Атрофический гастрит с запорами
Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.
Люди, мало двигающиеся, не имеющие физических нагрузок, подвержены неприятному состоянию гораздо чаще. Запор развивается, если человек мало употребляет фруктов и овощей. Отдельные лекарственные препараты провоцируют возникновение недомогания.
Препараты, вызывающие запор:
- мочегонные;
- антидепрессанты;
- нитраты;
- спазмолитики.
Запор при атрофическом гастрите
Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.
Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.
Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.
Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.
Как избавиться от запора при атрофическом гастрите
Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.
После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.
Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.
Факторы, влияющие на возникновение запора
- Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
- Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.
Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.
Как облегчить состояние больного, страдающего запорами
Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.
Увеличение количества клетчатки
Потребуется принимать каши, кроме рисовой – рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:
- Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
- Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
- В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.
Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.
Употребление большого количества воды
Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.
Добавление в рацион кисломолочных продуктов
Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.
Употребление фруктов, ягод, овощей
Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.
Физическая нагрузка
Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта – бегу или волейболу.
Народные методы лечения запора при гастрите
В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.
Применение семян льна
Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой – часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.
Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.
Мёд
Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.
Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.
Банан
Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите.
Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.
Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.
Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.
Гимнастика при запоре
Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.
Упражнение 1
Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.
Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.
Упражнение 2
Лечь на пол, оторвав ноги от пола на 10 мин. Повторить упражнение, пока хватит сил.
Устранению запора способствуют известные упражнения «велосипед» и «ножницы».
Разумеется, лечение запора при гастрите в домашних условиях не уберёт первичное заболевание. Перечисленные методы используются как дополнение к основной терапии. Тем не менее, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить травяные настои и отвары, заниматься лечебной физкультурой, с запором получится справиться значительно быстрее.
Источник
23 января 201920119 тыс.
Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.
Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.
Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.
Очаговый атрофический гастрит
Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.
Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.
При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:
- больной теряет аппетит,
- к первоначальным симптомам добавляется изжога,
- болевой синдром усиливается
- человек теряет вес,
- появляется слабость и субфебрильная температура.
Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью.
Антральный атрофический гастрит
Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи.
Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:
- снижение аппетита;
- отрыжка с неприятным привкусом;
- тошнота;
- изжога после приема пищи;
- чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
- диарея (иногда – запор);
- бурчание в животе;
- интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
- общая слабость;
- раздражительность.
Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.
Причины возникновения
Почему возникает атрофический гастрит, и что это такое? В настоящее время до конца не изучены причины, вызывающие атрофический гастрит, но, несмотря на это специалисты в области гастроэнтерологии ссылаются на следующий список предполагаемых факторов, вызывающих патологический процесс:
- При употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
- Химические вещества – при попадании в полость желудка или при вдыхании паров щёлочи и кислоты возникает бурная химическая реакция, которая вредит состоянию слизистой желудка.
- Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
- Медицинские препараты – длительное применение лекарственных препаратов может отрицательно сказаться на слизистой оболочке.
- Рефлюкс – процесс заброса содержимого из кишечника в желудок. Вследствие данного процесса травмируется слизистая оболочка, что и приводит к возникновению атрофического гастрита.
- Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме. В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.
Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом.
Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.
Симптомы атрофического гастрита
Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.
Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:
- потеря аппетита;
- тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
- постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
- то запор, то понос;
- иногда ноющая боль в желудке после еды;
- В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
- полированный язык;
- слабость потливость быстрая утомляемость;
- снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.
Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.
С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.
Диагностика
Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.
Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:
- измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
- изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.
Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.
Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.
Лечение атрофического гастрита
В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:
- Начинать лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона — кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
- Уничтожение Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
- Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока — Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы — Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
- Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов — Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств — Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
- Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.
Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.
Можно ли вылечить атрофический гастрит?
Данное заболевание можно вылечить, но исключительно под наблюдением медиков. Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин назначается исключительно с учетом общего состояния здоровья пациента, стадии, состояния секреторной функции, сопутствующих проблем и так далее.
Диета
Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.
Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.
При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.
Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.
Прогноз
Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.
Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента. Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить.
Профилактика
Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики.
Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.
Источник