Арбуз при гв запор
В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.
Польза арбуза при грудном вскармливании
В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.
Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность
В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.
Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:
- Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
- Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
- Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
- Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
- Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
- Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
- Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
- Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.
Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.
Чем опасен арбуз при лактации
Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.
В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.
Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:
- рвота;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- отравление.
При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
В первый месяц
В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.
Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.
В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.
Во второй месяц
Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.
Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.
В 3 месяца
В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.
Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.
В 4 месяца
Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.
Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.
Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.
Как правильно выбрать арбуз
Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.
Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.
Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.
В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.
Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.
Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.
Спелый арбуз имеет приятный аромат
Признаки спелого арбуза
По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:
- Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
- Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
- Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.
Как есть арбуз при гв
При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:
- Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
- Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
- Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
- Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
- Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.
Противопоказания
Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:
- индивидуальная непереносимость;
- камни и песок в почках;
- патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.
Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.
Отзывы
Виктория, педиатр
Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.
Самира, гинеколог
Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.
Карина, 29 лет
Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.
Инга, 31 год
Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.
Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.
Видео: Комаровский об арбузах и дынях
Источник
Арбуз при кормлении грудью. Польза
Арбуз во время кормления грудью очень полезен, поскольку содержит множество ценных веществ. Так в нем в большом количестве присутствует фолиевая кислота, которая повышает выделение молока, улучшает пищеварение и придает здоровый вид коже. Содержащиеся в арбузе аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие антиоксиданты противостоят развитию раковых клеток в организме, защищают его от возрастных нарушений.
Нередко у кормящих женщин можно наблюдать анемию, поэтому им необходимо получать с пищей такие микроэлементы, как магний, кальций, калий и железо, которые, нужно отметить, содержаться в арбузе. Кроме того арбуз очищает почки и выводи шлаки из организма. Содержащаяся в арбузе пантеноловая кислота также очень полезна для молодых мам, ведь она способствует выводу из организма токсинов, нормализации пищеварения, улучшению сна.
Так что включать в свой рацион арбуз кормящим мамам можно. При кормлении грудью арбуз вводить в рацион необходимо понемногу и самое главное выбирать это лакомство нужно правильно, в противном случае оно может негативно сказаться на здоровье и мамы и малыша.
Арбуз во время кормления грудью. Возможные последствия
Разумеется, решив употреблять арбуз при кормлении грудью, необходимо учитывать определенные риски, которые могут негативно сказаться на самочувствии матери и ребенка.
Во-первых, необходимо помнить, что арбуз, как в принципе и любые другие продукты, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за этого лакомства может появиться чувство дискомфорта и переполненности, поскольку состоит оно практически на 80% из воды. В сочетании с другими продуктами, арбуз может стать причиной болезненных ощущений и газообразования у мамы и малыша.
Широко распространено мнение, что если женщина включает в свой рацион арбуз во время кормления грудью, то питательность молока снижается. Такое происходит только в случае злоупотребления данным продуктом, если же его употреблять в умеренном количестве, то молоко будет питательным, как и прежде.
И наконец, в-третьих, арбуз может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Дело в том, что в наше время нередки случаи, когда для ускорения процесса созревания арбузы накачивают нитратами. Тошнота, головокружение, рвота – всё это симптомы пищевого отравления, которые появляются уже через пару часов после приема пищи.
Когда можно при кормлении грудью арбуз
Арбуз при кормлении грудью можно постепенно вводить в свой рацион не раньше чем через 3 месяца лактации. Первые три месяца необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы малыш научился воспринимать получаемые с материнским молоком питательные вещества и полностью их усваивать. А вот уже с четвертого месяца можно постепенно пополнять свой рацион новыми продуктами – по 1-му продукту в 4-5 дней. Так если у ребенка появятся аллергические высыпания или заболит животик, Вы сразу определите, какой продукт вызвал такую реакцию, и исключите его из рациона.
Арбуз при кормлении грудью. Рекомендации по выбору и употреблению
Чтобы употребление арбуза не нанесло вред ни маме, ни тем более малышу, необходимо учитывать ряд факторов:
Начинается сезон арбузов в середине августа. Приобретать их лучше в середине сезона (сентябрь), не раньше, поскольку ранние привозные лакомства могут быть полны нитратов. Созревший естественным образом арбуз имеет яркую расцветку – светло-зеленые или желтые полосы чередуются с полосами темно-зеленого цвета. Если же он практически однотонный, то велик риск отравления. Еще один признак наличия в арбузе химикатов – вялость и мягкость.
Проверить ягоду на наличие химикатов можно следующим образом: поместите кусочек мякоти на час-два в стакан воды. Если вода стала мутной, будто в неё добавили молока, то от употребления этого арбуза лучше отказаться, если же вода чистая, то арбуз безопасен;
Не приобретайте арбузы с лотков, которые стоят у дороги, арбузы, лежащие на земле. Также следует избегать плодов, на которых имеются трещинки, даже небольшие. Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы, независимо от того где они продаются – на рынке или в супермаркете;
Если вам захотелось съесть арбуз во время кормления грудью, то для начала лучше протестировать его на ком-то из родных. Если их самочувствие не ухудшилось, то арбуз можно есть и кормящей маме;
Первый раз съешьте одну небольшую дольку. Если в течение 24 часов у ребенка не появятся колики или сыпь, то количество можно увеличить.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что арбуз кормящим мамам есть можно. При кормлении грудью арбуз главное сначала проверь, употреблять его в разумном количестве и не раньше, чем с 4-го месяца лактации. Соблюдайте указанные в статье рекомендации – не рискуйте своим здоровьем, ведь от питания кормящей матери на 70% зависит здоровье малыша.
Источник
Рацион кормящих женщин ограничен, поскольку вещества из продуктов, которые употребляет мама, проникают в грудное молоко и попадают в организм ребёнка. А поскольку пищеварительная система новорождённого только находится в стадии формирования, то многие из них способны вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатез. Подробнее о том, какие реакции может вызывать арбуз и можно ли его кормящим, в этой статье.
Можно ли кормящей маме есть арбуз?
Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.
Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.
Знаете ли вы? Арбузы помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи для умерших в загробной жизни. Арбузные семечки были найдены при исследовании гробницы Тутанхамона.
Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов.
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
- Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
- Кушать мякоть в допустимых дозах.
- Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
- Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
- Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.
Свойства арбуза для организма матери и ребёнка
Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.
Польза
- Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
- общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
- мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
- ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
- повышение гемоглобина в крови;
- антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.
Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.
И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия.
Вред и возможные противопоказания
- Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
- чрезмерного употребления;
- поедания некачественной ягоды;
- совмещения с несовместимыми продуктами;
- наличия аллергии.
Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.
- Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенное газообразование;
- заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
- отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).
Важно! Арбуз накапливает нитраты и становится причиной серьёзного отравления. Поэтому следует приобретать плоды лишь в сезон — не раньше августа и в надёжных торговых точках, где проводится контроль.
Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания
После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения. В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза.
В первый месяц
Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.
Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.
Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.
Во второй месяц
Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.
В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю.
В 3 месяца
Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.
Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.
В 4 месяца
В 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. Поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. Однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.
Как правильно вводить арбуз в рацион
Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.
Сроки употребления
Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.
Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.
Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.
Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.
Количество
Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку.
При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.
Способ приготовления
Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.
Правильное сочетание
Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.
Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного вида эти ягоды являются самыми дорогими в мире. В 2008 году один плод на аукционе был продан за 6300 долларов.
Лучше употреблять ягоду в первой половине дня.
Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник