную нагрузку на печень.

Результат — разнообразные болезни.
Воистину, человек обладает огромным запасом прочности, если ему удается десятилетиями продолжать жить в экстремальных условиях ежедневных пищевых перегрузок и самоотравлений. Правда, из-за этого он проживет намного меньше.

Профилактика запоров

БАД компании НСП при запореРазличают два основных типа запоров — спастический и атонический.

В основе спастических запоров лежит нарушение ритма сокращения кишечника, увеличивается число ретроградных сокращений и уменьшается число маятникообразных. При таких запорах толстая кишка постоянно напряжена, но перистальтика отсутствует. Часто бывают боли в животе и неприятное урчание. 

Атонический (гипокинетический) запор возникает в результате частичной потери нервными элементами кишечника способности к раздражению, что приводит к «вялости» всего кишечника, снижению его тонуса. И от того и от другого запора можно избавиться (еще лучше, конечно, не допустить запора). То есть, важный момент в предупреждении заболеваний прямой кишки — устранение и профилактика запора.

Первой, очень важной, профилактической мерой будет потребление достаточного количества жидкости. Если жидкости не хватает для жизненно важных функций, она изымается из менее значимых органов, например, из толстой кишки. Содержимое обезвоживается и затвердевает, что не способствует нормальному опорожнению и зачастую приводит к запору.

Второе необходимое условие для нормальной перистальтики — физические движения. Бег, прогулки быстрым шагом, плавание, гимнастика, физический труд в саду, на огороде — все что угодно, по желанию. Один час активных занятий в день — это необходимый минимум для поддержания тонуса организма, и, следовательно, кишечника. Особенно полезны движения для мышц живота и спины. Для лучшего эффекта перед физическими занятиями нужно выпить стакан теплой воды.

Третьей эффективной профилактической мерой, способствующей нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, является массаж живота. Эти несложные движения полезно проделывать каждый вечер.

Ладонью правой руки делайте круговые движения по часовой стрелке, как раз по ходу ободочной кишки. Массировать надо около минуты. Затем ладонями обеих рук одновременно совершайте движения от ребер (сбоку) к лобку. Руки движутся как бы по двум сторонам равностороннего треугольника с вершиной в лобке. Массируйте около минуты только в одном направлении — сверху вниз.

Своим мягким послабляющим действием особенно славятся дыня, свекла брюква, капуста, морковь, тыква. Часто при запорах хорошо помогают рассыпчатые каши — гречневая, перловая, пшенная.

Послабляюще действуют многие соки — сливовый, свекольный, морковный, картофельный. Подобным действием обладает молочная сыворотка.

Исключают жареные, острые, копченые блюда, животные жиры, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов, продукты и блюда, содержащие дубильные вещества (крепкий чай, какао, отвары и кисели из черники, груш, айвы), ограничивают бобовые, исключают слизистые супы, вязкие каши, сладкие сдобные пирожки. Следует также избегать вяжущих фруктов — айвы, гранатов, груш, кизила, из ягод — черники, брусники.

При спастическом (гиперкинетическом) запоре стимулирующая пища может оказывать раздражающее действие и вызвать болевой синдром. Целесообразна щадящая диета и повышенное содержание в рационе растительных жиров. Необходимо ограничивать потребление продуктов, способствующих повышенному газообразован

БАД NSP при запорах

Наиболее широко в практике лечения запоров в последнее время используются продукты, изготовленные на основе целебных трав и растений, в частности, БАД Компании NSP.

Это объясняется их высокой эффективностью при профилактике и борьбе с запорами, удобством применения, относительной дешевизной, отсутствием противопоказаний и негативных последствий, свойственных большинству синтетических лекарственных препаратов, ориентированных на устранение запоров.

К БАД, обладающим послабляющим действием, которые используются при лечении и профилактике запоров с неизменным положительным эффектом, в первую очередь следует отнести следующие БАДы: Каскара Саграда (Жостер Пурша), Нейчелакс, Локло, Фэт Грабберз, Ред Кловер, Бердок, Хлорофилл.

 Многочисленная практика показывает, что эффективное оздоровление начинается сразу после начала их приема.  Одновременно следует подчеркнуть, что БАД NSP обладают широким комплексным спектром оздоравливающих свойств, благоприятно воздействуют как на желудочно-кишечный тракт, так и на другие органы.

Особенного внимания заслуживает тот факт, что регулярная осознанная работа по оздоровлению и очищению кишечника — это и общее хорошее самочувствие, и отличный иммунитет, и здоровые сосуды. А еще это и залог успешной профилактики рака кишечника! Ради этого стоит потрудиться.  

                         Геморрой

Геморрой (греч. haimorrois — кровотечение) — заболевание, в основе которого лежит патологическая БАД NSP -помощь при геморроегипертрофия кавернозных сплетений прямой кишки, сопровождающаяся застоем в них крови.

Геморрой среди болезней прямой и ободочной кишки у взрослого населения занимает первое по частоте место — на его долю согласно медицинской статистике приходится свыше 38% всех проктологических заболеваний (у мужчин — 37,9%, у женщин — 38,3%).

Более чем в 80% случаев геморрой является основным заболеванием, а в остальных он сопутствует другим проктологическим поражениям.

Развитию геморроя способствует нарушение оттока крови от кавернозных сплетений прямой кишки, связанное с хроническими запорами, малоподвижным образом жизни, нарушением кровоснабжения органов малого таза, например, во время беременности, и др.
Раньше было принято считать, что геморрой возникает вследствие варикозного расширения обычных вен прямой кишки.  Как оказалось, это не совсем так.

 В его основе лежит патология не обычных вен, а особых сосудистых (кавернозных) образований подслизистого слоя анального канала, заложенных в процессе нормального развития зародыша человека.

В большинстве случаев скопления таких кавернозных телец располагаются в строго определенных участках анального канала.

В начальной стадии болезни при осмотре анального канала и нижней части прямой кишки можно видеть небольшие слегка синюшные или красноватого цвета выбухания слизистой оболочки. Со временем они увеличиваются в объеме, особенно за счет наружных частей, и тогда их верхушки как бы разделяются на доли.

Клинические проявления геморроя разнообразны. Можно выделить два основных синдрома: острый приступ болезни и хронический геморрой. Это, конечно, две стадии одного заболевания, но и в них нужно выделять разные формы геморроя, которые предопределяют тактику лечения. 

               Бессимптомный геморрой

Термин «бессимптомный геморрой», достаточно условен, но профилактика геморроя — понятие реальное.

В лечении такие люди еще не нуждаются, но рекомендации, например, по образу жизни, им дать необходимо.

Если это люди, занятые тяжелым физическим трудом, или представители «сидячих» профессий (машинистки, телефонистки, бухгалтера, водители и т.п.), им можно рекомендовать профилактическую гимнастику для укрепления стенок прямой кишки, необходимо научить правильному проведению туалета после каждой дефекации, объяснить опасность злоупотребления спиртными напитками и острой пищей, а главное, дать подробные указания, как избегать запора.

 Профилактика геморроя представляет собой важную задачу, так как часто выполнение самых простых рекомендаций при бессимптомном геморрое может намного отсрочить появление клинических признаков заболевания и даже предупредить его развитие.

Старинный монгольский рецепт профилактики геморроя, которым широко пользовались еще конники Чингисхана и Батыя, — согласно историческим источникам, во время многочисленных тысячекилометровых переходов неделями они находились в седле по 10-16 часов в сутки и, тем не менее, никогда не страдали геморроем. Секрет заключался в правильном выполнении туалета после каждой дефекации.

Монголы в любую погоду после дефекации совершали тщательное обмывание анального отверстия холодной водой из окружающих водоемов. В наших условиях для профилактики заболевания геморроем целесообразно воспользоваться этим приемом, применяя для обмывания холодную водопроводную воду непосредственно из-под крана, без подогрева. 

          Острый геморрой

По клинической картине различают 3 степени тяжести острого геморроя, и большинство врачей предпочитают при остром геморрое консервативную терапию (покой, щадящую диету, разжижение стула, свечи, мази; новокаиновые блокады, масляно-бальзамические повязки).

Консервативное лечение острого геморроя дает, как правило, временный эффект — на период проведения терапии и в ближайшие после нее сроки.

Возобновление запора, нарушения в диете, тяжелая физическая нагрузка, как правило, обусловливают очередное обострение. Чаще всего обострения возникают весной или осенью, т.е. носят сезонный характер.

Целесообразно в этом вопросе придерживаться золотой середины, имея в виду комплексное решение проблем, поскольку современное комплексное консервативное лечение геморроя дает довольно быстрый положительный эффект.

Ограничение острых блюд в пище, покой, предупреждение запора почти всегда приносят облегчение при остром геморрое, а применение свечей, мазей, лекарственных препаратов способствуют более быстрой ликвидации воспалительного процесса и болей, и в перспективе, полному выздоровлению.

И для профилактики рецидивов геморроя, и в остром периоде используются такие БАД NSP: Нейчелакс, Каскара Саграда, Хлорофилл, Ред Кловер, Омега-3, Бифидофилус, Келп, Локло, Фет Грабберз, Е-чай, Вэри-Гон, Грепайн, Замброза, Фуд Энзайм, Протеаза Плюс, Готу Кола, Шарк Рей Формула (СЦ Формула), Хондроитин, Кофермент Q10, Витамин С, Кальций Магний Хелат, Бон Си.

Цели в приеме БАД:

1) Борьба с запорами (мягкое послабляющее действие — Нейчелакс, Каскара, Е-чай, Хлорофилл, Ред Кловер, Омега-3, Бифидофилус; создание мягких рыхлых объемных фекальных масс, очищающих стенки кишечника и облегчающих дефекацию — Локло, Фет Грабберз, Келп).

2) Укрепление сосудистой стенки, профилактика рецидивов геморроя (Витамин С, Грепайн, Замброза,  Шарк Рей Формула (СЦ Формула), Хондроитин, Готу Кола).

3) Уменьшение риска кровотечений, снижение ранимости «проблемной зоны» (