Арбуз с молоком от запора
Арбуз — это не только сочная и вкусная ягода, но и очень полезная для работы важных органов и систем. Эта ягода обладает уникальным полезным воздействием на работу пищеварительной системы. Именно поэтому рекомендуется употреблять арбуз при запоре, а также для очищения организма от токсичных веществ. Конечно, важно знать меру и перед тем, как использовать арбуз в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом.
Полезные свойства арбуза
Кроме воды в состав арбуза входит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу важных органов и систем.
Итак, к основным положительным свойствам арбуза можно отнести следующие:
- Наблюдается благотворное влияние на кишечный тракт благодаря наличию большого количества пантотеновой и фолиевой кислоты. Под влиянием этих кислот наблюдается улучшение обменных процессов в организме и восстановление нормальной работы кишечника.
- В ягоде содержатся полезные луга, которые также позволяют улучшить работу желудка.
- Благодаря наличию клетчатки арбуз действует как слабительное средство.
- Восстановление электролитного баланса наблюдается из-за наличия магния и калия.
- Арбуз осуществляет благотворное влияние на защитные функции организма из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.
Благодаря наличию полезных веществ наблюдается положительный эффект при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.
Вред арбуза
Арбуз содержит много сахара, поэтому он опасен при сахарном диабете. Также не рекомендуется есть эту ягоду при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и камнях в почках. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любых народных методов лечения расстройств пищеварения.
Противопоказания
Ягода имеет большое количество положительных свойств, что делает ее полезной как для взрослых, так и для детей.
Ограничить употребление ягоды рекомендуется в следующих случаях:
- Наблюдается диарея.
- Возникают отеки после арбузного очищения.
- Наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
- Арбуз полезен для профилактики образования камней в почках. Он способен вымывать песок. При этом эту ягоду нельзя есть при наличии больших камней, что может привести к закупорке каналов и серьезным заболеваниям почек.
- После употребления арбуза наблюдается повышение уровня сахара в крови, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Можно только после консультации врача.
- Во время беременности арбуз нужно употреблять осторожно, ведь он может приводить к образованию отеков. Во время кормления малыша также не рекомендуется есть эту ягоду из-за высокого риска развития процесса брожения в кишечнике. В конечном итоге это может негативно сказаться на продуктивность пищеварительной системы малыша.
- Есть арбуз можно только в сезон сбора урожая. В противном случае в ягоде может содержаться большое количество вредных нитратов, которые приведут к возникновению новых проблем в работе желудка.
Влияние арбуза на кишечник
Сегодня существует много овощей и фруктов, которые позволяют бороться с расстройствами пищеварения. К их числу относится и арбуз.
Итак, к основным достоинствам ягоды можно отнести:
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию полезных кислот, например, фолиевой. Умеренное употребление арбуза позволяет стимулировать работу желудка и ускорять размножение полезных микроорганизмов.
- Наблюдается восстановление кислотного баланса в организме благодаря наличию щелочей. Это очень важный показатель для нормальной деятельности пищеварительной системы.
- Арбуз помогает при запоре благодаря клетчатке, которая приводит к разжижению застойных каловых масс и выведению их естественным путем.
- Благодаря наличию микроэлементов наблюдается ускорение естественных процессов дефекации.
- Восстанавливается электролитный баланс, что приводит к устранению застойных явлений в толстой кишке.
- Кроме того, арбуз в умеренном количестве позволяет вывести песок из почек и нормализовать уровень холестерина в крови.
- Также ягода полезна для тех, кто хочет сжечь лишние жировые отложения. Арбуз содержит минимальное количество калорий, поэтому относится к диетическому продукту питания.
- Ягода выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
- Для очистки желчных протоков рекомендуется использовать концентрированный сок арбуза. Он прекрасно позволяет вывести из организма лишнюю желчь. В свою очередь, желчная кислота позволяет ускорить процессы пищеварения и вывести каловые массы из организма естественным путем.
- Рекомендуется использовать арбуз для разгрузочных дней, чтобы устранить застой каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
- Мякоть позволяет очищать кишечник от шлаков и токсинов, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.
Использование ягоды как слабительного
Арбуз, как слабительное средство нужно использовать, придерживаясь следующих рекомендаций:
- В течение дня можно съесть около двух килограммов арбузов, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
- При длительных застойных явлениях очищение пищеварительной системы арбузом рекомендовано проводить в течение пяти дней. В конце этого срока должны восстановиться природные процессы дефекации.
- Полезно пить арбузный сок от запора. В день достаточно трех стаканов свежего сока для устранения застойных явлений в прямой кишке.
- Можно заготавливать арбузные корки. Высушиваем их и сохраняем в сухом месте. Затем измельчаем до порошкообразного состояния и запариваем. Берем ложку порошка и сухой мяты, заливаем кипятком, варим на водяной бане и принимаем по стакану перед едой.
- Сок арбуза можно заморозить, ведь он не теряет полезных свойств в таком состоянии.
Может ли от арбуза быть запор?
Не бывает запора от арбуза из-за наличия большого количества клетчатки, микроэлементов и кислот, которые приводят к выведению из организма застойных каловых масс естественным путем. Поэтому можно регулярно проводить очищение организма, если нет никаких противопоказаний к этому.
В некоторых случаях запор может наблюдаться у младенцев, если мама ест арбуз. Такие случаи были зафиксированы врачами. Поэтому не рекомендуется во время кормления малышей есть эту ягоду.
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
В народе арбуз (кавун) пользуется большой популярностью. Считается, что он прекрасно промывает почки, помогает сбросить лишние килограммы, освобождает кишечник от застоявшихся каловых масс, потому что содержит много воды. Насколько полезен арбуз при запоре и всем ли он подходит?
Что это за продукт
Арбуз – это плод однолетнего растения, относящегося к семейству тыквенных. Родиной большой полосатой ягоды считается южноафриканская пустыня, где до сих пор встречается её дикий предок. Это бахчевая культура любит засушливые почвы степей и полупустынь и способна высасывать воду с глубины более метра.
Арбуз полезен, потому что содержит:
- мало калорий (в 100 г около 35 ккал);
- очень много воды (до 90%);
- массу микроэлементов (ионы калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
- бета-каротин (провитамин A), необходимый для хорошего зрения;
- пектины – полисахариды, способные впитывать вредные вещества;
- пищевые волокна, стимулирующие перистальтику;
- щелочные соединения;
- витамин C – антиоксидант, который действует против склероза, нужен для хорошей кожи и сосудов;
- фолиевую кислоту, необходимая для кроветворения;
- ликопин – помогает организму бороться с раковыми клетками;
- цитруллин (в арбузных корках) – аминокислота, которая появляется в процессе преобразования аргинина в окись азота, помогает расширению сосудов тела и нормальной циркуляции крови.
Впечатляющий состав, эстетичный вид, приятный освежающий вкус – все это делает кавун привлекательным и желанным гостем в каждом доме.
Польза и вред – чего больше
Мякоть арбуза часто позиционируется как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, а также как слабительное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Какими свойствами он обладает на самом деле:
- Имеет высокий гликемический индекс (повышает аппетит). Арбуз содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. В 100 г ягоды находится примерно от 1 до 2 чайных ложек сахара. Это значит, что от арбуза легко поправиться.
- Заставляет усиленно работать почки, чтобы вывести излишки сахара из организма. Молекулы углеводов тянут за собой воду, что приводит к увеличению диуреза (суточного количества мочи).
- Повышает выработку инсулина в ответ на поступление глюкозы. При малоподвижном образе жизни излишки сахара в клетках переводятся в жиры. Употребление арбуза в больших количествах способствует развитию жировой дистрофии печени и общему ожирению.
- Усиливает перистальтику кишечника за счет содержания пищевых волокон, устраняет запор.
- Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, что используется при состояниях ацидоза разной этиологии (при инфекциях, беременности, лихорадке и т.д.).
Арбуз помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует кроветворению, улучшает обмен веществ, участвует в нормализации артериального давления, ускоряет процесс пищеварения и эвакуацию каловых масс из кишечника, эффективно действует при запоре.
Правила употребления арбуза
Этот продукт нельзя есть сразу после еды, особенно после долго перевариваемой мясной пищи. В таком случае арбуз задерживается в просвете кишечника и может вызвать брожение, метеоризм и запор. Лучше всего им полакомиться за пару часов до основных приемов пищи. На ночь есть кавун нежелательно.
Безопасным количеством, не способным вызвать резких подъемов уровня глюкозы в крови и нарушений обмена, считается не более 300 г мякоти арбуза в день. Много съесть данного продукта за один раз могут себе позволить люди, занимающиеся физическим трудом, испытывающие интенсивные спортивные нагрузки.
Вопрос о том, можно ли использовать эту бахчевую культуру в качестве средства для похудения, отпадает сам по себе. Чувство голода при такой диете уходит ненадолго, пока желудок растянут от большого количества арбуза, и в кровь поступает глюкоза. Однако высокий гликемический индекс продукта будет способствовать повышению аппетита. Арбуз при запорах можно использовать в качестве дополнительного средства помощи наряду с растительной клетчаткой. Например, добавить его в овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом. При желании кавун можно сочетать с хлебом из муки грубого помола, содержащим отруби и злаки. С белыми булками сочетать арбуз нельзя, особенно при запорах.
Противопоказания и меры осторожности
Врачи считают арбуз продуктом-обманщиком, поскольку он не только несет пользу, но при неправильном употреблении может нанести вред. Об этом следует помнить людям, которые имеют такие заболевания, как:
- сахарный диабет обоих типов;
- ожирение высокой степени;
- заболевания почек, в частности, МКБ (мочекаменная болезнь), острые воспалительные патологии, врожденные пороки с нарушением мочевыделения;
- аденома предстательной железы с затруднением акта мочеиспускания;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- синдром раздраженного кишечника с метеоризмом и диареей;
- язвенный колит и другие тяжелые поражения органов ЖКТ.
Все эти патологии являются противопоказанием для употребления кавуна. Его лучше заменить разными овощами и фруктами и не рисковать.
Не желательно увлекаться арбузом беременным женщинам, особенно во второй половине срока, когда почки работают в повышенном режиме и могут не справиться с дополнительной нагрузкой, что вызовет отеки.
При употреблении мякоти арбуза стоит соблюдать осторожность, поскольку этот плод активно накапливает нитраты. Можно ли отравиться кавуном? Да, если он накачан для скорого созревания химическими веществами. Такой продукт способен вызвать развитие тяжелого диспепсического синдрома с диареей, рвотой, болями в животе и повышением температуры.
Арбуз необходимо употреблять только в сезон его естественного созревания (с конца июля по сентябрь). Слишком ранние сорта опасны своим химическим составом, могут вызвать отравление и нанести ущерб здоровью.
Рецепты при запоре
Ответ на вопрос, слабит или крепит кавун, однозначен. В списке продуктов с послабляющими свойствами он находится в первых строчках. Однако помочь может только при условии правильного употребления. Любителей арбуза много, на просторах интернета они оставляют отзывы и делятся рецептами, как избавиться от запора с его помощью. Например:
- Стаканом кипятка залить 50 г сухих арбузных корочек, дать настояться, процедить. Выпить за 2-3 приема в день.
- Полкило свежих арбузных корочек залить половиной литра горячей воды, накрыть крышкой и кипятить на слабом огне в течение получаса. Дать остыть, процедить и пить в теплом виде по 100 мл до 3 раз в день.
- Мякоть арбуза употреблять с черным хлебом (или отрубным) до 3 раз в день (по 100 грамм) между основными приемами пищи.
Арбуз можно использовать для устранения проблем с дефекацией в качестве дополнительного компонента правильного питания. Он может быть полезен людям, страдающим хроническими запорами. Однако надо учитывать противопоказания. В народных рецептах применяется мякоть и арбузные корки, но увлекаться ими не стоит во избежание снижения в организме калия. Кроме того, осторожность следует соблюдать беременным и людям с заболеваниями органов пищеварения.
Источник
Фото: Igor Lobzov/Rusmediabank.ru
Запор — неприятное явление, доставляющее дискомфорт. Он не позволяет вовремя избавляться от отходов жизнедеятельности. В результате шлаки остаются в организме и отравляют его. По мнению онкологов, привычные запоры со временем могут привести к опухолям толстой кишки. Поэтому надо отнестись к этому серьезно и приложить все усилия, чтобы наладить нормальный ежедневный стул.
Есть продукты, которые помогают опорожнению кишечника. Прежде всего, нужно назвать пищу, богатую клетчаткой, она механически раздражает стенки желудочно-кишечного тракта и стимулирует движение кишок. К этим продуктам относятся цельные недробленые крупы, бобовые, большинство фруктов и овощей, а также орехи и семечки.
Важное замечание! Используя в рационе продукты, богатые клетчаткой, надо обязательно увеличивать количество употребляемой жидкости. Клетчатка впитывает воду, и если в организм будет поступать недостаточный объем жидкости, то каловые массы будут сухими и твердыми, а это лишь усилит запор. Поэтому, если хотите избавиться от отходов, пейте больше воды!
Медики советуют приучить себя ходить в туалет «по серьезному делу» утром, в одно и то же время. Со временем это приводит к выработке рефлекса на опорожнение кишечника.
Перечень продуктов, вызывающих стул
Есть ряд продуктов, которые действуют послабляюще. Многие из них мы знаем, но еще раз их напомню.
Прежде всего, это сухофрукты. И главным из них является чернослив. Если вы будете каждый день съедать около 100 г чернослива, то вообще забудете о запорах.
Похожее действие оказывают курага, финики, инжир.
Еще одно известное послабляющее средство — свекла. Готовьте из нее разнообразные салаты, винегрет, борщ и пр. Помимо послабления, этот овощ обладает множеством полезных качеств.
Такое же действием оказывают морковь и тыква. Лучше всего употреблять их свежими, в виде салатов, возможно, в сочетании с другими овощами. Также можно класть их в супы, вторые блюда, пироги.
Капуста — свежая, квашеная, морская — является испытанным средством для послабления. Салаты из этих видов капусты должны быть постоянно у вас на столе.
Квашеная капуста обладает ярко выраженным кислым вкусом, а все кислые продукты стимулируют выброс желчи из желчного пузыря, что приводит к быстрому опорожнению кишечника.
Столовая зелень содержит в себе много клетчатки, благодаря этому она оказывает очистительное действие. Чтобы избавиться от запоров, щедро добавляйте в салаты укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Еще лучше, если вы будете есть их просто так, в натуральном виде.
Среди фруктов слабительным действием обладают яблоки, особенно, те, что отличаются кислым вкусом.
Аналогичное действие оказывают сливы и виноград.
Арбузы и дыни — это особая статья. Они прекрасно очищают весь желудочно-кишечный тракт. Важное замечание: дыню надо есть только отдельно, не смешивая с другими продуктами! Иначе она может вызвать неприятные последствия.
Ревень издавна использовался для избавления от запоров. Компот из ревеня — испытанное средство для вызывания стула.
Все мы знаем, что послабляющим действием отличаются кефир, простокваша и особенно ацидофилин. Но при условии, что эти продукты абсолютно свежие. Иначе их действие меняется на противоположное.
И, наконец, вода! Снова напомню, что если вы хотите избавиться от запоров, выпивайте, как минимум 1,5-2 л в день (не считая супа, молока и пр.)
Одна из частых причин запоров — обезвоживание. При нем каловые массы становятся сухими и твердыми, поэтому плохо продвигаются по кишечнику, особенно по нижнему отделу. В итоге это еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому, чтобы предотвратить уплотнение и высыхание каловых масс, пейте много воды.
Конечно, все сказанное не означает, что все перечисленные продукты надо есть одновременно. Но в вашем повседневном рационе всегда должен присутствовать как минимум один из них. Тогда запоры прекратятся, стул станет легким, ежедневным. Часто вместе с этим постепенно уходит лишний вес. Хорошая мотивация для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, не правда ли?
Источник
При своих выдающихся вкусовых качествах арбуз еще и чрезвычайно полезен. Содержание витаминов и микроэлементов делает его незаменимым при диетах, направленных на очищение внутренних органов и, как следствие, кожи. Особенно полезен арбуз для кишечника, почек и печени.
В ежедневном питании количество растительной пищи для хорошего самочувствия и работы всех органов должно быть существенно больше. Если не употреблять в пищу достаточно клетчатки, первыми начинают страдать желудок и кишечник. А населяющая их микробиота уже воздействует на все остальное, от суставов до настроения.
Коррекция веса и состояния здоровья при помощи питания давно уже перешли из методов народной медицины в предписания официальной. В этой связи использование арбуза при расстройствах кишечника в качестве натурального лекарства оправдано и целесообразно.
Что происходит в организме
Употребляя в пищу этот плод, мы не только едим, но и одновременно пьем. Мало ягод и фруктов, которые могут сравниться с ним по степени сочности. Своеобразная консистенция дает и соответствующий эффект, мякоть и сок не задерживаются в желудке и быстро попадают в кишечник, где и перевариваются. Иначе быть не может, так как уровень воды в арбузах достигает 80-90%.
Пищевая ценность невысокая — всего 25 ккал. на 100 г. Среди содержащихся в составе нутриентов преобладают углеводы и немного белка, а вот жира практически нет. Кроме того, ягоды включают и другие полезные элементы:
- Витамины. Арбуз содержит полный комплекс группы B, положительно влияющих на нервную систему. А также незаменимые C, A и E. Семечки богаты витамином D.
- Пектин. Растительное желирующее вещество, которое способствует улучшению пищеварения и оздоровлению организма.
- Ликопин. Это антиоксидант, полезный при болезнях сердца и онкологии.
- Минералы. Лидирующее место занимает калий, помогающий поддерживать водно-солевой баланс, следом за ним натрий, кальций, магний и фосфор.
Негативные последствия
В основном арбуз оказывает на ЖКТ положительное влияние, но бывают и случаи, когда от него можно заболеть.
Причины того, что бахчевая ягода не идет на пользу:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия и ряд состояний, при которых затруднен вывод жидкости из организма, сахарный диабет.
- Повышенное содержание нитратов, и, как следствие, отравление.
Если вы состоите на учете у врача в связи с диабетом, язвенным колитом, заболеваниями почек или желчного пузыря, проконсультируйтесь со специалистом. Чаще всего этот плод не запрещают совсем, но ограничивают употребление.
При беременности надо следить, не возникают ли отеки после съеденного лакомства, и действовать разумно.
Не все арбузы, появляющиеся на прилавках магазинов, надлежащего качества. Если вы ощущаете симптомы пищевого отравления: резкую боль в желудке и тошноту, диарею и повышение температуры, то дело, скорее всего, в нитратах. Действовать в этом случае надо так же, как при любой интоксикации. Принимать энтеросорбенты, пить больше чистой воды, в случае ухудшения самочувствия обратиться к доктору.
Арбузное лечение
При желудочно-кишечных недомоганиях можно использовать схемы питания, где ягода будет основным компонентом или одним из них. Диеты показаны при разнообразных проблемах, положительное воздействие происходит и в случаях запора, и при поносе, хотя известно, что арбуз чистит кишечник, а не крепит.
Также он отлично подходит для профилактики дивертикулеза, спаек и синдрома «дырявой кишки». Промывает почки и способствует выведению желчи.
Запор и диарея
Химический состав, свойства и консистенция делают этот плод идеальным легким слабительным. Для устранения запора можно съедать около 150 г. арбуза за 15-20 мин. до основного приема пищи три раза в день и таким образом прочищать кишечник, а заодно и почки.
При поносе надо действовать осмотрительно, тут все зависит от причин недуга. При диарее, вызванной болезнью поджелудочной железы или язвой, есть арбуз нежелательно. Он еще сильнее травмирует раздраженные слизистые. Если же нарушение стула — следствие пищевого отравления, то польза арбуза очевидна. Только не употребляйте его вместе с другими продуктами, так как в сочетании с ними ягода способствует усилению газообразования.
Хорошо помогает арбуз при дисбактериозе — нормализует микрофлору, если есть его натощак.
Гастрит, панкреатит и холецистит
Эти взаимосвязанные заболевания, как и язва, исключают употребление свежих овощей, ягод и фруктов в периоды обострения или после операции. Не следует кушать их также при колите — клетчатка и фруктоза вызовут раздражение.
Когда наступает ремиссия, небольшим кусочком арбуза с разрешения врача полакомиться можно. При холецистите этот плод оказывает, на первый взгляд, положительное воздействие, так как способствует нормальной выработке желчи. Но если образуются камни, то избыток жидкости и мочегонный эффект могут спровоцировать их движение, а это уже опасно.
Нарушения пищеварения при беременности и лактации
Арбуз способствует ферментированию пищи, ускоряет переваривание и расслабляет кишечник. Если вас беспокоят проблемы несварения, то устранить чувство тяжести поможет маленький кусочек арбуза после еды. Но основательно поесть сочную ягоду можно только отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать газообразование.
Есть что бы то ни было «как не в себя» при беременности вообще не следует. Хотя в том случае, когда имеется уверенность в хорошем качестве продукта и большое желание — ешьте столько, сколько хотите. Обычно пищевые пристрастия беременных не приводят к ухудшению самочувствия.
При кормлении младенца грудью количество арбуза тоже стоит уменьшить, есть мнение, что он провоцирует колики. Но другие эксперты утверждают, что животик у малыша болит вовсе не из-за того, что ест кормящая мать, а просто от незрелости системы пищеварения.
Если вы ощущаете взаимосвязь между арбузом и коликами у своего ребенка, потерпите до окончания периода лактации. Опытным путем можно также выяснить, слабит ли арбуз вашего малыша, если он получает его в грудном молоке.
Онкологические заболевания
Антиоксиданты и клетчатка принесут несомненную пользу при раке желудка и органов выделения, в особенности на ранних стадиях.
Существует народный способ лечения при помощи уваренного арбузного сока, т. е. нардека, который при онкологии кишечника принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Он нормализует уровень кислотности, хорошо влияет на перистальтику.
Правильно выращенный арбуз полон полезных веществ, но нитратный плод может оказаться причиной негативных изменений в органах пищеварения. При контакте с желудочным соком остатки удобрения превращаются в канцерогенные нитриты, раздражают слизистую оболочку и наносят непоправимый вред организму.
Чистка кишечника
Для разгрузки выделительной системы и выведения шлаков отлично подходит диета на основе арбуза. Долго питаться в таком режиме нельзя, так как ягода не содержит необходимого для организма белка, но краткосрочные чистки, при условии правильного проведения, очень эффективны.
Есть несколько вариантов этой манипуляции:
- В классической хлебно-арбузной диете, чтобы почистить кишечник от шлаков, надо в течение 5-7 дней съедать около 250 г. хлеба и по килограмму сочной ягоды на 10 кг. собственного веса. Ночью, с 2 до 3 часов необходимо принять горячую ванну для расширения почечных протоков, это делается дважды за время чистки. Важно выбрать не только качественный плод, но и правильный хлеб, так как избыток дрожжей оказывает вредное воздействие и усиливает газообразование в кишечнике вместе с арбузной клетчаткой и сахаром. Лучше всего использовать домашний хлеб на натуральной закваске или сорта наподобие докторского, содержащие отруби.
- Можно добавить к арбузу и хлебу пару ложек клетчатки в каждый прием пищи. Это вещество разбухает и действует как адсорбент, впитывая в себя вредные выделения. А слабительный и желчегонный эффекты от арбуза усиливают перистальтику и не дают содержимому кишечника задерживаться внутри.
- Если вы хотите разнообразить питание, но при этом выдержать чистку, допустимо дополнительно ввести в меню сырые овощи. Они должны быть обязательно мелко нарезаны или натерты. Лучше всего подходит салат «Щетка» из моркови, капусты и свеклы. Масло, соль и сахар в него добавлять не нужно, но можно добавить немного лимонного сока. Это блюдо само по себе хорошо прочищает кишечник, а в сочетании с арбузом эффект усиливается.
- Для того чтобы заселить пищеварительную и выделительную систему полезной микрофлорой, при диете хорошо добавить «живые» кисломолочные продукты — перед каждым приемом пищи съедать по ложке домашнего йогурта, кефира или ряженки. При завершении чистки такая еда очень полезна, так как помогает кишечнику войти в нормальный режим работы.
Как выбрать ягоду
При выборе арбуза принципиально приобрести хороший плод, потому что недобросовестный подход при выращивании и хранении сводит на нет все его полезные качества и превращает их в опасные. Помимо известных признаков: белого или желтоватого пятна на боку, «паутинки» в месте завязи и отсохшего хвостика, есть и другие, не менее важные:
- Если разрезанный арбуз имеет не рыхлую, но гладкую и глянцевую поверхность и фиолетовый оттенок цвета, а отрезанный кусок мякоти окрашивает воду в розовый, то лучше воздержаться от его употребления. Он содержит вредные токсины.
- Еще один верный признак «неправильного» арбуза — желтые внутренние прожилки или сгустки. При нормальном способе выращивания их не должно быть. Когда в мякоти высок уровень нитратов, она становится более сухой, вялой, слишком рассыпчатой и пористой.
Покупать полосатые ягоды рекомендуют не раньше конца августа, ранние чаще бывают некачественными.
Противопоказания
Ограничениями к проведению арбузной чистки являются:
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит и другие воспаления почек;
- поздние сроки беременности;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- нарушения оттока мочи;
- спайки в органах пищеварения;
- индивидуальная непереносимость.
Отзывы
Стал плохо работать кишечник, мучили запоры. Прочитала про чистку с арбузом и решила попробовать. Они у нас свои, так что уверена в качестве. Продержалась всего 5 дней, ела черный хлеб и эти ягоды сколько могла, было довольно трудно, но осень жаркая, и есть не особо хотелось. Результаты понравились, кишечник стал хорошо работать и вздутие прошло!
Наталья, 38 лет
Я часто практикую разные диеты и разгрузочные дни, в сезон самое то «посидеть» на арбузах. Кроме них, в течение дня ничего не ем. Конечно, сразу начинает прочищаться ЖКТ. Арбуз послабляет, а это не очень удобно, далеко от дома не уйдешь, надо иметь в виду. Но зато после таких арбузных дней и отеки уходят, и вес снижается сразу, и цвет лица лучше.
Вера, 28 лет
Пробовала очистить кишечник с помощью арбузной диеты, когда надо есть еще и хлеб. Первый день неплохо было, а потом очень стали болеть почки, особенно к утру, ощущение как ножом режут. Оказалось, камень сдвинулся! Никаких признаков до этого не было, а на УЗИ выяснилось. Врач сказала, что нельзя есть много арбузов и принимать мочегонное, так что этот способ мне не подходит.
Ирина, 33 года
Пробовал для кишечника диету из арбуза и хлеба. Очень тяжело и однообразно, мне не подошло. Арбуз сладкий, я не в состоянии столько сладкого есть. Внутри все бурлит, газы мучают. Полтора дня выдержал и прервал.
Виктор, 39 лет
Арбузная чистка — мой любимый способ избавления от шлаков! Летом ем фрукты и ягоды постоянно, это и полезно, и вкусно. Ближе к осени появляются хорошие арбузы, обязательно посижу недельку на них. Питаюсь без фанатизма, ем еще салаты и хлеб с отрубями, меньше чем обычно, конечно, но одним арбузом сыт не будешь, очень быстро усваивается. Сначала кишечник перестраивается и первые пару дней диарея и метеоризм, но это только вначале. После микрофлора привыкает и ничего не беспокоит. Кишечник работает как часы.
Анна, 47 лет
Арбуз — продукт безотходный. В пищу употребляются все его части: из семечек делают масло, из корок — варенье и цукаты. Можно заморозить фреш и смузи и лакомиться в любое время года.
Чистка кишечника успешнее осуществляется, когда можно найти в продаже качественные арбузы в большом количестве.
Источник