Арбуз и запор у грудничка
Может ли смекта вызвать запор у новорожденного
Смекта для грудничков
Диарея, запоры, колики и многие другие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, очень часто становятся причиной беспокойного поведения, плача и общего недомогания младенца. Конечно же, оставлять без внимания подобные нарушения нельзя, потому как ситуация может усугубиться, и малышу понадобится экстренная медицинская помощь. К тому же, сегодняшний ассортимент лекарственных препаратов позволяет быстро и эффективно избавится от недуга, вернуть крохе хорошее самочувствие, а родителям — спокойный сон.
Положительные отзывы среди опытных мамочек и врачей можно услышать о препарате Смекта. В каких случаях и как давать Смекту грудничку, поговорим подробней.
Диарея. Причем, нарушения стула могут иметь как аллергический характер, так и инфекционный. Также Смекта назначается при поносе у грудничка, который был вызван нарушениями в режиме питания.
Основа препарата – это очищенная глина, которая обладает отличными абсорбирующими свойствами. Она выводит из организма шлаки, токсины, вирусы. Препарат обволакивает слизистые желудка и кишечник, повышает их защитные свойства, устраняет боли и дискомфорт.
Многих мамочек беспокоит вопрос, можно ли Смекту грудничкам. Препарат абсолютно безопасен для новорожденных и даже для недоношенных деток. Его можно принимать беременным и кормящим мамам. Дело в том, что Смекта не всасывается в кровь и выводится из организма естественным путем. При этом действие Смекты не распространяется на представителей полезной микрофлоры, поэтому дисбактериоз на фоне приема лекарства не возникает.
Если особых рекомендаций от лечащего врача не поступало, нужно придерживаться следующих правил. Суточная дозировка Смекты для грудничка – 1 пакетик, разведенный в 125 мл жидкости. Дважды в день по одному пакетику рекомендуется давать
Источник
Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых
Крепящие продукты, вызывающие запор – одна из распространенных причин дискомфорта, кишечных колик, метеоризма и многих других, более серьезных последствий нарушения дефекации. Каловые массы раздражают стенки кишечника, отравляют организм, способствуют повышению давления и снижению качества сна. Как изменить рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ?
В первую очередь необходимо убедиться, что регулярные запоры – действительно результат неправильного питания. Помимо несбалансированного меню, есть и другие причины задержки стула:
бесконтрольное употребление слабительных (кишечник «привыкает» к стимуляции препаратами, без которых дефекация становится затруднительной даже при соблюдении принципов здорового питания).
Со здоровьем все в норме, настроение отличное, а просиживать весь день на диване не в вашем характере? Возможно, в меню действительно входят продукты, способствующие запору. Одни снижают перистальтику, другие трудно перевариваются, третьи разбухают и забивают просвет кишечника, четвертые образуют недостаточно каловых масс, чтобы кишечник мог вытолкнуть отходы. Но итог один – запор, от которого нужно избавиться, не навредив себе.
Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу. Поэтому не стоит слепо верить приведенному перечню. Будьте внимательны к себе, наблюдайте за самочувствием – только так можно понять, от каких продуктов запор именно у вас.
неспелые бананы, зеленые твердые груши и кисловатые яблоки, в которых много железа (срез быстро темнеет). Переспелые бананы, желтые мягкие груши и сладкие красные яблоки, напротив, могут слабить или нормализуют стул;
если мало двигаться и кушать недостаточно овощей, почти все продукты из пшеницы вызывают запор. Какие именно? В первую очередь – свежая выпечка, белый хлеб, сдоба
Источник
Какие продукты вызывают запор
Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.
Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.
Критерии диагностики запоров
В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:
В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:
Причины возникновения запоров
Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.
Какие продукты вызывают запор у взрослых?
Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление
Источник
Малыш, 2 месяца. Грудное вскармливание. 2 недели назад появились сыпь (красные точки по всему телу) и запор. Тужится, плачет, плохо спит, но температуры нет. Если сутки не какает, то все что съедает срыгивает. Педиатр назначила эспумизан и лактазар перед каждым кормлением. Сыпь, говорит, это поница. Пьем неделю — не помогает. Сыпь усиливается, появляются пятна, кожа шершавая. Проблему со стулом решают только свечи с глицерином. Неделю назад на повторном приеме сказали, что скорее всего стафилококк. Нас направляют к эндокринологу сдавать кровь из вены на гормоны. Страшно.
Пересмотрели всю диету — ничего кримиального, исключили только морковь. Но к слову сказать, что у папы (у меня) тоже не все в порядке с животом стало как раз в то же время, но мама чувствует себя прекрасно.
dfynep, Вы совсем маленькие, поэтому очень страшно давать какие-либо рекомендации — все вопросы, касающиеся здоровья Вашего ребенка, должны принимать Вы совместно с вашим доктором. Что я бы делала в этой ситуации.
4)если сыпь по всему телу, скорее всего дерматит пищевого происхождения — погрешности в мамином питании. Посему маме крайне необходимо вести пищевой дневник, где она будет записывать, что съела и как на это отреагировал ребенок.
Эспумизан есть. Но такое ощущение, что он не помогает. Что с ним, что без него. Покупали и маленький пузырёк и большой. И саб-симплекс (аналог) тоже пробовали. Как он должен помочь? Вот ребенок тужится — дали ему эспумизан и что дальше? Он должен успокоиться, пропукаться, прокакаться или что? У нас два варианта — либо срыгивает (независимо от эспумизана — как угадаешь) успокоится на 5 минут и по новой или вообще ничего не происходит.
а как погодка у вас? не началась ли жара 2 недели назад? Может быть такая ситуация, что ребенок из-за жары с дыханием теряет очень много влаги, вот и сложно кишечнику проталкивать
Источник
Арбуз: за и против
Арбуз при грудном вскармливании может быть полезен для мамы и малыша, если он выбран правильно. В противном случае употребление этого продукта может привести к неприятным последствиям.
Полезная ягода
В период грудного вскармливания всем кормящим мамам особенно важно получать с пищей витамины, микро- и макроэлементы в достатке. Арбуз является источником всех этих веществ, потому кушать его можно и нужно. В сочной мякоти содержатся кальций и магний, которые способствуют восстановлению организма после вынашивания плода. Есть в этой ягоде витамин С, который поможет маме выдержать натиск различных инфекций в осенний период.
Арбуз богат железом, без которого жизнь матери в период лактации просто немыслима, ведь именно этот элемент поможет ей в борьбе с анемией, являющейся проблемой практически всех кормящим мам. А фолиевая кислота, имеющаяся в этом плоде, нужна малышу как в период нахождения в чреве матери, так и во время грудного вскармливания – именно она помогает в формировании интеллекта. Маме, в свою очередь, этот элемент «дарит» прекрасный цвет лица и молодость.
Пантеноловая кислота, содержащаяся в мякоти арбуза, поможет в период лактации наладить сон, что важно как маме, так и ребенку. Также она обеспечивает своевременное выведение токсинов. В целом, арбуз способен влиять на увеличение грудного молока – это значит, что в небольших количествах его можно есть уже в период налаживания лактации (в случае, если у женщины и малыша нет аллергии). К тому же он «уберет» отеки у мамочки, которая не избавилась от них и после родов – к сожалению, это явление в наше время уже никого не удивляет.
Аллергия, колики, отравления
прыщики у грудничка комаровский
Здесь свою роль играют материнские гормоны, которые попадают в кровь малыша в последние недели перед появлением на свет.
пеленочный дерматит. Возникает из-за раздражения кожи естественными выделениями ре
Арбуз при грудном вскармливании может стать и источником неприятностей. Несмотря на множество полезных веществ в составе, он признан сильным пищевым аллергеном. Если
Источник
Запор у малыша при грудном вскармливании: симптомы, причины, лечение
Если послушать разговоры мам недавно родившихся деток, то одной из основных тем будут различные нарушения со стороны кишечника: запор, колики, газики. Об одной из этих проблем, запоре у новорожденных детей, мы и поговорим в этой статье. Разберемся, когда стоит и когда не стоит беспокоиться, как должен ходить в туалет ребенок первых месяцев жизни, и какое лечение нужно, если запор у грудничка все-таки случился.
А есть ли проблема?
Как ни банально звучит, но ребенок никому ничего не должен. И если маме хочется, чтобы он ходил в туалет два раза, ну, хотя бы один раз, в сутки, то это проблемы мамы, которые, к сожалению, становятся и проблемами малыша. Бедному ребятенку суют в попу свечки, газоотводные трубочки, а иногда по совету бабушек мыло (совсем кошмар!), ставят клизмы. А у малютки, находящегося на естественном вскармливании, просто так хорошо переваривается мамино молоко, что ему нечем какать так часто. Он прекрасно себя чувствует, и никакое лечение ему не требуется.
Но настоящий запор у новорожденных, даже находящихся на полностью грудном вскармливании, тоже встречается. Бывает это существенно реже, чем кажется мамам. Но знать, что делать в этом случае, нужно.
Как работает кишечник ребенка
В первые дни находящийся на естественном вскармливании новорожденный питается молозивом. Его немного, и из кишечника малыша сначала выходит только первородный кал меконий, который образуется из того, что заглатывал ребенок еще находясь у мамы в животике. Меконий очень темный, почти черный и густой.
Но по мере того, как у мам прибывает молоко, кал новорожденных светлеет, становится желтым или желтовато-коричневым. Не является чем-то необычным и зеленоватый оттенок. Консистенция тоже меняется, кал становится более мягким, похожим на густую сметану.
осмотр новорожденного в 1
Первый осмотрвашего ребенка будет проведен в родильном отделении сразу после его появления на свет. Там же или в детской доктор или медсестра сделают все или некоторые из указанных ниже процедур: · очистят дыхательные
В
Источник
Может ли быть запор от Мальтофера у грудничка?
Опубликовано: 18 января 2016 в 17:52
В последнее время очень часто у грудных детей встречается такое нарушение в развитии, как анемия. При постановке педиатром такого диагноза необходимо комплексное лечение, включающее в себя специальную диету и назначение железосодержащих препаратов, среди которых одним из лучших считается Мальтофер. Запор, возникающий у малышей от его приёма – это нередкий побочный эффект, которому сопутствует и изменение цвета стула. Поэтому нередки вопросы молодых родителей, столкнувшихся с этой проблемой в развитии ребёнка о том, как лучше всего давать железосодержащий препарат малышам, с какой периодичностью и в каких дозах, чтобы избежать возникновения побочных эффектов?
В связи с тем, что запор от Мальтофера у грудничка может быть достаточно часто, при его появлении в первую очередь следует проконсультироваться с участковым педиатром о возможности замены данного препарата на его аналог, не вызывающий у ребёнка нарушений стула. Или же ввести в терапевтическую методику, выполняемую при помощи этого лекарственного средства, те препараты, которые снимают неприятную симптоматику. Чаще всего в том случае, когда у детей от Мальтофера запор, им назначают Дюфалак или другие слабительные и т. д. У большинства малышей данный железосодержащий препарат не вызывает никаких реакций организма. Всё зависит от индивидуальной непереносимости ребёнком входящих в него компонентов.
Нередким бывает вопрос родителей о том, может ли от Мальтофера быть запор и как его избежать? Отменять полностью препарат не имеет смысла, так как он очень эффективно борется с дефицитом железа, всегда присутствующим у младенцев первого года жизни. Если нет возможности заменить Мальтофер на аналог, не провоцирующий возникновения запоров, мамам детей, находящихся на грудном вскармливании, следует пере
Источник
Источник
Кормящей маме обычно показана здоровая диета, в которую должны быть включены свежие фрукты, овощи и ягоды.
Один из ценнейших источников витаминов и микроэлементов – это арбуз, который мы так любим в теплое время года. Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного, кушать ли его в первый месяц лактации и далее? Не будет ли этот продукт вредным для кормящей матери и ребенка, как его правильно выбирать и употреблять?
Чем полезен для кормящей мамы
В арбузе много воды (91-95%). Если плод был выращен без химикатов, это будет чистейшая вода.
Употребление ягоды помогает промыть организм, устранить из него лишнюю соль, токсины, вредные компоненты, накопившиеся ввиду неправильного рациона.
Арбуз в период лактации очень полезен для очищения.
У ягоды есть мочегонный эффект: из организма выводится лишняя жидкость, очищаются почки и устраняются отеки. У многих женщин при беременности и кормлении снижается гемоглобин.
Им арбузик не только не запрещен, но и рекомендован. Он естественным, безвредным способом помогает повысить в организме количество железа, подрастет и гемоглобин.
В мякоти плода множество витаминов и минералов. Калорийность его ничтожно мала – около 27 калорий на 100 г, поэтому можно не бояться за фигуру, употребляя продукт.
Прочитайте о лечении диатеза у грудных детей. Вы узнаете о том, какие препараты назначают при этом заболевании.
Что делать, если у ребенка болят уши, чем лечить и какие рецепты народной медицины помогут в решении этой проблемы? Читайте тут.
О симптомах и эффективных методиках лечения запора у ребенка, что дать, чтобы успокоить животик новорожденного, узнаете, прочитав наш следующий материал.
Потенциальный вред для ребенка: кому и почему нельзя кушать
Но не всегда все так радужно – иногда красно-зеленый плод становится источником неприятностей. Он является сильным аллергеном. Даже при самой легкой аллергии на арбуз при кормлении грудным молоком он будет запрещен.
Если после употребления арбузика у малыша появился диатез, важно, чтобы реакция не закрепилась и не стала хронической.
Тогда на время нужно будет совсем отказаться от арбуза, а после попробовать его снова.
Если проблема в том, что у ребенка еще не сформировался иммунитет, возможно отсутствие реакции.
Иногда самой маме тяжело употреблять арбуз умеренно.
Если кушать продукт в большом количестве и после еды, можно перегрузить желудок. Появится тяжесть, повысится газообразование, и у ребенка могут начаться колики.
Опасность также в том, что арбуз способен провоцировать отравление. Недобросовестные фермеры могут добавлять в них нитраты, чтобы они быстрее созрели.
Если мама отравится при кормлении, пострадает и малыш, так как вредные вещества могут легко проникнуть в молоко. Организм ребенка значительно более восприимчив, и последствия возможны очень серьезные.
Существует ряд противопоказаний к употреблению ягоды при кормлении. Оона запрещена при сахарном диабете, проблемах выделительной системы, камнях в почках, неполадках в работе поджелудочной. При наличии тех или иных заболеваний разрешать либо запрещать продукт может только врач.
Когда можно есть во время кормления грудью
Если заболеваний, которые запрещают употребление арбузика, нет, то будущая мама может умеренно его употреблять. Важно следить за реакцией малыша.
Если после употребления мякоти появились признаки аллергии, нужно прекратить кушать продукт и показать ребенка специалисту.
Не стоит употреблять арбуз при грудном вскармливании во второй месяц, если малышу еще не исполнилось 3-4 месяца – он еще совсем слабенький.
Не кушайте плоды сразу после еды, не мешайте их с другими продуктами.
Лучше использовать из в качестве вкусного и полезного перекуса.
Пользу приносят только качественные, созревшие арбузы, лишенные химических компонентов. Важно вдвойне внимательно относиться к выбору и выбирать продукты с учетом всех рекомендаций специалистов.
Добавлять ли в рацион грудничка в период лактации
Организм ребенка грудного возраста еще очень слабый, неокрепший, поэтому далеко не все привычные для взрослых продукты он будет воспринимать нормально.
Практически все специалисты сходятся в этом вопросе – грудничкам младше двух лет употреблять арбуз нельзя.
Хотя ягода эта очень полезна, у ребенка она может спровоцировать аллергию.
Если вы приобрели плод с добавлением химикатов, отравление у малыша будет значительно более сильным и серьезным, чем у взрослого, и закончиться оно может длительным пребыванием в стационаре.
Узнайте о том, как выглядит лишай у детей, и какие существуют меры профилактики у этого неприятного заболевания.
Будьте бдительны, пульпит у детей! С признаками болезни и лечением предлагаем ознакомиться в следующей статье.
А вы знаете, как протекает ОРВИ у маленьких детей? Первые признаки и лечение заболевания, какие антибиотики лучше с ним справятся, найдете в этом материале.
Как и когда сделать это безопасно
Можно ли и когда давать арбуз грудничку? Рисковать не стоит. О безопасности есть смысл говорить, если ребенку уже больше двух лет.
До этого организм не может переварить большое количество клетчатки, содержащейся в плоде. У грудного ребенка возможен метеоризм, диарея, болевые ощущения в животе.
Нельзя до двух лет употреблять и арбузный сок. Слабый пищеварительный тракт малыша может пострадать от отравления или сильных болевых ощущений.
Потихоньку давать ребенку арбузик можно только после двух лет, и только если вы уверены в его безопасности.
Начните с небольшого количества мякоти, обязательно следите за реакцией детского организма.
Если будут заметны негативные изменения, стоит прекратить употребление продукта и обратиться к врачу.
Выбор продукта
Чтобы арбуз принес маме только пользу, а не вред, проявляйте внимательность при выборе плода.
Учитывайте такие советы:
- Первые огромные ягоды, появляющиеся в начале августа, спешить кушать не стоит. Естественный период созревания плодов – конец августа и сентябрь.
- Покупайте арбузик, на котором нет пятен и трещин. Через них может попасть инфекция. Ни в коем случае не ешьте вялые, недозрелые плоды. У ягоды должен быть сухой кончик, сухая сетка на кожуре, желтое пятнышко на боку.
- Посмотрите на цвет ягоды и на узор. Натуральный плод имеет яркий цвет, будет заметен контраст между темно-зелеными и светлыми, почти желтыми полосами.
В домашних условиях можно положить ломтик мякоти в стакан с водой, и посмотреть на цвет последней. Если жидкость окрашивается, то это заслуга пищевых красителей, поэтому ни в коем случае не ешьте такой арбуз. Если плод натуральный, вода станет немного мутной.
Старайтесь не есть мякоть, которая находится возле самой корки продукта – в ней максимальное количество нитратов.
Также существуют такие способы проверки:
- Если опустить чистый плод в наполненную водой ванну или бочку, он всплывет, а вот ягода, наполненная нитратами, сразу утонет.
- Поверхность натурального арбузика должна быть немного рыхлой и бугристой. Если срез полностью плоский, это говорит о наличии химии.
- Вы должны насторожиться, если у мякоти есть фиолетовый оттенок. То же самое касается белых либо желтых прожилок.
Решив употребить арбуз при грудном вскармливании, соблюдайте осторожность и умеренность. Тогда эта чудо-ягода принесет вам и малышу только пользу.
Источник